Новости аэропорта "Северный" (Грозный)

    Mavr

    редко летающий
    Аэропорт "Северный" в Грозном, который не функционировал десять лет, начнет работать в постоянном режиме с первого марта, сообщил в Ростове-на-Дону на пресс-конференции начальник Северо-Кавказского УВД на транспорте Игорь Жуков.

    "С первого марта аэропорт заработает по полной программе", - сказал глава СК УВД на транспорте. По его словам, все вопросы по организации транспортного движения решены, все требования выполнены.

    Жуков уточнил, что рейсы Москва - Грозный и Грозный - Москва будут выполнятся ежедневно, для организации полетов планируется зафрахтовать самолет у компании "Дагестанские авиалинии". Жуков подчеркнул, что "в плане безопасности проблем не будет".

    "Техника, которая установлена в аэропорту, суперсовременная. Есть прямые выходы на дежурную часть милиции, созданы несколько зон досмотра", - сказал Жуков, добавив, что в зале будут работать специалисты-психологи.

    Начальник СК УВДТ сообщил, что в будущем планируется наладить и другие рейсы, в частности в ряд городов Сибири и Екатеринбург.

    Источник: сайт "Утро.Ру"
     

    Игорян

    Местный
    Сегодня был первый рейс с пассажирами в/из ад Грозный. С сайта НТВ :

    Первый самолет проверяют особенно тщательно, досматривают пассажиров, багаж и даже ручную кладь. Перед вылетом — контрольная проверка дизтоплива. Вроде все готово и пассажиры с цветами в руках по ковровой дорожке поднимаются по трапу.

    - досматривают ДАЖЕ ручную кладь и проверяют дизтопливо - это конечно все очень грамотно описано. Стыдно должно быть, господа писатели от журналистики.
     

    russ_wood

    Старожил
    svv,

    Вам когда либо приходилось летать грозненскими рейсами, или "разруливать" ситуации с их пассажирами?
     

    svv

    Любопытный
    Кepим Aбдyл Джaбир,
    наверное к счастью - нет:) , но дагестанские тоже не подарок
     

    stuokn

    Местный
    svv сказал(а):
    наверное к счастью - нет , но дагестанские тоже не подарок
    пасажиры-один неподарок,персонал-второй неподарок! вот и будут летать два неподарка,лишь бы резню в воздухе не устроили,гы!:)
     

    svv

    Любопытный
    stuokn,
    В Грозный некоторые компании просто благоразумно отказались летать. Помимо пассажиров и персонала нужно ох как с многими договориться и принять их условия
     

    maTT

    LED
    увидел мельком в спортивном блоке новостей 5 секунд с поля а/п Грозный

    groziy.jpg


    видео: http://www.tv100.ru/video/view/13266/

    п.с.
    в кнопку Play не тыкайте - это картинко %)

    groziy.jpg
     

    danefae

    Местный
    Аэропорт Грозного стал международным

    Аэродрому Грозный (Северный) по решению Межгосударственного авиационного комитета выдан международный сертификат. Об этом 6 ноября сообщает "Росбалт" со ссылкой на сообщение комитета.

    По информации "Кавказского узла" получение аэропортом Грозного статуса международного стало возможным после открытия в нем 25 октября таможенного поста. На церемонии его открытия президент Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что аэропорт получит статус международного уже в ближайшем будущем.

    Первый международный рейс вылетит из аэропорта в Саудовскую Аравию, большая часть пассажиров отправится в паломничество (хадж). Для них планируется организовать семь авиарейсов, первый из которых намечен на 16 ноября. Кроме того, отныне жители республики смогут напрямую летать в Мекку.

    Ранее жители республики были вынуждены летать с большим количеством пересадок. В частности, чтобы попасть на Украину, приходилось вылетать в Сочи с последующей пересадкой на самолет до Киева. В первую очередь это было связано с отсутствием в аэропорту Грозного собственной таможни.

