Новости аэропорта "Шахтёрск"

UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания "Аврора" полностью прекратила воздушное сообщение между Южно-Сахалинском и Шахтерском. Отмена рейса, связывавшего областной центр с районным, произошла еще в январе 2017 года. Причина произошедшего, объясняют в пресс-службе авиакомпании, — малая загруженность самолетов по данному направлению (в среднем 7 человек на рейс в ноябре 2016 года, 9 — в декабре), а также исключение маршрута из списка субсидируемых правительством области.

Причинами падения спроса на авиаперевозки по этому направлению в "Авроре" называют высокую "автомобилизированность" населения области, регулярное автобусное сообщение. Несмотря на отмену рейсов из Южно-Сахалинска, "Шахтерск" остается "живым" аэропортом — там регулярно совершают посадки рейсы из Хабаровска, воздушная гавань является резервной для бортов, следующих в Оху и на Курилы. Региональный минтранс в 2017 году планирует выделить на содержание аэродрома порядка 60 миллионов рублей, а также проработать вопрос его включения в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России".
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
С приходом новой Сахалинской администрации кому-то показалось, что цена 1680 руб. за 300 км. слишком мала и ввели 01.01.16 тариф 3500р ,что напрочь отбило охоту населения летать до областного центра , при тарифе на автобус чуть более 1000 руб.
 
avro

avro

Модератор
И еще новость 2016 года

28 октября в 17:50 в Шахтёрске произвёл экстренную посадку лёгкий транспортный самолёт экспериментальной авиации KR2. Как стало известно ИА Sakh.com, его пилот, лётчик из Великобритании Колин Хэйлс, совершает кругосветное путешествие. Он летел из Хабаровска в Южно-Сахалинск, а далее на Хоккайдо, но попал в зону обледенения и был вынужден приземлиться в Шахтёрске. В субботу, 29 октября, планирует вылет в областной центр.

http://uglegorsk.news/na-sahaline-v...ekstrenno-sel-samolyot-britanskogo-lyotchika/
 
UUS777

UUS777

Старожил
И еще новость 2016 года

28 октября в 17:50 в Шахтёрске произвёл экстренную посадку лёгкий транспортный самолёт экспериментальной авиации KR2. Как стало известно ИА Sakh.com, его пилот, лётчик из Великобритании Колин Хэйлс, совершает кругосветное путешествие. Он летел из Хабаровска в Южно-Сахалинск, а далее на Хоккайдо, но попал в зону обледенения и был вынужден приземлиться в Шахтёрске. В субботу, 29 октября, планирует вылет в областной центр.

http://uglegorsk.news/na-sahaline-v...ekstrenno-sel-samolyot-britanskogo-lyotchika/
Этот самолет Колин Хэйлс построил вместе с отцом. Аппарат небольшой, имеет всего 4 м в длину, размах крыльев 6 м, лёгкий - весит всего 440 кг, двухместный, но летать на нём можно только в дневное время суток. В своё время американец Кен Ренд построил для себя такой моноплан. Эту модель назвали как раз в его честь — KR2.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В Южно-Сахалинске состоялось расширенное заседание с участием руководителей четырех филиалов, вошедших в состав АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» в конце 2016 года. Это аэропорты Шахтерска, Зонального, Ноглик и Охи.

Объединению сахалинских аэропортов предшествовала напряженная и кропотливая работа. На протяжении нескольких месяцев специфику всех предприятий изучали специалисты самых различных служб: от юристов и кадровиков до сотрудников службы авиабезопасности. Была проведена оценка энерговооруженности, эффективности используемой техники на предприятиях, и эти данные будут положены в основу комплексного плана модернизации аэропортов. При этом одна из важнейших задач – обучение персонала. Нужно не просто поддерживать квалификацию персонала, но и обучать заново. На эти задачи тратятся колоссальные усилия и средства, но без этого не обойтись.

Для малых аэропортов присоединение – это возможность наконец решить многие проблемные вопросы, на которые раньше просто не хватало ни людских ресурсов, ни финансовых.

Дополнительный толчок развития получит аэропорт Шахтерска. Несмотря на закрытие регулярного авиасообщения с Южно‐Сахалинском (ввиду минимальной загрузки - 3–7 человек на рейс – оно было признано нерентабельным), возрос пассажиропоток на направлении «Шахтерск‐Хабаровск». Сейчас в аэропорту вскрылись проблемы, которые раньше отходили на второй план. Здание аэровокзала требует ремонта. Обновления ждет взлетно‐посадочная полоса. Принято решение в 2017 году изыскать средства на ее текущий ремонт. Это порядка 40 миллионов рублей. Пока это – минимальный комплекс работ для ВПП . Всего на реконструкцию требуется больше 100 миллионов рублей.Но таких денег пока нет. На данном этапе важно сохранить безопасность полетов и обеспечить выполнение перевозок, которые в преддверии сезона отпусков очень востребованы.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания "Аврора" увеличила количество рейсов на маршруте Шахтёрск-Хабаровск.

