Новости аэропорта "Мукачево"

UUS777

UUS777

Старожил
Мукачево имеет шанс возродить собственный аэропорт. Городская власть будет искать инвесторов для строительства гражданского аэродрома на месте бывшего военного аэродрома.

Власть Мукачево уже обратилась к Минифраструктуры Украины с предложением софинансирования. Последний раз самолет с этого аэродрома вылетал в далеком 1993 году. А сейчас в аэропорта появился шанс на новую жизнь.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Министерство инфраструктуры решило построить новый аэропорт в Мукачево. Об этом во вторник, 13 ноября 2018 года, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян.

По его словам, будущее аэропорт станет основным в Закарпатье и заменит аэропорт «Ужгород». Сейчас в ведомстве занимаются поиском источников для финансирования будущего проекта.

«Я верю, что мы найдем источники финансирования для строительства нового аэропорта в Мукачево уже в 2019-2020 году. Мы исследовали весь регион, и аэропорт в Мукачево был выбран как наиболее удачный для этого региона », - заявил Емельян во время встречи с представителями EASA.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Геннадий Москаль: "В июне 2005 года областной совет своим решением №564 передала на баланс Мукачево целостный имущественный комплекс Мукачевского аэродрома «для обустройства гражданского аэродрома с соответствующей инфраструктурой». А 11 сентября 2008 года был оформлен государственный акт на 228 гектаров «для строительства международного аэропорта». Участок оформлен на Мукачевское городское коммунальное предприятие.

Но бывший военный аэропорт был передан городу Мукачево с грубым нарушением законодательства (без обязательного согласования с Минобороны). Главное другое - после передачи целостного комплекса, аэропорт уничтожили - специальные и очень дорогостоящие бетонные плиты со взлетной полосы разворовали,теперь там растет трава. Закарпатье потеряло уникальный объект - готовый аэродром, для полноценного функционирования которого не нужны были никакие межправительственные соглашения между Украиной и Словакией. А Мукачево потерял шанс стать центром авиасообщения в Закарпатской области. На коммунальном предприятии работают шесть охранников, а его директор Федор Фелди одновременно исполняет обязанности бухгалтера. "
 
UUS777

UUS777

Старожил
Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Василий Амельченко сообщил, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на
строительство аэропорта в Мукачево сумму 600 тыс. грн
 
UUS777

UUS777

Старожил
Министр инфраструктуры Владимир Омелян считает необходимым восстановление аэропорта в Мукачево (Закарпатская область) для полноценного функционирования авиасообщения между Киевом и Закарпатьем.
Об этом Омелян сказал Українським Новинам.

"Надеюсь, что в этом году мы запустим новое авиасообщение между Киевом и Ужгородом. Это переходный вариант, есть проблемы в том, что ужгородский аэропорт не может развиваться, поскольку с одной стороны он зажат городом, а с другой – границей. Там очень короткая взлетная полоса, которая может принимать только небольшие самолеты. Для полноценной работы нужно восстанавливать аэропорт "Мукачево" или строить где-то в другом месте. Пока дискуссия ведется", – сказал Омелян.

По его словам, Мининфраструктуры надеялось на выделение средств на восстановление аэропорта "Мукачево" в госбюджете на 2019 год, однако эта инициатива не была поддержана депутатами Верховной Рады.

Министр добавил, что для восстановления аэропорта "Мукачево" необходимо восстановить 2,5 км взлетной полосы (стоимость от 2 млрд до 3 млрд грн) и строительство терминала (от 15 млн до 20 млн евро).
 
UUS777

UUS777

Старожил
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян в одном из своих интервью заявил, что открытие аэропорта в Ужгороде - временное решение, и ключевым будет строительство нового аэропорта - или в Мукачево (скорее всего), или в другом городе.
" Но для этого нужны деньги", - сказал он, добавив, что строительство нового аэропорта в Закарпатье обойдется госбюджету в 2-3 млрд гривен. И как только появятся необходимые средства, можно будет приступать к строительству нового аэропорта. Когда это будет - прогноза не дал.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Министерство инфраструктуры Украины совместно с военными инициируют внесение изменений в Государственную программу развития аэропортов до 2023 года и уже с 2020 года планируют начать проектирование и строительство аэродромного комплекса "Мукачево".

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение заместителя министра инфраструктуры Юрию Лавренюка, передает БизнесЦензор.

