Новости аэропорта "Измаил"

UUS777

UUS777

Старожил
В Одесской области решили расконсервировать аэропорт «Измаил», который не функционирует уже почти 10 лет. На первом этапе для запуска аэропорта необходимо 26 млн грн (63,4 млн руб). Об этом сказал заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, передает ЦТС

По словам Димчогло, в планах расконсервировать аэропорт. «Мы закладываем на это средства в областной бюджет на этот год. Ввиду того, что конъюнктура авиационного рынка растет, и ежегодно растут объемы авиаперевозок на Украине, мы видим в этом перспективу.Одесский облсовет готов инвестировать в расконсервацию аэропорта 3-4 млн грн (7,3 — 9,8 млн руб). Большая заинтересованность наблюдается и у местных властей города Измаил», — сказал Димчогло.

Где взять остальные деньги в Одесском облсовете пока не знают. Замминистра инфраструктры Виктор Довгань посоветовал обратиться в Госинвестпроект.

«Сейчас мы связываемся с ними и будем что-то решать. Параллельно рассматриваем вариант Государственного фонда регионального развития», — поделился планами чиновник.

Для того, чтобы открыть аэропорт для малой авиации, нужно поменять аэронавигационное оборудование и получить соответствующий сертификат. Это будет первый этап, который обойдется в 26 млн грн (63,4 млн руб).

По мнению чиновника, популярными могут быть рейсы, которые будут выполнять самолеты вместимостью до 100 человек.

«Это Embraer 145, который есть у «Розы Ветров», ATR 72 или другие турбовинтовые самолеты, а также маленькие реактивные частные. Аэропорт не был убыточным до 2010 года. Авиакомпания "Донбассаэро" три раза летала в Стамбул, был самолет в Киев, а также много частных. То есть аэропорт, хоть и небольшую, но прибыль получал. Сейчас мы также рассматриваем Стамбул, куда напрямую смогут летать моряки, и Киев, как перспективные направления», — пояснил заместить главы Одесского облсовета.

Отметим, что аэропорт «Измаил» — единственный аэропорт на Украине, который не расположен в городе-стотысячнике. Находится в одноимённом городе Измаиле (недалеко от границы с Румынией).

Аэропорт был открыт в 1944 году. Сначала он использовался пограничниками, а затем военными моряками. В 1964-1989-х годах использовался как гражданский аэропорт. Обслуживал рейсы в Киев, Симферополь, Одессу, Каменец-Подольский, Черновцы, Львов и Кишинёв.

После распада СССР, в 1993-1997 годах аэропорт не работал. В 1997 году он получил статус международного, что и дало ему вторую жизнь. В 2001-м году предприятие было передано в коммунальную собственность города Измаил.

Городские власти потратили немало денег на ремонт помещений и выплату задолженностей по заработной плате. В те года обслуживались рейсы в Киев, Стамбул и Варну. В 2007 году обслуживалось 3 рейса в неделю, а зимой 2009 года аэропорт временно прекратил свою работу из-за кризиса.

Сейчас аэропорт не функционирует и находится в законсервированном состоянии.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
В Измаиле приступили к капремонту здания аэровокзала, который планируют завершить в течение года.

"Сегодня достигнута договоренность с областным советом о капитальном ремонте здания аэровокзала. Мы планируем, что данные работы будут завершены в течение года. Это сделает привлекательным наш аэропорт для инвесторов. Сегодня основным инвестором является государство… Надеемся, что, реализовав проект "Измаильский аэропорт", мы сможем обеспечить деловую активность и деловую логистику для реализации более масштабного туристического продукта. В этом заинтересованы все - и наши партнеры и, в первую очередь, сам город Измаил", - рассказал городской голова Измаила Андрей Абрамченко.

А по словам председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского, представители региона и города уже ведут переговоры с иностранными компаниями-лоукостерами.

