Новости аэропорта "Рига"

UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания airBaltic с 30 апреля 2021 года возобновляет полёты по маршруту Рига - Одесса.

Расписание с 30.04.2021 г (время местное):

МаршрутДни вылетаВылетПрилет
ВТ-410 Рига - Одессапонедельник, среда, пятница, воскресенье23:4501:50+1
ВТ-411 Одесса - Ригапонедельник, вторник, четверг, суббота04:0506:10
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания airBaltic с 3 июня 2021 года возобновляет полёты по маршруту Рига - Львов.

Расписание с 3.06.2021 г (время местное):

МаршрутДни вылетаВылетПрилет
ВТ-418 Рига - Львовчетверг, суббота23:3001:00+1
ВТ-419 Львов - Ригапятница, воскресенье04:5506:30
 
UUS777

UUS777

Старожил
Латвийская авиакомпания airBaltic объявила о планах строительства нового ангара для самолетов в аэропорту Рига, чтобы содержать флот самолетов, тем самым снижая затраты на содержание в будущем и повышая эффективность. airBaltic подписала договор о правах застройки с аэропортом Рига в 2020 году. Строительство нового ангара планируется начать в начале 2022 года, а завершить к концу 2023 года.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс (Martin Gauss) заявил: "Новый ангар был в наших планах уже долгие годы как часть дальнейшего развертывания нашей деятельности. К тому времени, когда будет закончен новый ангар, мы вернемся на путь развития, обеспечивая важную связь между Балтией и миром благодаря почти вдвое большему количеству самолетов Airbus A220-300, чем в настоящее время. С 2019 года все работы по техническому обслуживанию самолетов мы выполняем сами, и для расширения нашего флота потребуется ангар для самолетов соответствующего размера. С увеличением круга клиентов Airbus A220 мы предложим большое техническое обслуживание другим владельцам самолетов этого типа по всему миру. Это будет один из самых больших и современных ангаров для самолетов в регионе".

Председатель правления аэропорта Рига Лайла Одиня: "Строительство нового ангара для технического обслуживания самолетов airBaltic в аэропорту Рига укрепит позиции аэропорта в качестве основной базы национальной авиакомпании airBaltic, предоставляя и увеличивая ассортимент и объем авиационных и неавиационных услуг аэропорта, способствуя развитию аэропорта и укрепляя его ведущую роль в регионе Балтийского моря".

Общая площадь земельного участка - 2,85 га. Первоначальные планы предусматривают, что новый ангар для техобслуживания будет иметь общую площадь примерно 34 500 м2, что позволит одновременно проводить легкое и базовое техническое обслуживание семи самолетов Airbus A220-300. Проект будет финансироваться при посредничестве банков.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания airBaltic с 2 марта 2021 года возобновляет полёты по маршруту Рига - Киев.

Расписание с 2 марта 2021 г (время местное):

МаршрутДни вылетаВылетПрилет
ВТ-400 Рига - Киев(Борисполь)вторник, четверг, суббота07:2008:50
ВТ-401 Киев(Борисполь) - Ригавторник, четверг, суббота09:5011:35
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания airBaltic с 2 марта 2021 года возобновляет полёты по маршруту Рига - Минск.

Расписание с 2 марта 2021 г (время местное):

МаршрутДни вылетаВылетПрилет
ВТ-412 Рига - Минсквторник, четверг, суббота12:5014:50
ВТ-413 Минск - Ригавторник, четверг, суббота15:5015:50
 
UUS777

UUS777

Старожил
Латвия готова дотировать и аэропорт Рига, и национального перевозчика airBaltic, но требуется одобрение Еврокомиссии.

