Новости аэропорта "Рига"

KD-VOG

KD-VOG

Старожил
Побывав совсем недавно в Рижском аэропорту я бы посоветовал авторам инициативы заняться более достойным делом: приведением в порядок музея авиации в аэропорту, который сегодня выглядит не ухоженным, заброшенным, хотя и обладает приличным перечнем летательных аппаратов в экспозиции. Гостям Риги это будет более интересно, чем название аэропорта с малоизвестной фамилией.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания airBaltic с 11 мая по 12 октября 2019 года по субботам предлагает сезонный рейс по маршруту Рига -Кос, самолет Airbus A220-300.

BT-593 Рига 1345 - Кос 1710
BT-594 Кос 1805 - Рига 2145
 
UUS777

UUS777

Старожил
В пятницу, 24 мая, аэропорт Риги торжественно принял первый прямой коммерческий чартерный рейс из Сеула, столицы Южной Кореи. Полет выполнялся Korean Air и был организован одним из крупнейших корейских туристических агентств Hanjin Travel.

На самолета Korean Air
A-330-200 прилетело более 200 пассажиров , которые впоследствии направятся в путешествие по Балтии. В настоящее время запланировано еще три рейса - 24 и 31 мая и 7 июня. Эти рейсы будут организованы Hanjin Travel при поддержке Рижского аэропорта, Посольства Латвии в Республике Корея, Агентства по инвестициям и развитию Латвии Департамента туризма и Live Riga - Бюро развития туризма.

«Я рад, что в сети пунктов назначения, предлагаемых Рижским аэропортом, появляется все больше и больше дальних рейсов: неделю назад, 16 мая, мы отправили первый чартерный рейс на Мадагаскар, а сегодня мы приветствуем первый самолет из Кореи. », - говорит Илона Лице, председатель правления Рижского аэропорта. «Развитие услуг дальнего сообщения является одной из стратегических целей Рижского аэропорта, а чартерные рейсы - это« первые ласточки », которые позволяют Риге заявить о себе как о привлекательном направлении не только в Европе, где мы уже завоевали стабильную позицию с самой широкой сетью маршрутов в Балтии, но также и на карте мира ».

Андрис Озолс , директор Латвийского агентства по инвестициям и развитию, подчеркивает: «Это событие является преимуществом для признания Латвии в Корее и доказательством того, что Балтийский регион может быть удобным европейским направлением для корейских туристов. Мы видим потенциал будущего - с успешной реализацией чартерной программы этого года мы сможем привлечь новые туристические потоки из Кореи ».

«Я очень рад, что Hanjin Travel перерезал первую ленту чартерного рейса в Латвию, ближайшую европейскую страну в Корею. Потребовалось 28 лет, чтобы начать этот чартерный рейс с момента установления дипломатических отношений между двумя странами в 1991 году. Между тем, я хотел бы поблагодарить всех должностных лиц посольства и администрации туризма за их помощь», - говорит директор Hanjin Travel г-н Кио Вук АХН .

Самолет Korean Air традиционно встречали в аэропорту Рига водной аркой приветствии, и гости из Кореи были встречены с исполнением Balti традиционной латышской музыки ансамбля из Бабите.

Рижский международный аэропорт является крупнейшим центром воздушного движения в Прибалтике. 20 авиакомпаний, работающих в Рижском аэропорту, предлагают более 80 направлений в зимний сезон и более 100 в летний сезон. В 2018 году Рижский аэропорт обслужил более 7 миллионов пассажиров - 44% всего пассажиропотока Балтики .
 
UUS777

UUS777

Старожил
Латвийская авиакомпания «airBaltic» сообщила, что в октябре 2019 года прекращает выполнение авиарейсов из Риги в Одессу и Львов на период зимней аэронавигации. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании.

В авиакомпании говорят, что проанализируют результаты работы на авиамаршрутах в Украину в летний сезон 2019 года и на основании этих результатов будут приняты решения, касающиеся маршрутов в зимнее время.

