Новости аэропорта "Абакан"

    MayDay

    Старожил
    Реконструкция аэродромного поля аэропорта "Абакан" начнется в 2009 году. Как рассказал корреспонденту ИА "Хакасия" замминистра транспорта Александр Егоров, на 2008 год запланированы подготовительные работы. "На подготовку к реконструкции из республиканского бюджета выделят около 16,5 млн. рублей. Будет подписано соглашение с Росавиацией и с министерством транспорта РФ, состоятся торги на проведение работ и поставку материалов", - пояснил Александр Егоров.

    Напомним, что в соответствии с утвержденным планом основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства, на реконструкцию аэродромного поля будет выделено 189 млн. рублей, в том числе 140 млн. из федерального бюджета. Воочию представить эту сумму достаточно просто: размер взлетно-посадочной полосы категории "Б" - 2600 х 45 метров, площадь - 117 тысяч кв. метров; размер десятирублевой купюры - 15 х 6,5 сантиметров. 189 млн. рублей хватит, чтобы выложить десятирублевыми купюрами площадь 184 тысячи кв. метров или полторы взлетно-посадочных полосы класса "Б".
     

    svv

    Любопытный
    В течение ближайших двух-трех лет будет проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта "Абакан". Планируется замена светосигнального оборудования. Следующим этапом станет реконструкция здания аэровокзала и топливно-заправочного комплекса. Таким образом, единственные воздушные ворота столицы Хакасии будут приведены в соответствие современным международным требованиям и стандартам.

    Всего на реализацию программы по реконструкции аэропорта планируется выделить около 4,5 млрд руб. за счет средств бюджета Российской Федерации. Работа с федеральным центром постоянно находится под личным контролем главы республики Виктора Зимина, отметили в пресс-службе правительства Хакасии.

    Дальнейшее развитие предприятия также предполагает работу по привлечению авиакомпаний-перевозчиков, увеличение транзитных рейсов. Особое внимание уделяется созданию условий для обеспечения авиационной безопасности. Все это, в конечном счете, будет способствовать сохранению международного статуса абаканского аэропорта.

    В последнее время деятельность ОАО "Аэропорт Абакан" заметно оживилась. Происходящие перемены обусловлены не только кадровыми и структурными преобразованиям на предприятии, но и той помощью, которую аэропорт получает со стороны правительства республики.

    По словам заместителя генерального директора предприятия Александра Филатова, с приходом команды Виктора Зимина отношения с правительством Хакасии приобрели деловой, конструктивный характер. У нынешней власти есть четкое понимание проблем авиапредприятия и, главное, желание оказывать содействие в их решении.

    Источник: Хакасия-Информ
     

    alesh.ru

    Абырвалг
    интересно, и на сколько времени АП закроют?
     

    lopunder

    Старожил
    Сотрудники Управления ФССП по Хакасии наложили арест на склад горюче-смазочных материалов ОАО "Аэропорт - Абакан". В арестованный складской комплекс входят административные здания, гаражи, подъездные железнодорожные пути, пункты налива, трансформаторная подстанция, а также семь резервуаров для хранения топлива.

    Эта мера предпринята в связи с задолженностью аэропорта перед московской компанией - поставщиком топлива. Размер долга составляет более 11 миллионов рублей. Должник предупрежден об уголовной ответственности по статье 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации), сообщили в хакасском Управлении ФССП.

    Если задолженность не будет погашена в течение ближайшего времени, то арестованное имущество будет передано на реализацию.

    Аэропорт находится в северной части Абакана, недалеко от городской черты. Он является единственным в Хакасии и на юге Красноярского края аэропортом, способным принимать практически все типы воздушных средств российского производства. Из абаканского аэропорта осуществляются рейсы в Москву, Владивосток, Красноярск и Норильск.

    http://globalsib.com/6525/
     

    ML

    Старожил
    Пакет документов по передаче акций ОАО «Аэропорт Абакан» из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации прошел все процедуры согласования и находится в Канцелярии Правительства Российской Федерации, сообщает пресс-служба Правительства республики Хакасия.

    Подписание всех документов, в том числе и по реконструкции аэропорта, планируется завершить в сентябре. Таким образом, Республика Хакасия становится полноправным собственником 75 % акций аэропорта и получает в безвозмездное пользование здание аэровокзала, топливно-заправочный комплекс, ряд вспомогательных помещений. Взлетно-посадочная полоса, аэронавигационное и светосигнальное оборудование остаются в федеральной собственности.

    Первоначально ремонтные работы должны были начаться в 2012 году. На данный момент, по словам министра транспорта и дорожного хозяйства РХ Александра Егорова, с Министерством финансов России Росавиацией ведутся переговоры о возможном открытии финансирования и реконструкции взлетно-посадочной полосы и светосигнального оборудования уже в следующем году – данным вопросом занимается лично Председатель Правительства РХ Виктор Зимин.

