Новости аэропорта "Лиепая"

    UUS777

    Старожил

    UUS777

    Старожил
     

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания AirBaltic отменила полёты по маршруту Лиепая - Рига до 27 марта 2021 года.
     

    UUS777

    Старожил

    UUS777

    Старожил

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания аirBaltic возобновляет полёты по маршруту Рига - Лиепая, самолёт А-220-300.
    Расписание со 1 сентября 2021 года (время местное):

    МаршрутДни вылетаВылетПрилет
    ВТ-19 Рига - Лиепаяпонедельник, среда, пятница, воскресенье23.4000.20+1
    ВТ-20 Лиепая - Ригапонедельник, вторник, четверг, суббота05.4506.25
     

    UUS777

    Старожил
    Лиепайский аэропорт в этом году принял уже несколько бизнес-рейсов, туристические чартеры в Лиепаю обычно не летают. Но, как подчеркнул Агрис Спруде, руководитель турагентства, аэропорт активно работает — в этом году было 970 полетов, в основном это тренировочные полеты Академии пилотов airBaltic.
     

    UUS777

    Старожил
     

    UUS777

    Старожил

    В Лиепайском аэропорту airBaltic может не возобновить регулярные рейсы в этом году. Хотя регулярных рейсов нет, это полностью не остановило деятельность аэропорта, обслуживающего третий по величине город Латвии.

    Тем не менее, в прошлом году в аэропорту было совершено рекордное количество рейсов, более четырех тысяч, чему способствовал тот факт, что Академия пилотов airBaltic имеет базу в Лиепае, а частные и деловые рейсы также помогли увеличить их количество.

    Теперь есть надежда, что планы развития аэропорта смогут вернуться в нужное русло. Этим летом в Лиепайском аэропорту запланировано даже авиационное шоу, сообщает Латвийское радио.
    На земле в Лиепайском аэропорту в пассажирском терминале совершенно тихо и полутемно. Регулярные рейсы не выполняются уже около полутора лет. Планировалось возобновить полеты еще в мае прошлого года, но ни тогда, ни сейчас это оказалось невозможным делом.
    Хотя количество пассажиров, перевезенных airBaltic, в прошлом году увеличилось на 21% по сравнению с катастрофическим показателем 2020 года, уровень полетов 2019 года еще не достигнут и вряд ли будет достигнут до 2023 года, заявил представитель airBaltic Дидзис Рудманис. Радио.

    h5dm.jpg

    Фото: Инга Озола/Latvijas Radio
    «Посмотрим на предстоящее лето, запланированное расписание рейсов уже опубликовано, и билеты уже доступны. К сожалению, это не предусматривает возобновление рейсов из Риги в Лиепаю. ситуация в стране, если учесть, как это относится к лиепайскому маршруту, значительная часть пассажиров прилетела в Лиепаю из других стран через Ригу, но поскольку количество пассажиров из Риги в настоящее время значительно меньше, это напрямую влияет на спрос на рейсы в Лиепаю», — говорит Рудманис.
    Агрис Спруде, руководитель SIA Aviasabiedrība Liepāja, компании, которая управляет аэропортом, говорит, что деятельность все еще продолжается, хотя длительность перерыва, вызванного пандемией, вызывает разочарование.
    «2021 год был, к сожалению, вторым годом пандемии. Пандемия повлияла на возможности путешествий, и авиация — один из секторов, который пострадал больше всего. ", - говорит Спруде.
    «Если мы посмотрим на прошлый год, то не было сообщения пассажирского сообщения из Лиепаи, однако в то же время развиваются другие виды авиации. Люди развивают возможности в частной и деловой авиации. Авиаперевозок из Лиепайского аэропорта стало больше, несмотря на пандемию», — продолжает Спруде.
    «Если суммировать рейсы, совершенные в Лиепайском аэропорту в прошлом году, то это больше, чем когда-либо. У меня нет статистики о советских временах, когда здесь была военная зона. Было обслужено 4200 рейсов», — рассказывает Спруде.
    Услугами Лиепайского аэропорта продолжает пользоваться и Академия пилотов, которую три года назад создала airBaltic . Пришлось адаптироваться к дистанционному обучению, и какое-то время очные полеты были невозможны, но профессия пилота остается привлекательной.
    «В конце 2021 года 24 студента Академии пилотов начали свою профессиональную карьеру в airBaltic. В начале 2022 года их будет еще 18, и столько же будет в конце этого года», — говорит Кристапс Лапса, исполнительный директор Академии пилотов airBaltic Training.

    h5dl.jpg

    Фото: Инга Озола/Latvijas Radio
    Он считает, что после пандемии пилоты станут только более востребованными. Также будет спрос на авиатехников, которые проходят обучение в сотрудничестве с Лиепайским государственным техникумом.
    «Некоторые ушли на пенсию, другие пилоты открыли свой бизнес, а штат сотрудников в авиационной отрасли сократился. Если полеты вернутся на уровень 2019 года, будет очень большая нехватка рабочей силы, даже больше, чем раньше», — прогнозирует Кристапс Лапса. .
    С приходом весны полеты студентов Академии пилотов над Лиепаей станут более регулярными, и, если все пойдет хорошо, на 7 и 8 августа этого года запланировано масштабное авиационное шоу.
     

    UUS777

    Старожил