Новости аэропорта "Рига"

    UUS777

    Старожил

    Аэропорт «Рига» предлагает пассажирам перед вылетом обеспечить себя питьевой водой, наполнив свою бутылку в пунктах раздачи.​

    Пункты раздачи воды расположены в секторах вылета B7, B19, C9, зале выдачи багажа E и в нешенгенской зоне прибытия перед пограничным контролем.

    В аэропортах по соображениям безопасности в салон не разрешается проносить жидкости, в том числе питьевую воду, если она приобретена за пределами сектора вылета до контроля безопасности. В свою очередь, чтобы купить воду перед посадкой в самолет, надо считаться с высокими ценами. Поллитра воды стоит около двух евро.

    Три и года назад аэропорт обустроил зоны вылета пунктами с питьевой водой и, по словам руководителя проектов коммуникаций аэропорта Эдгарса Вилцанса, авиапассажиры смогут получить бесплатную питьевую воду в любом количестве.
     

    UUS777

    Старожил
    Объем обслуженных грузов в аэропорту Рига сократился на 25% из-за антироссийских санкций. Об этом сообщила председатель правления ГАО Starptautiskā lidosta Rīga Лайла Одиня, передает LETA.

    По словам Одини, одна из причин падения объемов грузов заключается в том, что больше не летают крупные грузовые воздушные судна из Китая в Ригу.

    «Это самолеты, зарегистрированные в России, которым больше не разрешено летать в Латвию. Европейским авиакомпаниям, в свою очередь, запрещено пересекать воздушное пространство России», — пояснила управленец.
    Также она указала, Рига больше не является привлекательным пунктом для грузов из Китая, так как самолетам приходится летать вокруг России.

    Одиня добавила, что китайские товары прибывают в Латвию наземным путем из других европейских аэропортов.

    В марте аэропорт Риги лишился транзитных грузов из Китая из-за антироссийских санкций.
     

    UUS777

    Старожил
    Пассажиропоток аэропорта Рига за январь – май по сравнению с аналогичным периодом годом ранее увеличился в 6,7 раз, до 1,67 млн человек, свидетельствуют данные аэропорта.

    За 5 месяцев в Рижском аэропорту обслужили 20 436 полетов (рост в 2,4 раза). В то же время обработка грузов сократилась на 6,7%, до 9481 тонн.

    За январь – май для 84% пассажиров Рига стала конечным направлением, а 16% путешественников использовали рижский аэропорт как транзитный пункт.
     

    UUS777

    Старожил
     

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания airBaltic изменила расписание полетов по сезонному маршруту Рига - Санторини.

    Расписание с 15 июля 2022 года (время местное):

    МаршрутДни вылетаВылетПрилет
    ВТ-623 Рига - Санторинисуббота14:2017:50
    ВТ-624 Санторини - Ригасуббота18:3522:05
    789
     

    UUS777

    Старожил
    В июне 2022 года Рига приняла 550 тыс. человек, и в сравнении с 2019-м поток сократился на 28%. В то же время, если сравнивать с полугодием 2020-го, то рост составил 448%, свидетельствует оперативная информация председателя правления предприятия Лайлы Одини.
     

    UUS777

    Старожил
    Пассажиропоток аэропорта Рига за I полугодие 2022 года составил 2,22 млн человек, свидетельствует оперативная информация председателя правления предприятия Лайлы Одини.

    За первые 6 месяцев аэропорт обслужил столько человек, сколько за весь 2020 год. По словам Л. Одини, этот год предприятие завершит без убытков, а возможно, и с прибылью, если только осенью не введут ограничения для путешествующих из-за пандемии.
     

    UUS777

    Старожил
    Латвийская авиакомпания airBaltic начала предлагать тариф «Бизнес Лайт» (Business Light), который дает «полный доступ к бизнес-классу по доступной цене».

    Генеральный директор airBaltic Мартин Гаусс заявил, что новый тип билетов повысит конкурентоспособность перевозчика на европейском авиационном рынке.

