Новости аэропорта "Хомутово" (Южно-Сахалинск)

Igo

Igo

Старожил
Срок сдачи нового терминала в аэропорту Южно-Сахалинска перенесен на 2021 год

Срок сдачи в эксплуатацию строящегося аэровокзального комплекса в аэропорту Южно-Сахалинска перенесен на 2021 год, проект может подорожать почти вдвое. Об этом рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, сообщает "Интерфакс".

"Идет допроектирование аэровокзального комплекса. Так как задачи для аэровокзала стоят очень большие, мы бы хотели, чтобы он был сдан в самом современном варианте и был очень удобным для пассажиров", — сказал он.

По словам главы региона, пассажиропоток аэропорта планируется увеличить в 5 раз — до 5 млн пассажиров в год, в этой связи "принят ряд инженерных решений, в том числе связанных с багажным оборудованием и прочими вопросами".

"Нужно один раз сделать хорошо, чтобы не возвращаться к этим вопросам. Здесь идет нормальная работа. Думаю, что будем сдавать аэровокзал (в эксплуатацию — ИФ) в 2021 году", — заявил Лимаренко.

Он не исключил, что строительство может подорожать до 13 млрд рублей, "но мы сейчас будем работать над тем, чтобы аккуратно проверить все цифры".

Как сообщалось, по контракту здание аэровокзала должны были сдать в 2019 году, но из-за ряда проблем пришлось вносить изменения в проект и срок в начале прошлого года отодвинули на конец 2020 года. Областная власть заявляла ранее, что проект подорожает в связи с корректировками стоимости оборудования и объема работ, но насколько, не озвучивала.

Строительство стартовало осенью 2017 года. Аэровокзал в аэропорту Южно-Сахалинска возводит выигравшее конкурс ООО "Сахалинская механизированная колонна N68" за 6,7 млрд рублей (первоначальная стоимость проекта). Финансирование осуществляется за счет средств облбюджета. Генподрядчику предстоит построить 2-этажный пассажирский терминал площадью почти 40 тыс. кв. метров, дизельную электростанцию, котельную, резервуары для хранения нефти и дизтоплива, насосную станцию, очистные и водозаборные сооружения, трансформаторную подстанцию, мачты освещения. Терминал будет рассчитан на пропуск 550 пассажиров внутренних авиалиний в час с возможностью расширения до 900 пассажиров и 250 пассажиров международных линий.
 
Реклама
Stalevar

Stalevar

Старожил
В Зональном будет вот прям такой аэропорт как на картинке?:):)
 
U

USSS

Местный

Выступая на слушаниях, генеральный директор УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский рассказал о том, как может быть реализован проект нового аэровокзала аэропорта Южно-Сахалинска (Хомутово). На имеющемся каркасе здания планируется построить современный пассажирский терминал. Он позволит не только обеспечить качественно новый уровень обслуживания, но и будет содержать современные технологии трансфера пассажиров и багажа. Наличие такой технологии является критически важным для развития авиационного хаба, формированием которого намерены заниматься аэропорт и базовая авиакомпания "Аврора".
Подробнее: Аэровокзальный комплекс аэропорта Южно-Сахалинска нуждается в инвесторе - SakhalinMedia
 
avro

avro

Модератор
...старый проект аэровокзала пришлось поменять, дело в том, что ужесточились требования к безопасности, поэтому стоимость выросла почти в два раза — до 11,8 миллиарда, из них 5,2 уже потрачено подрядчиком, а вложено регионом чуть больше семи — неизрасходованный остаток лежит на депозите. Варианта два: либо регион вложит 4,8 миллиарда рублей, либо вернет свои два с депозита и отдаст аэровокзал в частные руки.

Комментарий: ...Офигенная схема. Сахалин отдает аэропорт в частные руки, при этом покупает Аврору и будет за обслуживание и стоянку самолётов из бюджета ...платить частнику. Развитие авиации ,прям ,гордость берет.


(По ссылке огромный текст про это совещание в Областной думе про аэропорт)

Выглядит недостроенный терминал сейчас так (телетрапы как бы не год уже там лежат):

20200724_054630.jpg
 
Последнее редактирование:
U

USSS

Местный
 
U

USSS

Местный

Приход на достройку аэровокзала инвестора, запросившего контрольный пакет акций, может в конечном итоге привести к сильному подорожанию как услуг, как и авиабилетов, считает Игорь Янчук. Депутат уверен, что области придётся субсидировать свой же аэропорт, чтобы снимать социальную напряжённость и сдерживать цены. В общем, это неважный бизнес для региона.
 
avro

avro

Модератор
...21 сентября стало известно, что аэропорт Южно-Сахалинска вынужден расторгнуть договор с подрядчиком строительства нового аэровокзального комплекса - компанией СМК № 68, которая должна была сдать объект к 1 ноября текущего года. Однако на сегодняшний день новый аэровокзал готов лишь на 60%. Отставание от согласованных сроков строительства зафиксировано по более чем 40 позициям. Сроки неисполнения работ варьируются от 60 дней до года и более. Завершить строительство планируется в течение ближайших двух лет за счёт средств частного инвестора.