Новости аэропорта "Соловки"

UUS777

UUS777

Старожил
Власти Архангельской области рассчитывают к концу 2020 года провести реконструкцию аэропортового комплекса "Соловки" на острове Соловецкий. Как сообщает Прайм со ссылкой на материалы на портале госзакупок, потратить на эти цели планируется не более 2,6 миллиарда рублей.

Аэропортовый комплекс "Соловки" находится на Большом Соловецком острове, принимает воздушные судна третьего и четвертого класса (воздушные суда до 23 тонн), вертолеты всех типов. Кроме того, здесь возможно обслуживание самолетов Як-40.

Регулярные авиарейсы на Соловецкие острова осуществляются из Архангельска (из аэропортов "Васьково", "Талаги"). На аэродроме воздушные суда не базируются, заправкой топливом не обеспечиваются.

После реконструкции пропускная способность аэропорта составит 100 пассажиров в час, он сможет принимать суда типа ВС Bombardier Q400, а также сохранит возможность принимать Ан-2, Ан-24, Ан-28, L-410, Як-40 и вертолеты Ми-8 (Ми-17). На период реконструкции полеты будут осуществляться вертолетами и самолетами Ан-2, Ан-3 и L-410.

Указывается, что длина взлетно-посадочной полосы после реконструкции составит 1,5 км.

"Срок окончания работ – 30 ноября 2020 года", — указывается в закупочных документах.

Подрядчика на выполнении реконструкции ищет государственное казенное учреждение Архангельской области "Главное управление капитального строительства", начальная (максимальная) стоимость контракта — 2,586 миллиарда рублей. Проводиться работы будут за счет средств областного бюджета, говорится в заявке.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции аэропортового комплекса "Соловки" в Архангельской области. Реконструкция будет проведена в условиях действующего авиапредприятия, без прекращения полетов воздушных судов. Работы пройдут в четыре этапа.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Аэропортовый комплекс Соловков расположен на Большом Соловецком острове на 165 км южнее линии Полярного круга. Его посадочная площадка расположена в охранной зоне Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника (Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь).

В рамках реализации проекта, получившего положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, будет построен комплекс сооружений аэропорта, в том числе служебно-пассажирское здание с привокзальной площадью, объекты метеорологического и орнитологического обеспечения полетов, контрольно-пропускной пункт, склад техники и оборудования, открытая стоянка для двух пожарных автомобилей, резервуары противопожарного запаса воды, объекты электроснабжения, комплекс очистных сооружений поверхностных стоков, резервуар-накопитель бытового стока и насосная станция.

Также проектом предусмотрены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы с заменой покрытия, строительство новой рулежной дорожки и перрона на четыре места для стоянки воздушных судов с площадкой для обработки противообледенительной жидкостью, а также работы по выведению из эксплуатации и разборке искусственного покрытия рулежной дорожки РД-2 и перрона № 2.

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Генеральный проектировщик:

Акционерное общество "Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта "Ленаэропроект".
 
Stalevar

Stalevar

Старожил
Я таки загорелся - следующим летом хочу слетать на Соловки :) Если его конечно не закроют на ремонт :)
 
P

pe100v

Местный
Я таки загорелся - следующим летом хочу слетать на Соловки :) Если его конечно не закроют на ремонт :)
С той дистрибуцией, которая есть у АО АОАО-2 попадать на Соловки по воздуху гораздо труднее, чем было с Нордавиа... Глубина продаж - 2 недели, в широкодоступной агентам "Сирене" отсутствуют, не говоря уже про всякие GDS...

Через "Помор-тур" если только удалённо можно билеты взять, вместе с их туром на Соловки... Или по морю, через Кемь или Беломорск...
 
Stalevar

Stalevar

Старожил
А на Соловки только из Архангельска есть рейсы?
 
UUS777

UUS777

Старожил
Подрядчик для проведения работ по реконструкции аэропорта на Соловецких островах будет выбран в декабре 2018 года. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах XVII Общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего" губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

"Конкурс и поиск подрядчика мы успеем провести в этом году. И заплатим даже аванс, который есть в нашем распоряжении - по условиям конкурса мы авансируем около 300 млн рублей. Закончим конкурс в декабре", - сказал Орлов.

По словам губернатора, в ближайшие дни будут завершены работы по проектно-сметной документации. Как он отметил, к работам подрядчик сможет приступить с начала 2019 года. "Никаких земляных работ там зимой не будет, но комплекс подготовительных работ будет уже запущен. Решить вопросы размещения, питания, доставки грузов, размещения закупок под различные материалы - все это можно будет сделать подрядчику зимой", - отметил глава региона.

Орлов добавил, что в ходе работ будут также проводиться археологические раскопки. "Подрядчик будет работать на территории, охраняемой ЮНЕСКО, там нужны будут археологические раскопки", - пояснил он.
 
