Новости аэропорта "Рига"

Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
В сентябре 2020 года аэропорт "Рига" обслужил 113,6 тысячи пассажиров - на 77 тысяч путешественников меньше, чем в августе. По сравнению с сентябрем 2019 года количество пассажиров уменьшилось на 85 %.

"Несмотря на то что в сентябре из аэропорта "Рига" можно было отправиться в 51 пункт назначения - на два больше, чем в августе, большинство из них находилось в зоне высокого риска, после возвращения из которой пассажиры были вынуждены соблюдать режим самоизоляции. Это существенно уменьшило заполняемость рейсов", - отметила председатель правления аэропорта Лайла Одиня (Laila Odiņa). Средняя загрузка самолетов в сентябре составила 31 %, что значительно меньше, чем в августе, когда данный показатель достигал 57 %.

Наиболее популярными маршрутами из аэропорта "Рига" в сентябре были рейсы в Лондон, Осло, Таллин, Хельсинки и Франкфурт, а самые заполненные самолеты отправлялись в Тбилиси, на Кипр и в Манчестер. Даже в сложных условиях в аэропорту "Рига" сохранялся высокий удельный вес транзитных пассажиров: путешественники, использовавшие аэропорт как пересадочный пункт, чтобы добраться до более отдаленных стран, составили 27 % от общего количества пассажиров.

Большинство, или 60 %, пассажиров, обслуженных в сентябре, перевезены национальной авиакомпанией airBaltic, 18 % - ирландской авиакомпанией-лоукостером Ryanair, 9 % - венгерским перевозчиком-лоукостером WizzAir.

В сентябре аэропорт обслужил 3332 рейса, что почти на 60 % меньше по сравнению с сентябрем прошлого года. Больше всего - 2368 рейсов - в аэропорту "Рига" выполнили регулярные пассажирские перевозчики; на долю бизнес-авиации пришлось 437 рейсов, оставшиеся 240 выполнены грузовыми перевозчиками.

В сентябре аэропорт "Рига" обслужил 2148 тонн грузов, что на 6 % больше, чем в сентябре 2019 года.
 
UUS777

UUS777

Старожил
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания AirBaltic отменила полёты по маршруту Рига - Лиепая до 27 марта 2021 года.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Международный аэропорт Рига за январь-сентябрь 2020 года обслужил 1,8 млн пассажиров, что на 69,6% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.
За этот же период количество перелетов сократилось на 56,3 % и достигло 28 945. Больше всего - 2368 рейсов - в аэропорту "Рига" выполнили регулярные пассажирские перевозчики; на долю бизнес-авиации пришлось 437 рейсов, оставшиеся 240 выполнены грузовыми перевозчиками.

В целом за девять месяцев 2020 года в аэропорту "Рига" было обработано свыше 16 тысяч тонн грузов.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Латвийская авиакомпания "airBaltic" с 8 ноября 2020 года начнет полеты из Риги в новый аэропорт Берлин-Бранденбург. Последний вылет из Риги в берлинский аэропорт Тегель состоится 6 ноября, сообщили представители airBaltic, сообщает авиакомпания.
airBaltic начала прямые рейсы из Риги в Берлин в 2002 году. Вначале авиакомпания выполняла полеты в берлинский аэропорт Темпельхоф, а позже в том же году перенесла деятельность в аэропорт Берлин-Тегель. В настоящее время airBaltic выполняет прямые рейсы из Берлина в столицы всех трех стран Балтии.

Терминал 1 нового берлинского аэропорта Бранденбург официально был открыт 31 октября, а регулярные рейсы из аэропорта Берлин-Тегель завершатся 7 ноября. Новый аэропорт назван в честь бывшего мэра Западного Берлина и канцлера ФРГ Вилли Брандта. Его пропускная способность составляет 43 миллиона пассажиров в год.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В октябре 2020 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года аэропорт Рига обслужил на 87,2% меньше пассажиров. Об этом свидетельствуют предварительные результаты деятельности аэропорта.

В октябре аэропорт обслужил 90,5 тыс. пассажиров — более чем на 600 тыс. пассажиров меньше, чем годом ранее.

Бóльшую часть или 60,1% обслуженных пассажиров перевезла национальная авиакомпания airBaltic, 19,9% – ирландский лоукостер Ryanair, а 6,5% – венгерский WizzAir.

На этой неделе из аэропорта Рига можно отправиться по 35 направлениям в 31 город. Маршрутная сеть аэропорта меняется еженедельно в зависимости от списка показателей заболеваемости стран, который публикует латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Международный аэропорт Рига (Латвия), крупнейший авиаузел в странах Балтии, прогнозирует восстановление пассажиропотока только с 2024 года.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как заявила руководитель аэропорта Лайла Одиня, такой прогноз сформирован на основании анализа текущей ситуации. Еще весной были надежды на то, что пассажиропоток постепенно может восстановиться с 2021 года, но сейчас ожидания не самые радужные.

Одиня отметила, что в этих условиях аэропорт начал больше инвестировать в грузовые перевозки и бизнес-авиацию с целью привлечь новых грузоперевозчиков и увеличить оборот. В то же время она признала, что доля грузоперевозок в общем обороте аэропорта невелика - около 8%, поэтому грузовые перевозки не восполняют нехватку пассажиров.

