Новейшие разработки в области РЭБ (защиты самолетов)

Djoker

Djoker

Местный
Бомбардировщики Су-34 ЗВО расширили боевой потенциал за счет модернизации комплекса РЭБ «Хибины»

Бомбардировочный авиаполк Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Воронежской области, получил для модернизации усовершенствованные комплексы «Хибины».

В результате модернизации существенно расширены возможности средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) многофункционального фронтового бомбардировщика Су-34. Новый комплекс позволил нарастить возможности фронтовой авиации ЗВО за счет установки на самолет дополнительного специального контейнера.

Комплексы РЭБ «Хибины» предыдущего поколения предназначались только для защиты самого бомбардировщика, сейчас они приобрели возможность групповой защиты самолетов.

Также экипажи Су-34 смогут в автоматизированном режиме взаимодействовать с наземными межвидовыми группировками войск и другими летательными аппаратами – самолетами и беспилотниками.

Современный опыт боевого применения самолетов, оснащенных новым поколением комплекса РЭБ, позволит расширить боевой потенциал самолета и оптимизировать работу звеньев при ведении маневренных воздушных боев. Также усовершенствованные комплексы РЭБ «Хибины» позволят повысить живучесть экипажа бомбардировщиков Су-34 за счет возможности беспомехового проведения пусков большого радиуса действия.
https://structure.mil.ru/structure/okruga/west/news/more.htm?id=12173927@egNews
 
Реклама
S

sergey1111

Новичок
Для fly_1977:доктор Козубова не только успешно сдал свою продукцию в Индонезии(конечно,заработал),но и получил там новый грандиозный заказ.Теперь СУ30 будут надёжно защищены!Благодарные индусы обещали на авиабазе установить памятный бюст доктора Козубова.А, вы там про Пащенко напрягаетесь зря.Без Козубова ничего бы он не сделал!
 
M

magnituda18

Новичок
Бронзовый-будет зеленеть.Лучше гранитный.Мужественное лицо,открытый взгляд.В правой руке держать вектор дивиргенции(смотреть ранее).
 
S

sergey1111

Новичок
Доктор Козубова представляет новейшую разработку АПИЗ Вереск-НТМ на международной выставке KADEX-2018 в Казахстане.
 
tguskill

tguskill

Местный
Я думаю, что здесь речь шла о лечащем враче Козубова. Видать, одного его уже на выставку не отпускают. Только под присмотром.
 
N

nikita1971

Новичок
В безбрежные степи Казахстана на выставку KADEX2018 доктор Козубов привёз свою новейшую разработку САПИЗ Вереск...но конкуренты не дремлют.Как только доктор поехал на верблюде кататься,они изменили его геолокацию и... доктор заблудился.Вот тут на помощь пришёл кандидат Мойсеев со своей фляжкой,наполненный векторной дивергенцией Благодарный доктор подарил кандидату свои новейшие разработки в области радиолокации.
 
BlackFox

BlackFox

Новичок
Размещается САП-14, как и предшественник, в специальном контейнере под фюзеляжем самолета. Известно, что предназначен он для оснащения самолетов Су-34 и других типов самолетов фронтовой и истребительной авиации. Эксперты отмечают, что, скорее всего, перспективный комплекс группового радиоэлектронного противодействия работает по схожему принципу с разработанными ранее комплексами «Хибины» и «Хибины-У», расчетная эффективность которых была подтверждена на практике.
По мнению специалистов и экспертов, существенные отличия могут заключаться в расширении диапазона рабочих частот всех компонентов системы: аппаратуры РТР, станции активных помех и групповой защиты.
 
B

BaWu15

Новичок
Некоторые вопросы к доктору Козубову:
- станция активных помех индивидуальной защиты "Вереск" из официальных источников имеет выходную мощность 10 Вт в полосе частот 2 ГГц,
т.е. спектральная мощность 0,005 Вт/МГц;
- станция помех AN/ALQ-131 имеет спектральную мощность 150 Вт/МГц в полосе 1 ГГц;
- бортовая аппаратура помех РФ по некоторым данным имеет спектральную мощность около 70 Вт/МГц в полосе 2 ГГц.
Но, оказывается, этого не достаточно для нарушения работоспособности современных РЛС ЗРК. Как же это получается у "Вереска" Козубова?
У Талисмана та же фигня. Не может ничего.
 
Реклама
stranger267

stranger267

Старожил
Я очень сомневаюсь что вообще современные РЛС можно забить с самолета. Мощности на земле более чем, перестройка частоты случайным образом, и все станции помех тихо плачут (нет, повторить то импульс они может и смогут но РЛС эти повторы легко отсеет). Конечно в режиме перестройки частоты мощности РЛС падают, но опять таки - на земле этой мощности свободной хоть жопой жри, всегда можно лишний дизель генератор подтащить а то и к магистральной ЛЭП подцепиться для экономии солярки.

Ну и для полного счастья - пассивным система радиолокации помеху поставить вообще проблематично. Хотя сигнал там и послабее, зато полосы до горизонта (излучателей сейчас везде - на каждом холме торчат, бесплатные...)

(А вот ГПСы всякие, сеть связи с БПЛА, или радио взрыватели, по идее можно и забивать. Хотя лазерный не очень и забьешь).
 
