Новости аэропорта "Полтава"

UUS777

UUS777

Старожил
В международном аэропорту Полтава завершили ремонт и он готов приступить к обслуживанию пассажиров.

Первый рейс из обновленного аэропорта должен был состояться еще полтора месяца назад, однако тогда ремонт в аэропорту еще продолжался. Сейчас и здание, и летное поле уже полностью готовы к эксплуатации.

В ходе ремонта были подготовлены служебные помещения для таможенников, правоохранителей, санитарных служб, комната задержанных и диспетчерская. Для пилотов и стюардесс, которые будут прилетать в аэропорт, также обустроили комнату отдыха.

Как сообщил гендиректор аэропорта Владимир Окара, таможенники здесь будут работать местные, а пограничники приедут из Харькова или Днепра.

"Сейчас есть существующий штат, который будет расширяться. Будем проводить набор технических специалистов: водители, охранники, электрики. Однако инженерно-технический персонал набирать не будем", - отметил директор аэропорта.

На летном поле осталось только завершить нанесение разметки на рулежных дорожках.

Дата первого рейса пока не известна, им должно стать направление Полтава-Анталия авиакомпании YanAir. Местные власти также ведут переговоры о возможности открытия рейсов с белорусскими, турецкими и польскими авиакомпаниями. О внутренних перелетах договариваются с запорожской авиакомпанией "Мотор Сич" (рейсы в Одессу, Львов и Киев).
 
Последнее редактирование:
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
После длительного ремонта и реконструкции в Полтаве готовы принимать самолеты и перевозить пассажиров. Но не так всё складывается, как планировали. На данный момент в терминале завершены все строительные и отделочные работы, смонтировано и протестировано все необходимое для регистрации пассажиров и досмотра багажа оборудование. Установлены сидения для пассажиров (зал ожидания рассчитан на 170 мест). Готовы рабочие зоны пограничников, таможенной службы, охраны, санитарных служб, диспетчерская, зона отдыха для летного состава. Примечательно, что в аэропорту будут работать полтавские таможенники, а вот пограничники — из Харькова или Днепра. Завершается ремонт помещения для магазина беспошлинной торговли на втором этаже терминала, но такого рода недоделки не мешают выполнять рейсы. К полетам все готово, однако дата, когда здесь приземлится первый после реконструкции самолет, все еще остается открытой. Полтавский аэропорт должен был стать базой для чартеров туроператора JoinUP, перевозящих туристов в Анталию (Турция) уже с мая. Но поскольку ремонт затягивался, чартеры решено было отправлять из Киева. А события последних недель и вовсе ставят под вопрос выполнение чартерных программ любых туроператоров, ведь все они пользуются услугами одних и тех же авиаперевозчиков. Упоминавшийся выше туроператор JoinUP пошел по другому пути, приняв решение уже сейчас начать сокращение полетных программ с авиакомпаниями YanAir и Bravo Airways. А для перевозки своих туристов он будет пользоваться услугами новой авиакомпании SkyUp, чьим совладельцем является. В ее парке более новые самолеты, но рейсы SkyUp Airlines будут осуществляться из столицы. Руководство Полтавского аэропорта, похоже, уже не рассчитывает на выполнение чисто туристических международных рейсов и начало переговоры о регулярных рейсах с белорусскими, турецкими и польскими авиакомпаниями.
12 июля 2018 года состоится сессия Полтавского облсовета. В повестке дня — 109 вопросов, и среди них, под номером 11, — «О внесении изменений в Программу развития и поддержки КП «Аэропорт Полтава» на 2017-2010 годы».
 
UUS777

UUS777

Старожил
КОГДА НАКОНЕЦ ИЗ АЭРОПОРТА «ПОЛТАВА» МОЖНО БУДЕТ УЛЕТЕТЬ?
Этот вопрос волнует едва ли не каждого жителя города и области. Активно его обсудили и на заседании бюджетной комиссии в областном совете. В частности, депутатов волновало, в каком сейчас состоянии аэродром и что еще нужно для полноценного его функционирования.

