Новейшие разработки в области РЭБ (защиты самолетов)

. Это-поляризационные помехи и это новый шаг в электронном противодействии.Тут следует специально отметить, что пионером в работах по созданию поляризационных и когерентных помех является ФГУП ЦНИРТИ (Москва) и возникшее там ЗАО "КРИТ", которое проводило успешные летные (и стрельбовые!) испытания своей аппаратуры еще в 90е годы.
Спасибо за подсказку про КРИТ. Как видите, все сложилось: КРИТ (Пащенко) - военная академия (Лапука, Пащенко) - 558 завод (по Вашим словам делал Сателлит с академией).
Кстати, Пащенко К.К. действительно заслуженный человек: http://veteran.priozersk.com/articles/1360
Ну вот, логическая цепь и замкнулась: КРИТ-Военная академия-558 звод-Оборонные инициативы. Я мыслю, что не ошибся. Поэтому ни о какой технической утечке речи быть не может. Это все одно и тоже, только вехи развития разные. И нет ничего удивительного в том, что Талисман похож на своих предшественников.
Какие там взаимоотношения, я не знаю. Видно, что развитие идет.

Огромное спасибо nikita1971 за подсказку. Благодаря Вам накопал логическую цепочку.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Действительно, цепочка получается очень интересная. И есть над чем задуматься.Видимо, Пащенко К.К. прошел через все эти организации не как рядовой сотрудник. Будучи руководителем 10 НИЧ, он и в ЗАО КРИТ, видимо, занимал какую-то руководящую должность. 1991г - исчез СССР, а вместе с ним многие государственные структуры превратились в частные фирмы (год регистрации ЗАО КРИТ), у которых на первом месте уже были не государственные интересы, а прибыль. Этим, наверное, объясняется перемещение Пащенко К.К., а с ним и важнейших разработок из РФ в РБ. Но надо понимать, что во всех разработках принимают участие целые коллективы людей, а в патентах отмечаются только некоторые и, как правило, руководители. Передав разработки РФ в академию РБ, которая совместно с заводом и представляла на выставках MILEX-2007 и МАКС-2007 созданный Сателлит, Пащенко К.К., наверное, в силу финансовых соображений в дальнейшем передал все Пащенко Д.К. (сын?), который, видимо, имеет собственное предприятие. Все мы изменились после 91г и, конечно, завод не может платить такую зарплату, как в коммерческих структурах.В чем винить Пащенко К.К.? Теоретические же разработки применения поляризационных и когерентных помех были сделаны в ЦНИРТИ Фомичевым и Юдиным. Радует, что это у наших соседей, а не где-нибудь в Эмиратах. Хотя, здесь тоже есть "моментик": посмотрите на сайте Оборонных инициатив телефон их представительства в странах Ближнего Востока. Поэтому вся эта цепочка типична для утечки технологий с бывших оборонных структур.
 
А как в эти интересные схемы и цепочки попадает РАДИОНИКС с Украины?
 
Спасибо, почитал. Только это 2011 год. Посмешил меня этот Воробей:
"Суть одного из вариантов работы "Сателлита" заключается в следующем. Когда атакующий истребитель обнаруживает цель, данная система распознает, что на нее направлено радиоэлектронное излучение. Аппаратура выдает такую помеху, что на экране противника цель разбивается на несколько. Причем когда радиолокационная станция истребителя входит в режим захвата и захватывает какую-то ложную цель, то она начинает маневрировать, создавая впечатление реальной цели".
Вот потому он Воробей, а не Орлов. Вот такие горе-ученые портят все впечатления. Просто, это еще раз подчеркивает, завод не разработчик аппаратуры. На месте директора надо гнать таких спецов в шею. Не знаешь - так молчи. Слабовато у них с маркетингом.
Я тут нечаянно на Leonid44 подумал, что он в маркетинге завода. Извините, был не прав.
 
Последнее редактирование:
Вот маленько нарыл фото аппаратуры Омута. Впечатление такое, что видел ее на МАКСЕ и именно на стенде 558 завода. Видел или на стенде на бумажных рекламках или на фоторепортаже на каком-то сайте. Год не помню (почти как в "Джентельменах удачи" - тут помню, тут не помню). Но меня одолевает впечатление, что эта аппаратура Омута и Сателлита одинакова, по крайней мере внешне. Выводов делать не хочу, потому что это не правильно, но и не хочу однозначно увязывать Омут и Сателлит.
Кто чего-нибудь накопает, отпишитесь.
 
Может,я прочел невнимательно.Про 9-10см и дециметровый диапазон что-нибудь сказано?
 
Реклама
На МАКСЕ-2011 на стенде РАДИОНИКСа была размещена эта аппаратура (помню, в стеклянном шкафу). В соседнем ангаре размещался ОАО "558 АРЗ". Там еще были красивые беспилотники. И даже вертолетного типа.
 
Директор Киевского ОАО "Радионикс" и Лапука О.Г. (http://unicat.nlb.by/opac/pls/!search.http_keyword?query=a001="BY-SEK-1549363"&lst_siz=20) заканчивали одно военное училище в Киеве- Киевское высшее военное инженерное авиационное училище.
В один год? Хорошо бы ссылочку, хотя бы на сайт выпускников. А так пока это только домыслы. Мы все тож заканчивали МАИ и Бауманку, но это не значит, что мы друг друга знаем. Если учились на одном курсе это одно, но опять же нужно подтверждение.
Пока украинский след Радионикса остается темным.
 