РИГА, 28 янв — Sputnik. Еврокомиссия в конце этой недели или начале следующей должна дать ответ по поводу выделения Латвией государственной помощи аэропорту Рига в связи с кризисом из-за COVID-19, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в эфире Латвийского радио. Новый транш может получить и авиакомпания airBaltic.
Кабмин Латвии в апреле 2020 года принял решение об увеличении основного капитала ГАО "Международный аэропорт Рига" на 49,91 миллиона евро. В настоящее время основной капитал аэропорта Рига составляет 28,61 миллиона евро.

Глава Минсообщения Талис Линкайтс заявил, что переговоры с Еврокомиссией по поводу выделения денег аэропорту затянулись, одобрения проекта пока нет, поскольку в Брюсселе хотели бы, чтобы Латвия оказала поддержку предприятию на тех же условиях, что и авиакомпании airBaltic – то есть с возвратом средств за счет продажи акций через несколько лет. Однако рижский аэропорт Рига является неприватизируемым предприятием, поэтому такая схема не устроила латвийское государство.

По словам Линкайтса, латвийским властям пришлось искать другой механизм поддержки аэропорта, решение ЕК по поводу пакета помощи ожидается в ближайшие дни.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт "Рига" призывает пассажиров, у которых возникла необходимость путешествовать, делать это ответственно, неукоснительно соблюдая установленные в аэропорту и во время полетов требования эпидемиологической безопасности, и заранее выяснить все условия, предъявляемые при въезде в страну назначения.

Еще в мае прошлого года аэропорт внедрил всеобъемлющие требования по эпидемиологической безопасности, чтобы путешественники, которым нужно лететь, были максимально защищены от риска заражения COVID-19. За принятые меры безопасности аэропорт "Рига" удостоился четырех из пяти возможных звезд в оценке престижного рейтингового агентства авиационной отрасли Skytrax.

Исследование, проведенное в аэропорту в конце прошлого года, в ходе которого посредством компьютеризированного интервью в Интернете были опрошены 1010 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, тоже показало, что 72 % опрошенных ощущают себя в аэропорту "Рига" защищенными от рисков COVID-19 благодаря принятым мерам безопасности.

"Статистика свидетельствует о том, что авиационная отрасль сейчас является одним из наиболее безопасных способов передвижения, а также намного лучше поддается отслеживанию, чем наземный транспорт или "движение" вируса внутри страны. Авиаперевозки являются строго контролируемой и легко прослеживаемой отраслью - данные проведенных в аэропорту проверок свидетельствуют о том, что почти 100 % пассажиров могут предъявить при въезде отрицательный результат теста на COVID-19 и заполненное электронное подтверждение на интернет-странице Covidpass.lv, ввиду чего в случае необходимости будет легко отследить путь вируса, если все-таки будут обнаружены случаи заболевания COVID-19. Еще с мая прошлого года аэропорт тщательно следит за новейшими указаниями эпидемиологов, а также за рекомендациями европейских и международных авиационных организаций, чтобы принимать максимально эффективные меры, тем самым внося свой вклад в ограничение распространения вируса. Аэропорт "Рига" присоединился к хартии по ограничению распространения COVID-19, разработанной Агентством по авиационной безопасности Европейского союза (European Union Aviation Safety Agency, EASA), тем самым подтвердив способность предприятия работать согласно наивысшим стандартам эпидемиологической безопасности, принятым в авиационной отрасли, и содействовать снижению рисков распространения заболевания на национальном и международном уровнях", - подчеркнула председатель правления аэропорта Лайла Одиня (Laila Odiņa).

В аэропорту приняты строгие правила использования масок и доступа в терминал, исполнение которых контролирует персонал службы безопасности, проверяя наличие бронирования билетов. Кроме того, в аэропорту все пункты обслуживания клиентов оснащены защитными стеклами для безопасности как пассажиров, так и сотрудников. В помещениях аэропорта соблюдаются высокие стандарты чистоты - регулярно дезинфицируются поверхности и проводится усиленная уборка помещений общего пользования и транспортных средств, в свою очередь, для пассажиров установлены бесконтактные стенды для дезинфекции рук. Несмотря на сокращение количества полетов, аэропорт использует для обслуживания пассажиров весь терминал, что означает широкие возможности для дистанцирования, дополненные отметками на полу и стульях, которые облегчают соблюдение пассажирами необходимого расстояния.