 
UUS777

UUS777

Старожил
29 июля 2018 года аэропорт «Полтава» впервые после реконструкции принял пассажирский рейс.

Около 3-х десятков иностранных туристов из Запорожья прилетели на среднемагистральном самолете «Як-40» и приземлились на взлетно-посадочной полосе полтавского аэропорта.



«Мы группа иностранных авиалюбителей и часто любим летать на таких самолетах, как« Як-40 » в разные города. Украина очень красивая страна, в Полтаве мы первый раз. Полет очень понравился, нас встречали девушки в национальных костюмах. В Полтаве есть музей авиации, посмотрим редкие самолеты », - рассказал после приземления турист из Нидерландов Йерун Кейзер.

Командир самолета Як-40 Александр Жигалов летает с 1979 года. Вспоминает, как в последний раз прилетал в Полтаву лет 30 назад.

«Полет проходил нормально, практически в идеальных условиях, полоса хорошая, мягко приземлились, пассажиры остались довольны. 30 лет назад был в Полтаве, тогда еще был рейс Полтава-Сочи. За 30 лет аэропорт в Полтаве очень изменился, стал лучше », - говорит Александр Жигалов.

Как сообщил генеральный директор аэропорта «Полтава» Владимир Окара, прилетели туристы из ближнего и дальнего зарубежья - США, Канады, Китая, Европы.

После посещения Полтавы туристы полетят в Кривой Рог и вернутся в Запорожье.
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
Какой вид сегодня имеет аэропорт, и когда с него поднимется в воздух первый международный рейс, узнавали журналисты.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт "Полтава" , возможно, будет сотрудничать с компанией "Международные авиалинии Украины" . Об этом сообщил первый заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Андрей Песоцкий.

"Авиакомпания МАУ хочет вылетать с нового года, поставив регулярный рейс в Киев, как подлет пассажиров из Полтавы в Борисполь на самолеты, летящие дальше их рейсами" , - рассказал Андрей Песоцкий .

По словам чиновника, МАУ - далеко не единственная авиакомпания, с которой сейчас ведутся переговоры.

"Если говорить о " Мотор Сич " , то там сегодня обсуждаются рейсы Полтава-Львов-Полтава, Полтава-Одесса-Полтава и Полтава-Киев-Полтава" , - добавил чиновник.

На вопрос, когда же из полтавского аэропорта стартует первый рейс, Андрей Песоцкий ответил, что не знает.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В Полтаву чартерным самолетом из Франкфурта прибыла футбольная команда «Мариуполь».

Об этом на Facebook-странице сообщил первый заместитель председателя Полтавской ОГА Андрей Песоцкий.

«Сегодня Полтава встретила второй авиарейс после реконструкции своего аэропорта и впервые – международный за все время его существования. К нам чартерным самолетом из Франкфурта прибыла футбольная команда «Мариуполь». Работники всех служб сработали профессионально», – отмечает чиновник.

 
UUS777

UUS777

Старожил
Двенадцать с половиной миллионов гривен - на отделку здания аэропорта «Полтава». Обнародован тендер на оплату дополнительных работ. Их внесли в первоначальный проект капремонта здания. Эти 12000000 из областного бюджета - на оплату ремонта лестницы и установка систем видеонаблюдения и вентиляции. Директор областного департамента градостроительства Тимофей Голбан рассказал: эти работы подрядчик уже выполнил.

Тимофей Голбан, директор областного департамента градостроительства и архитектуры: «Эта процедура нужна, чтобы рассчитаться за выполненные работы. Тендер был проведен в соответствии с требованиями законодательства. Документ обнародовали, потому что средства выделили на последней сессии областного совета » Теперь общая стоимость ремонта здания аэропорта« Полтава »- 37000000 и почти 862 000 гривен.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт Полтава приобрел сервисный комплекс (АВС-1050) максимальной комплектации за 847 тыс гривен.