"У нас уже есть предварительные намерения от наших иностранных партнеров, от иностранных перевозчиков. Как только мы выведем данный объект на рабочий уровень, они готовы начать с нами уже более конкретные переговоры. Это я имею в виду в первую очередь перевозчиков-лоукостеров, чтобы цена перелета была не более 100 евро. Основное направление, которое рассматривается, - это Измаил-Стамбул. И пока предварительно либо Измаил-Будапешт либо Измаил-Италия", - отметил Урбанский.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Стартовали работы по ремонту Измаильского аэропорта

Городской голова Измаила Андрей Абрамченко прокомментировал ход работ и перспективы, открывающиеся для города при наличии международного аэропорта.

Сегодня Измаил тесно работает с европейскими партнерами, с партнерами внутри нашего государства за реализацией полномасштабного и большого туристического продукта. Для этого у нас есть ряд составляющих - строительство новой дороги М-15, реконструирован и сдан в эксплуатацию морвокзал,. выигранный проект трансграничного сотрудничества. Но нет еще одной составляющей, не менее важной - Измаильского аэропорта, - отметил он.
По словам Абрамченко, работы планируется завершить в течение года.

Мы надеемся, что реализовав проект" Измаильский аэропорт "мы сможем обеспечить деловую активность и деловую логистику для реализации более масштабного туристического продукта. В этом заинтересованы и наши партнеры, и в первую очередь город Измаил, поэтому данный проект и его реализация важна для города Измаила, - сказал мэр.
В свою очередь, председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский добавил, что, как только будет выведен данный объект на рабочий уровень, европейские партнеры готовы начать переговоры.

На первом этапе для открытия аэропорта для малой авиации необходимо заменить аэронавигационное оборудование и получить соответствующий сертификат. На это потребуется 26 млн. грн.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Одесский областной совет готовится принять из государственной собственности в областную 115 000 гектаров земли, международного аэропорта Измаил, расположенной на территории Бросковского сельсовета Измаильского района.

Соответствующий проект решения опубликован на официальном сайте Одесского областного совета.

Как говорится в документе, планируется передать участок из государственной в общую собственность территориальных громад сел, поселков, городов Одесской области в лице Одесского областного совета для размещения и эксплуатации зданий и сооружений авиационного транспорта.

Впрочем, для запуска аэропорта нужны не только документы на землю, но и средства. В феврале 2019 года тогдашний зампред облсовета Юрий Димчогло утверждал, что расконсервирование аэропорта обойдется в 26 млн грн. Областные власти готовы выделить 3-4 млн грн, также о желании принять финансовое участие в проекте заявила мэрия Измаила. Оставшуюся часть суммы планируют привлечь от частных инвесторов.
 
UUS777

UUS777

Старожил
25 октября на сессии Измаильского городского совета депутаты поддержали обращение горсовета к главе Одесского областного совета Сергею Паращенко. В письме изложена просьба вернуть коммунальному предприятию «Аэропорт «Измаил» прежний юридический адрес. Весной этого года в процессе перерегистрации предприятия и обновления его устава в документы вкралась ошибка: вместо адреса г. Измаил, Аэродромное шоссе, 17 в новой редакции значился адрес с. Матроска Измаильского района, улица Шевченко, 2-а. Устав предприятия был утвержден распоряжением главы облсовета от 10 мая 2019 года.

Напомним, собственником аэропорта является Одесский облсовет. В реальности комплекс административных и подсобных помещений располагается на территории Измаила, в Матроске же расположен лишь его объект: радиостанция.

По мнению городского руководства, смена юридического адреса предприятия может привести к серьезным негативным последствиям: аэропорт юридически будет исключен из системы городской транспортной инфраструктуры, его невозможно будет внести в перспективные планы развития города и задействовать в проектах Евросоюза.

В связи с вышесказанным измаильский горсовет просит областной совет либо вернуть прежний юридический адрес коммунальному предприятию «Аэропорт «Измаил», либо присвоить ему другой на территории города, предварительно согласовав его с горсоветом. А также просит до внесения в устав предприятия предложенных изменений временно приостановить регистрационные действия.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В постоянное пользование коммунальное предприятие "Аэропорт Измаил" получило земельный участок площадью 0,5998 га. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Одесской ОГА .