Дополнительную безопасность авиаперелетов обеспечивает требование, введенное с 15 января, разрешающее въезд в Латвию только пассажирам, которые могут предъявить отрицательный результат теста на COVID-19, при этом с 25 января тест должен выполняться методом полимеразной цепной реакции (polymerase chain reaction, PCR), который повсеместно используется во всем мире и является общепризнанным наиболее точным способом определения COVID-19.

Чтобы путешествие не закончилось еще до посадки в самолет, аэропорт призывает пассажиров внимательно ознакомиться с требованиями выбранной авиакомпании и условиями въезда в страну назначения с учетом того, что все больше стран и авиакомпаний требуют от прибывающих не только заполнять электронные подтверждения, но и предъявлять результат теста на COVID-19. Кроме того, в разных странах установлены разные ограничения на скопление людей и перемещение. Информация об установленных в странах Европейского союза ограничениях и их требованиях обобщена на официальной странице reopen.europa.eu, а также ее можно найти в посольствах стран и на домашних страницах официальных учреждений.

Чтобы обеспечить пассажирам и сотрудникам работающих в аэропорту предприятий дополнительную возможность в случае необходимости с удобством сдать анализы на COVID-19, в аэропорту "Рига" работает пункт бесконтактной сдачи анализов лаборатории Э. Гулбиса. Результаты сданных в нем анализов можно получить через 24 часа. Учитывая, что все больше стран требуют от въезжающих предъявить результаты анализов на COVID-19, аэропорт в сотрудничестве с лабораторией Э. Гулбиса работает над созданием постоянного пункта сдачи анализов на COVID-19, который будет находиться в зале прибытия пассажирского терминала.

Аэропорт напоминает, что отрицательный результат теста не отменяет обязанность соблюдать режим 10-дневной самоизоляции и другие установленные в Латвии ограничения, препятствующие распространению COVID-19.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Согласно данным Международного аэропорта "Рига", латвийская авиакомпания airBaltic в 2020 году перевезла на маршрутах из столицы 1,14 млн пассажиров.

Доля рынка airBaltic в Рижском аэропорту остается самой большой, компания доставила в столицу Латвии 57% всех авиапассажиров.
 
UUS777

UUS777

Старожил
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания airBaltic в феврале 2021 года выполнит полёты по маршруту Рига - Паланга по следующему расписанию (время местное):

МаршрутДни вылетаВылетПрилет
ВТ-33 Рига - Палангатолько 1, 3, 8, 14, 15, 21, 26, 28 февраля23:2000:05+1
ВТ-32 Паланга - Ригатолько 2, 4, 9, 15, 16, 22, 27 февраля05:5006:35
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания Wizz Air выполнит полёты по маршруту Рига - Кутаиси.

Расписание на март 2021 года (время местное):

МаршрутДни вылетаВылетПрилет
W6-2595 Рига - Кутаиситолько 7, 14, 21 марта08:3014:25
только 26 марта12:5018:45
только 30 марта06:3011:20
W6-2596 Кутаиси - Ригатолько 7, 14, 21 марта14:5517:00
только 26 марта19:1521:20
только 30 марта11:5014:45
 
UUS777

UUS777

Старожил
Согласно официальной информации, размещенной на сайте «Аэрофлота», рейсы Москва - Рига отменены в период с 28 марта по 30 апреля 2021 года.

Причиной такого решения авиакомпании стали все еще действующие ограничения из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции

Как сообщает «Вестник АТОР», данное решение «Аэрофлота» не стало сюрпризом. Как правило, на 28 марта приходится начало летней навигации и перевозок. Таким образом, авиакомпания просто внесла корректировки в свою полетную программу и убрала из графика запланированные ранее регулярные рейсы по тем направлениям, которые до сих пор остаются закрытыми.