Отмечается, что аэропорт сотрудничает с 62 арендаторами, из них 28 работают в терминале, остальные - за его пределами. Больше во время кризиса пострадали арендаторы в терминале, три уже ушли из аэропорта, а еще пять думают об этом.

Ограничения в сфере авиаперевозок, связанные с COVID-19, оказали резко негативное влияние на аэропорт. В апреле, в разгар коронавирусных ограничений, предприятие объявило о сокращении почти 42% персонала и запланированных инвестиций на 85%. Для поддержки принадлежащего государству аэропорта правительство решило докапитализировать его почти на 50 млн евро. Однако выделение средств еще должна утвердить Европейская комиссия.

При этом прошлый год был для аэропорта очень успешным. Количество обслуженных пассажиров достигло 7,8 млн человек - на 10,5% больше, чем в 2018 году. Грузоперевозки составили 27,3 тыс. тонн - это почти половина авиационных грузов в странах Балтии (в 2018 году аэропорт обработал 28,3 тыс. тонн грузов).
 
UUS777

UUS777

Старожил
С 9 ноября и как минимум до 6 декабря в Латвии будет действовать режим чрезвычайной ситуации, который должен замедлить распространение нового коронавируса.

Рестораны и кафе продолжат работу, но только навынос. В выходные и праздники будут закрыты многие точки в торговых центрах, за исключением продуктовых магазинов, аптек и оптик, зоомагазинов, книжных и хозяйственных магазинов, а также мест торговли телекоммуникационными товарами и услугами. Исключение составляет аэропорт Рига: там будут работать и предприятия общепита, и торговые точки.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В рижском аэропорту падает пассажиропоток, но растут грузоперевозки.

В октябре число пассажиров в международном аэропорту «Рига», сократилось по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 89%. Но в авиации есть сферы, которые, несмотря на кризис, продолжают успешно развиваться. Например, авиаперевозки грузов, сообщает Latvijas radio.

В этом году грузовые рейсы в Риге предлагают семь компаний, и объявлен интернациональный конкурс на строительство в аэропорту нового многофункционального логистического комплекса RIX Cargo City.

Руководитель отдела коммуникации рижского аэропорта Лаура Кулакова рассказала, что приоритетом остаются пассажирские перевозки, но одна из стратегических целей предприятия — развивать и сегмент связанных с грузами услуг. Для того и планируется построить новый центр. В октябре уже начал действовать на полную мощность новый специализированный грузовой перрон — это построенные с нуля места для стоянки самолетов вблизи того места, где позже появится логистический центр со всей необходимой инфраструктурой, пояснила Кулакова.

Благодаря нужной инфраструктуре аэропорт надеется привлечь и логистические компании, и авиаперевозчиков.

«Объявлен международный конкурс на поиск инвестора, чтобы развить этот логистически-складской центр. У нас уже много лет идет сотрудничество с компаниями курьерской доставки посылок DHL и FedEx. Это один из важнейших сегментов в грузоперевозках — пересылка э-коммерческих заказов.

Еще одна группа авиационных грузов в Латвии — это товары с высоким НДС, а кроме того, мы все еще — северный коридор доставки невоенных грузов НАТО из Америки и Европы в Афганистан», — сообщила представитель аэропорта.

Председатель правления компании Latvijas pasts Марцис Вилцанс признал, что для латвийской почты начинается самый горячий сезон — доставка рождественских посылок и писем, а также массы товаров, купленных с сезонными скидками. Ежедневные почтовые отправления доставляются пассажирскими самолетами, но сейчас коммерческие грузы регулярно переправляются и чартерными рейсами из Китая.

«Грузопоток мы раньше направляли с airBaltic или Lufhansa. Если они не летают, грузы послать мы не можем. Но хорошая новость в том, что из Китая в этом году было 143 рейса с почтовыми отправлениями и это число продолжает расти».

В октябре выполнялось по одному чартерному рейсу ежедневно, сообщил Вилцанс. Ожидается, что к концу ноября такие самолеты будут садиться в Риге дважды в день. А это хорошо и для аэропорта, и для всей авиационной инфраструктуры в Латвии, считает глава Латвийской почты.
 
UUS777

UUS777

Старожил
 
UUS777

UUS777

Старожил
За десять месяцев этого года аэропорт Рига обслужил 1,9 млн пассажиров — на 75,5% меньше, чем год назад.

На 57,4% уменьшилось и число обслуженных рейсов. На 76,3% сократилось число регулярных пассажирских рейсов, но зато рост пережили грузовой сегмент и сегмент бизнес-авиации: за десять месяцев число грузовых рейсов возросло на 37,6%, а число других рейсов, в том числе бизнес-авиации — на 81%.

За десять месяцев аэропорт Рига обработал более 18 тыс. тонн авиационных грузов.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания airBaltic отменила полёты по маршруту Рига - Одесса до 28 марта 2021 года.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания airBaltic с 1 января 2021 года возобновляет полёты по маршруту Рига - Киев.

Расписание с 1.01.2021 г (время местное):

МаршрутДни вылетаВылетПрилет
ВТ-400 Рига - Киев(Борисполь)ежедневно07:2008:50
ВТ-401 Киев(Борисполь) - Ригаежедневно09:5011:35
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил