Новости аэропорта "Храброво" (Калининград)

MayDay

MayDay

Старожил
12 июля 2007 г. на строительной площадке строящегося аэровокзального комплекса аэропорта "Храброво" были установлены первые сваи конструкции блока Б. Таким образом началось строительство второй очереди грузо-пассажирского терминала, блок А которого был введен в эксплуатацию 14 июня текущего года.

Новый аэровокзальный комплекс аэропорта "Храброво" предназначен для реализации проекта стыковочного авиационного узла, находящегося в центре новой маршрутной сети авиакомпании "КД авиа". Ввод в эксплуатацию второй очереди грузо-пассажирского терминала намечен на конец 2008 г. Это позволит открыть рейсы на новых направлениях, увеличить частоту выполнения рейсов на существующих маршрутах и обслуживать до 7 миллионов пассажиров в год. Общий объем инвестиций в строительство терминала составит 60 миллионов евро. Финансирование строительства ведется авиакомпанией на собственные средства, а также путем привлечения софинансирования.
 
Реклама
avro

avro

Модератор
МИНТРАНС ОДОБРИЛ ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЛЕТ SKY EXPRESS
АВИАПОРТ.RU, 30.07.2007
Технология продаж билетов Sky Express соответствует всем необходимым требованиям Министерства транспорта России. Это подтверждено официальным письмом Минтранса РФ от 20.07.07 г. о соответствии электронного билета Sky Express требованиям Приказа №134 от 08.11.2006 г. Поводом для рассмотрения вопроса послужили временные ограничения обслуживания пассажиров Sky Express в аэропорту Храброво (Калининград), вызванные требованием обязательной выписки бумажного бланка билета. Теперь все сомнения разрешены и обеспечен цивилизованный подход к обслуживанию пассажиров по предъявлению Маршрут/квитанции в самом европейском городе России - Калининграде.
 
Mavr

Mavr

редко летающий
У калининградцев начали изымать землю для строительства дороги к аэропорту


Правительство Калининградской области приступило к изъятию частных земельных участков для строительства автодороги Калининград - Зеленоградск с подъездом к международному аэропорту "Храброво". Соответствующее постановление губернатора Георгия Бооса опубликовано сегодня, 15 января, в региональной прессе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Всего выкупаются 15 участков как у частных, так и юридических лиц общей площадью 14 гектаров. Общая стоимость земли, согласно проведенной оценке, составляет 8,76 млн. рублей.

В основном, это участки земли, расположенные вдоль асфальтированной дороги у поселка Орловка и предназначавшиеся для сельскохозяйственного использования. Среди собственников земли - общественная организация "Всероссийское общество глухих", ООО "Восточная Пруссия", ООО "КапиталИнвест", ООО "Агроинвест-1", ООО "Орловка", а также 8 частных собственников.

Источник: информационное агентство «Regnum»
 
akh14

akh14

Местный
Рельсобус свяжет Калининград с аэропортом "Храброво"

Рельсобус свяжет Калининград с аэропортом "Храброво"
15.05.2007

Между Калининградом и аэропортом «Храброво» будет курсировать новый рельсовый автобус вместимостью до 590 пассажиров. Об этом заявили в пресс-службе Калининградской железной дороги, сообщает ИА REGNUM.

«Рельсобус - это современный 3-вагонный состав, который в перспективе должен заменить уже выработавшие свой ресурс дизель-поезда, курсирующие между городом и международным аэропортом Калиниграда» - уточнили в КЖД. Помимо упомянутого сообщения из «Храброво» в Калининград ходят и рейсовые автобусы, сообщает «Туринфо».

Участники калининградского туррынка скептически относятся к нововведению и считают его нерентабельным. Летний сезон решит судьбу рельсобуса, маршрут которого составляет всего 15 км, и поэтому не исключено, что пассажиры предпочтут пользоваться такси и обычными автобусами.

