Новости аэропорта "Лиепая"

UUS777

UUS777

Старожил
30 августа 2018 года министр транспорта Латвии Улдис Аугулис посетил Лиепаю, чтобы оценить достигнутый прогресс и обсудить будущие проекты развития инфраструктуры.

В начале визита министр встретился с руководством аэропорта Лиепаи и тренинга airBaltic. Во время встречи обсуждалась текущая ситуация в аэропорту, выполнение полетов, а также обсуждались дальнейшие планы развития аэропорта, в том числе и количество рейсов на на линии Рига-Лиепая, подготовка новых пилотов и другие вопросы, связанные с развитием инфраструктуры аэропорта.

Министр отметил быстрое развитие аэропорта Лиепая. «Инвестиции в развитие инфраструктуры приводят к долгосрочной перспективе, когда поэтапная работа и потенциальный опыт начинают фактически обеспечивать ожидаемые результаты. Эти достижения предоставляют новые и качественные возможности как для бизнеса, так и для граждан в долгострочной перспективе. Поэтому я считаю, что восстановление рейсов airBaltic в Лиепаю было правильным и успешным решением », - сказал министр Улдис Аугулис.


В ходе переговоров было отмечено, что текущая заполняемость рейсов превысила первоначальные прогнозы. Кроме того, учитывая ,что около 65% всех пассажиров из аэропорта Лиепаи используют вариант транзита и это обеспечивает прочную основу для будущего развития аэропорта - возможность открытия новых маршрутов и увеличения частоты полетов. Также увеличилось количество чартерных рейсов, обслуживаемых в аэропорту Лиепаи.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
В аэропорту Лиепая приземлился Diamond DA40 NG, первый самолет пилотной академии airBaltic.

«В течение двух лет пилоты будут проводить по меньшей мере 200 часов летая на этих самолетах. Полёты со студентами будут проводиться в районе аэропорта Лиепаи и по всей Латвии», - говорит Паулс Калитис, старший вице-президент по управлению воздушным транспортом airBaltic.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Количество пассажиров , обслуженных в этом году аэропортом Лиепаи на региональных рейсах , превысило 5000 и обсуждается вопрос об увеличении количества рейсов, сказал мэр Лиепаи Улдис Сеск, сообщает LETA.

Количество обслуживаемых пассажиров превышает прогноз. «По сравнению с крупными аэропортами, это не так много, но тенденция увеличения пассажиропотока и количества рейсов - это факт,» сказал Сеск.

«В Лиепае уже приземлялся относительно большой самолет Boeing 737-300. Это стало следствием реконструкции аэропорта», - сказал он, подчеркнув, что развитие инфраструктуры принесло плоды.

Отвечая на вопрос о возможном увеличении количества рейсов и пунктах назначения , мэр Лиепаи пояснил, что «это вопрос наличия спроса». В настоящее время airBaltic и другие специалисты исследуют эту тему. Переговоры с airBaltic о планах на следующий сезон также состоятся в ближайшее время.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В Лиепайском аэропорту растет число пассажиров.

В мае 2017 года после масштабной реконструкции Лиепайский аэропорт возобновил работу. В прошлом году здесь обслужили шесть тысяч пассажиров, в этом - 7,5 тысячи. И это, как подчеркивает член правления Aviasabiedrība "Liepāja" Агрис Спруде, только на регулярных рейсах Рига-Лиепая.

"По оценке за летние месяцы 2018 года прирост можно оценивать в 5-10%, но очень интересно, что сентябрь показал уже другие цифры - именно в сентябре пассажиропоток увеличился более чем на 40 %".
Сейчас после прибытия из Лиепаи в Ригу можно в течение полутора часов отправиться дальше по двадцати с лишним направлениям.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Агрис Спруде ,член правления Aviasabiedrība "Liepāja",подчеркнул, что развитие аэропорта крайне важно и для самой воздушной гавани, и для Лиепайской специальной экономической зоны. Переговоры с airBaltic об увеличении количества рейсов вышли на финальную стадию.

«Задача номер один – чтобы мы могли летать, в принципе, ежедневно. Уже по моделям других стран видим, что это соединение очень хорошо действует и при шести рейсах в неделю, то есть уик-энд – это не один день, а два, в субботу можно отдохнуть и пилотам, и работникам авиакомпаний. И я думаю, что буквально в самые ближайшие дни или недели мы узнаем, что с весны следующего года уже поступили в продажу билеты на рейсы Лиепая-Рига и дальше, через Ригу».
 
