Новости аэропорта "Рига"

UUS777

UUS777

Старожил
Да, я видел 7 октября именно одну работающую ленту досмотр - куда сливают всех и приорити и обычных пассажиров! Никогда такого не видел ранее!
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания Ryanair на самолете Б-737-800 в рамках зимнего расписания 2019-2020 годов c 28 октября запускает новое направление Бремен - Рига.
Расписание:
  • Рейс FR-3602/3601 Бремен 14.50 - Рига 17.40/18.05 - Бремен 19.00 по понедельникам
  • Рейс FR-3602/3601 Бремен 16.40 - Рига 19.30/19.55 - Бремен 20.50 по средам
  • Рейс FR-3602/3601 Бремен 17.10 - Рига 20.00/20.25 - Бремен 21.20 по пятницам
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания Laudamotion на самолете А-320 в рамках зимнего расписания 2019-2020 годов c 28 октября запускает новое направление Вена - Рига.
Расписание:
  • Рейс ОЕ-172/173 Вена 12.05 - Рига 15.05/15.55 - Вена 17.00 по понедельникам
  • Рейс ОЕ-172/173 Вена 18.10 - Рига 21.10/21.35 - Вена 22.40 по средам
  • Рейс ОЕ-172/173 Вена 12.30 - Рига 15.30/16.10 - Вена 17.15 по пятницам
  • Рейс ОЕ-172/173 Вена 06.10 - Рига 09.10/09.35 - Вена 10.40 по воскресеньям
 
UUS777

UUS777

Старожил
Состоявшееся в среду, 6 ноября, подписание договоров о сотрудничестве между аэропортом "Рига", логистической компанией "DHL Latvia" и компанией-девелопером "Castor Construction " стало первым шагом в создании в аэропорту "Рига" одного из самых современных в Европе центров обработки грузов и логистики.

Заключенные соглашения предусматривают создание в течение года в аэропорту "Рига" регионального центра DHL по обработке отправлений и логистике площадью 4500 квадратных метров. В новом терминале, который будет построен на территории аэропорта "Рига", разместятся "DHL Express" и новое сортировочное оборудование, которое повысит эффективность обработки отправлений и тем самым обеспечит более быструю и удобную их доставку клиентам. В целях сокращения выбросов СО2 в новом терминале планируется применить энергоэффективные решения, в частности, компания намерена пополнить свой автопарк электромобилями.

Илона Лице, председатель правления аэропорта "Рига": "Новый центр DHL по логистике грузов обеспечит в аэропорту "Рига" стабильное и долгосрочное управление потоками авиационных грузов. С ростом динамики международных авиационных грузовых перевозок решающее значение для применения современных логистических решений в аэропорту "Рига" приобретают развитая инфраструктура при низких затратах, высокое качество услуг, понятные и простые таможенные процедуры, а также добавленная стоимость, которую с помощью инноваций могут создавать компании по обслуживанию грузов и контролирующие учреждения. Основная задача аэропорта - создание соответствующей инфраструктуры и благоприятной платформы для сотрудничества, что будет способствовать привлечению новых грузоперевозчиков и росту оборота авиационных грузов".

Министр сообщения Талис Линкайтс: "Создание в аэропорту "Рига" регионального центра DHL по логистике грузов является свидетельством высокой конкурентоспособности нашего аэропорта и умения привлечь ведущих международных игроков на рынке логистики".

Директор Оперативного отдела "DHL Latvija" Крист Эзериньш: "В строительство объекта предусмотрено инвестировать 12 миллионов евро. Электронная коммерция и логистика - это связанные сферы, и мы учитываем это, вкладывая средства в создание автоматизированной сортировочной линии, которая позволит оптимизировать и ускорить процесс сортировки. Договор с инвестором об аренде терминала, заключенный на 10 лет, предусматривает возможность продления срока до 15-20 лет. Этот год является знаменательным для DHL. Мы только что отпраздновали 50-летие основания DHL и 25-летие деятельности компании в Латвии. Компания продолжает расти, и новая, современная рабочая среда, эффективность которой смогут ощутить как работники, так и клиенты, - отличный подарок к юбилею".

