Новости аэропорта "Манас" (Бишкек)

К

Карим

Местный
В Бишкеке вообще с уличной преступностью в стиле "гоп-стоп" доволно весело.

http://www.polit.ru/news/2009/11/16/Manas.popup.html

16 ноября 2009

В Киргизии избили и ограбили президента международного аэропорта "Манас"


В Бишкеке неизвестные напали на президента международного аэропорта "Манас" Бакыта Сыдыкова. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД Киргизии.

Как заявили в киргизском МВД, в ночь на 15 ноября «трое неизвестных, угрожая ножом, вывезли Сыдыкова и его знакомую девушку за город и, применив физическую силу, завладели автомашиной марки «Тойота Ланд Крузер-200», документами на автомашину, паспортом, а также крупной суммой денег и сотовым телефоном и скрылись в неизвестном направлении». Сыдыков госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой.

По факту преступления проводится расследование, в республике объявлена операция "Перехват", ориентировки на нападавших направлены во все отделения органов внутренних дел, Таможенную и Пограничную службы Киргизии.

Сыдыков занимает пост президента ОАО "Международный аэропорт Манас".

Авиабаза «Манас» под Бишкеком с 2001 года использовалась для снабжения войск США и НАТО в Афганистане. Весной парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории страны. На закрытие авиабазы было дано шесть месяцев.

Как считается, власти Киргизии пошли на это в обмен на финансовую помощь со стороны Москвы – $150 млн, списание долга и предоставление кредита в $2 млрд на строительство Камбаратинской ГЭС-1.

Однако, президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал принятый 25 июня парламентом республики закон о размещении в бишкекском аэропорту «Манас» американского Центра транзитных перевозок грузов в Афганистан для войск международной антитеррористической коалиции. Центр будет заниматься перевозкой невоенных грузов в Афганистан в рамках поддержки военной операции сил антитеррористической коалиции и будет работать на технической базе аэропорта «Манас».
 
Последнее редактирование:
Реклама
К

Карим

Местный
Ну, и уж если заговорили о "Манасе" - то вот для тех, кому интересно:

- сайт аэропорта - www.airport.kg
- расписание движения самолетов - http://timetable.airport.kg/CSP/adp/rasrr.csp?CSPCHD=000100010001118Q0zht001749291277 (работает через два раза на третий)
- статья в английской Википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Manas_International_Airport (статья в русской Википедии, к сожалению, очень неполна)
 
Последнее редактирование:
AKos

AKos

Старожил
Карим, ляпов на сайте хватает.

Аэропорт «Манас» имеет магистральную и соединительные рулежные дорожки
Было бы странно, если бы он имел ВПП и магистральную, меж собой не соединенные ;)

Перрон располагает более 38 стоянок
Оп-па, неужели 39????

Перрон аэропорта на данный момент имеет общую площадь.
Имеет - и точка.
 
К

Карим

Местный
AKos:

"Перрон аэропорта на данный момент имеет общую площадь" - замечательно:)

Сайт, конечно, пальцем деланный. Единственные, на мой взгляд, полезные фичи на нем - расписание (когда оно грузится:)) и ссылка на таможенные правила. А так, с точки зрения пассажира, очень приличненький такой аэропорт - впрочем, малое количество рейсов (а их там в самый сезон максимум штук 10-12 в день - это, конечно, не считая военных) красит любой аэропорт. У "Манаса" есть, правда, одна уникальная особенность - он построен практически в единственном на всю Киргизию месте, подверженном в холодное время года серьезным туманам.
 
Последнее редактирование:
Pax

Pax

Старожил
«Роснефть» может купить 51% киргизского аэропорта Манас

Госкомпания «Роснефть» и правительство Киргизии подписали меморандум о намерениях в отношении покупки российской компанией не менее 51% акций в ОАО «Международный аэропорт Манас». Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Документ подписали президент «Роснефти» Игорь Сечин и первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев.

По условиям документа предусмотрен выкуп акций и реализация совместных проектов. На эти меры «Роснефть» может направить до $1 млрд. «Роснефть» также планирует рассмотреть возможность осуществления инвестиций в аэропорт Манас, которые будут направлены на создание крупного международного авиалогистического хаба.

Успешная реализация сделки предполагает возможность разработки и реализации комплексной программы по авиатопливообеспечению воздушных судов в аэропортах Киргизии.


Однако...большой политик ...только в России наверно есть куда млрд ам рублей вложить? Хотя кого спросят?
 
Lukas

Lukas

Старожил
ну что, хоть и с некоторым сожалением, но приходится констатировать, что к Афгану-3 мы потихонечку готовимся