Новости аэропорта Тобольск

UUS777

UUS777

Старожил
Согласно Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Тобольска, которая охватывает плановый период до 2028 года, предусматривается два сценария развития города – консервативный и умеренно-оптимистичный. В первом варианте сохранятся тенденции социально-экономического развития и численность населения через 10 лет составит 110 тысяч человек. Во втором же предполагается активное развитие и 120 тысяч населения.

Аэропорт предусмотрен при любом сценарии, а также строительство вертолетной площадки. Но вот где это будет, пока неясно. Есть варианты, что в районе села Ворогушино либо Преображенки. Однако единого принятого решения о сроках и местоположении планируемого аэропорта пока нет.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
В Тобольске Тюменской области стартовал проектный этап строительства аэропорта. Как сообщает информационное агентство REGNUM, генеральный проектировщик ФГУП «Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт гражданской авиации «Аэропроект» разместили на сайте госзакупок тендеры на ряд проектных работ.

В начале 2018 года гигант нефтехимического производства СИБУР, строящий в Тобольске «ЗапСибНефтехим», по согласованию с правительством Тюменской области создали проектный офис, первоочередными задачами которого в ближайшее время является определение локации аэропорта, его конфигурации, объем необходимых инвестиций и схемы эксплуатации.

В настоящее время готовится проектная документация будущего аэропорта.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Источники "URA.RU", знакомые с ситуацией, сообщают, что расположение будущего аэропорта уже известно. По их версии, вопреки предположениям о том, что СИБУР захочет построить его в непосредственной близости от Тобольской промышленной площадки, аэропорт предполагается создать рядом с деревней Сабанаки. Впрочем, в Тобольской районной администрации "URA.RU" сообщили, что земельный участок до сих пор находится под управлением местных властей, и "СИБУР-Холдинг" не спешит брать его в аренду.
 
UUS777

UUS777

Старожил
На портале Госзакупок был выставлен запрос котировок на право заключения договора на выполнение работы по разработке проектной и рабочей документации на периметровое ограждение с техническими средствами охраны по объекту: «Строительство нового аэропорта в г. Тобольск».

Основание - поручение президента России, данное им в ходе рабочего совещания, прошедшего 15 октября 2013 года в Тобольске. Согласно характеристике данной в техническом задании, предполагается строительство аэродрома класса "В" для осуществление региональных и межрегиональных авиаперевозок по внутренним воздушным линиям. Расчетные воздушные средства - самолеты различного типа: Ту, Ил (в том числе грузовой), аэробусы, боинги, суперджеты, «Gulfstream»; вертолеты Ми-8. Информация о технических данных самого аэропорта и его инфраструктуры предварительная. Все требования еще будут обсуждаться с заказчиком - «ЗапСибНефтехимом». И вполне возможно, они претерпят какие-либо изменения. Официальный комментарий от Тобольской площадки СИБУРа по этому поводу: «На сегодняшний день прорабатывается проект строительства аэропорта, осенью 2018 года он будет обсуждаться с различными сторонами».
 
  • Спасибо
Reactions: VT
UUS777

UUS777

Старожил
Компания "Сибур" готова начать строительство новой воздушной гавани в Тобольске, где сосредоточено крупное нефтехимическое производство, однако от сроков начала проекта зависит решение Министерства транспорта РФ. Как передает корреспондент Накануне.RU, такую информацию озвучил заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков во время заседания бюджетного комитета Тюменской областной думы.

"Долгое время этот вопрос рассматривался, но в настоящее время все технико-экономическое обоснование подготовлено и направлено в Министерство транспорта Российской Федерации для принятия решения об участии федерации в этом проекте", - заявил чиновник. По его словам, проект планируется в качестве государственно-частного партнерства, в котором часть полномочий будет у Тюменской области и страны, а часть ложится на "Сибур".

Однако, как было подчеркнуто, в настоящее время "Сибур" ждет конкретных действий от профильного министерства. По словам наших источников, если федеральные деньги будут выделены, то аукцион может быть объявлен уже 1 декабря этого года.

