Новости аэропорта "Мурмаши" (Мурманск)

MayDay

MayDay

Старожил
21 августа 2007 г. авиакомпания Widerøe, входящая в группу компаний SAS, начнет выполнять регулярные рейсы между Мурманском и Киркенесом.

Этот рейс уже существовал в начале 90-х годов, но прекратил работу из-за малого спроса. С тех пор двусторонние связи между Россией и Норвегией развивались и значительно расширились, и сегодня восстановления этого рейса вполне целесообразно.

Три раза в неделю по удобному расписанию

Полеты между Мурманском и Киркенесом будут выполняться три раза в неделю, а именно по вторникам, четвергам и воскресеньям. Время полета составит всего 50 минут.
Этот рейс также отличается прекрасными возможностями продолжения полета в Тромсё, и в Осло, и обратно. Билеты можно заказать и приобрести в следующих местных турагентствах в Мурманске: "Аэроойл", АСТ и КАВС, а также в других агентствах и или в офисах SAS в России.

"Мы рады, что наш партнер по бизнесу открыл этот маршрут. Этот рейс очень удобен как для деловых людей, так и для туристов, способствуя дальнейшему развитию торговли, туризма и культурного обмена между двумя странами. Местные жители в северных регионах России и Норвегии будут очень довольны появлением этого маршрута", - заявил генеральный менеджер SAS Scandinavian Airlines в РФ и СНГ Марек Педерсен.
 
Реклама
M

mnebivnebo

Новичок
Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта "Мурманск"

Учитывая неудовлетворительное состояние искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП) международного аэропорта «Мурманск», ремонт которой в последний раз проводился в 1993 году, правительство Мурманской области добивается ее обновления. По инициативе областного правительства мероприятия по реконструкции ИВПП были включены в Федеральную целевую программу модернизации транспортной системы России. Правительство РФ предусмотрело для реконструкции полосы в 2007 году 109,89 млн рублей. Проявляя крайнюю заинтересованность в скорейшем начале работ по модернизации ИВПП аэропорта «Мурманск», губернатор области Юрий Евдокимов 13 июня направил начальнику Главгосэкспертизы России Сергею Османову письмо, в котором просил принять необходимые меры для скорейшего проведения государственной экспертизы объекта. Тем более что условия Крайнего Севера ограничивают период проведения ремонтно-строительных работ, а в 2009 году истекает срок действия Свидетельства о годности аэродрома к эксплуатации.

В ответном письме Сергей Османов сообщил, что ФГУ «Главгосэкспертиза России» планирует завершить экспертизу до 20 июля 2007 года. Принимая во внимание это обстоятельство, 18 июля первый заместитель губернатора области Александр Селин обратился к руководителю Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса России Евгению Бачурину с просьбой ускорить процедуру проведения конкурса на осуществление работ по реконструкции ИВПП аэропорта «Мурманск».

Похоже, что затянувшееся не на один год решение злободневного для жителей Мурманской области вопроса переходит в плоскость практического воплощения.

Murmansk.jpg
 
Последнее редактирование:
M

mnebivnebo

Новичок
В Мурманск летать станет легче и дешевле

С ноября в России начнет работу вторая российская авиакомпания-дискаунтер - Red Wings, в числе первых направлений которой станет Мурманск.

Сообщается, что за день самолет будет совершать в среднем три рейса, каждый из которых - не более трех часов. Первое время Red Wings намерен открыть направления на Мурманск, Челябинск, Самару, Калининград. В будущем список расширится до 40 городов.

Отмечается, что заранее заказанные билеты будут стоить на 50 процентов дешевле, чем у обычных авиакомпаний.

Отметим, что новый оператор будет создан Национальной резервной корпорацией Александра Лебедева на базе компании «Авиалинии 400».

Red Wings выходит на рынок low-cost перевозок менее чем через год после появления первого участника. Компания SkyExpress заявила о себе в ноябре 2006 года, а летать начала в Мурманск с начала текущего года.

RedWings.jpg
 
M

mnebivnebo

Новичок
Итоги 7 месяцев 2007 года

По итогам 7 месяцев 2007 года количество самолето-вылетов увеличилось на 26 процентов, увеличение тонн МВВ составило 16 процентов.

Объём коммерческого обслуживания пассажиров составил 193299 человек или 121 процент к уровню аналогичного периода прошлого года. Основной причиной повышения объёма перевозок явилось применение авиакомпаниями гибких тарифов на маршруте Мурманск-Москва, а также появление на данной трассе низкобюджетной авиакомпании "Небесный экспресс".
Объем коммерческого обслуживания груза уменьшился на 2 процента.
Объем коммерческого обслуживания почтовых отправлений увеличился на 26 процентов.
 
