Новейшие разработки в области РЭБ (защиты самолетов)

Sutumi

Новичок
Белорусская компания довольно активно продвигает на рынок новейшие систеиы РЭБ для защиты самолетов. Один из продуктов - это бортовой комплекс обороны "Талисман".
http://defin.by/products/
БКО «Талисман» предназначен для обеспечения защиты боевых самолетов:
— от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с активными (полуактивными) радиолокационными головками самонаведения
— от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с оптико-электронными (инфракрасными и полуактивными лазерными) головками самонаведения
— от наземных систем ПВО, использующих зенитные управляемые ракеты с командной системой наведения
БКО «Талисман» также обеспечивает защиту самолета от «дружественного огня» авиационных ракетных комплексов перехвата и наземных систем ПВО.

На фото показан БКО для Миг-29 и Су-25
 
Реклама
Конечно очень подробно описано в буклете, в принципе все понятно. Вот интересно, есть у этой системы конкурент?
 
Производители на сайте пишут, что также могут установить такие системы защиты на вертолеты, транспортные самолеты и гражданские борты. Правда размещение при этом будет конформное (внутреннее, без контейнеров).
Кто-нибудь располагает информацией о применениии такой аппаратуры или контрактах?
 
Меня всегда восхищала безграничная самоуверенность некоторых производителей, которые с лёгкостью в рекламе бросаются терминами "от всех"!
Видимо в мы являемся свидетелями рождения очередной панации! Сколько их уже таких было...

Даже в телевизионной рекламе заставили писать "самый лучший стиральный порошок*", а потом расшифровывают значение "*". И оказывается, что это на самом деле враньё )))
 
Позвольте не согласиться.... ВВС Казахстана имеет на вооружении экспортную (резко усеченную) версию "Талисмана" под названием "Сателлит". На выставке KADEX-2012 "Сателлит" демонстрировали на самолете Су-27УБ. Смею Вас заверить, что кроме архаичных (КПД как у паровоза) станций РЭБ, таких как "Гардения", "Сорбция" или мостодонт САП-418 (все разработки прошлого века) ничего нет. Американцы тож не торопятся экспортировать свои средства РЭБ, так что все борты бывшего союза, извините, летают голыми!


---------- Добавлено в 20:22 ----------


Кстати, скачайте и прочитайте у них буклет. Ни кто так подробно не объяснял принцип работы.
 
Sutumi,
Я понимаю Ваш энтузазизьм рекламного менеджера, но Вы хотя бы представляете себе диапазон частот комплексов ЗУР? Всех....
На примере широко рекламируемых комплексов "Пелена", могу Вам сказать, что противоядие было найдено сразу и уже пару-тройку раз использовано. ;)
Хотя бы добавьте "всех современных", а то опять выяснится, что 75-й комплекс эту систему просто не замечает..... :D
 
от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с оптико-электронными (инфракрасными и полуактивными лазерными) головками самонаведения
Художественный свист.
Защититься от современных тепловизионных ГСН одним отстрелом ЛТЦ, будь он восемь раз алгоритмическим, невозможно. А постановки активных помех в этом диапазоне комплекс не выполняет...


---------- Добавлено в 22:47 ----------


Кстати, скачайте и прочитайте у них буклет. Ни кто так подробно не объяснял принцип работы.
Вы много таких буклетов в своей жизни прочитали?
Никто в них ничего подробно не пишет - и здесь ни хрена нет. Ну, уводящая помеха - и что с того?
 
Производители на сайте пишут, что также могут установить такие системы защиты на вертолеты, транспортные самолеты и гражданские борты. Правда размещение при этом будет конформное (внутреннее, без контейнеров).
Кто-нибудь располагает информацией о применениии такой аппаратуры или контрактах?
Как с сертификацией для применения на гражданских ВС дела обстоят?
 
Конечно, успеха белорусам, молодцы.
+1!!! Успехов в производстве и продвижении товара!
...Но вот столь "религиозно" уповать только на средства РЭБ = забыть про поговорку о болте с левой резьбой ))) Не все йогурты одинаково полезны!
 