Регион уже заложил в новом бюджете деньги на строительство дороги к будущему тобольскому аэропорту.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В Тобольске начали готовиться к строительству крупного аэропорта. На сайте госзакупок уже появились сообщения о проведении торгов, связанных с проектными работами на сумму около 32 млн рублей. Генеральным проектировщиком выступил институт "Аэропроект".

Заказчик строительства тобольского аэропорта - "ЗапСибНефтехим" (дочернее предприятие "СИБУР-Холдинга"). Работа над проектом стартовала еще в начале 2018 года после согласования вопроса с региональными властями. В "СИБУР-Холдинге" "URA.RU" сообщили, что в Тобольске создали проектный офис. Ему поставили задачу рассмотреть возможное место размещения аэропорта, определить объем инвестиций. Решение о непосредственном строительстве аэропорта планируется принять позже. "На данный момент проект прорабатывается, ", - прокомментировали в СИБУРе.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В Тобольске готовятся к масштабной стройке – здесь появится свой аэропорт. Проектная документация уже готова, идет поиск подрядчика. Уже в будущем году дорожники приступят к строительству развязок к аэропорту. Из бюджета на это выделят 250 миллионов рублей.

Несколько километров дороги Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск до Абаула будет отремонтировано. Трассу приведут в порядок к началу функционирования взлетно-посадочной полосы. Также построят подъезд около 400 метров к зданию аэропорта, сообщил заместитель начальника ГУС Тюменской области Андрей Чистяков.

Сейчас специалисты определяют технические параметры взлетной полосы, аэродромную инфраструктуру. Также идет речь об участии Минтранса в финансировании проекта, инициатором которого выступила компания «СИБУР».

«Аэропорт нужен. Он точно даст толчок к росту комфортности проживания, развитию городской среды, туризма и многих других направлений», – отметил генеральный директор компании «СИБУР Тобольск» Игорь Климов.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Компания «Сибур» приступила к поиску подрядчика, который займется строительством аэропорта в Тобольске. Согласно данным системы «СПАРК-Маркетинг», ООО «ЗапСибНефтехим» объявило несколько тендеров, пишет «Интерфакс». В частности — на вырубку леса на территории строительства нового аэропорта, на выбор поставщика досмотрового оборудования и системы обработки багажа.

Кроме того, НИИ «Аэропортпроект» объявил ряд тендеров по проектированию объекта. В том числе на выполнение инженерно-геологических изысканий, на выполнение работ по разработке схемы захода на посадку и вылета аэродрома в Тобольске.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В рамках заседания Общественного совета тобольских предприятий СИБУРа представители Тобольского района подняли едва ли не самую обсуждаемую в городе тему – строительство аэропорта. Везде говорят об этом, как о деле решенном.

Однако Михаил Карисалов, председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР», пояснил, что уже проведена большая работа по расчету бюджета аэропорта, который с учетом всех требований Росавиации и Ростехнадзора оказался выше ожиданий компании. Поэтому вопрос сегодня остаётся открытым, определенность появится через несколько месяцев.
 
O

ortodrom

Старожил
Однако Михаил Карисалов, председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР», пояснил, что уже проведена большая работа по расчету бюджета аэропорта, который с учетом всех требований Росавиации и Ростехнадзора оказался выше ожиданий компании.
Выделенное мне что-то напоминает , до боли .
Поэтому вопрос сегодня остаётся открытым, определенность появится через несколько месяцев.
Вот столько трындежа в прессе , и у " заинтересованных структур и ведомств " , денежный ручеёк уже проторил русло в никуда (если это так можно назвать ) , а воз и ныне там . Как-то мы наступанм на одни и те же грабли -сначала без " определённости " трубим , а потом ждём определённость .
PS: чес говоря , сомневаюсь в том , что этот аэропорт построят (имхо )
 
Реклама
M

Mermoz

Местный
Современный аэропорт в Тобольске всё-таки будет!