UUS777

UUS777

Старожил
Лиепайский аэропорт впервые после реконструкции принял новейший самолет компании airBaltic — Airbus A220-300. На воздушном судне из Лиепаи в немецкий Лейпциг отправился всемирно известный оркестр «Гевандхаус», сообщает Латвийское радио-4.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В Лиепае прошло третье собрание транспортной группы межправительственной комиссии Латвии и Белоруссии. Стороны обсудили возможность прямых авиарейсов Лиепая — Минск, сообщает Латвийское радио-4. Совещание намеренно решено было провести в региональном городе, а не в Риге.

«Если говорить о сотрудничестве в области авиации, у нас 4 рейса в неделю из Риги. Пассажиропоток увеличился, примерно, на 30 процентов. Сейчас мы рассматриваем возможность начать переговоры с компанией «Белавиа» об использовании Лиепайского аэродрома. Я считаю, что мы не только конкуренты, но и предлагаем лучше сервис, чем аэропорт Паланги. У нас были разговоры о том, что они рассмотрят возможность в следующем году организовать полеты Лиепая — Минск»,- заявил заместитель госсекретаря Министерства транспорта Латвии Улдис Рейманис.

Полеты по маршруту Лиепая-Минск на данный момент являются лишь темой для обсуждения. О конкретных результатах и о том, будут ли такие рейсы выгодны авиакомпании без дотаций, пока рано судить.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Лиепайский аэропорт готов расширяться.

Летом приобретен новый трап для самолетов.

В будущем нужно решать вопрос о расширении терминала.

«То, чему мы уже очень давно уделяем внимание — это обеспечение Лиепайского аэропорта авиационным топливом. Все-таки из-за нашей региональной специфики классические торговцы топливом пока не видят оснований начинать этот бизнес, но без этого не можем. Соответственно, мы сами решаем этот вопрос, мы привели в порядок инфраструктуру. Это необходимо,чтобы обеспечить аэропорт постоянными чартерными рейсами.», — добавил член правления аэропорта Агрис Спруде.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Во время визита в Лиепаю исполнительный директор латвийской авиакомпании "airBaltic" Мартиньш Гаусс заявил, что начиная с летнего сезона 2019 года "airBaltic" увеличит число внутренних полетов между Ригой и Лиепаей с трех до пяти раз в неделю, улучшив тем самым соединение Лиепаи с миром.

"Для города увеличение частоты полетов - очень важное событие, потому что открывает новые возможности с точки зрения досягаемости - лиепайчанам проще и удобнее планировать свои путешествия, а у гостей города из Риги или других европейских городов, нaпример, Рима, Стокгольма или Парижа, есть прекрасная возможность прилететь, например, в пятницу вечером, провести выходные у моря или насладиться культурным предложением, а уже в понедельник рано утром улететь обратно и с новыми силами взяться за повседневную работу.

В туристической отрасли это очень долгожданная новость, и теперь в Лиепаю пять дней в неделю можно приехать как на пароме из Германии, так и воздушным путем", - заявил заместитель председателя Лиепайской городской думы по вопросам стратегического планирования Улдис Сескс.
 
UUS777

UUS777

Старожил
С 31 марта 2019 года авиакомпанияBaltic увеличит частоту полетов из Риги в Лиепаю — будет выполняться пять рейсов в неделю вместо трех.
Расписание:
  • Рейс BT19 Рига — Лиепая 23:15-23:55 — кроме вторника и субботы
  • Рейс BT20 Лиепая — Рига 05:45-06:25 — кроме среды и воскресенья
Полеты выполняются на самолетах Dash 8 Q400.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
После завершения основных работ по реконструкции аэропорт Лиепаи продолжает развиваться, и уже в этом летнем сезоне авиакомпаниям и частным пилотам в аэропорту Лиепаи будут предлагать заправку.

В конце 2018 года в аэропорт Лиепаи был поставлен топливозаправщик, который сделает заправку самолетов удобной . Новое техническое оснащение является важным вкладом в развитие и конкурентоспособность аэропорта.

« С приобретением заправочного автомобиля можно будет получить разрешение на торговлю авиационным топливом в кратчайшие сроки, что обеспечит полный спектр услуг наземного обслуживания не только для регулярных рейсов, но и чартеров, а также клиентов авиации общего назначения и военные рейсы », - подчеркивает глава аэропорта Лиепаи Агрис Спруде. Количество топлива в аэропорту будет достаточным для самого большого воздушного судна, использующего аэропорт.