"Результаты по софинансированию ожидаем от Министерства обороны Украины, так как взлетно-посадочная полоса будет двойного назначения. Хочу отметить готовность Мукачевской ОТГ привлечь инвестора, и в рамках государственно-частного партнерства строить новый пассажирский терминал", - сообщил Лавренюк.

Замминистра инфраструктуры подчеркнул, что помимо принятия мер по урегулированию работы аэропорта "Ужгород", необходимо внедрять альтернативные варианты и развивать внутреннее авиасообщение в государстве, путем развития региональных аэропортов.

Как сообщалось, ранее в Мининфраструктуры заявили, что считают открытие аэропорта "Ужгород" временным решением и планируют строить новый аэропорт в Закарпатье.Источник: https://biz.censor.net.ua/n3145362
 
UUS777

UUS777

Старожил
Игорь Бондаренко подтвердил информацию о том, что в Мукачево построят новый аэропорт, а ужгородский прекратит существование. Он сказал, что, по его мнению, аэропорт действительно должен быть в Мукачево. При этом добавил, что это будет единственный аэропорт, потому что на содержание двух аэропортов в бюджете не хватит средств.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Новый министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил в программе «Сніданок с 1+1» на утреннем эфире 9 октября, что возглавляемое им министерство направит в Верховную Раду предложение удешевить авиабилеты на внутренние рейсы. А также рассказал о планах по аэропорту Мукачево.

В планах обратить особое внимание на восстановление Мукачевского аэропорта, более удачно расположенного географически, чем Ужгородский аэропорт. Из Мукачево, в дополнение к его туристической привлекательности, можно сделать современный авиа- и железнодорожный хаб. Что касается аэропорта Мукачево, сейчас просчитывается технико-экономическое обоснование с целью понять, в каком состоянии ВПП и т.п.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Бондаренко: Строительство аэропорта в Мукачево поднимет экономику Закарпатья
Бондаренко: Строительство аэропорта в Мукачево поднимет экономику Закарпатья


Такое мнение высказал председатель Закарпатской ОГА Игорь Бондаренко интервью изданию "Укринформ".

В частности губернатор считает, что именно в Мукачево должно быть главное аэродром Закарпатья, ведь такое расположение аэропорта по всем параметрам лучше подходит, чем в Ужгороде.
- В Мукачево есть начальная инфраструктура; нет границы и чужого воздушного пространства, географически Мукачево - на стыке всех направлений, - добавляет Игорь Бондаренко.
Также председатель ОГА считает, что как только заработает аэропорт - на Закарпатье будет очередь инвесторов стоять.
У нашего края прекрасные перспективы по машиностроения, легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности. Нужно делать из нашего материала и отправлять не только за границу, но и реализовывать в Украине, иначе экономического развития края не будет, - считает Бондаренко.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Депутаты Закарпатской областной рады рассмотрят обращение к Премьер-министру Украины и Председателю Верховной Рады Украины по финансовому обеспечению строительства аэропорта в Мукачево.

Просто необходимо внести изменения в Проект Закона о Государственном бюджете Украины на 2020 год и предусмотреть необходимые средства на эти цели.
1573249319549.png
 
UUS777

UUS777

Старожил
Верховный Суд Украины подтвердил законность закрытия производства по делу о регистрации земельного участка аэропорта в Мукачево.


10 декабря 2018 Восьмой апелляционный административный суд рассмотрел апелляционную жалобу Мукачевского городского совета решения Закарпатского окружного административного суда от 18 апреля 2018 по делу по иску Мукачевской местной прокуратуры Закарпатской области в интересах государства в лице Павшинского сельского совета в Мукачевской райгосадминистрации Закарпатской области, государственного регистратора Мукачевского горрайонного управления юстиции Закарпатской области, третьего лица, не являющимся самостоятельным в предмете спора, - Мукачевский городской совет о признании противоправными действий и отмене решения.

Исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы Мукачевского городского совета, суд апелляционной инстанции отменил решение Закарпатского окружного административного суда и принял новое постановление, которым производство по делу закрыто, поскольку, как указано судом апелляционной инстанции, такой иск органа прокуратуры в орган местного самоуправления не может быть рассмотрен в порядке определенном Кодексом административного судопроизводства.

18 сентября 2019 постановлением Большой Палаты Верховного Суда подтверждена законность и правомерность принятого апелляционным судом решения по указанному делу.

Следовательно, решения государственного регистратора по осуществлению государственной регистрации права собственности земельного участка, который находится по адресу с. Павшино, ул. Аэропортная, № 2, остается в силе