    В ближайшее время намечено подготовить проектно-сметную документацию по реконструкции аэровокзала (по реконструкции взлетно-посадочной полосы она уже подготовлена и прошла все согласования). Мероприятия планируется провести с привлечением не только федеральных средств. На капитальный ремонт аэровокзала, вспомогательных помещений и приобретение техники по обслуживанию воздушных судов будут привлечены деньги частных инвесторов, средства ОАО «Аэропорт Абакан» и республиканского бюджета. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Хакасии уже подготовило и отправило заявку в Министерство финансов Республики Хакасия на следующий финансовый год.
    http://www.aex.ru/news/2010/9/20/78576/
     

    dinn

    Новичок
    Международный аэропорт "Абакан" расширяет географию полета

    Еще один, вечерний, рейс в Москву планируется открыть из международного аэропорта «Абакан». О расписании воздушных ворот республики говорили на сегодняшнем заседании под руководством главы Хакасии.
    Озвучено: в настоящее время авиакомпании «Сибирь» и «Аэрофлот» выполняют рейсы в столицу России, «Томск Авиа» взяла направление в Новосибирск, международные рейсы дважды в месяц выполняет «Икар», «КрасАвиа» трижды в неделю летает в Красноярск и Томск. «ИрАвиа» - в Иркутск, «Таймыр» - в Норильск. В ближайших планах аэропорта: открыть уже в этом году рейсы на два международных направления — в Египет и Бангкок (осенью). А также, по словам генерального директора аэропорта Александра Попова, запустить дополнительный вечерний рейс в Москву. Что касается воздушного сообщения с Санкт-Петербургом, такое поручение, напомним, дал глава республики, то переговоры ведутся с «КрасАвиа». Авиакомпания готова рассмотреть предложение Хакасии осенью, так как летнее расписание уже сформировано. Скорее всего, полеты в Питер будут выполняться на самолете Як-42 через Екатеринбург.
    Как сообщила председатель совета директоров ОАО "Аэропорт "Абакан", министр экономики Татьяна Краснова, аэропорт в 2013 году перевез 154,5 тыс. пассажиров. А в 2014-м планирует перевезти 180 тыс. При этом увеличил число обслуживаемых судов до 515-ти.
    Информационное агенство "Хакасия"
     

    dinn

    Новичок
    Информационное агенство "Хакасия"
    Авиакомпания « Центр-Юг» начинает летать по маршруту Абакан - Благовещенск — Владивосток — Магадан — Чита — Южно-Сахалинск. Пункты назначения разные, но загружать пассажиров будут в один самолет ТУ-134 на 72 места. За время пути самолет сделает две остановки. Из-за этого до Владивостока, например, лететь пассажирам из Абакана придется 12 часов. Билеты на рейс уже продаются в кассе аэровокзала. С 25 августа авиарейс будет выполняться до Благовещенска, Южно-Сахалинска и в Читу. С 30 августа — в Магадан. Вылет самолета назначен на 9.40 по понедельникам и четвергам..
     

    dinn

    Новичок
    Международный аэропорт Абакан приглашает любителей авиационной фотографии принять участие в осеннем споттинге!
    Мероприятие состоится 6 октября 2014 года (понедельник). Заявки на участие, содержащие ФИО и паспортные данные (серия, номер, орган, выдавший документ, дата выдачи документа, место регистрации), принимаются по электронной почте davidovaii@abakan.aero.
    Среди участников споттинг-мероприятия будет организован конкурс на лучшее фото. Работы фотографов будут представлены всеобщему вниманию на экспозиции в здании аэровокзала.
    http://abakan.aero/ob-ajeroporte/press-centr/novosti/abakanskij-aeroport-priglashaet-na-osennij-spotting!.html
     

    Strannik

    Старожил
    17 декабря 2014 года состоялась приемка работ, выполненных в рамках третьего этапа реконструкции аэропорта Абакан, и ввод объектов аэродромной инфраструктуры в эксплуатацию. В частности, были выполнены следующие виды работ:

    - реконструирована взлетно-посадочная полоса (длина 3250 м и ширина 48 м);

    - установлено новое светосигнальное оборудование;

    - построена аварийно-спасательная станция;

    - установлена система очистных сооружений;

    - реконструирована система электроснабжения;

    - установлена водосточно-дренажная сеть.

    Реконструкция в аэропорту Абакан проводится с целью восстановления эксплуатационно-технического состояния аэродромных покрытий и водосточно-дренажной системы в соответствии с требованиями норм годности и стандартов ICAO для обеспечения безопасности полетов воздушных судов и повышения уровня обслуживания перевозок.

    В 2015 году модернизация аэропорта будет продолжена. Запланировано обновление ограждения по периметру аэропорта. Однако уже сейчас аэропорт Абакана соответствует международным стандартам и может принимать воздушные суда всех классов при любых погодных условиях.