    Оператором аэропорта является авиакомпания "Грозный Авиа", созданная по распоряжению правительства Чечни в июле 2007 года. Ее учредителем стал Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Первоначально компания привлекала для обслуживания судов персонал из других регионов, однако сейчас в штате работают и жители Чечни, прошедшие обучение в Ростовском учебном центре.

    http://lenta.ru/news/2009/11/06/grozny/
     

    Jetstream

    Местный
    Сегодня из аэропорта г.Грозного совершен первый за последние 15 лет международный вылет.

    Около 200 чеченских паломников вылетели сегодня на борту "Боинга-757" на хадж в Саудовскую Аравию.

    Проводить паломников в аэропорт приехал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Как сообщает пресс-служба президента Чечни, в своем выступлении Р.Кадыров оценил открытие международного авиасообщения как большой успех и поблагодарил за помощь руководство страны.


    http://top.rbc.ru/society/16/11/2009/346183.shtml

    Кто полетел-то? ВИМы?
     

    svv

    Любопытный
    Аэропорт Грозный (Северный) допущен к приему самолетов А-318, А-319, А-320-200, А-321.
     

    Hirurg

    Особо циничный
    МАК:
    5 ноября 2014 г.

    Специалистами Комиссии по сертификации аэродромов и оборудования МАК в период с 22 по 24 октября 2014 года проведена инспекционная проверка аэродрома Грозный (Северный) на соответствие сертификационным требованиям в связи с окончанием срока действия Сертификата аэродрома.
     

    Hirurg

    Особо циничный
    МАК:
    1 декабря 2014 г.

    После проведения комплекса сертификационных работ Решением Комиссии по сертификации аэродромов и оборудования МАК от 06.11.2014 года продлен Сертификат № 012 А-М аэродрома Грозный (Северный) для выполнения международных полетов.
    Срок действия Сертификата установлен до 06.11.2019 года.
     

    А. Копцев

    Вегетарианец
    заблокирован
    Основными перевозчиками в грозненском аэропорту на сегодня выступают российские авиакомпании S7, "Нордавиа" и UTair


    Ну, вы и насочиняли. "Сибирь" сроду не летала в Грозный, только билеты на "Нордавию" продаёт.

    Этак можно и KLM в "основные перевозчики" в каких-нибудь Курумоче или Казани записать.
     
    Последнее редактирование:

    Hirurg

    Особо циничный
    Росавиация:
    Реализация мероприятий КПМИ: подведены итоги открытого конкурса на проектирование аэропорта Грозный «Северный»
    16 марта 2020
    В рамках реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (КПМИ) подведомственным предприятием Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) - ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» проведен открытый конкурс на выполнение работ по проектной документации и инженерным изысканиям по объекту: «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный «Северный».

    По результатам конкурса определен исполнитель работ - ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект», с которым заключен государственный контракт. Государственным контрактом предусматривается выполнение полного комплекса проектно-изыскательских работ для целей прохождения процедуры рассмотрения проектной документации в ФАУ «Главгосэкспертиза России», получение положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной документации, передачу застройщику проектной документации, а также конкурсной документации в соответствии с заданием на проектирование.

    Завершение выполнения работ по проектной документации и инженерным изысканиям ожидается в IV квартале 2021 года.

    Заданием на проектирование предусмотрено строительство аэродромного комплекса Грозный со следующими техническими параметрами:
    - аэродром класса - «Б»;
    - расчетный тип ВС: В-747, Ил-76-300, A-321, А-330, B-737, B-767, Ил-76, Ил-96 (уточняются при разработке проекта);
    - взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием (3200х45).

    Также в рамках реконструкции аэродромного комплекса планируется выполнить работы по строительству (реконструкции) сети рулёжных дорожек, перронов, очистных сооружений и аварийно-спасательной станции, устройству водосточно-дренажной сети, свето-сигнального оборудования и периметрового ограждения.

    Справочно
    Паспортом федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» (далее – Федеральный проект) предусмотрено мероприятие «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный «Северный» с финансированием за счет средств федерального бюджета.

    В рамках указанного мероприятия предусмотрено:
    - «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный «Северный»;

    - «Реконструкция и строительство аэропортового комплекса Грозный «Северный». Аэровокзальный комплекс».

    Сроки реализации инвестиционного проекта:
    - проектирование – 2020-2021 годы;

    - строительство – 2022-2024 годы.