Stalevar

Stalevar

Старожил
интересно, я летом успею слетать?
 
UUS777

UUS777

Старожил
К работам по оснащению аэродрома Соловки (остров Большой Соловецкий, Архангельская область) командно-диспетчерским пунктом местных воздушных линий (далее - КДП МВЛ) ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" приступила в первой половине августа 2018 года. За 4 с небольшим месяца были завершены строительно-монтажные мероприятия по возведению каркасно-модульного здания КДП МВЛ и его оснащению современными диспетчерскими пультами, системой коммутации речевой связи и комплексом документирования и воспроизведения информации. Для бесперебойной и безопасной работы КДП МВЛ был установлен и подключен резервный дизель-генератор, а также проведен монтаж охранной и пожарной сигнализации, системы газового пожаротушения. 28 ноября 2018 года состоялось открытие нового здания КДП МВЛ, диспетчеры филиала "Аэронавигация Северо-Запада" приступили к работе на новых местах. В зону ответственности диспетчеров КДП МВЛ входит контроль движения воздушных судов от земли до высоты, как правило, 1500 м, в пределах маршрутов обслуживания воздушного движения, а также установленного района ответственности (Соловецкого архипелага) в горизонтальной плоскости.

Строительство нового КДП МВЛ осуществлялось Росавиацией в условиях действующего авиапредприятия, без прекращения полетов воздушных судов, в рамках комплексной реконструкции аэродрома Соловки.

В дальнейшем проектом запланированы работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы (с заменой покрытия), строительство новой рулежной дорожки и перрона на четыре места для стоянки воздушных судов с площадкой для обработки противообледенительной жидкостью, а также работы по выведению из эксплуатации и разборке искусственного покрытия рулежной дорожки РД-2 и перрона № 2 и др. объектов аэродрома.

Реконструкционные работы выполняются в соответствии с поручениями Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, председателем которого является Фрадков М.Е., директор ФГНБУ "Российский институт стратегических исследований".
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Компания "Стройтрансгаз", которая стала подрядчиком реконструкции аэропорта на Соловках, приступила к работам. Об этом ТАСС сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов в кулуарах XVIII съезда партии "Единая Россия".

"Закончен конкурс, идут завершающие процедуры, компания "Стройтрансгаз", которая победила, будет заниматься этим проектом. Это достойный партнер, который имеет опыт строительства таких объектов и на Дальнем Востоке, и в центральной полосе России, - сказал Игорь Орлов. - Они [работы] уже начались. Мы в этом году уже должны выплатить авансовые платежи".

По его мнению, проект реконструкции аэропорта - непростой вызов для подрядчика, потому что объект находится на островной территории. "Остров сложен тем, что нужно завозить многое, создавать инфраструктуру для строительства, она должна быть временной и не нарушать историческое место, учитывать статус объекта ЮНЕСКО", - пояснил губернатор.

Ранее сообщалось, что проект реконструкции аэропорта предусматривает строительство служебно-пассажирского здания с привокзальной площадью, объектов метеорологического и орнитологического обеспечения полетов, контрольно-пропускного пункта, склада техники и оборудования, открытой стоянки для двух пожарных автомобилей, резервуаров противопожарного запаса воды, объектов электроснабжения, а также комплекса очистных сооружений поверхностных стоков с резервуар-накопителем бытового стока и насосной станцией.
 
O

ogle

Новичок
строительство служебно-пассажирского здания с привокзальной площадью, объектов метеорологического и орнитологического обеспечения полетов, контрольно-пропускного пункта, склада техники и оборудования, открытой стоянки для двух пожарных автомобилей, резервуаров противопожарного запаса воды, объектов электроснабжения, а также комплекса очистных сооружений поверхностных стоков с резервуар-накопителем бытового стока и насосной станцией
И как только без всей этой критически важной (сарказм) лабуды столько лет летали...
 
UUS777

UUS777

Старожил
Как следует из документации на реконструкцию аэропорта в Соловках, власти учли пожелания патриарха не строить большой аэропорт рядом с монастырем. Именно позиция Церкви оставалась последним камнем преткновения для начала грандиозной перестройки соловецкого аэродрома.

В 2014 году правительство Архангельской области утвердило госпрограмму по развитию инфраструктуры Соловков на 2014-2020 годы, а в апреле 2018 года Путин подписал указ о создании Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Возглавил фонд бывший глава Службы внешней разведки и экс-премьер Михаил Фрадков.

Первым делом было решено провести реконструкцию соловецкого аэропорта. Предполагалось отремонтировать взлетно-посадочную полосу. Ее полностью должны были перестроить и уложить новое покрытие.




В ходе реконструкции планировали перестроить и старый аэровокзал, построить склады, рулежные дорожки, стоянки для летательных аппаратов и аэродромной техники, обновить световое оборудование, электрическую сеть и другое.