Согласно документу, КП "Аэропорт Измаил" получит в постоянное пользование 0,5998 га земель, расположенных за пределами населенного пункта на территории Броскивського сельского совета Измаильского района. Земельный участок выделили аэропорту для размещения и эксплуатации зданий и сооружений авиационного транспорта.

Одесский областной совет готовится принять из государственной в областную собственности 115 000 гектаров земли, международного аэропорта Измаил , расположенной на территории Броскивського сельсовета Измаильского района.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Реконструкцию Измаильского аэропорта планируют развернуть уже в 2020 году. Об этом министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил во время презентации планов министерства на ближайшие 5 лет в Харькове.

Реконструкцию старого здания аэровокзала в Измаиле начали летом 2019 года, однако на основательные работы не было средств и обсуждалась возможность выделения денег на это со стороны госбюджета. Одесский облсовет был готов выделить на эти цели не более 3-4 млн грн, однако этой суммы явно недостаточно. Измаильский аэропорт не работает с 2007 года.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт Измаил простаивал 10 лет, пока его не расконсервировали. Для капитального ремонта здания, замены аэронавигационного оборудования и получения соответствующего сертификата, местным властям необходимо найти 26 млн грн. Планируют его завершить уже к 2020 г.

В государственном бюджете Украины на 2020 год, который Верховная Рада приняла 14 ноября, предусмотрено 70 млн грн. , которые пойдут в качестве субвенции из госбюджета в бюджет Одесской области на проведение капитального ремонта аэропорта Измаил.

По словам специалистов, популярными могут быть рейсы, которые будут выполнять самолеты вместимостью до 100 человек. Среди таких — Embraer 145, который есть у «Розы Ветров», ATR 72 или другие турбовинтовые самолеты, а также небольшие реактивные частные.

В планах – рейсы в Киев и Стамбул, куда напрямую смогут летать моряки. Пробные полеты уже были до 2010 года.
 
UUS777

UUS777

Старожил
21 ноября официально дан старт реализации проекта реконструкции Измаильского аэропорта. Об этом сообщает информационный портал «Измаил City».

Выездное совещание в аэропорту провели городской голова Измаила Андрей Абрамченко и заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло.

«Сегодняшние совещание здесь посвящено организации будущего производственного процесса по реконструкции измаильского аэропорта. Мы были в здании аэровокзала, которое реконструируется. Сейчас находимся на взлётной полосе, которая также будет капитально отремонтирована. Будет восстановлено ограждение, реконструирована территория, где будет стоянка самолетов. Наша задача - подготовить все необходимые для этого документы. Данная реконструкция будет завершена, а уже затем проведена сертификация аэропорта», - рассказал Андрей Абрамченко.

Следующим этапом станет привлечение инвесторов в аэропорт.

«Взлетная полоса останется в областной собственности. Аэропорт долгие годы был гордостью Измаила, затем перестал существовать. Я хочу, чтобы вы запомнили эту дату 21 ноября 2019 года - день, когда дан старт реализации проекта реконструкции нашего аэропорта», - добавил городской голова.

На данный момент в госбюджете предусмотрено выделение 70 млн гривен на реконструкцию измаильского аэропорта. Сейчас расписываются работы - капитальный ремонт существующей взлётной полосы, дороги, места для стоянки самолетов, здания аэровокзала, капитального ремонта и установки навигационного оборудования и ограждения. Эти работы планируют завершить до конца 2020 года.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
 
UUS777

UUS777

Старожил
Управление Одесского областного совета по земельным отношениям объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за изготовление проектно-сметной документации для реконструкции взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, перрона, наружного освещения, светосигнальной системы, забора и благоустройства территории КП «Аэропорт Измаил».

Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro.

В технических условиях отмечается, что реконструкция будет проходит в сложных грунтовых условиях. Следует учесть, что грунтовые воды залегают на глубине более 20 метров. Нормативная глубина промерзания грунта - 31 сантиметр, а сейсмичность - девять баллов. Строительство должно вестись в одну очередь.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Верховная Рада Украины отменила субвенцию в размере 70 тыс. грн из государственного бюджета областному бюджету Одесской области на проведение реконструкции и строительства зданий и сооружений коммунального предприятия "Аэропорт Измаил".
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорту Измаила все же выделят средства по бюджетной программе на проведение реконструкции и строительство зданий и сооружений предприятия.