Пассажирам, которые успели приобрести билеты на упраздненные рейсы на сайте или при помощи колл-центра, возврат денег будет произведен автоматически на основании действующих правил, отмечают в пресс-службе компании «Аэрофлот».
 
Последнее редактирование:
A

AVE

Местный
Согласно официальной информации, размещенной на сайте «Аэрофлота», рейсы Москва - Актау отменены в период с 28 марта по 30 апреля 2021 года.

Причиной такого решения авиакомпании стали все еще действующие ограничения из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции

Как сообщает «Вестник АТОР», данное решение «Аэрофлота» не стало сюрпризом. Как правило, на 28 марта приходится начало летней навигации и перевозок. Таким образом, авиакомпания просто внесла корректировки в свою полетную программу и убрала из графика запланированные ранее регулярные рейсы по тем направлениям, которые до сих пор остаются закрытыми.

Пассажирам, которые успели приобрести билеты на упраздненные рейсы на сайте или при помощи колл-центра, возврат денег будет произведен автоматически на основании действующих правил, отмечают в пресс-службе компании «Аэрофлот».
Я уж начал переживать,что от этого славного пользователя сегодня не было сообщений о деревенских аэропортах,а он тут как тут - про Актау в рижской теме пишет.
Ну дай бог ему здоровья.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В аэропорту "Рига" начал работу модернизированный 2-й перрон, предназначенный в основном для обслуживания самолетов бизнес-авиации.

2-й перрон находится напротив терминала бизнес-авиации FBO RIGA, где в рамках модернизации построено расширение с бетонным и асфальтобетонным покрытием площадью свыше 12 000 квадратных метров, что позволило оборудовать три стоянки для самолетов с гибкой планировкой, на которых можно разместить три самолета малого класса или один самолет класса С.

В результате общее количество стоянок на 2-м перроне увеличилось до девяти, три из которых находятся в непосредственной близости от бизнес-терминала, позволяя пассажирам быстро и удобно добираться до терминала пешком.

В рамках проекта модернизированы также часть имеющегося 2-го перрона, инженерные сети и система освещения. Работы проводило акционерное общество AS ACB, выбранное в ходе открытого конкурса. Совокупные проектные затраты составили 2,5 миллиона евро, и это один из инвестиционных проектов, которые реализуются аэропортом "Рига" в текущем году в целях диверсификации и повышения конкурентоспособности бизнеса, используя полученную во время пандемии возможность вести интенсивные строительные работы на территории аэродрома.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания Wizz Air с 2 марта 2021 года возобновляет полёты по маршруту Рига - Киев.

Расписание на март 2021 года (время местное):

МаршрутДни вылетаВылетПрилет
W6-6280 Рига - Киев(Жуляны)только 2 марта14:3016:10
только 6 марта14:4516:25
только 9, 16 марта14:1515:55
только 13 марта15:0516:45
только 20 марта15:30 17:10
только 23 марта14:2516:05
только 27 марта08:3510:15
только 30 марта06:2508:05
W6-6279 Киев(Жуляны) - Ригатолько 2, 6 марта12:0013:45
только 9, 16 марта11:4513:30
только 20 марта13:0014:45
только 23 марта12:1013:55
только 27 марта06;2008:05
только 30 марта08:5010:30
 
UUS777

UUS777

Старожил
В период с 2014 по 2020 год в развитие инфраструктуры Рижского аэропорта из фондов ЕС вложено 12,9 млн евро, информирует Министерство сообщения.

В 2020 году в аэропорту проведен ряд строительных работ - реконструкция части взлетно-посадочной полосы, строительство хелипорта, установка осевых огней рулежных дорожек и другие проекты, которые финансировались из средств фонда сплочения ЕС.