Это оборудование предназначено для заправки питьевой водой гражданских самолетов. Поставит технику полтавское ООО «СДМ-Ресурс»
 
UUS777

UUS777

Старожил
В среду , 19 сентября 2018 года, впервые после окончания ремонтных работ из главного аэропорта области вылетит пассажирский самолет Boeing 737.

Этим самолётом футболисты и тренерский штаб полтавской «Ворсклы» отправятся в Лондон на игру группового турнира Лиги Европы с местным «Арсеналом».

На сегодняшний день аэропорт Полтава принимал только небольшие самолеты. Состояние взлетно-посадочной полосы тоже соответствует нормам, но есть намерения со временем сделать ее еще лучше.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Впервые в своей истории , после реконструкции аэропорт Полтавы принял Боинг-737.
В 9:00 из аэропорта "Полтава" вылетел самолет авиакомпании YanAir
Boeing 737-300. На борту - 24 игрока и тренерский штаб футбольного клуба "Ворскла", которые летят на матч с лондонским "Арсеналом".
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт «Полтава» 149 000 529 гривен потратил на аппаратуру для передачи радиосигнала с приемным устройством. 30 переговорных устройств поставит полтавское ЧП Темников Сергей Александрович.
 
UUS777

UUS777

Старожил
У аэропорта Полтава появится новое ограждение.

Займется работами полтавское ООО «Строительная компания" СТАРТ-ИНВЕСТ "». Аэропорт уже сообщил о намерении заключить с фирмой соглашение.
За реконструкцию периметров ограждения аэропорта подрядчику должны заплатить 40 161 980 гривен. Напомним, аэропорт планировал потратить на забор
40 196 760 гривен. Поэтому, сэкономить получится всего 34 000 гривен.
Кроме ООО «Строительная компания" СТАРТ-ИНВЕСТ "», в тендере приняли участие:
львовское ООО «Конструкт-бетон», предлагала выполнить работы за
33 916 864 гривен;
киевское ООО «ВДД групп», которое предложило за свои услуги 37 801 757 гривен;
запорожское ООО «АлексБуд» с предложением в 40 193 300 гривен.
Тендерные предложения столичной компании и львовян комиссия отклонила из-за несоответствия участников квалификационным критериям (несвоевременно представленные документы, налоговые долги обоих фирм).

По техническому заданию, в рамках реконструкции, подрядчик до 31 декабря 2018 года должен установить 8516 погонных метров ограждения, двое распашных ворот, трое откатных ворот и систему видеонаблюдения, которая будет включать размещение 183 камер наблюдения.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Ориентировочная стоимость реконструкции Полтавского аэропорта выросла с 37 млн грн до 50 млн грн. По данным портала ProZorro, пока КП «Аэропорт-Полтава» и Департамент строительства, МБ и ЖКХ Полтавской ОГА заключили договоров на различные работы на общую сумму 49,2 млн грн . Еще несколько заказов находятся на этапе проверки документов и подписание соглашений.

По данным портала публичных финансов Украины Е-data, в 2018 году коммунальное предприятие и департамент выплатили девяти подрядным организациям 40 млн грн за различные работы по ремонту, реконструкции, оснащения и строительства в аэропорту.
 
UUS777

UUS777

Старожил
После того, как Полтавский аэропорт получил статус международного, из бюджета области выделяются десятки миллионов гривен на его содержание. Только на три последних тендера выделили 50 млн гривен.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Торги на сумму более 9 млн грн на устройство верхнего слоя асфальтобетонного покрытия рулежной дорожки и перрона в аэропорту «Полтава» отменили.

Соответствующее объявление опубликовали на портале Prozorro. В частности, среди причин отмены торгов является сокращение заказчиком, а именно, областным коммунальным предприятием «Аэропорт-Полтава», расходов на осуществление закупки данных работ.