И. Лице напомнила, что продолжается процесс развития инфраструктуры аэродрома аэропорта "Рига". Уже в ближайшее время будет закончено строительство нового грузового перрона, который позволит аэропорту "Рига" удвоить пропускную способность в сфере обслуживания грузов и сделает аэропорт более привлекательным для воздушных грузоперевозчиков всего мира. На новом перроне будут находиться три стоянки с гибкой планировкой для крупнофюзеляжных воздушных судов, что даст возможность принимать грузовые самолеты всех типов. Таким образом, наряду с новым центром DHL по обработке отправлений и запланированным мультифункциональным логистическим центром в аэропорту "Рига" будет создана современная инфраструктура обработки грузов, что позволит аэропорту стать полноценным участником глобального рынка авиационных грузоперевозок.

В настоящее время в Латвии осуществляются авиационные перевозки четырех видов: экспорт и импорт товаров с высокой добавленной стоимостью, доставка почтовых отправлений и товаров, заказанных посредством электронной коммерции, транзит авиационных грузов, транзит невоенных грузов для нужд Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), отправляемые в Афганистан по Северному коридору снабжения.

В 2018 году объем обработанных грузов в аэропорту "Рига" возрос на 10,4%, превысив 27 тысяч тонн. За девять месяцев текущего года аэропорт "Рига" обслужил почти 20 тысяч тонн авиационных грузов - половину авиационных грузов всех аэропортов Балтии.
 
alpet

alpet

маёвец
что слышно про очереди? решилась ситуация или по-прежнему толпы и полтора часа на прохождение контроля?
 
UUS777

UUS777

Старожил
что слышно про очереди? решилась ситуация или по-прежнему толпы и полтора часа на прохождение контроля?
В последние месяцы в аэропорту Рига в течение многих дней наблюдались огромные очереди на личный досмотр. Многие пассажиры по этой причине опоздали на свой рейс - сообщает портал LSM.

Причины этих очередей в острой недоукомплектации соответствующей службы аэропорта, а также в том, что ряд сотрудников одновременно заболели. Руководитель аэропорта Рига Илона Лице сказала, что они готовы выплачивать материальные компенсации опоздавшим по вине аэропорта на свой рейс пассажирам.

Если пассажир, как указала Лице, прибыл в аэропорт своевременно, в течение 2 часов ему будет компенсирована не только стоимость авиабилета, но и другие убытки, которые человек сможет подтвердить.

Уже сейчас аэропорт обучает дополнительный персонал для контроля безопасности, чтобы иметь в своем распоряжении кадровый резерв. Сегодня аэропорт Рига, рассчитанный на 3,5 млн пассажиров, обслуживает 7 млн, что сказывается на многом: времени досмотра в том числе.

Самые проблемные часы работы аэропорта утром, с 6:00 до 8:00, и вечером, с 18:00 до 20:00. В настоящий момент аэропорт Рига уже получил 100 заявок от пассажиров с просьбой о компенсации.
 
Stalevar

Stalevar

Старожил
Поскорее бы. Мы в Январе несколько сот человек летим в Ригу и обратно на недели полторы. :) Не хотелось бы аншлага.
 
UUS777

UUS777

Старожил
FBO RIGA, современный центр бизнес-авиации, расположенный в Международном аэропорту "Рига", Латвия, установил детекторы обнаружения следов взрывчатых веществ и детекторы взрывчатых веществ в жидкостях для проведения предполетного досмотра багажа, ручной клади и личных вещей пассажиров в соответствии с исполнительным регламентом Комиссии ЕС (EU) 2015/1998 от 5 ноября 2015 года, устанавливающим меры по применению общих стандартов в области авиационной безопасности.

FBO RIGA продолжает инвестировать в развитие своей инфраструктуры и уровня сервиса в соответствии с современными требованиями и для удобства пассажиров. Установка новых детекторов позволит избавиться от необходимых ранее альтернативных процедур досмотра багажа, требовавших личного присутствия пассажиров. FBO RIGA стал первым и единственным FBO в Латвии, оснащенным таким оборудованием.

"Качество сервиса и быстрое решение любых вопросов заказчика - визитная карточка FBO RIGA. Мы активно инвестируем в развитие нашей инфраструктуры, чтобы обеспечить клиентам лучший уровень обслуживания на земле. Благодаря установке этого передового оборудования мы сделаем прохождение предполетных процедур еще более быстрым и комфортным для пассажиров", - отметил Роман Старков, совладелец FBO RIGA.

"Если раньше нам было необходимо запрашивать специальное разрешение для проведения альтернативного порядка предполетного досмотра пассажиров и багажа, то теперь мы можем полностью осуществлять этот контроль на базе инфраструктуры FBO RIGA, а главное - больше не требуется присутствие пассажира при досмотре багажа. Уверен, наши клиенты и партнеры по достоинству оценят это преимущество", - добавил Леонид Городницкий, совладелец FBO RIGA.