M

mnebivnebo

Новичок
Новый международный авиарейс Киркенес – Мурманск.

В аэропорту Мурманск 21августа приземлится первый самолет норвежской авиакомпании "Видерое" (Wideroe) – этим событием ознаменуется открытие нового международного маршрута Киркенес – Мурманск.
Чтобы отметить это событие, которое имеет большое значение для Северной Норвегии и Мурманской области, в первый рейс по маршруту из Норвегии отправятся руководители компании "Видерое", представители губернской администрации Финнмарка. В составе норвежской делегации зам.министра транспорта Норвегии Стейнульф Тунгесвик, заместитель Губернатора Финнмарка Рунар Шостад, руководитель департамента транспорта губернии Финнмарк Пер Бьорн Холм Варси и другие. Среди первых пассажиров будут норвежские журналисты. Правительство Мурманской области будет представлять руководитель департамента промышленности и транспорта Петр Петрович Принц.
В промежутке между прилетом и отлетом представители компании "Видерое" будут иметь 15-20 минут для общения с представителями областного правительства, МИД России и региональных СМИ.

full.jpg
 
M

mnebivnebo

Новичок
Будет объявлен конкурс по выбору подрядчика для реконструкции аэропорта «Мурманск»

В конце августа руководство ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", которое является заказчиком-застройщиком по объекту, обратилось к губернатору области Юрию Евдокимову с просьбой оказать содействие в получении разрешения на начало строительства.
Департаментом промышленности и транспорта Мурманской области совместно с администрацией ОАО "Аэропорт "Мурманск" был подготовлен пакет соответствующих документов и материалов, необходимый для скорейшего принятия решения о выдаче этого разрешения.
В начале октября администрация поселка Мурмаши выдала разрешение на строительство и реконструкцию искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта.
В настоящее время у ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" есть все основания для объявления и проведения конкурса по выбору подрядной организации для начала строительно-монтажных работ в аэропорту и освоению выделенных финансовых средств.
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ в 2007 году на реконструкцию (восстановление) аэродромных покрытий искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта "Мурманск" выделено 109,9 млн рублей.

/ Управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области /

--------------------------------------------------------------------------------
 
M

mnebivnebo

Новичок
В Мурманск всего за 1500 рублей.

Авиакомпании «Аэрофлот-Норд» и «Россия» теперь продают билеты на рейсы Мурманск - Москва всего за 1500 рублей в одну сторону с учетом сборов.

«Аэрофлот-Норд»
Бронирование авиабилетов по специальным тарифам только через сайт авиакомпании «Аэрофлот-Норд» - www.aeroflot-nord.ru. При этом покупка этих билетов возможна не менее чем за 10 суток до вылета в соответствии с выделенной квотой мест и только в собственных офисах продаж «Аэрофлот-Норд». Авиакомпания осуществляет два рейса в день: вылет из Мурманска в 07:00 и 17:50, обратно из Шереметьево в 14:35 и 20:50.
Специальные тарифы будут действовать с 10 ноября до 19 декабря 2007 года и с 13 января до 29 марта 2008 года.

«Россия»
ГТК «Россия» вслед за другими авиакомпаниями вводит практику продаж билетов через интернет http://pulkovo.ru/ по специальным web-тарифам. Согласно зимнему расписанию авиакомпании перелеты будут осуществляться ежедневно, кроме субботы. Из Москвы рейс отправляется в 20:50, прибытие в Мурманск - в 23:45. Вылет в обратном направлении – в 07:30, прибытие во Внуково - в 10:05.

Это достаточно приемлимые предложения, особенно с учетом того что у ближайшего конкурента - Sky Express большинство доступных тарифов начинаются от 2000 рублей.
 
Chek

Chek

Местный
Это достаточно приемлимые предложения, особенно с учетом того что у ближайшего конкурента - Sky Express большинство доступных тарифов начинаются от 2000 рублей.
Интересно, а какие у него недоступные???)))
 
Реклама
M

mnebivnebo

Новичок
Итоги работы аэропорта Мурманск за 2007 год

По итогам 2007 года количество самолето-вылетов увеличилось на 29,3 процента, увеличение тонн МВВ составило 21 процент. Основной прирост произошел на внутренних воздушных линиях.

Объём коммерческого обслуживания пассажиров составил 361530 человек или 130,7 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. Основная причина повышения объёма перевозок – наличие на маршруте Мурманск-Москва нескольких перевозчиков и, как следствие, гибкая тарифная политика авиакомпаний, а также появление на данной трассе низкобюджетной компании «Небесный экспресс».

Объем коммерческого обслуживания груза уменьшился на 3 процента.

Объем коммерческого обслуживания почтовых отправлений увеличился на 26 процентов.
 
