Новосибирск-Пекин-Куала-Лумпур и обратно с С7 и Malasya Airlines. C запозданием.

Lenin

Сибирская язва
Это случилось в 2007 году. Опубликовать отчет почему-то не получалось, но это путешествие отложило в моей душе любовь к Азии навсегда. Поэтому, лучше поздно, чем никому.

Так случилось, что моего мужа и еще двоих коллег послали в командировку в столицу Малайзии - город Куала-Лумпур. Такую возможность упускать было нельзя, учитываю всю безвизовость наших стран и накопившийся отпуск, поэтому я поскребла по сусекам и наковыряла 1400 долларов на билет Новосибирск-Пекин-Куала-Лумпур и обратно. Предполагалось первый отрезок пути лететь С7, нашей родной и любимой зеленочеловечковой Ту-154, а из Пекина совершить семичасовой перелет неизвестной для меня Malasya Airlines на А330. Впереди нас ждало семь дней чудесной августовской тропической погоды, тогда как в то лето куртка была основной одеждой в Новосибирске.
Вылетали в Пекин в 2 часа ночи, очереди в Толмачевском терминале почти не было, мы быстро прошли таможню и осели в зале ожидания вылета. Дьюти Фри Новосибирска, впрочем как и сам зал - место сугубо паршивое и не интересное. Все дорого и глупо.
Погрузились в самолет. Наполнение рейса - под завязку. Хабалистые тетки, от которых разило коньяком живо обсуждали предстоящий шуб-тур, а их краснолицые спутники пытались запихать свои внушительные размеры в жалобно поскрипывающие узенькие сидения старенькой Тушки.
Полет был нормальный, хороший взлет, мягкая посадка, сносная кормежка. На горизонте стали появляться очертания города и принцесса-стюардесса объявила о начале снижения и скором прибытии в международный аэропорт города Пекина.
На что сразу обратила внимание- весь город был окутан дымкой. Тогда это можно было принять за утренний туман, но на деле это оказался смок. Все дело в том, что Пекин совершенно плоский - находится в низинке на равнине, поэтому при отсутствии ветра, смок скапливается в городе и может висеть несколько дней. А при учете количества автотранспорта и дорог, опоясывающих город, это дело происходит достаточно быстро.

В аэропорту Пекина поразило то, как китайцы обслуживают суда. Самолет только вырулил на стоянку, как со всех сторон, словно тараканы в ночи на корку хлеба, стали сбегаться люди. Казалось, их несколько сотен. На разного рода машинках и прибамбасах они суетились вокруг борта, а спустя несколько минут, отхлынули от самолета с той же молниеносностью. Зрелище потрясающее и гипнотическое. Я стояла как совершенная блондинка с открытым ртом и несколько часов смотрела за этим спектаклем.
 
Реклама
Пекин

Следующий рейс у нас был только в пять вечера, поэтому мы решили прошвырнуться в город, а не сидеть в шумном и душном аэропорту.
Город показался мне очень красивым. Несмотря на очень плотное строительство, достаточно зеленым. Но и ко всему, достаточно грязным. Конечно, основной достопримечательностью Пекина была и остается площадь Тянь-ань-мень. Сюда совершают поломничество все туристы, так или иначе приехавшие в город. Не миновала и нас эта участь. Кстати, китайцы народ ушлый покруче нашего брата. Зная, что такси от аэропорта стоит около 100 юаней, мы таки умудрились облажаться и уехать в город за 800. Хорошо, что для нас это было не существенно, потому как компания компенсировала в рамках командировки ребят, но инцедент на лицо.

В городе можно прокатиться на рикше - они тут повсюду. Очень классно, потому что они объезжают все пробки и преграды. И совершенно экзотично. Развязки и дороги очень приличного качества, поэтому даже если ехать на рикше больше 10 минут, на заднице мозоль не образуется и нервный тик не замучает.
 
Пекин

В Пекине очень много надписей на русском языке. Большинство из них с грамматическими ошибками, например "Добро пожаровать". А некоторые просто смешные.
В самом центре Пекина, скрытый от шумной многолюдной толчеи располагается потрясающей красоты парк. Ты как будто вырываешься из лап гвалтящего пчелинного роя и попадаешь в потрясающую красоту, вселяющую покой и умиротворение. Хочется глубоко дышать, слушать как бьется твое сердце, сидеть на теплых камнях и трогать рукой воду.