Для сотрудников Лиепайского аэропорта Фредриком Пуэйо, представителем французского производителя Titan Aviation , было проведено обучение.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Как свидетельствуют статистические данные о результатах прошлогодней деятельности, 2018 год в Лиепайском аэропорту завершился увеличением количества пассажиров.

В прошлом году в Лиепайском аэропорту было обслужено 9751 пассажир, из которых 9325 были регулярными пассажирами на рейсах Лиепая-Рига-Лиепая, а 426 - пассажирами авиации общего назначения и чартерными рейсами. При оценке результатов за 2017 и 2018 годы общее количество пассажиров на регулярных рейсах увеличилось на 56,6%. Как обычно, наиболее активными месяцами в 2018 году были июль и август, когда было обслужено 25% от общего числа пассажиров, обслуженных в 2018 году.

Анализируя прошлогодние данные и сравнивая их с семью месяцами 2017 года, особенно радует увеличение количества транзитных пассажиров, где количество прибывающих пассажиров увеличилось на 46%, а количество отправляющихся на 20%. Самыми популярными транзитными направлениями для поездки из аэропорта Лиепаи в прошлом году были Копенгаген, Стокгольм и Москва.

Неуклонно растущие показатели роста аэропорта в Лиепае подтверждают, что у аэропорта, как регионального , есть потенциал. Увеличивая количество рейсов Лиепая-Рига-Лиепая, аэропорт также ожидает увеличения количества пассажиров в 2019 году.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В аэропорту Лиепаи за два миллиона евро планируют построить новый пассажирский терминал, заявил руководитель отдела развития бизнеса и маркетинга управления Лиепайской специальной экономической зоны Гатис Гинтерс.

По его словам, которые приводит rus.lsm.lv, новый терминал нужен, чтобы обеспечить современное и удобное обслуживание пассажиров на рейсах airBaltic и будущих чартерных полетах.

"Терминал — одно из условий, чтобы мы могли полноценно продолжать переговоры с Ryanair, Wizz Air, Norwegian и другими авиакомпаниями, у которых флот состоит из небольших самолетов", — заявил Гинтерс.

Также существующий терминал в аэропорту Лиепаи оказался маленьким для самолетов Airbus A220-300, на которые полностью собирается перейти airBaltic.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Более чем на 45% увеличилось количество пассажиров, которые воспользовались услугам международного аэропорта Лиепая. Аэропорт обслужил 4205 пассажиров в первой половине 2018 года, в то время как за первые шесть месяцев этого года - 6104 человека .

Увеличение количества пассажиров связано с тем, что с 31 марта текущего года национальная авиакомпания airBaltic увеличила количество регулярных рейсов в и из Лиепаи с трёх до пяти раз в неделю.

В то же время количество рейсов, обслуживаемых в международном аэропорту Лиепаи, увеличилось в 16 раз. Аэропорт обслужил 100 рейсов за первое полугодие 2018 г, а за аналогичный период этого года 1605 рейсов.
 
UUS777

UUS777

Старожил
 
UUS777

UUS777

Старожил
Латвийская авиакомпания airBaltic за три летних месяца перевезла на маршруте между Ригой и Лиепаей более 4 700 пассажиров, что на 56% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Как заявил исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс, в летнем сезоне количество внутренних полетов в Лиепаю увеличено с трех до пяти раз в неделю, и спрос со стороны пассажиров значительно вырос. В зимние месяцы количество рейсов будет увеличено с трех до четырех в неделю.

airBaltic выполняет полеты из Риги в Лиепаю на самолете Bombardier-8- Q400 NextGen, длительность полета составляет примерно 40 минут. Цена билета в одном направлении - от 15 евро, включая пошлины аэропортов.

---------- Добавлено ----------

Латвийская авиакомпания airBaltic за три летних месяца перевезла на маршруте между Ригой и Лиепаей более 4 700 пассажиров, что на 56% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Как заявил исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс, в летнем сезоне количество внутренних полетов в Лиепаю увеличено с трех до пяти раз в неделю, и спрос со стороны пассажиров значительно вырос. В зимние месяцы количество рейсов будет увеличено с трех до четырех в неделю.

airBaltic выполняет полеты из Риги в Лиепаю на самолете Bombardier-8- Q400 NextGen, длительность полета составляет примерно 40 минут. Цена билета в одном направлении - от 15 евро, включая пошлины аэропортов.