Поэтому, учитывая это, тендерный комитет 30 октября принял решение признать торги по закупке работ по текущему ремонту не состоявшимися. На участие в процедуре открытых торгов заявились два предприятия: ООО «ПОЛТАВАБУДСЕРВИС плюс» (окончательное предложение - 9 млн 384 тыс. грн) и ООО «ДРСУ ПОЛТАВА» (окончательное предложение - 9 млн 398 тыс. 413,08 грн).

Победителем стало ООО «ПОЛТАВАБУДСЕРВИС плюс».

Подрядчик должен был выполнить все работы в течение 30 дней с момента подписания договора. В частности, согласно тендерной документации, должны устроить верхний слой асфальтобетонного покрытия рулежной дорожки и перрона площадью 18 тыс. 168 кв. м. И выполнить следующие работы:
-очистка покрытия навесного щеткой на базе паливально-моечной машины
-разливка вяжущих материалов (5,4504 т);
-устройство армирующей георешетки с подложкой размером ячейки 4х4;
-устройство верхнего слоя покрытия толщиной 50 мм из горячих асфальтобетонных смесей асфальтоукладчиком при ширине полосы до 3,5 м;

В дальнейшем должны провести повторные торги, учитывая новый размер бюджета и расходов на эти работы. Их предоставит заказчик.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Несмотря на анонсы прямых рейсов из Полтавы в теплые края, жители области все еще продолжают летать из других аэропортов. Но, кажется, руководство области решительно настроено запустить полтавский аэропорт в работу. Для этого КП "Аэропорт-Полтава" решило приобрести установку наземного электропитания воздушных судов.

Ожидаемая стоимость установки была оценена в 2,5 млн грн. В ходе торгов цену удалось снизить до 2,287900 млн грн. Средства для соответствующей закупки выделены еще в июле решением двадцатой сессии Полтавского областного совета седьмого созыва.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Правоохранители проверяют документы, связанные с тендерами на реконструкцию "Аэропорта-Полтава". Должностных лиц аэропорта подозревают в злоупотреблении служебным положением и отмывании средств.

Следователи полтавского райотдела полиции получили временный доступ к вещам и документам в деле реконструкции коммунального предприятия "Аэропорт-Полтава". Разрешение на это им предоставил полтавский Октябрьский районный суд определением от 30 октября. Об этом Poltavske.TV узнало из Единого реестра судебных решений .

Из текста судебного решения известно, что основанием для проведения следственных действий стало возможное злоупотребление властью должностными лицами аэропорта и создание ими неконкурентных условий при проведении тендеров на реконструкцию аэропорта через систему "Prozorro".

Следователи получили доступ к проектно-сметной документации, документации конкурсных торгов, тендерной документации. Также - до отчетов о результатах проведения процедур закупок, договоров подряда (субподряда) с приложениями и изменениями.

В частности, речь идет о четырех договорах аэропорта с ООО "ПОЛТАВАБУДСЕРВИС плюс" на общую сумму более 3,5 миллиона гривен. Все договоры заключены 27 апреля и касаются выполнения однородных работ, написано в тексте постановления.

Также в документе выделен договор аэропорта с ООО "СК" Центр-строй "на сумму 12,352 млн грн. Он касался работ, которые не оговаривались при проведении закупки по реконструкции аэровокзала, который выполняла эта же фирма. Следователи обратили внимание, что в спецификации к указанному договору не было детального описания товаров, работ, услуг, закупок.

"Есть основания полагать, что должностные лица ПОКП" Аэропорт-Полтава ", злоупотребляя своим служебным положением, незаконно присваивают средства вследствие злоупотреблений при проведении публичных закупок с субъектами хозяйствования, умышленно создавая неконкурентные условия", - резюмируется в постановлении.

В областной прокуратуре комментировать проверку отказались, ссылаясь на досудебное расследование и тайну следствия.