S

sergey1111

Новичок
Внимательно прочитайте на 1 странице пост Sutumi.Там разъясняется работа БКО "Талисман". Это все ранние разработки доктора Козубова, который
использует свои собственные наработки в области радиолокации.Финальная разработка - САПИЗ "Вереск"- уже стоит на вооружении в Индонезии.
Сейчас доктор выполняет ряд контрактов по поставкам САПИЗ "Вереск" новым заказчикам.
 
Djoker

Djoker

Местный
Су-30 получили радиоэлектронный щит

ВКС России укомплектуют истребители новейшими станциями подавления

Российские истребители Су-30СМ оснастят новейшими станциями радиоэлектронного подавления САП-518. Такое решение было принято Военно-космическими силами (ВКС) по итогам изучения сирийского опыта. Эти системы способны защитить самолеты от зенитных и авиационных ракетных комплексов. Они создают помехи средствам самонаведения, сбивая ракеты с траектории. По мнению военных экспертов, подобные комплексы значительно повысят живучесть российских истребителей.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВКС, по результатам операции в Сирии было принято решение до конца 2018 года оснастить все многоцелевые истребители Су-30СМ станциями постановки помех САП-518. Эта система поступает на вооружение в рамках масштабной программы модернизации и технического переоснащения авиапарка ВКС.

Станция активных помех индивидуальной защиты САП-518 создана Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Она предназначена для защиты самолета от поражения современными и перспективными ракетами класса «поверхность–воздух» и «воздух–воздух». Система особенно эффективна против ракет с активными радиолокационными системами самонаведения. Также она создает активные помехи радиолокационным станциям (РЛС) самолетов, наземным и корабельным комплексам ПВО.

При создании САП-518 были применены самые современные достижения радиоэлектроники, в том числе мощные широкополосные активные антенные решетки. САП-518 размещается в двух подвесных контейнерах, которые устанавливаются на крыльях самолета. В одном контейнере находится приемник для определения частоты излучающего сигнала. Во втором — устройство цифровой радиочастотной памяти с передатчиком для формирования сигнала помехи.

САП-518 позволяет выбирать наиболее опасные цели и формировать оптимальные программы для их эффективного подавления. В устройстве используется так называемая технология цифровой радиочастотной памяти (ЦРЧП). Многоканальные устройства запоминания способны получать и хранить копии сотни радиочастотных сигналов. Поэтому ЦРЧП способна генерировать ложные цели, которые трудно отличить от настоящих. Смоделированные сигналы фактически представляют собой радиопортреты целей различных типов. Фактически ЦРЧП занимается дезинформацией противника. В итоге он вынужден тратить существенные ресурсы на отслеживание ложных целей, что значительно снижает эффективность систем наведения.

Установка на Су-30 передовых станций радиоэлектронного подавления многократно повысит живучесть самолета в зонах действия систем ПВО, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

— Основное назначение САП-518 — индивидуальная защита самолета, — рассказал Алексей Леонков. — Система работает по принципу антирадара. То есть постоянно выдает локаторам противника искаженную информацию: отражает сигнал с задержкой, путает измерение дальности до объекта, скорость и угловое положение. Это мешает РЛС обнаруживать цели, определять их параметры и формировать необходимые данные для систем вооружения.
https://iz.ru/739062/aleksandr-kruglov-bogdan-stepovoi/su-30-poluchili-radioelektronnyi-shchit
 
S

sergey1111

Новичок
Доктор Козубов видел САП518 и просит обратить внимание на габариты этого "монстра" российского ВПК, сравнить их с габаритами САПИЗ Вереск,но,главное,результаты реальных тест-полетов.Доктор болеет на чм по футболу за Нигерию и хочет предложить этой стране свою САПИЗ.
 
Siledka

Siledka

Старожил
Доктор Козубов видел САП518 и просит обратить внимание на габариты этого "монстра" российского ВПК, сравнить их с габаритами САПИЗ Вереск,но,главное,результаты реальных тест-полетов.Доктор болеет на чм по футболу за Нигерию и хочет предложить этой стране свою САПИЗ.
А вот это очень правильно. А то в свое время нигерийские мошенники пол-мира развели своими письмами «мой клиент хочет перевести 10 миллионов долларов и мне очень порекомендовали Вас», пора уже им ответочку прислать-))
 
V

virag12

Новичок
Нигерия "вылетела".Может, доктор Козубов уже болеет за Англию и желает им помочь?
 
N

nikita1971

Новичок
Доктор,где Вы?Расстроились из-за проигрыша Нигерии?Забыли нас и уехали в Африку?
Мы скучаем без Ваших разработок в радиолокации.
 
M

magnituda18

Новичок
Доктор планирует продавать свою продукцию в Африку,но,точно,не в Нигерию.
 
S

sergey1111

Новичок
Доктор отдохнул в своём кампусе,укрепил здоровье соленым воздухом моря и погрузился в работу.После успешной продажи своей работы в Индонезию открылись новые перспективы.пришло время плотно заняться инфракрасной локаций.Думает,что у Френеля не все так гладко с его кольцами.Научный потенциал доктора поможет и здесь сделать прорыв.
 
Реклама
V

virag12

Новичок
Может,от устриц извилины превратились в кольца?Слишком большой объем задачи нагрузили на доктора.