Реклама
О господа! Приятно услышать волну критики. Постараюсь ответить на все вопросы.
Начну с главного. Я не рекламный менеджер и мне за это, к сожалению, не платят. К тому же, согласитесь, рекламировать на форуме, ну это совсем тот путь... Я просто по роду работы знаком с этими вещами и несколько раз присутствовал на демонстрационных показах как наблюдатель.
Теперь по диапазонам:
3 см (8-12 ГГц) - все бортовые РЛС самолетов (зарубежные, российские, западные), все РГСН авиационных ракет, ЗРК С-125, "Усовершенствованный Хок", 300, 200.
2 см (12-18 ГГц): ЗРК "Оса", "Тор", "Кроталь", "Роланд", ЗПРК "Панцирь", "Тунгуска", ЗАК "Гепард", РГСН авиационной ракеты РВВ-АЕ (Р-77).
4 см (6-8 ГГц): ЗРК "Бук", "Куб"
5 см (4-6 ГГц): ЗРК С-75, "Пэтриот".
Далее - никаких уводящих помех. Это не станция DRFM или активная шумовая помеха, это ретранслятор (по защищаемому борту работают, она отвечает, нет облучения главным лепестком-не отвечает) с переизлучением зондирующего сигнала с необходимой модуляцией. Основное воздействие это адаптивная кроссполяризационная помеха, которая полностью разрушает основной принцип современной радиолокации - моноимпульсную пеленгацию. 90% всех РЛС и РГСН построены на моноимпульсной пеленгации. Раритетные С-75 и С-125 также хорошо подавляются. А если РЛС использует суперновомодный ЛЧМ сигнал, то она вообще размазывается по стенке.
Повторюсь, никаких активных помех, проще говоря принцип Айкидо - сила противника используется против него самого. Никаких помех по боковым лепесткам, только по главному. Выходная мощность этой станции помех всего 5 Вт!!!! Да, да, не киловаты, а ваты (меньше чем электрочайник). А элетропитание всего 27В!!!! Где вы видели такую станцию активных помех?
Теперь по трехточке. Абсолютно верно, кроме трехточки для ЗРК, дальность не нужна и для РГСН авиационных и зенитных ракет, им важен угол, точнее углы. Вот по углам та эта система и бьет (разрушение моноимпульса).
Есть на мой взгляд, и я согласен с производителями, два огромных плюса. Первый, это полная ЭМС с БРЛС самолета. Поскольку во всех современных самолетах (да и устаревших) если включил свою станцию РЭБ, то выключай свою БРЛС и лети слепым, и наоборот, включил БРЛС - выключай станциюю РЭБ и лети голым. Более того, включая свою станцию РЭБ ты сильно гадишь соседу по паре или группе. В этой станции, таких проблем нет, т.к. она все время молчит, а отвечает только тогда, когда на защищаемый самолет "кладется" главный лепесток диаграммы направленности РЛС ЗРК (БРЛС), поэтому, она включена вместе с БРЛС и не мешает ей.
Второй плюс, полная автоматическая работа, перед взлетом включил, после посадки выключил. Пилот в полете не отвлекается на управление системой, а выполняет свио задачи.
По защите от тепловых ракет способ прост и надежен, ТЛЦ нажно отстреливаить точно в "пасть" подлетающей ракете (которая засекается барьерным РЛС и точно определяется время до встречи) и все. И никакая современная тепловая ГСН (ПЗС матрица и т.д.) не поможет. В дополнение противоракетный маневр с перегрузкой 2-3 ед и никаких проблем.
По сертификации с гражданскими бортами не знаю, говорят что ведут переговоры с некоторыми производителями, какими не называют.
По их информации, планируют привезти Талисман и Амулет на выставку в Киев осенью на авиасвифт.
Так что Йогурт очень полезен!
 
