Новогодний отчёт

mErLin

RA-1103G
НГ2008 ваш покорный слуга отметил в цитадели советской (и уж тем более российской) астрономии - САО РАН - Специальной астрофизической обсерватории, что находится в Карачаево-Черкесии, неподалёку от станицы Зеленчукской.
Хотя, надо сказать, что первоначально такого желания у меня не было, и я ехал отмечать праздник на Домбай, совершенно с другой целью - сломать пару-другую ног в процессе катания на горных лыжах. Но по ходу дела моя рассеяность наложилась на желание астрофизиков подзаработать турбизнесом, сверху прихлопнулось географическим кретинизмом того, кто продал мне место в гостиннице. Вообщем, так получилось, что попал я совсем не туда и не затем. Но это не суть важно - об этой дурацкой истории напишу в этой ветке позже, если будет такое желание. Важно то, что несмотря ни на что, праздник удался. И оказался даже более интересным, познавательным и богатым на разные встречи, чем предполагалось. А пока начинаю выкладывать фотки:

Вид на долину реки Большой Зеленчук с 2050-метровой отметки на склоне горы Пастухова. В центральной части - собственно посёлок Зеленчукский. Блестящая полоска - не что иное как кольцевое 600-метровое зеркало радиотелескопа РАТАН-600
 
Последнее редактирование:
Реклама
Обломки империи: виден купол 6-метрового оптического телескопа БТА. Рядом с ним огромный козловой кран. Поодаль - купол 1-метрового ГДРовского телескопа производства Цейс. Третий инструмент обсерватории - 60-сантиметровый маленький телескопчик - на снимке не виден. Все три инструмента в рабочем состоянии. Правда, на Цейсе сейчас идёт ремонт. Молдавано-таджикская гвардия красит полы и стены. Зато 6-метровая бандура пашет вовсю.
 
Последнее редактирование:
Главный купол. Вблизи впечатляет весьма и весьма. Строился с середины 60х по конец 70х. Внутри - телескоп с диаметром главного зеркала 605см. Сейчас он 13й в мировом рейтинге астрономической фаллометрии ;) О том как всё это строилось, монтировалось, переделывалось и т.п. можно написать отдельную сагу. Будучи ещё совсем молодым специалистом-оптиком слышал её неоднократно от участников и преподавателей. Но посмотреть всё как-то не доводилось. Теперь вот сподобился
 
А вот и он сам, крохотулька. К сожалению, к самой монтировке меня не пустили, поэтому снимать пришлось через очень грязное стекло внешней галереи. Хоть я и клялся всеми оптическими богами, начиная от Гершеля, поминал всуе инвариант Аббе и за меня, как за коллегу, даже вступался светоч местного техсостава - электронщик Саня, по совместительству водила-туристовоз. Осмотр главного зала пришлось ограничить общедоступной экскурсией. Каковые проводятся там для всех желающих.Для проживающих в местном отеле они не стоят ни одной дополнительной копейки.

На первом снимке мы видим верхнюю часть БТА, со "стаканом" наблюдателя. До начала 80х этот стакан действительно использовался по прямому назначению. Туда, на высоту 30м залезал бедный астроном и при жутком зимнем колотуне (отапливать нельзя) менял фотопластинки. Сейчас, конечно, используются ПЗС-приёмники, картинка идёт непосредственно в тёплую операторскую. Там сидит простой наблюдатель (даже не астроном), в тепле и уюте, с чашечкой коооофээээ и гонит картинку в инет. А в "стакан" лазяют только для того, чтобы раз в сутки сменить приборы (спектрометры и т.п.) для нового цикла измерений. Монтировка наклоняется до уровня галереи, стакан совмещается со специальным "шлюзом", открывается люк и делается все что надо. Собственно, в мой визит это как-раз и происходило - поэтому и не пустили вовнутрь.

На втором снимке мы видем главное зеркало. Первая 70-тонная заготовка для него была отлита ещё в конце 60х. Но из-за команды политического руководства страны закончить царь-телескоп побыстрее - её стали слишком быстро охлаждать - по 1му градусу в сутки, а не по 0.5, как полагается. Через полгода охлаждения отливка взяла и треснула. Вторую студили как положено - 2.5года. Но когда её стали шлифовать, то обнаружили внутри воздушный пузырь. Заделывать такие дефекты без ухудшения качества поверхности тогда не умели. Но поскольку родная партия уже прокукарекала всему миру что полагается - делать было нечего. Зеркало дошлифовали, подмазали, разгрузили до 42 тонн и в 1976м поставили как "учебно-тренировочное". А в конце 70х уже сделали следующее, нормальное. Старое положили в чулан, на хранение. И лежало оно там до весны 2007г. Недавно появилась денюшка и его отвезли в родное Лыткарино на переделку - благо, новые технологии позволяют отшлифовать его так, что оно будет превосходить штатное, даже с учётом дефекта.