Turist.ru
 
К

Карим

Местный
Даже не знаю, сюда постить или в "Происшествия" - модератор, вам решать

http://www.rian.ru/incidents/20080730/115285842.html

Все люди из аэропорта Калининграда эвакуированы в безопасное место
30/07/2008 23:21

КАЛИНИНГРАД, 30 июл - РИА Новости, Анатолий Нилов. Все люди из аэропорта Калининграда "Храброво" эвакуированы в безопасное место, а вылеты рейсов задержаны в связи с проверкой сотрудниками спецслужб подозрительного пакета возле входа в здание аэровокзала, сообщила вечером в среду РИА Новости руководитель компании "КДавиа" Елена Пеньковая.

"Я не могу сказать, что в этом пакете взрывчатка - это должны установить сотрудники спецслужб, которые работают в аэропорту. Могу лишь подтвердить, что подозрительный пакет действительно был обнаружен более часа назад, вызваны бригады МЧС, ФСБ и МВД", - сказала Пеньковая.

"В аэропорту находилось много людей, так как вечером мы отправляем стыковочные рейсы из Европы в города "большой" России. Разумеется, есть среди них и дети. Но все вышли из здания быстро, отнесясь к необходимости эвакуации с пониманием", - добавила собеседница агентства.

Она также уточнила, что поскольку вылет рейсов задерживается, то авиакомпания выполнит все обязательства, предписываемые ей законом в таком случае. "Если задержка превышает один час, то пассажирам предоставляются бесплатные напитки. Если четыре часа - питание. Если более - ночлег. Пока речь идет лишь о задержке в час", - пояснила Пеньковая.

Ранее источник в Западном управлении внутренних дел на транспорте сообщил РИА Новости, что подозрительный пакет в аэропорту был обнаружен около 22.00 мск. Его обследовали сотрудники Службы авиационной безопасности аэропорта с помощью детектора выявления взрывчатых веществ, датчик при этом зашкалило. После этого подозрительный пакет был накрыт свинцовой колбой. На месте работают саперы.
 
MayDay

MayDay

Старожил
Польская авиакомпания LOT прекратила с 1 сентября полеты по маршруту Варшава - Калининград - Варшава, сообщили в калининградском представительстве компании.

"Решение о прекращении полетов принято руководством авиакомпании еще в середине лета. Оно объясняется экономическими трудностями LOT, и какой-либо политики в этом решении нет", - заявил представитель авиакомпании.

По его словам, офис компании в Калининграде будет закрыт.

LOT выполняла ежедневный рейс по маршруту Варшава - Калининград - Варшава начиная с 2002 года.

Как сообщил исполнительный директор калининградской авиакомпании "КД авиа" Леонид Ицков, в настоящее время эта компания не намерена открывать сообщение на данном маршруте. "У нас нет свободных самолетов, а тем более самолетов небольшой вместимости, как того требует данное направление", - сказал Л.Ицков.

По его словам, руководство "КД авиа" в свое время предлагало LOT состыковать полеты из Варшавы в Калининград с маршрутами "КД авиа" из аэропорта "Храброво" в другие регионы России, что открывало хорошую экономическую перспективу.

Однако, по его словам, поляки не пошли на это, и в результате стали летать практически полупустыми. Это произошло во многом и потому, что "КД авиа" стала сама летать во многие города Западной Европы, забрав у польской компании транзитных пассажиров.

"Сегодня мы рекомендуем своим некоторым партнерам, к примеру, AirBaltic, посмотреть на полеты в Варшаву через призму стыковочных рейсов через "Храброво". Быть может, это найдет отражение на практике", - заключил Л.Ицков.

Источник: газета «Гудок»
 
Klass

Klass

Старожил
Авиакомпания «КД авиа» ведет строительство второй очереди транзитного терминала.

Авиакомпания «КД авиа» осуществляет строительство второй очереди пассажирского транзитного терминала в Международном аэропорту Калининград (Храброво). Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2008 года.

Начало работы второй очереди терминала позволит авиакомпании «КД авиа» открыть рейсы на новых направлениях, увеличить частоту выполнения рейсов на существующих маршрутах и уже в будущем году удвоить объемы перевозок.