3 см (8-12 ГГц) - все бортовые РЛС самолетов (зарубежные, российские, западные), все РГСН авиационных ракет, ЗРК С-125, "Усовершенствованный Хок", 300, 200.
2 см (12-18 ГГц): ЗРК "Оса", "Тор", "Кроталь", "Роланд", ЗПРК "Панцирь", "Тунгуска", ЗАК "Гепард", РГСН авиационной ракеты РВВ-АЕ (Р-77).
4 см (6-8 ГГц): ЗРК "Бук", "Куб"
5 см (4-6 ГГц): ЗРК С-75, "Пэтриот".
Итого полное перекрытие диапазона 4-12 ГГц.... Причём мощностью 5 Вт. Весьма интересно было бы увидеть это АФУ. :rolleyes:
Никаких помех по боковым лепесткам, только по главному.
А вот это уже прорыв!
Если Вы, или кто либо ещё, расскажете мне методику определения главного лепестка ДН антенны, я буду очень благодарен за расширение своего кругозора.
Метод пороговой селекции не предлагать, ибо установить порог будет крайне сложно.
Кстати, а как обстоят дела с пролётом зоны ответственности "зелёных" комплексов? Талисман, увидев облучение радаром, моментально начинает отвечать. У военных падает р/л поле, они переполняются счастием..... :D

Это мысли, навеянные пенным напитком на лоне природы. :)
По прошествии СМУ в голове, можно будет перечитать Ваш пост ещё раз. :)
 
Мои мысли на счет АФУ, я точно не знаю, но думаю, что не ошибаюсь. Посмотрите на обтекатель Талисмана. На нем явно видны 4 выдавленных круга. Это говорит о том, что за ним в плотную к этим "выдавлениям" стоят антенны в виде конического рупора. Сферические формы "выдавлений" говорят о том, что таким образом избегают многопутного распространения волн (искажения фазового фронта). Наличие 4 антенн говорит о том, что между ними поделены диапазоны, т.к. нельзя через один волновод выдувать без потерь сигналы во всей полосе частот 4-18 ГГц. Это антенны с низким уровнем кроса и с корее всего, с низким уровнем боковиков (так называемые кольцевые ловушки).
По вопросу 5 Вт. Мощность отраженного (принятого) сигнала на раскрыве антенны РЛС ЗРК или БРЛС, как правило, не превышает 0,5-1,5 Вт (легко почитать, зная потенциал РЛС, это вообще-то где-то 3 курс вуза), поэтому получая 5 Вт в "горло" (по лавному лепестку) с этим радаром можно делать все, что хош.
Про методику определения главного лепестка, я тоже узнавал. Говорят, что методика сводится к оценке уровня принимаемого сигнала. Когда по защищаемому самолету шарит радар (поиск, допоиск) то производится запись уровней принимаемого сигнала. Всегда или почти всегда уровень первого бокового лепестка на 15-18 дБ ниже главного, второго лерестка на 20 дБ и т.д. Это соотношение выдерживается для любых РЛС и не зависит от мощности излучаемого сигнала. На этом и построен принцип определения, вот как они его реализовали, это другой вопрос. Но факт остается фактом, они говорят, что точно видят и определяют каким лепестком их сопровождают, ну а ломая моноимпульс однозначно переводят противника на сопровождение по боковикам.
Ну а на счет "зеленых", так это гут, нечего с перепоя стрелять по своим:) Тем более явных признаков помехи ЗРК не видят и системы помехозащиты их не распознают.

А мне пенный напиток придется ждать до субботы, работа, руль и все такое:(
 
По защите от тепловых ракет способ прост и надежен, ТЛЦ нажно отстреливаить точно в "пасть" подлетающей ракете (которая засекается барьерным РЛС и точно определяется время до встречи) и все.
"Гладко было на бумаге..."
Во-первых, для того, чтобы ЛТЦ "забросить в пасть", неплохо бы иметь всеракурную систему отстрела ловушек. С УР, пришедшей из передней полусферы, такой финт проделать сложновато.
Во-вторых, как, по-вашему, поведет себя УР в случае, если вы ей таки попадете "в пасть"?
В-третьих, приведите расчет дальностей / времен алгоритма постановки помех. Потому как кажется, что это уже будет поздно.
В-четвертых, вы уверены, что на "двухглавую" ГСН (ИК-УФ) это тоже подействует? Если да, то за счет чего?
 
Во-первых, для того, чтобы ЛТЦ "забросить в пасть", неплохо бы иметь всеракурную систему отстрела ловушек. С УР, пришедшей из передней полусферы, такой финт проделать сложновато.

