Новости аэропорта "Измаил"

UUS777

UUS777

Старожил
В Одесской области решили расконсервировать аэропорт «Измаил», который не функционирует уже почти 10 лет. На первом этапе для запуска аэропорта необходимо 26 млн грн (63,4 млн руб). Об этом сказал заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, передает ЦТС

По словам Димчогло, в планах расконсервировать аэропорт. «Мы закладываем на это средства в областной бюджет на этот год. Ввиду того, что конъюнктура авиационного рынка растет, и ежегодно растут объемы авиаперевозок на Украине, мы видим в этом перспективу.Одесский облсовет готов инвестировать в расконсервацию аэропорта 3-4 млн грн (7,3 — 9,8 млн руб). Большая заинтересованность наблюдается и у местных властей города Измаил», — сказал Димчогло.

Где взять остальные деньги в Одесском облсовете пока не знают. Замминистра инфраструктры Виктор Довгань посоветовал обратиться в Госинвестпроект.

«Сейчас мы связываемся с ними и будем что-то решать. Параллельно рассматриваем вариант Государственного фонда регионального развития», — поделился планами чиновник.

Для того, чтобы открыть аэропорт для малой авиации, нужно поменять аэронавигационное оборудование и получить соответствующий сертификат. Это будет первый этап, который обойдется в 26 млн грн (63,4 млн руб).

По мнению чиновника, популярными могут быть рейсы, которые будут выполнять самолеты вместимостью до 100 человек.

«Это Embraer 145, который есть у «Розы Ветров», ATR 72 или другие турбовинтовые самолеты, а также маленькие реактивные частные. Аэропорт не был убыточным до 2010 года. Авиакомпания "Донбассаэро" три раза летала в Стамбул, был самолет в Киев, а также много частных. То есть аэропорт, хоть и небольшую, но прибыль получал. Сейчас мы также рассматриваем Стамбул, куда напрямую смогут летать моряки, и Киев, как перспективные направления», — пояснил заместить главы Одесского облсовета.

Отметим, что аэропорт «Измаил» — единственный аэропорт на Украине, который не расположен в городе-стотысячнике. Находится в одноимённом городе Измаиле (недалеко от границы с Румынией).

Аэропорт был открыт в 1944 году. Сначала он использовался пограничниками, а затем военными моряками. В 1964-1989-х годах использовался как гражданский аэропорт. Обслуживал рейсы в Киев, Симферополь, Одессу, Каменец-Подольский, Черновцы, Львов и Кишинёв.

После распада СССР, в 1993-1997 годах аэропорт не работал. В 1997 году он получил статус международного, что и дало ему вторую жизнь. В 2001-м году предприятие было передано в коммунальную собственность города Измаил.

Городские власти потратили немало денег на ремонт помещений и выплату задолженностей по заработной плате. В те года обслуживались рейсы в Киев, Стамбул и Варну. В 2007 году обслуживалось 3 рейса в неделю, а зимой 2009 года аэропорт временно прекратил свою работу из-за кризиса.

Сейчас аэропорт не функционирует и находится в законсервированном состоянии.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
В Измаиле приступили к капремонту здания аэровокзала, который планируют завершить в течение года.

"Сегодня достигнута договоренность с областным советом о капитальном ремонте здания аэровокзала. Мы планируем, что данные работы будут завершены в течение года. Это сделает привлекательным наш аэропорт для инвесторов. Сегодня основным инвестором является государство… Надеемся, что, реализовав проект "Измаильский аэропорт", мы сможем обеспечить деловую активность и деловую логистику для реализации более масштабного туристического продукта. В этом заинтересованы все - и наши партнеры и, в первую очередь, сам город Измаил", - рассказал городской голова Измаила Андрей Абрамченко.

А по словам председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского, представители региона и города уже ведут переговоры с иностранными компаниями-лоукостерами.

"У нас уже есть предварительные намерения от наших иностранных партнеров, от иностранных перевозчиков. Как только мы выведем данный объект на рабочий уровень, они готовы начать с нами уже более конкретные переговоры. Это я имею в виду в первую очередь перевозчиков-лоукостеров, чтобы цена перелета была не более 100 евро. Основное направление, которое рассматривается, - это Измаил-Стамбул. И пока предварительно либо Измаил-Будапешт либо Измаил-Италия", - отметил Урбанский.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Стартовали работы по ремонту Измаильского аэропорта

Городской голова Измаила Андрей Абрамченко прокомментировал ход работ и перспективы, открывающиеся для города при наличии международного аэропорта.

Сегодня Измаил тесно работает с европейскими партнерами, с партнерами внутри нашего государства за реализацией полномасштабного и большого туристического продукта. Для этого у нас есть ряд составляющих - строительство новой дороги М-15, реконструирован и сдан в эксплуатацию морвокзал,. выигранный проект трансграничного сотрудничества. Но нет еще одной составляющей, не менее важной - Измаильского аэропорта, - отметил он.
По словам Абрамченко, работы планируется завершить в течение года.

Мы надеемся, что реализовав проект" Измаильский аэропорт "мы сможем обеспечить деловую активность и деловую логистику для реализации более масштабного туристического продукта. В этом заинтересованы и наши партнеры, и в первую очередь город Измаил, поэтому данный проект и его реализация важна для города Измаила, - сказал мэр.
В свою очередь, председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский добавил, что, как только будет выведен данный объект на рабочий уровень, европейские партнеры готовы начать переговоры.

На первом этапе для открытия аэропорта для малой авиации необходимо заменить аэронавигационное оборудование и получить соответствующий сертификат. На это потребуется 26 млн. грн.