Первая очередь нового пассажирского транзитного терминала была введена в эксплуатацию 15 июня 2007 года.

Новый транзитный пассажирский терминал отвечает всем современным требованиям комфорта, качества и скорости обслуживания пассажиров и их безопасности.

На базе Международного транзитного терминала был успешно реализован проект создания кроссмагистрального авиатранспортного узла, функционирующего по принципу «hub & spoke» на пересечении воздушных путей между Россией и Европой.

При создании нового транзитного терминала применены международные стандарты и оборудование во всей технологической цепочке обслуживания пассажиров и их багажа. Зоны отдыха и ожидания терминала позволяют комфортно разместить всех желающих. Обработка багажа пассажиров проводится автоматизированной системой без участия пассажиров.

Впервые в российской практике реализована современная технология обеспечения пересадки пассажиров с внутренних рейсов на международные авиалинии.

В результате осуществления проекта в Калининградской области создано около 3000 новых высокооплачиваемых рабочих мест для квалифицированных специалистов. Этот показатель в дальнейшем возрастет в результате расширения и развития инфраструктуры.

e-kln-2-15 Cam-05-.jpg


От себя добавлю что видел как уже делают центральный купол, установили два телетрапа, но на них не до конца остеклены галереи и не залит пол. Дай бог к октябрю заработают

e-kln-2-15 Cam-05-.jpg
 
Klass

Klass

Старожил
Судя по-всему, пока не заработает:

Авиакомпания "КД авиа" отложила запуск второй очереди транзитного терминала аэропорта Калининграда с конца 2008 года на первую половину 2009 года. "Сами строительные работы мы рассчитываем завершить уже в этом году, однако запуск терминала произведем к лету", - заявил глава компании Леонид Ицков. Вторая очередь терминала позволит улучшить условия для пассажиров в аэропорту, которым сейчас зачастую не хватает места в транзитном зале при отправлении "волн" стыковочных рейсов "КД авиа".

В связи с мировым финансовым кризисом компания также была вынуждена пересмотреть свои планы по расширению маршрутной сети. Предполагавшийся ранее запуск рейсов в Скандинавию отложен. Напомним, что в сентябре компания приняла решение отменить рейсы в Вену, а также сократила с зимнего раписания частоту рейсов по ряду других направлений. "Мы столкнулись с проблемой дефицита экипажей, и чтобы соблюсти нормативы по летным часам, вынуждены были сократить один из маршрутов. Экономически Вена оказалсь наименее эффективным направлением – потери от этих рейсов были слишком существенными. В остальном сеть работает нормально, но уверенно сказать, когда мы сможем ее расширить, я сейчас не могу. Планы на следующее лето были огромными, но теперь все будет зависеть от состояния экономики", - прокомментировал ситуацию Леонид Ицков.

Тревел.ру
 
Klass

Klass

Старожил
ФГУП "Калининградавиа" подвело итоги производственной деятельности за 2008 год

ФГУП "Калининградавиа", Пресс-релиз от 2 февраля 2009 года

Подведены итоги производственной деятельности международного аэропорта Калининград (Храброво) за 12 месяцев 2008 года. Количество пассажиров, обслуженных аэропортом ФГУП «Калининградавиа» за 2008 год, в связи с открытием транспортного узла, увеличилось по сравнению с 2008 годом на 71,2% и составило 1 924 543.
Внутрироссийский пассажиропоток аэропорта Калининград (Храброво) в 2008 году составил 1 283 822 человека, что на 50,1% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Наиболее динамичный рост пассажиропотока отмечен на регулярных рейсах по направлениям в Москву, Санкт-Петербург, Омск.

Пассажиропоток на международных воздушных линиях в 2008 году составил 640 721 человека, что на 138,4 % больше показателя 2007 года.

Наиболее популярные направления составили Астана, Киев, Тельавив, аэропорты Германии.