Не все так сложно. Все УР с ТГСН подходят к цели в узких углах (точно не помню, нужно покапаться в записях) в ППС и ЗПС. Как правило, они "стягиваются" в эти углы на дальности 3-4 км до цели (данные по одному из НИИ из прошлой работы), поэтому всеракурсность не нужна, нужны только ППС и ЗПС разбитые на 2-3 сектора (зависит от конструкции аппарата). Еврокоптер давно уже это освоил.

Во-вторых, как, по-вашему, поведет себя УР в случае, если вы ей таки попадете "в пасть"?

Пойдет за ТЛЦ 100% путем резкого маневра (погуглите западников, есть видео RUAG, SAAB и др.)


В-третьих, приведите расчет дальностей / времен алгоритма постановки помех. Потому как кажется, что это уже будет поздно.

К сожалению не приведу, не знаю. Спросите у производителя:) По крайней мере на одной из выставок они показывали, что "Иглу" засекают на дальности 3 км в лобовой проекции.

В-четвертых, вы уверены, что на "двухглавую" ГСН (ИК-УФ) это тоже подействует? Если да, то за счет чего?

Для этого и придуман совместно с ТЛЦ противоракетный маневр. Маневр эффективен за 3-4 с до точки встречи, а этот момент они вычмсляют точно. Для УР с ТГСН любой промах более 5 м уже не выполнение задачи, особенно если не попали в двигатель. Все остальное не важно.;)
 
Посмотрите на обтекатель Талисмана.
уфф.... таки приходится напрячься...... :confused2:
Посмотрел....
talisman0.jpg

Четыре пипки, работающие явно только на переднюю полусферу. А точнее еще уже.
Наличие 4 антенн говорит о том, что между ними поделены диапазоны, т.к. нельзя через один волновод выдувать без потерь сигналы во всей полосе частот 4-18 ГГц.
Ну наконец то! :)
Итак, есть 4 некоторых рупорных излучателя, теоретически работающих как на приём, так и на передачу, светящих как фонарик вперёд. От подхода ЗУР с РЛ ГСН (тот же С-300) сзади, они никак не спасают.
Это антенны с низким уровнем кроса
Что это? Правда, не знаю...
По вопросу 5 Вт. Мощность отраженного (принятого) сигнала на раскрыве антенны РЛС ЗРК или БРЛС, как правило, не превышает 0,5-1,5 Вт (легко почитать, зная потенциал РЛС, это вообще-то где-то 3 курс вуза), поэтому получая 5 Вт в "горло" (по лавному лепестку) с этим радаром можно делать все, что хош.
Опа-Опа-Опа-Опа!!!!
5 Вт это не на раскрыве антенны, а на отражении от цели! До раскрыва, в лучшем случае прилетит 0,1 Вт! ;) До ГСН, при расстоянии в 50 км, долетит ватта 2, и это весьма серьёзно. Вопрос опять в диаграмме направленности АФУ комплекса.
Про методику определения главного лепестка, я тоже узнавал. Говорят, что методика сводится к оценке уровня принимаемого сигнала. Когда по защищаемому самолету шарит радар (поиск, допоиск) то производится запись уровней принимаемого сигнала. Всегда или почти всегда уровень первого бокового лепестка на 15-18 дБ ниже главного, второго лерестка на 20 дБ и т.д. Это соотношение выдерживается для любых РЛС и не зависит от мощности излучаемого сигнала. На этом и построен принцип определения, вот как они его реализовали, это другой вопрос. Но факт остается фактом, они говорят, что точно видят и определяют каким лепестком их сопровождают,
О чём я и говорил.
Эта система работает против обзорного радара. Когда же радар подсветки включается по указанной цели, это не работает совсем....
В общем случае система конечно работать будет, но маркетинговые заявления "защищает от всего и вся", вызывают саркастический смех. ;)
Да, кстати, а как определяется атака ЗУР с ИКГСН? Собственным радаром? А он не конфликтует при этом с антирадарным модулем?
Кстати, современные ЗУР работают комплексом. ;)
А мне пенный напиток придется ждать до субботы, работа, руль и все такое
Ну у меня это тоже скоро закончится...... :pivo:
 
уфф.... таки приходится напрячься...... :confused2:
Посмотрел....
Четыре пипки, работающие явно только на переднюю полусферу. А точнее еще уже.

Ну наконец то! :)
Итак, есть 4 некоторых рупорных излучателя, теоретически работающих как на приём, так и на передачу, светящих как фонарик вперёд. От подхода ЗУР с РЛ ГСН (тот же С-300) сзади, они никак не спасают.
В ЗПС такие же антенны, смортрите другие фото внимательнее.

Опа-Опа-Опа-Опа!!!!
5 Вт это не на раскрыве антенны, а на отражении от цели! До раскрыва, в лучшем случае прилетит 0,1 Вт! ;) До ГСН, при расстоянии в 50 км, долетит ватта 2, и это весьма серьёзно. Вопрос опять в диаграмме направленности АФУ комплекса.
Отражения от цели и не будет. Система АРУ БРЛС сработает по более мощному сигналу от Талисмана и "вырежет" отраженный сигнал. БРЛС не увидит отраженный сигнал, а увидит ложняк, подставленный ему Талисманом. Похожий режим есть у AN/ALQ-167.

О чём я и говорил.
Эта система работает против обзорного радара. Когда же радар подсветки включается по указанной цели, это не работает совсем....
В общем случае система конечно работать будет, но маркетинговые заявления "защищает от всего и вся", вызывают саркастический смех. ;)
Любой стрельбовый радар, перед тем как перейти в режим сопровождения (подсвета), работает в режиме обзора (допоиска по данным ЦУ). Достаточно одного прохода, что бы записать уровень сигналов и далее точно позиционировать куда он смотрит. Другими словами говоря, если Талисман видит изменение уровня сигнала, то это говорит о том, что он успешно мотает радар по углам, что ему собственно и нужно. Большие угловые ошибки это каюк любой наводящейся ракете. Повторюсь, нечто подобное есть у амеров, см.выше
Да, кстати, а как определяется атака ЗУР с ИКГСН? Собственным радаром? А он не конфликтует при этом с антирадарным модулем?
Пока на этот счет мыслей не имею:D
Кстати, современные ЗУР работают комплексом. ;)
Поясните мысль, что Вы имели ввиду?
 
Отражения от цели и не будет.
Разработчики отменили законы физики? :eek:
Отражение от цели будет всегда.;)
Можно подавить его более мощным "подставным" сигналом.
Представим (ну на секунду и так, на пальцах, ибо мы рассматриваем очень разные "все" системы): Излучение РЛС в импульсе = 100 КВт, оно проходит путь туда и путь обратно. Из Ваших выкладок следует
Мощность отраженного (принятого) сигнала на раскрыве антенны РЛС ЗРК или БРЛС, как правило, не превышает 0,5-1,5 Вт (легко почитать, зная потенциал РЛС, это вообще-то где-то 3 курс вуза)
Убрав Ваш сарказм и мой смех, считаем, что 100 КВт, отразились от чего-то и прилетели назад в 0,5 Вт. (Кто придумал мерить сигнал в антенне в Ваттах? :eek:). Теперь делим путь пополам и прикидываем, с какой мощностью (Вы первый начали ;) ) прилетит сигнал, излучённый бортом с мощностью 5 Ватт.... ;)
Поясните мысль, что Вы имели ввиду?
Ну к примеру:
Разработан вариант оснащения RBS-15Mk3 комбинированной радиолокационной и пассивной инфракрасной головкой самонаведения. Использование комбинированной ГСН резко повышает ее помехозащищенность и вероятность поражения цели в условиях сильного радиоэлектронного противодействия.
 
Не все так сложно. Все УР с ТГСН подходят к цели в узких углах (точно не помню, нужно покапаться в записях) в ППС и ЗПС. Как правило, они "стягиваются" в эти углы на дальности 3-4 км до цели (данные по одному из НИИ из прошлой работы), поэтому всеракурсность не нужна
НЯЗ, ракурс подхода УР к цели зависит от многих параметров: дальности пуска, взаимного положения цели и ПУ в момент пуска, скоростей цели и ракеты, а также от метода наведения.
Вот здесь - http://www.youtube.com/watch?v=QCyTn2-imMY&feature=related - с отметки 3:22 показано поражение мишени "Иглой". Ракурс подхода четко виден по "дымам" двигателей цели и УР.
Вот здесь - http://www.youtube.com/watch?v=7w1Hk7XcJtY - с отметки 0:30 - в аналогичной ситуации "Стингер".
Извините, но если это "узкий угол в ППС и ЗПС", то я - Майя Плисецкая.