    Билет Business Light включает в себя питание из трех блюд, дополнительную норму провоза багажа, доступ в бизнес-зал, приоритетную регистрацию и ускоренный проход через службу безопасности в аэропорту Риги.

    Однако, в отличие от традиционного билета бизнес-класса, здесь возврат средств в случае отмены невозможен, а изменения в бронирование, включая имя пассажира, дату и время вылета, готовы внести за дополнительную плату.
     

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания airBaltic отменила полеты по маршруту Рига - Тенерифе.
     

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания Wizz Air изменила расписание полётов по маршруту Рига - Кутаиси.

    Расписание рейса с 3 августа 2022 г (время местное):

    МаршрутДни вылетаВылетПрилет
    W6-2595 Рига - Кутаисисреда, воскресенье10:2515:40
    W6-2596 Кутаиси - Ригасреда, воскресенье06:3009:55
    789
     

    UUS777

    Старожил
    Наиболее пострадавшей отраслью являются авиаперевозки. С окончанием пандемии COVID-19 казалось, что отрасль вернется к прежним объемам, но прогнозы не сбылись. С марта по июнь в аэропорту Рига было обслужено на 32,3% меньше грузов, чем в 2021 году, и на 33% меньше, чем в 2019-м.

    Председатель правления аэропорта Лайла Одиня говорит, что до введения санкций большая часть грузоперевозок в Ригу совершались самолетами, зарегистрированными в России. Теперь по причине введенных санкций их нельзя обслуживать, в свою очередь, бортам европейских авиакомпаний запрещено пересекать воздушную границу России. "Теперь надо искать путь в обход России, поэтому Рига больше не является привлекательным пунктом для доставки китайских грузов – они теперь в Латвию приходят сухопутным путем из других аэропортов Европы", - заявила Одиня.

    Из Риги по-прежнему летают компании FedEx и DHL, несколько увеличился объем грузоперевозок, совершаемых на пассажирских самолетах, которые ведут airBaltic, Uzbekistan Airways и Turkish Airlines. Но в целом, логистические цепочки еще не перестроились, и грузы е-коммерции пока не нашли удобное прямое авиасообщение с Ригой. Хотя весной аэропорту прочили потери в размере 38% от грузооборота, но на данный момент обороты уменьшились только на 25%.
     

    прокуратор понтий пилат

    Сторожил
    UUS777, спасибо за регулярные обновления новостей аэропортов, только маленькая просьба - учесть, что нормативно названия аэропортов пишутся без кавычек. Не сочтите за занудство.
     

    UUS777

    Старожил
    В аэропорту Риги откроется пункт сдачи депозитных упаковок.

    В депозитную систему можно сдавать только упаковки, маркированные латвийским знаком депозита и приобретенные с 01.02.2022 г.!​

    Принцип работы депозитной системы
    Депозитный сбор в размере 10 центов возвращается только за упаковку, за которую в момент совершения покупки был уплачен депозитный сбор!
     

    UUS777

    Старожил
    В июле 2022 года в Рижском аэропорту было обслужено почти 606 тыс. пассажиров, что по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 104% больше. В июле Рижский аэропорт достиг показателя 72% по сравнению с июлем 2019 года.

    Благодаря новым транзитным маршрутам авиакомпаний в июле 23% пассажиров использовали Ригу как пересадочный пункт для дальнейших перелетов.

    54% общего числа пассажиров (331,6 тыс.) в июле перевезла авиакомпания airBaltic, 28% пассажиров (168,4 тыс.) было перевезено ирландской авиакомпанией Ryanair.
     

    UUS777

    Старожил
    Международные санкции по-прежнему влияют на грузовые авиаперевозки: в июле в Рижском аэропорту обслужено 1,5 тыс. т грузов, а в целом за этот год – 12,5 тыс. т грузов, что на 19% меньше, чем за соответствующий период 2019-го, и на 12% меньше, чем за тот же период прошлого года.
     

    UUS777

    Старожил
    Пассажиропоток Рижского аэропорта за январь – июль 2022 года вырос в 4 раза, до 2,8 млн человек, сообщают латвийские СМИ.