В Сочи объявили о строительстве аэропорта в Тобольске : В Сочи объявили о строительстве аэропорта в Тобольске | Тюменская область | ФедералПресс

Премьер выделил землю под аэропорт в Тобольске : Медведев выделил землю под аэропорт в Тобольске

Омские проектировщики разработают для Тобольска новый аэропорт
Источник - РИА Омскпресс: Омские проектировщики разработают для Тобольска новый аэропорт

Значит, скоро полетииииииим ! :)
 
UUS777

UUS777

Старожил
Уже в этом году в Тобольске планируют построить взлетно-посадочную полосу для нового аэропорта, который должен появится там в ближайшие пару лет, - сообщили на сайте «Правда УрФО».

По словам главы «СИБУРа» Дмитрия Конова, к строительству самого комплекса преступят на втором этапе, сразу после возведения взлетной полосы. По предварительным расчетам стоимость воздушной гавани в культурной столице Сибири обойдется в 12-15 млрд рублей.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Проект аэропорта в Тобольске (Тюменская область), инвестором которого является компания СИБУР, проходит главгосэкспертизу. Об этом в разговоре с корреспондентом РБК Тюмень сообщил заместитель начальника главного управления строительства Андрей Чистяков.

"Земельный участок есть, все техусловия на подключение выданы. Участие региона в проекте заключается в приведении в нормативное состояние подъездных путей к будущему порту. Плюс строительство небольшого участка дороги. Сейчас идет проектирование данного подъезда", - уточнил Чистяков. Как ранее писало РБК Тюмень, на эти цели из бюджета будет выделено около 250 млн рублей.

Говоря о стоимости проекта замглавы ГУСа отметил, что итоговая сумма пока неизвестна. "Получим проектную документацию, узнаем точнее. Оценки были разные: от 8 до 18 млрд рублей. Многое зависит от того, какие характеристики будет иметь взлетно-посадочная полоса. Это большая часть инвестиций. Если мы хотим посадить Boeing 777, то полоса должна быть соответствующей. Если выберем среднемагистральные самолеты, то и полоса будет меньше. По планам, инвестор намеревался построить взлетно-посадочную полосу уже в 2019 году и протестировать ее на прием самолетов. В дальнейшем планируется стройка вокзальных комплексов, объектов сервиса и так далее", - сообщил Андрей Чистяков.
 
M

Mermoz

Местный


Еще на предварительной стадии идет удорожание проекта в ДВА с лищним раза - от 8,8 миллиардов рублей до 18 !!!
Похоже, желающие урвать побольше на данном проекте уже становятся в очередь :) Может получиться как при возведение объектов сочинской олимпиады и космодрома Восточный ....
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
Строительство аэропорта в Тобольске планируют завершить досрочно – в 2020 году.
Об этом сообщил журналистам депутат Тюменской областной думы Глеб Трубин во время визита собрания молодых депутатов при облдуме на производственную площадку компании «СИБУР».
Он рассказал, что воздушная гавань начнет работу в четвертом квартале 2020 года. По словам директора инфраструктурного блока ООО «СИБУР Тобольск» Данила Рассказова, к этому сроку взлетная полоса будет принимать все виды самолетов, кроме Boeing 777. В настоящее время компания ищет оператора воздушной гавани, сообщает «РБК-Тюмень».
Изначально озвучивалось, что аэропорт будет достроен в 2021 году. Стоимость проекта составляет 12-15 млрд рублей. Инвестором выступает холдинг «СИБУР».
Взлетную полосу скорее всего передадут в федеральную собственность. Сам же аэровокзал будет принадлежать «Сибуру», либо городским или областным органам власти.
 
D

dunch

Старожил
полоса будет принимать все виды самолетов, кроме Boeing 777.
с нетерпением ждем а380 в культурной столице Сибири. Хотя, судя по срокам строительства, полоса грунтовая будет, как-то одно с другим не вяжется (даже со среднемагмстральниками)
 
B

brab

Старожил
с нетерпением ждем а380 в культурной столице Сибири. Хотя, судя по срокам строительства, полоса грунтовая будет, как-то одно с другим не вяжется (даже со среднемагмстральниками)
В гугле снимки от середины апреля. Нет даже намека на полосу, даже лес не свален. Это прям стахановские темпы должны быть
 
Реклама
M

Mermoz

Местный