Единственным вопросом оставалась позиция РПЦ. Власти хотели аэропорт побольше, а церковь возражала. Мало того, что между знаменитым монастырем и аэропортом всего несколько сотен метров, так и возможный туристический бум вкупе с шумным и долгим строительством совсем не радовал церковные власти.

" Мне известно, что проектируемые варианты реконструкции взлетно-посадочной полосы на Соловках вызывают определенные дискуссии, - сказал он в августе 2018 года (цитата РИА Новости). - Росавиация предлагает создать полосу в 1700 метров, что позволит принимать самолеты типа Superjet. Я бы предложил обсудить эту тему, какая полоса нам нужна, потому что это может больше, чем любой другой техногенный фактор, повлиять на разрушение экологии и культурного облика Соловков".

"Патриарх высказывал опасение, что если там будут приземляться крупные самолеты, это может существенно увеличить турпоток, что, конечно, приведет к нежелательным последствиям для этого исключительного места, для монастыря", - сказал Би-би-си пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков".

В итоге, как следует из тендерной документации, в вопросе длины ВПП власти прислушались к мнению РПЦ. Высказанные Церковью опасение были учтены в окончательном проекте, пишет Би-Би-Си. Длину полосы не стали увеличивать. Ее полностью перестроят, на ней будет уложено новое покрытие, но сохранится ее общая длина в 1,5 тысячи метров

Сохранится также размер так называемой "летной полосы", частью которой является ВПП, а также боковые и концевые полосы безопасности - ровные участки земли у границ ВПП, которые нужны на случай нештатной посадки самолета.

"Раз взлетно-посадочная полоса не будет расширена, можно сказать, что позиция церкви была услышана". - подтвердил священник Александр Волков.

Предусмотренная проектом замена покрытия ВПП позволит аэропорту, находящемуся в 700 метров от знаменитого монастыря, принимать двухмоторные турбовинтовые самолеты Bombardier Q400.

Если бы при реконструкции была поставлена задача принимать реактивные региональные самолеты такие, как, например, SuperJet 100, длину ВПП пришлось бы увеличить до 1731 метра.

Единственными во всем этом пострадавшими станут, судя по всему, местные авиакомпании, ведь сейчас подходящих самолетов в их парках нет.


 
Stalevar

Stalevar

Старожил
В общем на ближайший квартал (то есть до конца Марта) расписание такое - из Архангельска (Васьково).
Плюс в Васьково можно перелететь из Талаги :)
Теоретически интересно на Л-410 сделать 4 сегмента (без использования двух рейсовых автобусов через весь город), плюс Из/В Москвы. :)

Васьково-Соловки.JPG


Снимок.JPG
 
Stalevar

Stalevar

Старожил
Что узнал позвонив в Васьково - на кассу и в справочную.
1) цена 7500 это уже после подорожания. Менять вроде не собираются
2) Если и Соловки начнут ремонтировать как обещали - ВСЕ РАВНО ЛЕТАТЬ БУДУТ :)
3) самое прикольное - под соловецкий рейс есть идеально рейс АФЛ до Талаги и время чтоб переехать в Васьково.
Получается примерно 16-17 тысяч RT на нос Москва-Соловки целиком. Ну вроде не так плохо. :)
П.С. Так что надо планировать. :)
 
Последнее редактирование:
P

pe100v

Местный
Что узнал позвонив в Васьково - на кассу и в справочную.
1) цена 7500 это уже после подорожания. Менять вроде не собираются
2) Если и Соловки начнут ремонтировать как обещали - ВСЕ РАВНО ЛЕТАТЬ БУДУТ :)
3) самое прикольное - под соловецкий рейс есть идеально рейс АФЛ до Талаги и время чтоб переехать в Васьково.
Получается примерно 16-17 тысяч RT на нос Москва-Соловки целиком. Ну вроде не так плохо. :)
П.С. Так что надо планировать. :)
Перед тем как делать выводы об "идеальности" рейса "Аэрофлота" - посмотрите статистику последней недели по задержкам и отменам...
 
Stalevar

Stalevar

Старожил
Ну на июль смотрю, там запас есть около 3 часов в Талаги и часов 5 обратно - должно хватить. :)
Чо там на Соловках в Январе делать :)
 
P

pe100v

Местный
Ну на июль смотрю, там запас есть около 3 часов в Талаги и часов 5 обратно - должно хватить. :)
Чо там на Соловках в Январе делать :)
Ну, если всё вовремя - да, хватит. Кроме того, они (АО АОАО-2) прошлым летом пару дней в неделю и из Талаг летали на Соловки на эльке. Как в этом году будет - пока не ясно. Но, если честно, я б заложил запас побольше трёх часов... У них "метеоусловия" могут и в июле быть... Причём, как у тех (СУ), так и у других (АЧ)...
 
Реклама