Ранее в 2019 году FBO RIGA получил сертификат соответствия стандарту IS-BAH Stage II, подтверждающий, что центр бизнес-авиации полностью соответствует всем требованиям безопасности деловой авиации, а по многим параметрам превосходит то, что необходимо по обязательным документам. FBO RIGA является единственным обладателем этого сертификата в странах Балтии.

FBO RIGA входит в холдинг Flight Consulting Group. FBO RIGA, центр бизнес-авиации, открытый в Международном аэропорту Риги в 2015 году, включает в себя терминал, позволяющий принимать и обслуживать пассажиров и экипажи деловой авиации, ангар (8400 кв.м.), перрон с местами стоянок для воздушных судов и вертолетную площадку.

FBO RIGA стал первым FBO в странах Балтии, успешно прошедшим сертификацию IS-BAH Stage I и Stage II.

Наряду с наземным обслуживанием самолетов и пассажиров бизнес авиации, FBO RIGA оказывает услуги пассажирских вертолетных перевозок совместно с GM Helicopters, предоставляет кейтеринг-сервис в сотрудничестве с ресторанным холдингом Resto-Rātors, имеет собственный консьерж-сервис, а также организует трансферы класса люкс.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" заявила о существенной оптимизации своих маршрутов для выведения работы на безубыточный уровень.

В связи с отрицательной рентабельностью МАУ прекратила выполнение рейсов между Ригой и Киевом с 16 ноября 2019 года.
 
M

Map

Новичок
Аэропорт "Рига" выплатил компенсацию 21 пассажиру за опоздание на рейс из-за очередей на контроль безопасности. Всего аэропорт получил 67 заявок, .

 
UUS777

UUS777

Старожил
В международном аэропорту "Рига" за десять месяцев текущего года обслужено 6,666 млн. пассажиров, что на 10,6% больше, чем за соответствующий период 2018 года, свидетельствуют данные аэропорта.

В октябре в аэропорту обслужено 705,2 тыс. пассажиров, что на 9,3% больше по сравнению соответствующим месяцем 2018 года.

За десять месяцев этого года аэропорт обслужил 73 979 рейсов (+4,5%), в том числе в октябре - 7730 рейсов (+3%).

Транспортировка грузов через аэропорт за десять месяцев составила 22 206 тонн (-4,8%), в том числе в октябре - 2357 тонн (-3,4%).

За десять месяцев 2018 года аэропорт "Рига" обслужил 6,028 млн. пассажиров, 70 799 рейсов и 23 323 тонны грузов.

В целом за 2018 год в Рижском аэропорту было обслужено 7,056 млн. пассажиров, 83 468 рейсов и 28 256 тонн грузов.
 
UUS777

UUS777

Старожил
С вводом зимнего расписания авиакомпания Ryanair изменила аэропорт в Барселоне с Жироны на Эль-Прат.

Рейсы выполняются по следующему расписанию:
FR-4482/4483 Барселона(Эль-Прат) 07.30 - Рига 12.05/12.30 - Барселона(Эль-Прат) 15.10 по понедельникам
FR-4482/4483 Барселона(Эль-Прат) 17.10 - Рига 21.45/22.10 - Барселона(Эль-Прат) 00.50+1 по пятницам
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиапассажиры и все посетители аэропорта "Рига" должны свыкнуться с мыслью о том, что довольно скоро на территории аэропорта начнется интенсивное строительство, которое продлится не менее четырех лет, сообщают латвийские СМИ.

ООО Eiropas dzezcela linijas
, отвечающее за реализацию проекта Rail Baltica в Латвии, объявило о первом этапе международного конкурса с целью найти высококвалифицированных, отвечающих требованиям закупки строителей для возведения здания станции Rail Baltica в аэропорту, а также эстакады, подъездной дороги, насыпи, 6-километрового участка железной дороги и путепровода через ул. К. Улманя гатве.

Министр транспорта Талис Линкайтс подчеркнул, что железнодорожная линия Rail Baltica обеспечит жителям и предприятиям Латвии намного более эффективное сообщение с Европой, Балтией, а также здесь, в Латвии.

По подсчетам проектировщиков, поездка из аэропорта в центр Риги по новой трассе займет 8 минут, до Таллина - 1 час 52 минуты, а до Варшавы - 4 часа 53 минуты.

Строительство железнодорожной станции Rail Baltica в аэропорту "Рига" предположительно обойдется в 250-280 млн. евро, но конкретная сумма будет названа при объявлении второй очереди строительной закупки.