Новости аэропорта "Уральск"

UUS777

UUS777

Старожил
Уральский международный аэропорт передали государственному СПК «Орал». Полная реконструкция аэропорта начнется с 2019 года, сообщил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, вступая перед депутатами областного маслихата. Глава области назвал проект приоритетным в работе местной власти.

По его словам, ПСД (проектно-сметная документация) разработана, идет процесс согласования. Стратегический объект передали в государственную собственность - СПК (социально-предпринимательская корпорация) «Орал». Прежде право собственности здания и сооружений аэропорта принадлежало ТОО «Международный аэропорт «Орал».

В феврале 2014 года, согласно постановлению правительства РК №13 от 21 января, по такой же схеме ТОО «Международный аэропорт «Орал» безвозмездно передал государству взлетно-посадочную полосу (ВПП), Уральский аэропорт изначально строился для принятия небольших ВС. Но в 90-х годах тут стали принимать большегрузные самолеты, которые, по оценкам специалистов, привели ВПП в непригодное состояние. Реконструкция взлетно-посадочной полосы обошлась государству в 6,3 млрд тенге.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
– В связи с увеличением пассажиропотока есть острая необходимость в реконструкции терминала аэропорта в Уральске. Этим вопросом мы занимаемся около двух лет. Если в 2016 году было 160 тысяч пассажиров, то в этом году их число достигло 220 тысяч человек. Мы открыли новые рейсы в Москву, во Франкфурт, в Атырау, в Актау. Терминал до этого момента находился у частных бизнесменов. Вышло постановление правительства о передаче терминала аэропорта государству. Ведь аэропорт является стратегически важным объектом. Мы получили нужные разрешения, - отметил глава региона, аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ.

По словам акима области, сейчас подготовлена проектно-сметная документация, проводится государственная экспертиза и в начале следующего года будут готовы результаты.

– Ремонт будет проводится за счет компании "КПО б.в." Площадь терминала будет увеличена с 4 тысяч квадратных метров до восьми тысяч квадратных метров. Будет открыт международный терминал. Кроме этого, зал вылета сейчас находится в подвале. Это создает определенные неудобства. Все эти элементы учтены. Работа будет проводится в плановом режиме, - рассказал Алтай КУЛЬГИНОВ.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Проект реконструкции здания аэропорта "Уральск" будет реализован за счет средств КПО (Карачаганак Петролиум Оперейтинг), в рамках программы социальных проектов Западно-Казахстанской области. После завершения реконструкции, государственное СПК «Орал» передаст право владения обратно товариществу на условиях поэтапного возврата затрат на реконструкцию терминала.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аким ЗКО Алтай Кульгинов 20 февраля встретился с вице-президентом авиакомпании «FlyArystan» Паоло Ричиотти, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы развития аэропорта в г. Уральске.

- Мы хотим, чтобы наш аэропорт соответствовал международным стандартам и всем требованиям по качеству. В этом году начнется модернизация терминала аэропорта. Планируем увеличить площадь терминала с 4 тысяч до 8 тысяч квадратных метров, что позволит увеличить пассажиропоток до 350 тысяч в год. Самое главное для нас - создать благоприятные и безопасные условия, обеспечить доступность авиабилетов для жителей и гостей области, - сказал аким области.

В свою очередь, руководство авиакомпании «FlyArystan» отметило, что готовы внести свой вклад, и заинтересованы в обмене опытом по развитию модернизации аэропорта.

Кроме того, лоукостер планирует в мае организовать рейс между Уральском и Алматы, также рассматривает возможность рейсов и по другим направлениям.

- Западно-Казахстанская область является одним из перспективных регионов. Область является западными воротами страны и связующим звеном между Европой и Азией. И стоимость наших авиабилетов будет значительно ниже действующих цен на рынке внутренних авиаперевозок, - сказал Паоло Ричиотти.
 
UUS777

UUS777

Старожил
2 мая 2019 года авиакомпания FlyArystan установит авиасообщение между городами Алматы и Уральск. Прямой рейс из южной столицы в административный центр Западно-Казахстанской области будет осуществляться на н самолёте Airbus A320.

Рейс КС-7167 вылет из Алматы в 22.25 ежедневно с 2 мая
Рейс КС-7168 вылет из Уральска в 01.15 ежедневно с 3 мая.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В ходе рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область Глава государства Касым-Жомарт Токаев ознакомился с проектом реконструкции международного аэропорта «Орал», передает МИА «Казинформ»
666971