Бродя по городу мы изрядно проголодались и решили посетить настоящий китайский ресторан. Заказали несколько разных блюд, в том числе мясо по-сычуански и хрустящего карпа. Карпа принесли живого, в полиэтиленовом пакете, чтобы мы увидели, трупиком кого через десять минут мы будем наслаждаться. Хорошо, что я в это время уходила мыть руки, иначе есть его не смогла бы. А в парнях видимо природой заложены охотничьи инстинкты, потому что быстро одобрив вес и цветность животного, стали с упоением ждать его возвращения в хрустящей корочке, истекая при этом слюной. Он и правда оказался совершенно потрясающим и еще долго занимал почетное первое место среди местных явств.
А вот мясо по-сычуански - блюдо сугубо лекарственное - если у вас глисты. Иначе употреблять его просто невозможно. это не сямо с перцем, а мелкий стручковый красный перед с мааааленькими кусочками мяса. Мы его и запивали и заедали и глотали текущие по лицу слезы. Это было совершенное оружие пыток. И даже не в процессе еды, а на следующий день в процессе утилизации этой еды.
 
Malasya

Уставшие, но довольные, мы вызвали уже нормальное дешевое такси и поехали в аэропорт, где с упоением погрузились в белоснежный А330 Малайзийских авиалиний. Сказать, что полет был комфортным, это не сказать ничего. Наверное, с тех пор я ни разу не летала комфортнее.
Нам повезло, салон был полон только наполовину и каждый из нас мог спокойно занимать по целому ряду. Чем мы тут же воспользовались, вытянув гудящие после прогулки конечности. Бортпроводников было колоссальное количество, очень красивые и все разных национальностей. Так случилось, что в Малайзии помимо малайзийского и английского, в ходу еще несколько диалектов китайского, тайский и еще пара местных диаллектов. Судя по всему, интернациональный экипаж именно для этого.
Кормили очень вкусно, дважды, постоянно между едой разнося сок. Интертеймент на борту выше всех похвал. Мы смотрели третьего Шрека на английском, он тогда только кончился в мировом прокате. Ржали как кони на весь салон. Нас со всех сторон облюбили, обеспечили нормальными покрывалами, под которыми запросто уместились бы двое и приличными подушками. Итак, наевшись, напившись и насмеявшись, с чувством совершенейшего кайфа от полета, мы окунулись в младенческий сон и в два часа ночи приземлились в самом потрясающем городе - Куала-Лумпуре.
 
Последнее редактирование:
Конечно, покидав вещи в пятизвезднике Renessans Hotel, на 22 этаже, мы пошли гулять. Но перед тем, как на этот двадцать второй подняться, мы вошли в лифт. Дверцы его закрылись, а лифт остался стоять.
Мы почуствовали себя совершенно жуткими провинциалами. Приехали из какого-то нижнего Мухосранска в приличный город и не можем даже воспользоваться лифтом. Нам дали карты-ключи от номеров. Через минуту мы догаладись, что их нужно воткнуть в щель и нажать на этаж. Ничего не получилось. Четыре человека с высшим техническим образованием, с нехреновыми доджностями, работающие в крупной международной корпорации, застряли в лифте отеля. Прошло, наверное, минут пять. Парни почти изобрели новый лифт, пока думали как сдвинуть с места этот. Ни танцы с бубном, ни научный подход, ни крики "замуровали демоны" не могли разжалобить чудо лифтостроения. Пока кто-то из нас, не отчаявшись окончательно, просто не вынул карту из прорези. Лифт плавно тронулся и открыл двери на нужном этаже.
Несмотря на ночь, стояла жара градусов 27, вокруг работали все ночные заведения. Ночной город очень красив, все переливается огнями, отовсюду слышна музыка. Но в 4 часа утра город вымирает и впадает в спячку. Мы последовали их примеру и рухнули в свои пятизвездочные койки. Самое интересное для меня в первый день в Лумпуре было то, что везде витает запах специй. Даже в холле отеля, который, кстати, совершенно уникальной красоты. Все вокруг в цветах, белоснежные скатерти в ресторанах, в золоте утопает холл, а персонал как на подбор - красавцы с голливудскими улыбками.
На следующий день мы пошли осматривать окресности. Первое место, куда мы двинулись были башни Петронас-тауэрс, знаменитые 88-ти этажевые башни-близнецы, на тот момент самые высокие в мире. Их вид захватывает дыхание, они просто великолепны. В центре Куала-Лумпура много очень красивых мест, парков и садов. А самое главное, что он казался таким просторным после Пекина! Есть пошли на этот раз в трацидионный японский ресторан, без экспериментов над своим желудком.
 