Как отметил министр сообщения Талис Линкайтс, инвестиции в инфраструктуру Рижского аэропорта - важный шаг по его укреплению как крупного авиаузла в Северной Европе. "Вклад авиации в народное хозяйство Латвии значителен, и мы должны быть хорошо подготовлены к укреплению своих позиций в то время, когда экономика начнет восстанавливаться после спада из-за пандемии", - сказал министр.

В Минсообщения отметили, что инвестиции из структурных фондов ЕС позволяют Рижскому аэропорту укреплять свои позиции и в пассажирских, и в грузовых перевозках. Кроме того, модернизированная инфраструктура аэропорта позволяет снизить объемы выбросов, тем самым способствуя сохранению окружающей среды и обеспечивая развитие экологичной и устойчивой транспортной системы в Балтийском регионе.

В настоящее время Европейская комиссия продолжает оценивать принятое в апреле 2020 года правительством решение увеличить основной капитал ГАО "Международный аэропорт "Рига"" на 49,91 млн евро. Правительство постановило увеличить основной капитал аэропорта, чтобы он мог преодолеть последствия кризиса из-за Covid-19 и стабилизировать деятельность.

В настоящее время основной капитал аэропорта составляет 28,61 млн евро, а после увеличения достигнет 78,52 млн евро.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Продолжая сохранять важные соединения в страны Балтии и из них, латвийская авиакомпания airBaltic на этой неделе планирует выполнять полеты из Риги по 14 различным направлениям.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс (Martin Gauss) заявил: "Для многих людей, которым необходимо путешествовать по особым причинам, авиация - самый безопасный вид транспорта. Наши обязательства перед балтийским рынком означают, что мы по-прежнему выполняем безопасные полеты на основных маршрутах, несмотря на низкий спрос со стороны пассажиров".

На этой неделе airBaltic планирует выполнять прямые рейсы из Риги в Амстердам, Берлин, Копенгаген, Дюссельдорф, Франкфурт, Милан, Мюнхен, Осло, Палангу, Париж, Стокгольм, Таллинн, Вильнюс и Цюрих.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В период с 2014 по 2020 год в развитие инфраструктуры рижского аэропорта из фондов ЕС вложено €12,9 млн, информирует Министерство сообщения.

В Минсообщения отметили, что инвестиции из структурных фондов ЕС позволяют рижскому аэропорту укреплять свои позиции и в пассажирских, и в грузовых перевозках. Кроме того, модернизированная инфраструктура аэропорта позволяет снизить объемы выбросов, тем самым способствуя сохранению окружающей среды и обеспечивая развитие экологичной и устойчивой транспортной системы в Балтийском регионе.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
До 31 марта Рижский авиационный музей должен освободить от экспонатов территорию, находящуюся рядом со зданием международного аэропорта «Рига», сообщает LETA.

Необходимость в освобождении территории возникла в связи со строительством технического ангара для airBaltic, а также из-за того, что данный надел входит в планы строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica и новой башни Latvijas gaisa satiksme (LGS).

Согласно условиям договора, владелец музея Виктор Талпа был предупрежден о необходимости освободить территорию музея за два года, к тому же, срок был продлен, но сейчас назначена окончательная дата – 31 марта.

Аэропорт ведет переговоры с владельцем о всем приемлемом решении, чтобы музей и впредь мог работать в окрестностях аэропорта, но параллельно ведется поиск и других решений, в том числе и о принудительном вывозе экспонатов.

Сам Талпа рассказал, что найти компромиссное решение пока не удалось, а потому он допускает, что 31 марта вся коллекция будет арестована, поскольку аэропорту придется вывезти ее за свой счет – у музея на это денег нет.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия может лишиться коллекции уникальной авиационной техники. Частному музею, который сейчас находится на территории Рижского аэропорта, необходимо переехать на другое место, это связано с планами развития аэропорта и строительством Rail Baltica. Но средств для переезда у музея нет.