Кстати, чтобы довезти зеркало до места установки - специально строили ровную дорогу 7-8метровой ширины от Нижнего Архыза и до высоты 2100м. Качество этой дороги просто отличное - даже сейчас, все уклоны не более 7о. Что очень помогло нам, когда 2 января, ночью, на нашей старой Газели (в процессе подъёма на гору) вдребезги разлетелся вентилятор и большая часть антифриза вытекла-выкипела - да так хорошо, что температура двигателя начинала зашкаливать сразу после включения. Идти впотьмах среди волков ;) 10км вверх не хотелось, Билайновские и МТСовские мобильники не работали. Так что мы решили катиться вниз - и благодаря строителям телескопа (а также нашему джигиту-водиле) сделали это практически без тормозов ;)
 
Последнее редактирование:
Гиперболоид инженера Гарина.

А если быть совсем точным - "задница" метрового телескопа. Был построен братскими дойчами для собственных наблюдений. Но потм как-то не сложилось. То-сё, перестройка... Вообщем, перешёл он во владение САО. Да и теперь - используется из-за своего малого размера не особо активно - в основном для фотометрических наблюдений. Телескоп очень интересный - кассегреновской схемы (кто фотографы - знает что это такое - главное зеркало с дыркой посередине и выпуклое - спереди). Но помимо этого есть ещё отвод вбок, как у Ньютоновского. Причём, луч идёт через полую ось экваториальной монтировки, вниз, на первый этаж. Там стоят спектрофотометры. А кассегреновсая схема используется для получения картинки на ПЗС-приёмники, провода от которых мы видим на картинке. Сбоку у телескопа видны 2 телегида. С одного из них картинка идёт в инет, с другого - на ч/б монитор в операторской, для настройки. Поскольку телескоп относительно маленький, то бывает, что его наводят на объект визуально, глядя на эту картинку - потом включают автомат. На БТА всё это делается чисто расчётным путём - т.е. астроном знает точку наведения прибора исключительно благодаря формулам небесной механики.
 
Хоум свит хоум ;)

Место отмечания нового года. В прошлом - гостинница для астрономов. Ныне - в эпоху развития дистанционных методов наблюдения - отель "Андромеда". О-то-пле-ни-я нет, са-у-ны нет, на-се-ле-на ро-бо-та-ми... Количества звёзд у гостинницы никто не считал, но над ней - по ночам их целая россыпь ;)
Поодаль видим 2 белых купола, и ещё - темного цвета, вдалеке. Один из них (дальний, который практически не виден)- телескопчик работающий то-ли на миноборону, то-ли ещё на какие-то спецнужды. Второй - казанского университета. Третий тоже гражданский, но чей - забыл.
 
Последнее редактирование:
Во время прогулки по горам - был атакован страшным зверем-мутантом. Едва отбился ;)
 
Впоследствии оказалось, что мутанта зовут Марго. И это не он а очень даже она. Вполне добродушная и адекватная псина, за исключением небольших растройств сексуального характера на почве одиночества (из четвероногих партнёров на горе доступна только кошка Муся). Поэтому любит воображать себя самцом - набрасывается на человека (большей частью на девушек), хватает передними лапами за ногу и начинает совершать тазом характерные возвратно-поступательные движения. У меня на эту тему даже снят фильм. Но публиковать не буду - ибо выглядит как жёсткое немецкое порно ;)

Мы с Мухтар... (зачёркнуто) Марго на российско-абхазской границе
 
Последнее редактирование:
Под горой, в посёлке Нижний Архыз бурлит астрономическая и обычная жизнь. Несмотря на то, что последние годы научный народ не особенно бедствует - ездит на джЫпах, пользуется мобильным телевидением - свой колорит имеется. В Москве таких табличек не встретишь:
 
Возле Нижнего Архыза, вдоль берега Б.Зеленчука имеется своеобразный музей под открытым небом, посвящённый аланской культуре - как языческие артефакты, так и первые небольшие византийские храмы Х века - т.е. эпохи крещения этой части северного кавказа.
На первом снимке - менгир, что-то среднее между идолом и путевым камнем. А вы что подумали? ;)
 
Последнее редактирование:
Реклама
Снаружи храмы сохранились неплохо. Но внутри всё порушено, без каких-либо потуг на восстановление - хотя-бы как культурных памятников. Начиная с 70х годов как местный, так и заезжий вандалитет умудрился полностью уничтожить уникальные фрески 10го века, заменив их собственными наскальными художествами. К сожалению (или к счастью) на уменьшеной версии снимка эта новая "роспись" практически не видна
 