Последнее редактирование:
Пиво в Малайзии продается сугубо китайское и японское. Причем, когда ты покупаешь пиво в ресторане, оно вкусное, разливное. А в баночках - абсолютное пойло.
Начитавшись разного о стране еще до поездки, одним из наших общих желаний было употребить фрукт под названием Дуриан, для чего мы отправились на местный рынок, где этого добра было в избытке. Уже подходя к рынку, мы поняли, что идем в правильном направлении - запах тухлого лука стоял такой, что при 30-ти градусной жаре и стопроцентрой влажности, становилось удушливо и плохо. Дуриан здесь едят в отдельных местах. Он считается лучшим средством для мужской силы, как шутил продавец "Будешь жену свою любить до девяноста лет". Прямо на рынке стоит пластиковый столик, за которым сидят коренные жители, ломают эти дурианы и кушают. Сзади них высится нереальная гора шкурок от этого фрукта, которая тут же тухнет и источает райский аромат. Везде в помещениях это делать запрещено, а отелях, аэропортах и общественных местах его даже нельзя проносить с собой.
Купили мы, значит, этот самый "потенциальный" фрукт, несколько разных других безобидных фруктов, которым дажи тут же название "чеснок" - за содержимое в виде зубьев чеснока, "ежики" - за колючюю кожуру и "манго" - потому что это было манго и название мы знали. Для храбрости купили езе бутылку местного коньячка и пошли ночью к подножью Петронасов пробовать чудо местного садоводства. Нарушили все мыслимые законы - по-первых, пили, во-вторых ели дуриан. Но мы это делали тихо и после себя ничего не оставили, поэтому нас не поймали.
Вокруг Петронасов огромный красивейший парк, с фонтанами, площадками, кафешками. Достопримечательность на достопримечательности. Открыв рот, мы фотографировали все вокруг, о потому оставили и свою достопримечательность. Самый высокий наш парень в попытке поймать удачный ракурс ТвинТауэра, налетел головой на автодорожный знак, оставив большую вмятину в нем и огромный синяк на лбу. Несколько лет назад мой муж был опять в Лумпуре и отметил, что знак так и стоит с вмятиной.
 
Куала-Лумпур

Мы, кстати, попали в Малайзию очень удачно - страна во всю праздновала Мердеку - 50 лет Независимости страны. Праздник чувствовался во всем - повсеместно проходили какие-то мероприятия, вокруг слонялись толпы туристов, а огромные торговые центры предлагали невероятные распродажи. Сильно нам по мероприятиям походить не пришлось, потому что у парней начались трудовыебудни, а я изучала окресности, покупала себе фотоаппарат и вообще разнообразно шопилась. Но одно действо привлекло примание очень сильно - World Firework competition, который проходил в Путраджае - городе, где сидит правительство и самые "умные технологии" использованы даже в обзественных туалетах. Есть от столицы всего около получаса, поэтому мы ничуть не сомневались.
Отвлекаясь от темы расскажу одну историю. В первый день прибывания, мы передвигались по Лумрупу на такси и познакомились с приятным дядькой-таксистом. Он дал нам свои номера телефонов и сказал звонить в любое время, как только понадабятся его услуги. Пару раз мы с этим хорошо справлялись, он даже возил нас далеко на залив, смотреть океан. Здесь мы также решили воспользоваться его услугами. Соревнование Фейерверков начиналось около 9 вечера, мы поели в ресторане и около восьми стали звонить дядьке. Но мы не подумали, что раньше мы всегда вызывали его из отеля, а теперь стоим на улице и не знаем как ему объяснить где мы находимся. Дело в том, что в Малайзии все здания просто имеют свое имя, а не номер. То есть есть , например, улица Bukit nanas, она длинючая, а здания называются например "Sultan building". На улице уже темно. Названия улиц указаны только на перекрестках, названий домов не разглядеть. Мы пытались всяко-разно объяснить ему где мы находимся, узнали в ресторане название дома, оказывается, таких домов тут несколько по одной и той же улице. Связь совершенно плохая, он нас не понимает, мы его. Минут пятнадцать мы пытались с ним объясниться, потом кончилось терпение у всех и мы решили просто пойти к Петронасам, где большая стоянка такси. Оттуда уехали на фестиваль.
Зрелище было потрясающее, мы попали на выступление команд Японии и Австралии. На стадионе было установленно огромное количество аппаратуры, звук был громким и четким, а напротив, через реку, на побережье разыгрывался огненный спектакль. Все под музыку, дух захватывало! Поразило то, что на эти 40 минут выступления город порушил все огни, была кромешная тьма, встали все машины, освещение погасло даже на мосту. 40 минут полнейшего блаженства и эйфории. Но все хорошее заканчивается, свет опять зажгли и мы отправились искать нашего таксиста. Таксист ждал нас у условленного столба, откуда мы быстро побежали на нижнюю парковку, где стояла машина. Хотели быстрее уехать, пока колонна мащин не заблокировала узкий выезд. Через десять минут блуждания по стоянке выяснилось, что таксист забыл, где его машина. Мы прочесывали парковку как те спецназовцы на кукурузном поле, совершенно отчаявшиеся и злые. Не меньше часа мы блуждали по витьеватой парковке. Машина нашлась когда процентов 80 всего народа уехало.
 