Работы по модернизации аэропорта Уральска, функционирующего с 1979 года, начнутся в июле текущего года и завершатся к концу 2020 года. Согласно плану, площадь терминала будет расширена с 4 тысяч до 7 тысяч квадратных метров, пропускная способность увеличится с 200 до 400 пассажиров в час. Воздушная гавань сможет принимать до 350 тысяч человек в год вместо нынешних 160 тысяч. По мнению Президента Казахстана, реконструкция аэропорта послужит важной предпосылкой для формирования благоприятного инвестиционного климата в Западно-Казахстанской области. - Уральск - наши главные ворота в Европу. Чтобы стать привлекательными для иностранных инвестиций, необходимо реализовывать подобные проекты качественно и своевременно, - сказал Касым-Жомарт Токаев. На модернизацию международного аэропорта Уральска компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» в рамках исполнения своих социальных обязательств выделила 2,4 миллиарда тенге.
666972
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания Bek Air с 1 июня по 31 августа 2019 года увеличивает количество рейсов по маршруту Алматы - Уральск, с двух до трёх в неделю.
Расписание:
Z9-2011 Алматы 20.50 - Уральск 23.05 по вторникам
Z9-2011 Алматы 21.10 - Уральск 23.25 по пятницам
Z9-2011 Алматы 19.55 - Уральск 22.10 по воскресеньям

Z9-2012 Уральск 00.00 - Алматы 03.55 по средам
Z9-2012 Уральск 00.25 - Алматы 04.30 по субботам
Z9-2012 Уральск 23.10 - Алматы 03.05+1 по воскресеньям
 
UUS777

UUS777

Старожил
В международном аэропорту «Орал» построят новый терминал, сообщает корреспондент «Хабар 24». Кроме этого подрядчики проведут полную реконструкцию старого здания. Проект реализуют на средства иностранных инвесторов. Обойдутся работы в 1,5 миллиарда тенге. Площадь терминала увеличат почти на 2,5 тысячи квадратных метров, поставят современное оборудование для обслуживания пассажиров и приёма багажа, установят новейшую систему безопасности для сокращения времени регистрации и процедуры паспортного контроля. Построят и VIP-зону. Всё это позволит вдвое увеличить пассажиропоток с 200 до 400 человек в час. Сдать объект планируют к концу следующего года. К слову, здание аэропорта было построено 47 лет назад, с тех пор ремонт не проводился. Лишь подлатали взлётно-посадочную полосу 4 года назад.

Хайретдин Раскалиев, генеральный директор международного аэропорта «Орал»: - Будет новое багажное отделение, которое у нас в Казахстане существует в Алматы и в Нур-Султане. Вот теперь третье у нас. Система будет багаж распределять автоматически в какой регион уходит. Это ещё одно новшество. Сейчас мы начинаем работать. Останавливать рейсы не будем.

Генеральным подрядчиком по проекту является ТОО «KAZCONSTRUCTIONGROUP». Реализация данного проекта позволит увеличит пассажиропоток со 160 тысяч до 350 тысяч в год
 
UUS777

UUS777

Старожил
Услугами аэропорта Уральск в мае 2019 года воспользовалось 26638 пассажиров ( +21,5% по сравнению с маем 2018 года)

В июне месяце также отмечается рост объема обслуженных пассажиров - 32140 человек (+29,3% к июню 2018 года).

«Данные цифры констатируют, что проект по созданию первого казахстанского лоукостера FlyArystan полностью состоялся и авиаперевозчик имеет устойчивый спрос на свои услуги со стороны населения», – отметили в Комитете гражданской авиации МИИР РК, передает Kazpravda.kz.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания Qazaq Air с 27 октября 2019 года уменьшает количество рейсов по маршруту Атырау - Уральск, с четырех до трёх в неделю.

Расписание с 27 октября 2019 года:
Рейс IQ-421/ 422 Атырау 13.40 - Уральск 14.50/ 15.30 - Атырау 16.40 по понедельникам и пятницам
Рейс IQ-421/ 422 Атырау 17.00 - Уральск 18.10/ 18.50 - Атырау 20.00 по средам
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Строительство здания аэропорта города Уральска может продлиться еще на полгода, передает МИА "Казинформ".

По словам председателя правления АО "Социально-предпринимательская корпорация "Орал" Дияса Джанибекова, изначально реконструкцию здания аэропорта планировалось завершить осенью следующего года. Однако в ходе работ по сносу была выявлена просадка фундамента. "В этой связи появилась необходимость повторного уточнения проекта. Сейчас эта работа проводится. По этой причине сроки строительства объекта сдвигаются на 6 месяцев и могут продлиться приблизительно до весны 2021 года", - сообщил Дияс Джанибеков. После корректировки проектно-сметной документации станет известна сумма работ по реконструкции. Здание, которое было построено 40 лет назад, с тех пор не ремонтировалось. Его реконструкцию в свое время оценили в 3,2 млрд тенге. Площадь обновленного городского аэропорта будет значительно расширена. Как отметил генеральный директор ТОО "Международный аэропорт "Орал" Хайретдин Раскалиев, нынешнее здание воздушной гавани Уральска маленькое, что напрямую влияет на расписание рейсов.