Дополнительный рейс будет выполняться до 26 сентября 2017 года по вторникам. Самолёт DHC-8-300
 
UUS777

UUS777

Старожил
Показатели пассажиропотока аэропорта «Шахтерск» за первые 6 месяцев 2017 года возросли в 5,5 раз по сравнению с первым полугодием 2016 года и составили 3241 человека. Резкий рост числа пассажиров связан с открытием рейса по направлению Хабаровск‐Шахтерск-Хабаровск, осуществляемым авиакомпанией «Аврора» с октября 2016 года. Грузоперевозки «Аэропорт Шахтерск» увеличил на 50% (2,8 тонны).
 
UUS777

UUS777

Старожил
Акционерное общество "Аэропорт Южно-Сахалинск" объявило тендер на приобретение мобильного аэродромного топливозаправочного комплекса. Машина стоимостью в 11,9 миллиона рублей будет работать в филиале общества в Шахтерске (с 2016 года все аэропорты Сахалина и Курил объединены в единуюорганизацию). Этой машине фактически придется трудиться в качестве всей топливозаправочной службы воздушной гавани — сегодня склад и служба ГСМ в аэропорту Шахтерска отсутствуют.

— Это мобильный вариант топливнозаправочного комплекса для воздушных судов авиакомпании как при приземлении на запасной аэродром, так и при выполнении регулярных полетов по маршруту Шахтерск — Хабаровск. Организация заправки в аэропорту позволит в ходе регулярных рейсов брать на борт больше пассажиров. Организовать ее в Шахтерске попросила авиакомпания "Аврора".
Топливозаправщик модели ТЗА-10 для Шахтерска, следует из технического задания, должен быть смонтирован на шасси грузового автомобиля КамАЗ и предназначен для эксплуатации во всех классах аэропортов гражданской авиации при температурах от минус 40 до плюс 40. Емкость цистерны автомобиля должна составлять не менее 10 700 литров, а скорость заправки — не менее 500 литров в минуту (при нижней заправке). Помимо прочего, система должна обеспечивать тонкую очистку авиационного топлива от воды и механических примесей и в случае необходимости "не плеваться" от добавления в керосин различных противоводокристализационных жидкостей.
 
avro

avro

Модератор
И как много поставщиков по таким условиям? Один?
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Росавиация представила статистику объемов перевозок за первое полугодие 2017 года.
Пассажиропоток аэропорта Шахтёрск увеличился с 592 человек за первую половину 2016 года до 3241 человека - или в 5,47 раза к уровню прошлого года. Аэропорт занимает 165-е место из 259 аэропортов России.

За этот же период грузооборот увеличился на 48,9 % - обработано 2,83 тонны за январь - июнь в этом году против 1,90 тонны в прошлом году.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Объявлено о запросе котировок на проведение ремонта административного здания и аэровокзала в Шахтерске.

В единственном аэропорту Углегорского района предполагается приведение в порядок фасада строения с частичной заменой оконных блоков, ремонт входного тамбура и крыльца, устройство пандуса и косметический ремонт внутри самого строения. Общая стоимость работ составляет 4,4 миллиона рублей (для лиц, освобожденных от уплаты НДС, — 3,7 миллиона рублей).

Шлакоблочное одноэтажное здание аэровокзала было построено в Шахтерске в 1967 году, а его трехэтажный административный коллега — в 1979. Сейчас оба строения находятся в достаточно плачевном состоянии. В этом году в здании проведут главным образом косметический ремонт. Тем не менее в будущем строение будут капитально приводить в порядок.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Рейс Шахтёрск - Хабаровск включен в "ПЕРЕЧЕНЬ СУБСИДИРУЕМЫХ МАРШРУТОВ В 2018 ГОДУ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 25.12.2013 № 1242".

Перевозчик - АО "Авиакомпания "Аврора", самолёт - DHC-8-300, 50 мест
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт "Шахтерск" переходит на весенне-летнее расписание которое будет действовать с 25 марта до 27 октября 2018 года.

Авиакомпания Аврора рейс Шахтёрск — Хабаровск будет выполнять на самолете DHC-8-300, 50 мест по средам и субботам.
Расписание:
  • Рейс HZ-4608 Шахтёрск — Хабаровск 11:20-12:10
  • Рейс HZ-4607 Хабаровск — Шахтёрск 07:50-10:30
 
UUS777

UUS777

Старожил
Ближайшие несколько лет будут решающими и непростыми для аэропортов центральной и северной частей Сахалина, присоединенных к воздушной гавани Южно-Сахалинска в декабре 2016 года.