W

wetrolom

Старожил
Единственный раз летел из Мурманска (1969 год, Ленинград, Ту-124).Часа полтора везли вдоль залива, похоже в Килп-Ярв (или Явр, как часто встречается, хотя если исходить из финского, то должно быть Ярв)- истребители были плохо спрятаны. Конец июля, сопки покрыты иван-чаем (?), но некоторые голые- "рез-т испытаний хим. оружия".
В Мурмашах это другой аэропорт? И что значит "искусственная" ВПП?
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
wetrolom,
Мурмаши - гражданский аэропорт Мурманска. Находится южнее города. Когда там проводили реконструкцию полосы, то пассажировов возили на военные аэродромы Килп-ярв (северо-запад) в 60-70 годах или Североморск-3 (северо-восток) в 90-х.
 
W

wetrolom

Старожил
Благодарю за пояснение. Оказывается был совсем рядом, в Кильдинстрое, принимал присягу.
 
Chk@loff

Chk@loff

Местный
Aviaport: Москва. 13 марта. АвиаПорт - ОАО "Аэропорт "Мурманск" в январе-феврале 2008 г. увеличило количество обслуженных пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 49% - до 54 тыс. 293 человек, сообщили "АвиаПорту" в пресс-службе компании.

Перевозки на международных воздушных линиях в январе-феврале сократились на 5% - до 1 тыс. 467 человек, в то время как на внутренних увеличились на 51% - до 52 тыс. 826 человек.

Аэропорт в январе-феврале 2008 г. увеличил объем обработанных грузов и почты на 12% - до 196,9 тонны. В частности, грузоперевозки на международных воздушных линиях остались на прежнем уровне и достигли 0,1 тонны, тогда как на внутренних линиях увеличились на 12% - до 196,8 тонны.

Количество операций взлет-посадка достигло 1 тыс. 192, увеличившись на 54%.

Аэропорт в феврале 2008 г. обслужил 28 тыс. 55 человек, что на 46% больше показателя февраля прошлого года. Так, пассажиропоток на международных воздушных линиях увеличился на 19% - до 679 человек, на внутренних - на 47%, до 27 тыс. 379 человек.

Объем грузовых перевозок увеличился в феврале 2008 г. на 15% - до 111,8 тонны. На международных линиях перевозки в отчетный период не осуществлялись.

В аэропорту было произведено 590 операций взлет-посадка, что на 45% больше показателя февраля 2007 года.

Пассажиропоток аэропорта в 2007 г. составил 361 тыс. 530 человек.

ОАО "Аэропорт "Мурманск" учреждено комитетом по управлению госимуществом Мурманской области 1 июля 1992. Аэропорт "Мурманск" является единственным аэропортом на территории Мурманской области, который открыт для выполнения международных полетов. В 2001 году аэропорт "Мурманск" начал прием воздушных судов типа Boeing 737 на регулярной основе.
 
M

mnebivnebo

Новичок
Ремонт мурманского аэропорта.

С начала этого года мурманский аэропорт на закупку спецтехники и ремонт помещений уже затратил 25 млн руб. Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в мурманском аэропорту, на эти деньги частично отремонтированы внутренние помещения и обновлен фасад здания.

Ремонтные работы продолжаются. В планах — отремонтировать аэровокзал, а также водозаборные и водоочистные сооружения.

Еще 7 млн руб. потрачено на создание нового подразделения — инженерной авиационной службы. Теперь специалисты аэропорта сами занимаются приемом и отправкой самолетов, а также их техническим обслуживанием. Раньше эту функцию выполняли сотрудники ООО «Мурманская авиационная компания».

Как сообщил журналистам генеральный директор аэропорта "Мурманск" Эдуард Михайловский, в настоящее время завершен ремонт здания аэровокзала стоимостью в 5 миллиона рублей. На приобретение спецтехники и оборудование потрачено 20 миллионов рублей. В планах создание платной автостоянки возле здания аэропорта, сообщает Murman.Ru.

Ремонт взлетно-посадочной полосы, которой в этом году исполнилось 32 года, запланирован на 2009 год. ВПП – зона ответственности федеральных структур. В настоящее время закуплена светотехника, но монтировать ее можно будет после ремонта ВПП.
 
Последнее редактирование:
M

mnebivnebo

Новичок
Отмена рейсов авиакомпании "Аэрофлот-Дон"

"Аэрофлот-Дон" с 1 ноября прекратил полеты в Мурманск. О возобновлении рейсов в летний период следующего года информации пока нет. Отмена рейсов авиакомпании "Аэрофлот-Дон" в Мурманск связана с перераспределением рейсов в маршрутной сети авиакомпании. Между тем, как стало известно из неофициальных источников, отмена 8-часового утреннего рейса компании связана с нехваткой авиалайнеров.
 
