Новосибирцы, подкиньте, пож., схему вашего метро... (ОТ)

    Экзот

    Элефантерия
    ...с привязкой к местности, если можно — река, границы города...
    Честно признаюсь — "да, просто лень искать". :oops: А у вас на винте, скорее всего, она есть. :)
    thnx adv.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Сибчикагец,
    Ух! Именно то, что надо. Спасибо! :) :pivo:
    А через реку — метромост или туннель? А вообще, классно в НВБ — метро "по-взрослому" проведено — практически от края города до края. Завидую...
     

    vm

    фрапессор
    Соверешенно обязательный ресурс - www.2gis.ru - там вся карта гоорда, со всем транспортом, адресами и явками. Как без нее раньше жили - ума не приложу :)

    Карты метро в десятках городов мира - http://pmetro.su/ программка небольшая, бесплатная и очень удобная.
     

    Сибчикагец

    Старожил
    Экзот,

    Если интерес к энскому метро не чисто практический, могу найти ссылку на специализированный сайт своего друга, у него там много чего есть.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Сибчикагец,
    Не помешает. Интерес был — сравнить с Нижегородским. У нас эта больная тема муссируется в стиле Старгородского трамвая и слесаря-интеллигента Полесова. :)
     

    Сибчикагец

    Старожил
    Экзот, да, есть тут у сибчикагских аборигенов повод для законной гордости. Метро проложено толково и совсем не декоративно, хотя станций и немного.
    А вот и ссылка
    www.metronsk.narod.ru
     

    Юрьич

    Новичок
    Сибчикагец,
    А им вообще пользуются? Как-то после обеда проехали мы пару остановок, даже пересадку сделали. В вагонах было по 3-4 человека.
     

    vm

    фрапессор
    Юрьич, еще как пользуются, стоит с утра проехаиться в любом направоении от Речного Вокзала, например :)

    Я еще помню времна до пуска метро - между берегами проехать было совсем шваховым делом, особенно в час пик.
     

    Сибчикагец

    Старожил
    Юрьич,

    Есть менее загруженная ветка, которая идёт от вокзала. Там действительно могут по несколько человек в вагоне сидеть. Но скоро можно будет сказать "была", потому что недавно по этой ветке пустили новую станцию, а чуть ли не в этом году обещают ещё одну станцию сдать, в таком месте, из которого в часы пик вообще проблема выехать на общественном траспорте из-за его забитости.

    По более востребованной ветке поезда в часы пик стали уже ходить в интервалом в 2-3 минуты (раньше было 4-5). Я метро не каждый день пользуюсь, т.к. живу в центре и мне почти всё рядом, но если надо куда-то подальше поехать, то без метро, как правило, не обойтись, и нечасто при этом удаётся присесть на свободное место.
     

    maTT

    LED
    Миша, а не в казани ? =) это я к тому что сложно оценивать метро кроме как "эффективное / не эффективное" и "чистое / грязное" в его текущих рамках (ветки, станции, регулярность, стоимость, пассажиропоток)
     
    Последнее редактирование:

    тип

    джедай
    Миша, по каким критериям? По пассажиропотоку, по выручке, по положительному влиянию на уменьшение пробок? Или просто внутри понравилось?
     

    Сибчикагец

    Старожил
    Не, ребята, самое лучшее метро всегда будет в Сибири :) Потому что именно сибиряки, с их резко континентальным климатом, могут в наибольшей мере наслаждаться этим кайфом - с тридцатиградусного мороза спуститься в метро... А в сибирские летние жаркие денёчки - внутри приятная прохлада от промёрзшей за зиму земли (в Новосибирске метро неглубоко залегает).
     

    Экзот

    Элефантерия
    прохлада от промёрзшей за зиму земли
    Немного оффа...
    С глубины примерно 5...10м и на очень большую глубину температура круглогодично держится на одной и той же отметке, равной среднегодовой температуре местности. Потому в колодцах вода холодная всегда; потому вечная мерзлота и существует. А "промерзает" и "оттаивает" на очень малую глубину; метро проходит ниже. ;)
     

    Сибчикагец

    Старожил
    Экзот, про причину прохлады в метро летом я сам додумал, поэтому спорить не буду. Может, просто вентиляция хорошая, и народу не так много, как в Москве. Во всяком случае, первое, что замечает новосибирец, вперые попав в московское метро - это непривычную для метро (по его понятиям) духоту и огромные эскалаторы. В Новосибирске на всё метро - три эскалатора, которые, даже если их соединить, не дотянут до средненького питерского или московского эскалатора на старых станциях.
    Метро у нас действительно очень неглубоко залегает, мне кажется, во многих местах и десяти метров от крыши до поверхности не будет.
     

    Экзот

    Элефантерия
    первое, что замечает новосибирец, вперые попав в московское метро - это непривычную для метро (по его понятиям) духоту
    Видимо, просто вентиляция не справляется с возросшим потоком "понаехавших". :) Кто на старых участках её перемонтировать то будет...
     

    maTT

    LED
    летом в метро прохладно, а зимой тепло =) пассажиры сами отапливают метрополитен =)) ну конечно выделение тепла подвижными составами и оборудованием, но 2-3мл. пассажиров в день - это неплохой такой "радиатор"