Такое решение содержится в принятом сегодня Верховной Радой законе №3279-д о внесении изменений в Госбюджет Украины на 2020 год, который был доработан бюджетным комитетом в связи с эпидемией COVID-19. Соответствующее решение поддержали 249 народных депутатов Украины.

Выделенные средства планируется потратить на приведение в порядок терминала и ремонт взлетно-посадочной полосы.
 
UUS777

UUS777

Старожил
 
UUS777

UUS777

Старожил
Определение подрядчиков по реконструкции объектов аэропорта в Измаиле затягивается. В середине марта Управление Одесского облсовета по имущественным отношениям начало их поиск через Prozorro, опубликовав два тендера на общую стоимость 6 млн грн. Аукционы планировали провести в начале апреля, но по разным причинам в обозначенный срок они не состоялись. Очередные торги должны пройти в мае. Их профинансируют за счёт средств областного бюджета.

Так, в рамках контракта на 4,5 млн грн необходимо составить проектно-сметную документацию на реконструкцию взлётно-посадочной полосы с искусственным покрытием, площадок, внешнего освещения, светосигнальной системы, ограждения и благоустройства территории коммунального предприятия «Аэропорт Измаил». Тендерная процедура в марте была приостановлена из-за жалобы столичной фирмы «Проектдормисттехнология» в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на порядок проведения закупки. В частности, киевляне посчитали, что заказчик установил дискриминационные условия касательно аналогичного опыта работы потенциального исполнителя. Из-за этого они якобы имея таковой всё же не могут принять участие. Однако АМКУ счёл доводы жалобщика неубедительными и отказал в удовлетворении требований пересмотреть условия для претендентов. Процедуру закупки возобновили, но уже в полдень 30 апреля торги признали несостоявшимися из-за отсутствия конкуренции: на торги поступила только одна заявка – от киевской компании «Аэро ДС».

В связи с этим, скорее всего, в ближайшее время будут объявлены повторные торги. Так, к примеру, произошло с вторым тендером на 1,5 млн грн на разработку проекта на реконструкцию зданий и сооружений аэропорта. В документе будет предусмотрено обустройство на контрольно-пропускных пунктах пунктов контроля безопасности (рамка, комната личного досмотра, интроскоп досмотра багажа, рабочие места операторов контроля безопасности), системы видеонаблюдения во внутренних коридорах строений, охранной сигнализации, металлические защитные ролеты на окнах здания аэровокзала. Стоянку для временной парковки автомобилей расположат за границами контролируемой зоны. Тротуары предлагается вымостить фигурной тротуарной плиткой. Также будет предусмотрена установка необходимого количества пожарных щитов с первичными средствами пожаротушения.

К этому тендеру потенциальные участники проявили большой интерес. Свои заявки на участие подали четыре претендента – запорожская «Группа институтов по проектированию «Гипропром Буд»», частное предприятие из Полтавы «Укрсервиспроект», столичные «Украинские архитектурные технологии» и одесский «Строй Инвест Тур». Примечательно, что ввиду серьёзной конкуренции участники готовы были существенно снизить цену предложения. Так, фирмы из Запорожья и Полтавы согласились выполнить работы за 499 тыс. и 500 тыс. соответственно, что в три раза меньше максимальной цены контракта. Тем не менее, тендерный комитет отклонил заявки всех претендентов как такие, которые не соответствуют требованиям тендерной документации. В результате 29 апреля были объявлены повторные торги, результаты которых должны стать известны в конце мая сего года.
 

Похожие темы

UUS777
Ответы
94
Просмотры
21814
UUS777
UUS777
Ответы
33
Просмотры
5510
UUS777
UUS777
Ответы
104
Просмотры
24523
UUS777
UUS777
Ответы
170
Просмотры
36580
UUS777