, нужны только ППС и ЗПС разбитые на 2-3 сектора (зависит от конструкции аппарата). Еврокоптер давно уже это освоил.
??? А вертолеты-то здесь причем? У них ситуация другая - там чаще в борт прилетает. Соответственно, датчики и ловушки просто разнесены по бортам.

Пойдет за ТЛЦ 100% путем резкого маневра (погуглите западников, есть видео RUAG, SAAB и др.)
"Стрела", наверное, пойдет, все более позднее - не факт.
Сейчас в ГСН закладывают довольно хитрые алгоритмы, которые не разрешают перемещаться за целью, слишком быстро меняющей угловое положение. В этом случае УР продолжает лететь по БИНС, а потом производит повторный захват.

По крайней мере на одной из выставок они показывали, что "Иглу" засекают на дальности 3 км в лобовой проекции.
Как интересно... Особенно, если учесть, что ПЗРК в реальных ситуациях с дистанции более 1,5-2 км стреляют редко. Да еще и засекать надо на фоне земли...Извините, но слабо верится.

Для этого и придуман совместно с ТЛЦ противоракетный маневр. Маневр эффективен за 3-4 с до точки встречи, а этот момент они вычмсляют точно. Для УР с ТГСН любой промах более 5 м уже не выполнение задачи, особенно если не попали в двигатель. Все остальное не важно.;)
Если ПР-маневр так эффективен, то зачем тогда ЛТЦ? :)
Кстати, из того же "Джигита" обычно стреляют парой "Игл". В этом случае от какой ракеты уворачиваться будете - от первой, или от второй? :)
 
Реклама
Нус, приступим!

Разработчики отменили законы физики? :eek:
Отражение от цели будет всегда.;)

Возражений нет, отражение будет всегда. Но, можно сделать так, что РЛС и РЛПК его не увидит. Например, "накрыть" отраженный от "тела" сигнал своим более мощным, далее провести согласованный увод по частоте и дальности. После этого делайте с радаром что хотите. Принцип рыбака - бросили наживку, радар ее проглотил, дальше водите его, как бобика на веревке. Истинного сигнала (отраженного от тела) в приемнике радара уже нет.
Между прочим, чуть не разгласил некоторые современные принципы:)

Убрав Ваш сарказм и мой смех, считаем, что 100 КВт, отразились от чего-то и прилетели назад в 0,5 Вт. (Кто придумал мерить сигнал в антенне в Ваттах? :eek:). Теперь делим путь пополам и прикидываем, с какой мощностью (Вы первый начали ;) ) прилетит сигнал, излучённый бортом с мощностью 5 Ватт.... ;)
Если быть корректным, то не ваттах, а дБм. Ну 5 Вт идут в приемник по гл.лепестку прямо в "горло" с минимальными потерями с великолепной фазовой идентичностью и пр. Проблема донести сформированный сигнал в "горло" радарам с ДНА не более 1 градуса, а бортовым РЛС с их 3,5 град и ГСН с их 3-5 град проблем нет.

Ну к примеру:
Разработан вариант оснащения RBS-15Mk3 комбинированной радиолокационной и пассивной инфракрасной головкой самонаведения. Использование комбинированной ГСН резко повышает ее помехозащищенность и вероятность поражения цели в условиях сильного радиоэлектронного противодействия.
Здесь все проще. РГСН давится так же, как и любой радар. Любая РГСН - это моноимпульсный пеленгатор (это аксиома) и удавить ее нет проблем. А ТГСН - это ТЛЦ.

Много распыляться не буду. Есть одна чудная книжка: "Радиоэлектронное подавление информационных каналов систем управления оружием" Перунов Ю.М., Фомичев К.И., Юдин Л.М. Так вот там кое-что раскрыто из секретов, хотя некоторые вещи сознательно искажены.
Вообще, РЭБ, это очень интимно, и за лишнюю информацию очень часто бьют по носу:)
 
Назад