Прирост объема обработанных аэропортом грузов и почты в 2008 году составил 24,58%

Количество самолетовылетов из аэропорта Калининград (Храброво) составило 13 418 операций, что на 41,65 % выше показателя 2007 года.
 
Реклама
maTT

maTT

LED
странная какая то ситуация сегодня сложилась...

По неизвестным причинам руководство аэропорта «Храброво» в Калининграде отказалось обслуживать самолет с российскими туристами, прилетевший в среду днем рейсом авиакомпании «Татарстан» из Антальи, сообщили в туркомпании «Анекс Тур», чьи клиенты находятся на борту самолета.

По словам представителя туркомпании, туристы ждут выхода из самолета уже больше двух часов. В свою очередь, 142 российских туриста, которые находятся в аэропорту, не могут пройти регистрацию на рейс в Анталью тем же самолетом авиакомпании «Татарстан».

В аэропорту туроператору отказались комментировать ситуацию.

До сих пор не ясно, когда прибывшие россияне смогут покинуть самолет, который находится на летном поле и как долго продлится задержка обратного рейса в Анталью, передает «Интерфакс».

Между тем в Северо-Западной транспортной прокуратуре заявили, что самолет авиакомпании «Татарстан» совершил посадку в аэропорту «Храброво» без соответствующего разрешения. Причем пассажиров на его борту нет.

«Это чартер, никаких разрешений на посадку он не получал, на борту находятся два человека - члены экипажа», - сказал представитель прокуратуры.

Предоставлять какую-либо дополнительную информацию в прокуратуре не стали.
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
либо аннулировали слоты в одностороннем порядке (как С7 в Сургут), либо банально неправильно подали документы . . . с 90% вероятностью можно ставить на первое . . . опять аэропорт за всех все решил, что за Храброво водится . . . спрос удовлетворен и иди нафиг со своими рейсами . . .
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Наблюдательный,
Жаль, что даже в такое трудное время не боятся устроить такое свинство по отношению к пассажирам, то бишь небезосновательно рассчитывают, что "пипл схавает". Очень жаль.
 
svv

svv

Любопытный
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ планирует повысить тарифы на услуги, оказываемые иностранным и российским перевозчикам в аэропортах Сочи и Калининграда.

Согласно документам, которые опубликованы на сайте ведомства, предполагается, что сборы за взлет-посадку для российских авиакомпаний в аэропорту Сочи вырастут на 25,4% - до 306 рублей за тонну максимальной взлетной массы, за обеспечение авиационной безопасности - на 45,4%, до 160 рублей. Услуги по предоставлению аэровокзального комплекса на внутренних и международных линиях предполагается дифференцировать в зависимости от типа терминалов.

Для иностранных авиакомпаний тарифы переводятся в доллары. Вместо действующего ранее тарифа в размере 244 рублей за взлет и посадку за тонну максимальной взлетной массы предполагается установить тариф в размере $11,2. Сбор за обеспечение авиационной безопасности составит $8,5.

Для международного аэропорта Калининграда планируется ввести тарифы за взлет и посадку для российских компаний на уровне 209,7 рубля, для иностранных-$9,1. Сборы за обеспечение авиационной безопасности для отечественных авиакомпаний составят 107,9 рубля за тонну максимальной взлетной массы, для иностранных - $3,7. Сборы для предоставление аэровокзального комплекса для отечественных авиакомпаний планируется поднять незначительно.

Источник: ИА "Транспорт Сегодня"
 
Klass

Klass

Старожил
Ввод второй очереди терминала в "Храброво" отложен из-за кризиса

Ввод в эксплуатацию второй очереди грузо-пассажирского терминала площадью 14 тыс кв. м в калининградском аэропорту "Храброво" отложен. Об этом в ходе заседания правительства в четверг, 16 июля, сообщил министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, передает корреспондент "Калининград.Ru". Строительство отложено из-за кризиса в авиакомпании "Храброво" и текущей ситуации в стране.