На МАКСЕ-2011 на стенде РАДИОНИКСа была размещена эта аппаратура (помню, в стеклянном шкафу). В соседнем ангаре размещался ОАО "558 АРЗ". Там еще были красивые беспилотники. И даже вертолетного типа.
Тут не все так просто. Все беспилотники, в нормальном смысле беспилотники, а не авиамодельный кружок, в РБ делает КБ "Индела": http://www.indelauav.com/.
Вот фото с МАКСА http://diarium.clubelit.ru/my/twower/page6/ где точно видно, что Индела стоит просто под вывеской 558 завода. Как я и говорил ранее, 558 завод не разработчик, на его базе умные ребятишки делали свои вещи, возможно при его финансировании. Вспомините в моем предыдущем посте про представителя завода Воробья, который 3 слов вразумительно сказать не может. Я уверен, что и про беспилотник Гриф он также мычать будет, потому что разрабатывал его не завод, а КБ Индела.
Вот потихоньку логическая цепь складывается. Вернемся к Пащенко, когда он ушел из КРИТа, почему у нас до сих пор ничего не слышно о разработках от родного КРИТа? Догадываетесь? Да потому, что это делал Пащенко, КРИТ без него ничего не сделал, хотя времени прошло достаточно. Далее я уверен, Пащенко на 558 и клепал свой Сателлит со своими учениками, точно также, как это делала Индела. Но завод есть завод, это не НИЧ и не ОКБ, поэтому на заводе и осталось по одной разработке: Сателлит и Гриф. А ребятишки пошли дальше, посмотрите их сайты. Оборонные инициативы делают уже БКО, а не аппаратуру радиотехнической защиты, делают БКО для вертолета, в котором есть барьерный радиолокатор, и прочее. У Инделы посмотрите линейку продукции: и вертолеты и самолеты.
Ясно одно, в свое время эти ребята сложили не плохую кооперацию и выкатили достойные продукты. За что им честь и уважение, включая 558 завод.
А вот тема Радионикса пока не раскрыта.
 
Теперь давайте посмотрим на родное Отечество. Что мы можем предложить в противовес Талисману, МСП-418? Или кто знает о чем либо еще, ведь МАКС почти рядом.


---------- Добавлено в 11:51 ----------


Мда, МСП-418 это DRFM что само по себе уже вчерашний день. Вроде даже пендосы отошли от этой технологии, считая ее устаревшей. Если мне не изменяет память, то на вертушках Апачах стоит AN/ALQ-136, это тож DRFM и вот пендосы от нее отказываются.
 
Вы тут только секретами не делитесь, а то разные люди на форум хзаходят...
 
В Омуте только Х диапазон, это 3 см, и Ка диапазон, это 2 см
Я неточно выразился .Имелось в виду начальное утверждение
http://defin.by/products/
БКО «Талисман» предназначен для обеспечения защиты боевых самолетов:
— от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с активными (полуактивными) радиолокационными головками самонаведения
— от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с оптико-электронными (инфракрасными и полуактивными лазерными) головками самонаведения
— от наземных систем ПВО, использующих зенитные управляемые ракеты с командной системой наведения
 
Я неточно выразился .Имелось в виду начальное утверждение
http://defin.by/products/
БКО «Талисман» предназначен для обеспечения защиты боевых самолетов:
— от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с активными (полуактивными) радиолокационными головками самонаведения
— от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с оптико-электронными (инфракрасными и полуактивными лазерными) головками самонаведения
— от наземных систем ПВО, использующих зенитные управляемые ракеты с командной системой наведения

Однозначно диапазон от 2 до 5 см. К этому есть хорошая таблица в википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/БКО_«Талисман»
 
Но,если завод сделал Сателлит, продал его в Казахстан,то какое отношение к собственности завода,а теперь Казахстана, имеет Талисман, если Оборонные инициативы возникли в 2010году? Ваши "цепочки" на собственность не влияют. Кроме того, на МАКСе2011 белорусы говорили, что у них на вооружении Сателлит не стоит (тем более, Талисман). Как это "выдерживает" Википедия? И зачем им тогда увязывать Сателлит со своей продукцией - Талисманом?
 
На официальных сайтах БелТехЭкспорт и БелСпецВнешТехника(это белорусские компании, осуществляющие экспорт оружия) среди их продукции указан только Сателлит.Может, ОАО Оборонные инициативы таким образом пытаются выйти рынки, используя успехи Сателлита и 558 завода? Но тогда непонятна пассивная позиция маркетинговой службы завода. Или у них там батька указывает, кто лучше?
 
Реклама
SUTUMI

Вот интересно по SUTUMI. По мнению моих коллег, это-пиар-менеджер Оборонных инициатив. Стиль письма, излишняя "осведомленность"- все это свойственно Пащенко К.К.. Кстати, и из КРИТа ПКК был уволен именно за излишнюю "болтливость". Может, поэтому мы не встречаем ни их новых разработок, ни разработок других организаций?
 
Назад