Относительно беспроблемным сегодня на фоне северных коллег выглядит аэропорт в Шахтерске. Здесь в прошлом году уже провели ремонт ВПП. Она в 2017 году пришла в такое состояние, что в авиакомпании "Аврора" заговорили о прекращении полетов . Но сейчас воздушная гавань работает, у нее вполне ясное будущее — Шахтерск остается очень важным запасным аэродромом для курильского направления полётов, а в город продолжают на регулярной основе летать рейсы из Хабаровска.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Обслуживание пассажиров и грузовой клиентуры в аэропорту Шахтёрск в январе-декабре 2017 гг. и в сравнении с 2016 годом.
Пассажиров - 7939 человек (+ в 2,2 раза к 2016 году)
Грузов - 6,54 тонн (+41,6,8%)
Почта не обрабатывалась
 
UUS777

UUS777

Старожил
В аэропорту Шахтерск после проведения реорганизационных мероприятий в феврале 2018 года впервые за последние годы запланирован ремонт, который охватит не только летное поле, но и проблемные места инфраструктуры. В рамках обновления аэродрома в 2018 году продолжается ремонт взлетно-посадочной полосы. Комиссией были определены наиболее поврежденные участки ВПП, где старое покрытие подлежит замене. Первый этап реконструкции, в рамках которого была отремонтирована большая часть полосы, был выполнен в 2017 году. На покрытие основной части полосы асфальтобетоном было израсходовано более 75 миллионов рублей, до конца года на эти нужды планируется потратить еще около 10 миллионов.

"Большую помощь нам оказывает аэродромная служба АО "Аэропорт Южно-Сахалинск"- головного предприятия - в части предоставления оборудования и выделения специалистов для ремонтных работ. В рамках обеспечения безопасности в2018 году планируется ремонт части периметрового ограждения. Важным этапом в обновлении станет полная замена систем водоснабжения и водоотведения на всех объектах инфраструктуры аэропорта", — рассказывает начальник аэропорта Шахтерск Дмитрий Сон.

Этим летом аэропорт Шахтерск принял новую спецтехнику: в обособленное подразделение передали два трактора и мини-погрузчик МКСМ-800 для выполнения хозяйственных работ. Автопарк аэропорта также пополнится новым грузовым автомобилем для перевозки багажа, что значительно облегчит обслуживание пассажиров.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Как сообщил начальник аэропорта "Шахтерск" Дмитрий Сон, подготовка к ОЗП в этом году прошла в штатном режиме. Многоэтапный процесс, который завершился в середине сентября, начался с теоретической и практической подготовки персонала - коллектив аэропорта освежил знания. Особое внимание уделили спецтехнике - к работе зимой готовы все 12 спецмашин. В их числе четыре единицы снегоуборочной техники, переданные из Южно-Сахалинска.

Также в планах до первого снега - провести ремонт взлетно-посадочной полосы, а также обновить водопровод. Заменят в аэропорту и ограждение - новый забор поставят по всему периметру. Он появится до конца зимы. Реконструкция аэродрома проходит за счет субсидий из областного бюджета.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Запрос предложений на оказание комплекса услуг по разработке расчетов уровней шумового, электромагнитного воздействий, концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе от источников, выполнению оценки риска для здоровья населения, разработке зон санитарных разрывов в рамках построения контура подзоны №7 для аэродрома Шахтерск объявило АО "Аэропорт Южно-Сахалинск".

На выполнение техзадания подрядчику отводится 60 календарных дней с даты заключения договора. Результатом работ станет обоснование границ подзоны №7 приаэродромных территорий (промышленных узлов), включая соответствующие расчеты рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценку риска для здоровья человека, а также обоснование предлагаемых ограничений использования объектов недвижимости и осуществления деятельности в границах подзоны №7. Кроме того, от исполнителя требуется сопровождение получения экспертных и санитарно-эпидемиологических заключений на проекты решений об установлении приаэродромных территорий.

Постановлением правительства РФ №1460 от 2 декабря 2017 года были приняты правила выделения на приаэродромной территории семи подзон, в которых устанавливаются ограничения использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости и осуществления экономической и иной деятельности в соответствии с Воздушным кодексом РФ.

Согласно ним, в седьмой подзоне, ввиду превышения уровня шумового и электромагнитного воздействия, концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, запрещается размещать объекты, виды которых в зависимости от их функционального назначения определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при установлении соответствующей приаэродромной территории с учетом требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, если иное не установлено федеральными законами.