"По завершению реконструкций калининградский аэропорт сможет принимать практически все иностранные и российские суда, - отметил министр инфраструктуры. - Вторую очередь начали строить в 2009 году. Объем финансирования из федерального бюджета 798,2 млн рублей".

Напомним, федеральный бюджет с 2004 года участвовал в реконструкции и модернизации аэропорта. Было освоено 900 млн рублей из федерального бюджета.

Накануне губернатор Калининградской области Георгий Боос и полпред президента в СЗФО Илья Клебанов отправились в Москву, чтобы решить вопрос о выделении 4 млрд рублей на поддержку авиакомпании.
 
Klass

Klass

Старожил
WINDROSE запускает новый рейс Киев-Калининград

С 9 октября 2009 года авиакомпания WINDROSE вводит новый регулярный рейс по маршруту Киев-Калининград. Рейс будет выполняться на современном самолете Embraer-195 три раза в неделю.

Время вылета из Киева по понедельникам и четвергам – 14:20, прибытие в Калининград – 16:00. В пятницу из Киева самолет отправляется в 08:20, прибывает в 10:00. Обратные рейсы по понедельникам и четвергам – в 17:00, по пятницам – в 11:00.

Стоимость перелета в одну сторону составляет от 134 USD, не включая аэропортовых сборов.
 
Klass

Klass

Старожил
На основании решения Росавиации от 11.09.2009, аэропорт «Храброво» (Калининград) допущен к приему самолетов А319, А321 и их модификаций, сообщает пресс-служба ведомства.
 
Winglet

Winglet

Местный
Авиакомпания WINDROSE открыла новый рейс по маршруту Калининград-Киев (Борисполь). Начиная с 9 октября, рейс выполняется по понедельникам, четвергам и пятницам на реактивном самолете Embraer-195, сообщили корреспонденту «Koenigsberg.Ru» в пресс-службе авиакомпании.

Время вылета из Калининграда – 17:00, прибытие в Киев – 18:40. Вылет из Киева – в 14:20, прибытие в Калининград – в 16:00.

Приобрести билеты на рейс Калининград-Киев можно на веб-сайте авиакомпании, через call-центр WINDROSE, в любой авиа кассе, а также в туристических агентствах.
По словам исполнительного директора WINDROSE Сергея Янового, WINDROSE предлагает также своим пассажирам стыковки из Киева во все крупные города Украины и рейсы в Узбекистан.

Напомним, авиакомпания WINDROSE была основана в 2003 году. Директор – Владимир Каменчук. Парк авиакомпании состоит из двух Embraer-195, двух MD-82.

Источник : "Калининград.Ru"
 
Winglet

Winglet

Местный
Польская авиакомпания LOT приняла решение возобновить полеты из Варшавы в Калининград. Как сообщает портал «Travel.ru», такое решение принято в связи с банкротством регионального перевозчика «КД авиа». На данный момент в Калининграде отсутствует какие-либо прямые рейсы в Европу.

LOT планирует предложить калининградцам не только полеты до Варшавы, но и стыковки со своими рейсами в Европу и другие регионы. Рейсы будут совершаться ежедневно на самолетах ATR 72 и ATR 42. График будет варьироваться в зависимости от дня недели в пределах нескольких часов: вылеты из Варшавы от 11.10 до 13.50, прибытия в Калининград от 13.30 до 16.10. Обратные вылеты от 14.10 до 16.50, прибытия в Варшаву от 14.25 до 17.05. Цена билетов туда-обратно начинается от 184 евро.

Напомним, ранее немецкий авиаперевозчик Lufthansa также заявил о своем желании занять нишу европейских перевозок, освободившуюся после «КД авиа».

Источник : "Калининград.Ru"
 
Реклама
M

ML

Старожил
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) допустило к приему новых типов воздушных судов четыре российских аэропорта. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В частности, аэропорт Храброво (Калининград) допущен к приему самолетов ЕМВ-195 бразильской корпорации Embraier, МD-82 американской McDonnell-Douglas и их модификаций