Авиакомпания «аirBaltic» в этом году начала выполнять полеты по маршруту Рига – Одесса 31 марта 2019 года. В авиакомпании говорят, что за первые пять месяцев 2019 года авиакомпания «airBaltic» перевезла на трех направлениях из Риги на Украину (в Киев, Одессу и Львов) более чем 65 тысяч пассажиров. Этот результат на 38% лучше прошлогоднего.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт Рига позволил взрослым провожать несовершеннолетних детей, летящих самостоятельно, до выхода на посадку в самолет.

Подобная возможность родственникам или опекунам ребенка предоставляется, если на юного путешественника через авиакомпанию оформлена услуга Unaccompanied Minor (перелет несовершеннолетнего без сопровождения).

Сопроводить ребенка до выхода на посадку в стерильной зоне можно только в случае вылета из зоны шенгенских рейсов.

Взрослому оформляется пропуск в стерильную зону терминала, после чего он с ребенком проходит обязательный контроль авиационной безопасности в зоне Fast Track.

Согласно правилам новой услуги, сопровождающий взрослый несет ответственность за маленького пассажира до его посадки в самолет и должен оставаться в аэропорту до вылета рейса. После этого он сможет покинуть зону вылета через сектор Е зоны выдачи багажа.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Ограничение рейсов в часы пик будет последним решением, к которому прибегнет Рижской аэропорт, сказала в передаче "900 секунд" на телеканале LNT руководитель международного аэропорта Рига Илона Лице, комментируя заявление Латвийского агентства гражданской авиации (ЛАГА) о том, что с увеличением полетов в Рижском аэропорту в часы пик, вероятно, придется ограничивать количество рейсов, цитирует LETA.

Она отметила, что до сих пор, несмотря на большое количество рейсов в утренние часы, аэропорт успешно справляется с обслуживанием пассажиров. "Внедрение системы слотов будет последним, что мы сделаем", – сказала руководитель аэропорта.

И. Лице подчеркнула, что аэропорт Рига по количеству пассажиров за последние 4 года растет гораздо быстрее, чем другие европейские аэропорты, и однозначно является лидером среди стран Балтии.

Руководитель ЛАГА Марис Городцов ранее заявил , что в часы пик в Рижском аэропорту невозможно обслужить все рейсы, которые хотят вылететь, поэтому, если такая тенденция сохранится, число желающих вылететь, возможно, придется искусственно ограничивать.

По словам М. Городцова, все прогнозы показывают, что количество полетов в Рижском аэропорту только продолжит расти.

На вопрос, готова ли Латвия к этому, он ответил: и да, и нет. По сравнению со странами в центре Европы, где много больших аэропортов, в Риге проблем нет. "С другой стороны, утром в часы пик всех желающих улететь в Риге обслужить невозможно. В часах просто не так много минут, чтобы обеспечить из соображений безопасности требуемый интервал между рейсами. Если эта тенденция продолжится и если начатые проекты эту проблему не решат, нам, как и в крупных европейских аэропортах, придется вводить принцип слотов, когда в часы пик количество вылетающих искусственно ограничивается", – сказал М. Городцов.

Он отметил, что этого никто не хочет, поэтому начат проект между Latvijas gaisa satiksme (LGS), Рижским аэропортом, авиакомпаниями и службами наземного обслуживания, чтобы подключить их к единой системе и более гибко использовать время.

В прошлом году в аэропорту Рига было обслужено 83 500 рейсов, что на 11,5% больше 2017-го, а за первые 5 месяцев этого года аэропорт обслужил 33 503 рейса, что на 3,5% больше. Статистика LGS показывает, что в воздушном пространстве Латвии в прошлом году обслужено 292 475 рейсов, что на 8,7% больше, чем годом ранее, а в этом году за 5 месяцев обслужено 116 132 рейса, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания "Атран", российский грузовой экспресс перевозчик, входящий в группу компаний "Волга-Днепр", запускает новый рейс в своей международной маршрутной сети по маршруту Ханчжоу (Китай) - Рига (Латвия). Рейс, который связывает крупнейший инновационный центр и место сосредоточения бизнеса электронной коммерции со столицей Латвии, будет выполняться каждый четверг на борту Боинг 737-800BCF, предоставляя до 23 тонн емкости для отправок электронной коммерции основного заказчика Cainiao Network, подразделения Alibaba Group, специализирующегося на логистических решениях в структуре Alibaba.

Новый грузовой рейс - реализация сотрудничества между Группой компаний "Волга-Днепр" и компанией Cainiao Network в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного в конце 2018 года для усиления позиции обеих компаний на рынке доставки международных интернет покупок в ответ на растущий спрос со стороны заказчиков.

"Мы продолжаем фокусироваться на предоставлении эффективных логистических решений по доставке отправок электронной коммерции в ответ на запросы со стороны заказчиков. Анализируя наиболее выгодные маршруты и опции по доставке, мы приняли решение о введении нового рейса по маршруту Хуанчжоу-Рига, который связывает крупнейший центр Дельта реки Янцзы с Ригой и открывает возможности дистрибуции на российский и европейский рынки. Помимо этого, мы также предлагаем нашим заказчикам возможность доставки грузов из Риги в Москву (Внуково) с доступом к маршрутной сети наших интерлайн партнеров," - отметил Дмитрий Николаевич Обшаров, Генеральный директор авиакомпании "Атран".

"Компания Cainiao стремиться улучшить трансграничную логистику для всех сторон, вовлеченных в данный процесс - поставщиков, компаний, представленных на маркетплейсе, и конечных потребителей. Мы очень довольны развитием сотрудничества с авиакомпанией "Атран", которое позволит нам расширять возможности по доставке отправок электронной коммерции," - подчеркнул Джейм Джао, Генеральный директор Cainiao Global.

"Приход авиакомпании "Атран" в наш аэропорт позволит Риге стать первым Балтийским портом, предоставляющим регулярную прямую доставку грузов электронной коммерции из Китая. Новый рейс открывает бесчисленные перспективы для бизнеса и экономического взаимодействия между Балтийским регионом и Китаем, особенно учитывая возможность дальнейшей доставки грузов в Россию для балтийских экспортеров. Данный проект был бы невозможен без активного взаимодействия всех заинтересованных сторон. Мы хотели бы поблагодарить "Почту Латвии" и государственный органы, особенно государственную налогово-таможенную службу за вклад в реализацию данного проекта," - сказала Илона Лисе, Председатель правления аэропорта Рига.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Центр бизнес-авиации FBO RIGA, расположенный в Международном аэропорту "Рига", Латвия, получил сертификат соответствия стандарту IS-BAH Stage II, успешно пройдя второй этап аудита Международного совета деловой авиации (IBAC). FBO RIGA является первым и единственным обладателем этого сертификата в странах Балтии.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции (ENAP) начата ведомственная проверка в связи с много лет скрываемым аудитом, который показал серьезные нарушения в международном аэропорту Rīga, в то время, когда его возглавлял Андрис Лиепиньш, пишет портал Pietiek.
Проверка началась после того, как Генеральная прокуратура ЛР направила в Государственную полицию документы, ставшие открытыми только после 3-х лет секретности. По данным Pietiek, они показывают, за какие именно нарушения и бесхозяйственность три года назад потерял пост председатель правления международного аэропорта Рига Лиепиньш.

Благодаря тому, что эти документы не были опубликованы и не переданы в правоохранительные учреждения, Лиепиньш после этого мог успешно продолжать "хозяйствовать" в совете VAS Latvenergo, из которого вместе с Байбой Рубесой был уволен только совсем недавно.

В сообщении аудиторов о проведении процедур закупки в аэропорту Rīga содержатся выводы о возможных серьезных нарушениях нормативных актов.

Рабочая группа аудита констатировала, что под руководством Лиепиньша процесс закупок в аэропорту не производился с тщанием хорошего хозяина. Кроме того, был сделан вывод, что в аэропорту существует риск незаконного и нецелесообразного использования финансовых средств, а также риск коррупции и обоснованные сомнения в принятии решений на основании соображений целесообразности, а также возникли вопросы к соблюдению этики государственных должностных лиц.