Последнее редактирование:
Отличный рассказ, прекрасное фото, особенно удались фейерверки!

Кстати, я все мечтаю попробовать дуриан. Но все не сезон - то еще не поспел, то только закончился...
Кстати, очень здорово вы все припомнили, все детали, словно вчера вернулись!
 
За день до вылета обратно, мы съездили в отличное место - парк птиц, там птицы не сидят в клетках, а живут своей жизнью, летают где хотят. Просто сверху их перемещения блокирует сетка.
А после посмотрели селекционные орхидеи в парке орхидей. Оказывается, стоимость редких экземпляров достигает сотен тысяч долларов.
По пути из парка нам встретилась красивая мечеть, парни проникли внутрь, а я гуляла по парку рядом.
Ну и конечно мы не могли не залезть на самую высокую точку - телевышку, где есть смотровая площадка. Весь город как на ладони с высоты птичьего полета. В сумерках он особо прекрасен.
Немного прокатились по монорельсовой дороге, которая проходит высоко над домами. Увижеди странное сочетание великолепия дорогих зданий, через забор от которых беднейшие трущобы и грязный китайский квартал.

Как было ни печально, но на следующий день нам предстоял длинный перелет домой. Вернувшись в гостиницу, мы допили остатки минибара под Сектор Газа с песней "Пора домой".

Очень понравился аэропорт KLIA - огромный, утопающий в цветах, очень богатый, весь начищен до блеска.
Между терминалами курсирует поезд, а внутри много кафешек, ресторанчиков, Дьюти Фри на входе и на выходе.

В Пекине мы должны были провести ночь. В аэропорту сидеть совсем не хотелось, потому что там все закрывается на ночь, не работает ни одной кофейни, вообще ничего, аэропорт просто вымирает. Поэтому мы опять подались в город. В Пекине нас встретил наш друг и решил отвезти нас в ночной клуб. Но туда мы не попали, потому что были одеты просто в удобную одежду, а на входе выяснилось про наличие дрескода. Тогда мы отправились в два других замечательных места - самый большой в азии боулинг, а потом в русский кабак, в котором даже проститутки у барной стойки и те русские. Кстати, о проститутках. В центре Лумпура есть американский ресторан, где кормят стейками, играет живая группа, а в центре зала огромный аквариум с толстой ленивой акулой. Это заведение посещают только иностранцы, потому что обедать там по местным мерками очень дорого. Соответственно, это место самый лакомый кусочек для местных жриц любви. Но бдительная охрана девочек внутрь не пускает. Ресторан состоит из двух частей - одна часть со сценой под крышей, другая на свежем воздухе, обнесенная бетонным забором метра в 2.5. Так эти миниатюрные азиатки, максимум 150 см ростом как взаправдашние гимнастки сигают через этот забор и скрываются в недрах ресторана. Их ловят и перекидывают обратно через забор. Но они все равно продолжают прыгать. Хотят иностранной любви.

Домой летели на ТУшке с пермской ливреей. Огурца на нас не нашлось. Спали всю дорогу.
 
ZEVS,

Дуриан-редкая гадость, ужасно сладкая и вонючая. Это вкус преследует повсюду еще несколько дней.
За оценку спасибо ))) Это действительно было "как вчера". Поездка прошла на одном дыхании, весело, такое не забывается.
 
Реклама
В аэропорту Пекина поразило то, как китайцы обслуживают суда. Самолет только вырулил на стоянку, как со всех сторон, словно тараканы в ночи на корку хлеба, стали сбегаться люди.
Если присмотреться на фото, видно, что они сначала еще и выстраиваются в ровную шеренгу. Сам завораживающе наблюдал за этим действием.

Судя по отзыву, в Куала-Лумпуре не были в пещере Бату. Там ехать на том же такси около 30-40 минут из центра. Тоже очень красиво.
 
До пещер не добрались, ездить было особо некогда, парни учились днем, все действо происходило по вечерам
 
Назад