    Реконструкция аэропорта Абакан осуществляется в соответствии с ФЦП «Модернизация транспортной системы России» (2010 — 2020 гг.)», государственный заказчик проекта — Федеральное агентство воздушного транспорта; заказчик-застройщик — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», генеральный подрядчик — ОАО «Сибмост».
    http://favt.ru/favt_new/?q=novosti/novosti/novost/4475
     

    А. Копцев

    Вегетарианец
    заблокирован
    В аэропорту Абакана реконструировали зал вылета

    За полтора месяца строители преобразили накопитель для вылетающих пассажиров в аэровокзале абаканского аэропорта. Теперь здесь светло, просторно, уютно и комфортно <...>.

    Обновлённый накопитель абаканского аэропорта 15 июня впервые открыл двери. После реконструкции здесь не осталось никаких перегородок, один большой зал, передает телеканал ТВ-7.

    Пассажиры сразу отметили хороший микроклимат в зале:

    — Комфортно, прохладно, кондиционеры работают, никакой духоты нет. Хорошо, все что требуется, — рассказывают первые вылетающие из нового зала.

    А зимой здесь будет работать отопление и это тоже новинка. Раньше в морозы в накопителе приходилось кутаться в куртки. А время ожидания порой выходило не маленькое — от получаса до двух часов.

    Еще из необходимых удобств — новые туалеты. В обновлённом накопителе их стало два, один из которых - для инвалидов и матерей с младенцами. Его особенность в том, что он оснащен поручнями, есть кнопка вызова, также имеется пеленальный столик для младенцев.

    Увеличившаяся за счет сноса перегородок площадь зала позволила разместить стенды с сувенирами, а вскоре появится и кафе. Раньше вместо него были только автоматы по продаже кофе и упаковок со сладостями и сухими закусками.

    Из прошлого остались только кресла. Чтобы купить новые нужно больше миллиона рублей, а денег на это у аэропорта пока нет. Но пассажиров старые сиденья не смущают, главное, что стоять никому не приходится. Мест столько, сколько в самом большом из отправляемых в рейс полет самолетов.

    Следующим в очереди на реконструкцию стоит багажное отделение аэровокзала. Его также планируется оснастить новыми система кондиционирования, освещения и информирования пассажиров.

    «Это все стоит не дёшево, но будем изыскивать», — рассказал гендиректор аэропорта Абакана Владимир Попов.

    Ремонт в багажном отделении намечено начать в конце нынешнего года. А потом придет черед преобразить VIP-зал и привокзальную площадь. Что до последней, то там по проекту должны появиться зона отдыха и паркоматы.

    vg-news.ru
     

    avro

    Модератор
    Аэропорт Абакан 07.12.2018 года отмечает 80 лет. С праздником!
     

    avro

    Модератор
    Абаканский аэропорт (Хакасия) станет пунктом пропуска военной техники. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым главная воздушная гавань Хакасии включена в список по транзиту вооружения, военной техники и военного имущества в страну и из нее.

    Всего в этом списке 19 аэропортов страны. В течение ближайших трех лет федеральный бюджет выделит региональным аэропортам почти 7 миллиардов рублей на обеспечение транспортной безопасности.

    Больше половины средств направят на проектирование, строительство, реконструкцию ограждений и их оснащение техническими средствами. Деньги получат девять аэропортов, в числе которых Абакан.

     

    USSS

    Старожил

    В 2019 году воздушная гавань Хакасии наконец вышла на самоокупаемость: прибыль предприятия составила 20 миллионов рублей. Но 2020 год стал неудачным настолько, что предприятие терпит колосальные убытки, сообщает «ГТРК Хакасия»

    Аэропорт подвел итоги уходящего года: за 11 месяцев пассажиропоток в столице республики достиг отметки всего в 141 712 человек, в то время как за аналогичный период 2019 года этот показатель составил 228 557 человек, снизилось количество вылетов и грузооборот.

    Роковым ударом стала пандемия. Уже в июне 2020 года аэропорту пришлось взять в кредит 74,7 млн. рублей, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам, а также НДФЛ и страховые взносы.

    В режиме экономии пришлось отказаться от закупки спецтехники и в целом оптимизировать все расходы.

    Федеральные субсидии в размере от двух до трех млн рублей не помогли предприятию.

    По итогам 2020 года убытки составили 46 млн рублей.
     

    USSS

    Старожил
    АО «ЭРА Групп», являющееся владельцем международного аэропорта Красноярска, намерено взять в управление аэропорт Абакана. Соответствующее предложение группа направила правительству Республики Хакасия.
    В предложении речь идет о возможности заключения соответствующего договора между АО «Аэропорт Абакан» и ООО «Аэропорт Емельяново».