M

mnebivnebo

Новичок
Газпромнефть-Аэро получила почти треть акций ОАО "Аэропорт Мурманск"

ЗАО "Газпромнефть-Аэро" ("дочка" ОАО "Газпром нефть" приобрело 32,14% обыкновенных акций ОАО "Аэропорт Мурманск" (Мурмаши, Мурманская область), сообщает Интерфакс.
В "Газпромнефть-Аэро" не стали комментировать приобретение пакета акций. ЗАО "Газпромнефть-Аэро" создано в январе 2008 года для реализации авиатоплива "Газпром нефти" и эксплуатации топливозаправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах России. ЗАО "Газпромнефть-Аэро" является одним из основных поставщиков авиатоплива в Шереметьево и ряд других аэропортов страны.
Как сообщал ранее глава ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков, компания в первом квартале 2011 года завершит строительство собственного топливно-заправочного комплекса (ТЗК) в аэропорту Шереметьево. Ранее компания приобрела 50% ООО "Топливозаправочная компания "Северо-Запад", осуществляющего заправку самолетов в аэропорту "Пулково" (Санкт-Петербург). В настоящее время ТЗК компании действует в аэропорту Толмачево (Hовосибирск), а к 2020 году "Газпромнефть-Аэро" планирует создать сеть из более 20 комплексов авиатопливного обеспечения, расположенных на территории России и за рубежом.

Источник в "Газпром нефти" пояснил "Ъ", что приобретено было не 32%, а 24% акций, сделка будет закрыта в ближайшие дни. По словам собеседника "Ъ", пакет был приобретен вместе с ТЗК мурманского аэропорта. Он отказался назвать продавца, указав лишь, что это частные лица.

Аэропорт по итогам 2007 г. увеличил количество обслуженных пассажиров на 31% - до 361 тыс. 530 человек.

ОАО "Аэропорт "Мурманск" учреждено комитетом по управлению госимуществом Мурманской области 1 июля 1992. Аэропорт "Мурманск" является единственным аэропортом на территории Мурманской области, который открыт для выполнения международных полетов. Государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом принадлежит 38% уставного капитала ОАО "Аэропорт "Мурманск".
 
Последнее редактирование:
svv

svv

Любопытный
ОАО "Аэропорт "Мурманск" в январе-феврале 2009 года сократило количество обслуженных пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,9% - до 40 тысяч 773 человек. Перевозки на международных воздушных линиях в январе-феврале сократились на 23,7% - до 1 тысячи 120 человек, на внутренних - на 25%, до 39 тысячи 653 человек. Объем обработанных грузов и почты сокращен на 18,4% - до 160,7 тонны. В частности, грузоперевозки на международных воздушных линиях остались на прежнем уровне и достигли 0,1 тонны, тогда как на внутренних линиях сократились на 18,4%, до 160,6 тонны. Количество операций взлет-посадка достигло 396, сократившись на 33,6%.

Аэропорт в феврале этого года обслужил 20 тысяч 337 человек, что на 27,5% меньше показателя февраля прошлого года. Так, пассажиропоток на международных воздушных линиях сократился на 28,3% - до 485 человек, на внутренних - на 27,5%, до 19 тысяч 852 человек. Объем грузовых перевозок сократился в феврале на 18,2% - до 91,5 тонны. На международных линиях перевозки в отчетный период не осуществлялись. В аэропорту было произведено 201 операция взлет-посадка, что на 32% меньше показателя февраля 2008 года.

Аэропорт "Мурманск" является единственным аэропортом на территории Мурманской области, который открыт для выполнения международных полетов. Государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом принадлежит 38% уставного капитала ОАО "Аэропорт "Мурманск", ЗАО "Газпромнефть-Аэро" владеет 32,14% акций.

Источник: REGNUM
 
Реклама
M

mnebivnebo

Новичок
С 8 июня начнется модернизации аэродрома с удлинением ВПП-1 на 300 м для приема крупных воздушных судов, отвечающих международным стандартам. На эти цели пока выделено 172 миллиона рублей в рамках программы по модернизации транспортной системы страны. По факту начала работ федеральный центр обещает направить еще 200 миллионов, чтобы реконструкция была завершены к октябрю.
В связи с этим количество рейсов сокращается. Самолеты будут летать только рано утром и поздно вечером. Будут осуществляться рейсы в Сочи, Анапу и Краснодар, раз в неделю - в Анталию. Остаются ежедневные вылеты в Москву, Санкт-Петербург, по средам и субботам в Архангельск и норвежский Тромсё.
По предварительным данным аэропорт проработает в летнем режиме до 30 сентября.
 
Последнее редактирование: