Новости Государственного унитарного предприятия Амурской области "Аэропорт Благовещенск" за 10 месяцев 2007 года
1.Аэропорт переходит на эксплуатацию современных воздушных судов.
Согласно распоряжения Федерального агентства воздушного транспорта от 25 января 2007 года № АЮ-9-р и распоряжения 25 января 2007 года № АЮ-8-р аэропорт Благовещенск получил допуск к приему современных воздушных судов Боинг-737, -757-200 и их модификаций. В настоящее время Боинг-757-200 авиакомпании «Домодедовские авиалинии» выполняет регулярные авиаперевозки на маршруте Москва-Благовещенск-Москва. С 18 октября 2007 года аэропорт Благовещенск допущен к приему зарубежных самолетов Аэробус А-319-100, А-320-200, А-321-200.
2. Авиакомпания «Якутия» открывает новый регулярный рейс из Благовещенска.
Авиакомпания «Якутия», ранее выполнявшая региональные рейсы из Благовещенска в Якутск, с 11 декабря 2007 года начинается выполнение регулярных полетов по маршруту Москва-Благовещенск-Москва. Рейсы будут выполняться на комфортабельных современных самолетах Боинг-757.
3. Возобновилось внутриобластное авиационное сообщение.
В результате активной работы Правительства Амурской области возобновились авиационные перевозки между областным центром и городами области Зея, Тында. Первый рейс на самолете Як-40 маршруту Благовещенск-Зея-Тында выполнен 18 сентября 2007 года. В настоящее время полеты по местным авиалиниям Благовещенск – Зея, Благовещенск – Тында и Зея – Тында выполняются 2 раза в неделю: вылет из Благовещенска по понедельникам и средам.
4. В аэропорту введен в эксплуатацию новый пассажирский электротрап СПТ-114.
С 14 ноября в процессе обслуживания воздушных судов задействован новый пассажирский электротрап СПТ-114, технические характеристики которого обеспечивают более высокий уровень качества обслуживания пассажиров, а так же позволяют минимизировать затраты на эксплуатацию ремонт техники. Это первый из двух трапов, которые аэропорт приобрел по конкурсу на средства областного бюджета, в рамках реализации проекта по техническому перевооружению предприятия, включенного в состав областной инвестиционной программы. Трапы данной модификации производятся заводом ТОРА г. Харьков и имеют сертификат Ространснадзора, что подтверждает их соответствие российским авиационным требованиям безопасности.
5. Продолжается рост производственных показателей.
За 10 месяцев 2007 года услугами аэропорта воспользовались 132,3 тысяч пассажиров, что превышает аналогичные показатели 2006 года на 6,7 %. Отправки пассажиров из аэропорта увеличились на 8,7 % и достигли 63,9 тысяч пассажиров. Количество прибывающих пассажиров выросло на 10,5 % и составляет 63,3 тысяч человек. Сохранился рост почтовых и грузовых авиаперевозок. Объем обработанного в аэропорту груза и почты увеличился на 5,2 % и составил 1 785 тонн. Количество взлетно-посадочных операций увеличилось на 9,3 % и составило 1 248 самолето-вылетов.
6. Развиваются международные авиаперевозки.
Активизация внешнеэкономической деятельности, непосредственная близость границы КНР и развитие туристического бизнеса обеспечивают устойчивый рост спроса на международные авиаперевозки. За 10 месяцев 2007 года на международных авиалиниях обслужено 6,2 тысячи пассажиров, что на 26,2 % превышает показатели 10 месяцев 2006 года. Аэропорт обслужил 27 международных авиарейсов, выполненных из Благовещенска в туристические центры Китая самолетами дальневосточных авиаком-паний «Дальавиа» и «Якутия».
7. Закончен 1-й этап реконструкции действующей взлетно-посадочной полосы.
В целях развития аэродромного комплекса (федерального имущества) и обеспечения безопасности полетов в аэропорту ведется строительство объекта «Реконструкция ИВПП-1, РД и перрона аэропорта Благовещенск», включенного в состав ФЦП «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 гг.». Реализация проекта запланирована в 2 этапа. Ввод первого этапа состоялся в 3 квартале 2007 года. В период с 2002 по 2007гг. выполнены работы по укладке водосточно-дренажной системы и усилению искусственных покрытий взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек. Освоено 253 млн. рублей, средств федерального бюджета. Проведенные ремонтно-восстановительные работы позволили сохранить аэропорт в системе аэродромов Дальнего Востока, повысить его конкурентоспособ-ность и перейти на эксплуатацию современных самолетов (Ту-204, Ту-214, Боинг-757-200, Боинг-737, Аэробус А-319-100, А-320-200, А-321-200), на которые активно переходят ведущие авиакомпании страны. Вторым этапом реконструкции предусматривается ремонт и расширение перрона, а так же усиление мест стоянок воздушных судов.
8. Продолжается техническое перевооружение аэропорта.
В рамках реализации мероприятий областной программы «Экономическое и социальное развитие Амурской области 2004 – 2010 гг.» Комиссией по вопросам финансовой и инвестиционной политики принято решение о выделении 6,0 млн. рублей для приобретения современной аэропортовой спецавтотехники:
-спецмашины по обслуживанию туалетов воздушных судов (АС-1600);
-2-х пассажирских электротрапов СПТ-114.
Оставшаяся сумма бюджетных средств для выполнения государственных требований к организации аварийно-спасательного обеспечения полетов в аэропортах, будет направлена на приобретение современного аварийно-спасательного и пожарного оборудования. В настоящее время первый трап СПТ-114 железнодорожным транспортом доставлен из Москвы в Благовещенск и введен в эксплуатацию. Поставка второго трапа СПТ-114 и спецавтомобиля АСС-1600 ожидается в конце декабря текущего года.
9. Возобновились работы по завершению строительства современного аэровокзального комплекса.
В июле 2007 года начались работы по завершению строительства нового аэровокзального комплекса, которые были приостановлены в 1995 году в связи с прекращением финансирования. Необходимость развития аэровокзального комплекса обусловлена существующим ростом внутренних и международных авиаперевозок. Новый аэровокзал с пропускной способностью 400 пассажиров в час будет отвечать современным стандартам обслуживания пассажиров и требованиям авиационной безопасности. Проектом предусматривается объединение нового аэровокзала и действующего служебно-пассажирского здания в единый комплекс, что позволит обеспечить необходимый уровень комфорта обслуживания пассажиров, ликвидировать дефицит площадей основного и технологического назначения.
10. Повысились ставки аэропортовых сборов.
Приказом Федеральной службы по тарифам России от 18 мая 2007 года № 95-т/1 для ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» утверждены новые ставки аэропортовых сборов и тарифов, с датой ввода их в действие с 18 июня 2007 года. Согласно расчетов ФСТ России расходы авиакомпаний по регулируемым услугам на обслуживание одного воздушного судна в аэропорту Благовещенск в среднем увеличатся на 15 % (8 900 рублей). Пересмотр ставок аэропортовых сборов и тарифов за наземное обслуживание российских эксплуатантов обусловлен необходимостью компенсации затрат в связи с привлечением сил вневедомственной охраны для усиления мер авиационной безопасности и обеспечения рентабельной деятельности аэропорта.