Впрочем, хватит о грустном. Тем временем, под стенами обсерватории варвары начали свой новогодний отжиг. Танец (зачёркнуто) драка маленьких лебедей за банку пива:
 
На следующий день состояние варваров было таково, что даже малейшее физическое напряжение вызывало в измученных высокогорными условиями телах симптомы тяжелейшей гипоксии:
 
Тяжкий отходняк послужил причиной того, что до знаменитого села Архыз (которое расположено несколько верх по ущелью от посёлка САО) мы добрались только 2го января. Жители села - карачаевцы. А в совсем древние времена тут жили аланы. Поэтому, русское правописание здесь тоже несколько такое ээээ...... алано-карачаевское:
 
Последнее редактирование:
Знаменит Архыз своей одноимённой водой, обилием пансионатов, турбаз, пеших и конных маршрутов. В советские времена всё это процветало.Затем пришло в упадок. А поскольку в самом посёлке ещё с XIX века - по каким-то культурно-исторически-политическим соображениям - было запрещено капитальное строительство, то за годы перестройки развалились даже те немногие приличные сооружения, которые были выстроенны местной знатью на нетрудовые доходы ;) Сейчас Архыз представляет собой огромное скопище халуп, вагончиков, сарайчиков и сараюшечек всех возможных цветов и размеров. В центре посёлка расположен типичный кавказский рынок с народнопромысловым уклоном и завод по розливу воды. Благодаря красивейшей природе, последние несколько лет жизнь всё-таки налаживается - возродился турбизнес. Пока-что в виде конно-прокатных контор. Ибо лошадей тут всегда было видимо-невидимо. Ещё в прошлом году была одна такая "фирма". В этом - уже 3. Конечно, это вам не Битцы, и не степенные аглицкие джентльмены в костюмах для верховой езды. Всё по простому. Подразумевается, что каждый настоящий мужчина, независимо от национальности, должен уметь ездить верхом и обращаться с лошадью как со своей личной машиной. Но даже если ты по каким-то причинам не имеешь должного опыта - начальный навык тут дают очень быстро. Никаких тебе манежей, тренера, страховок. Чисто практически, по-житейски, с применением несложных идиоматических выражений тебя выгоняют на лесисто-пересечённую местность - и вперёд с песней. Через полчаса ты отбиваешь себе всё достоинство, выслушиваешь от гордого абрека кто ты такой есть. Но ещё через час уже вполне способен представить себе лошадь не как тупую подлую зверюгу, жаждущую твоей погибели, но как средство передвижения.

Замечу, что в этом году я всё-таки садился на подобное транспортное средство - кой-какой навык восстановился довольно быстро и всё прошло без серьёзных травм. И ещё - хоть в лошадиных делах я разбираюсь не более чем сантехник в балете - но всё-же заметил, что посадка и стиль езды горцев разительно отличаются от принятого в столичных краях ;)
 
Последнее редактирование:
А вот и владелец одной из конюшен, по совместительству - инструктор, абрек Герра. Читает курсантам лекцию по коневождению, не прерывая процесса езды. На вопрос "как ты не боишься ездить по лесу задом наперёд?" отвечает философски: "ааа! слющай! я своё уже пожил!" ;)

Кстати, обратите внимание на домик справа. Чей это домик?..... Даю подсказку - вдали видна ЛЭП.... Правильно, домик Чубайса. Был тут целых 4 раза. Мелко всё-таки плавали отцы народа в допутинскую эпоху ;)
 
Последнее редактирование:
В тамоших краях растёт огромное количество борщевика. Уж не знаю как он называется по научному. Только в подмосковных пенатах это растение ниже раза в три. А тут прижилось и вымахало как какой-то мутант - чисто "День Триффидов". В советские годы его разводили как кормовую культуру. Теперь ставят эксперименты, приглашают биологов и не знают как избавиться. Говорят, что в Польше эту гадость называют "месть Сталина". Cтвол такой крепкий, что, в принципе, на эту травку иногда можно залезть как на дерево ;)
 
Везёт мне на мутантов. Изучая Архыз, был походу атакован мутантской морозоустойчивой коровой повышенной волосатости. Рога явно окровавлены. Подозреваю, что она специально выведена Аль-Каидой для борьбы с неверными.
 
Реклама
Вырвавшись из когтей коров-убийц, мы предприняли восхождение на один из "пригорков", окружающих гору Пастухова. Но не расчитали время и оказались там после захода солнца, одни, в темноте, ~2200м, колотун!
Лююююди! Снимите нас отсюда - мы отдадим всю колбасу!
От тяжёлого обморожения мозга спасла только национальная кавказская шляпа

Но как тут красиво и спокойно!
 
Последнее редактирование:
Назад