Новости Аэропорта Стамбул ISL "Новый Аэропорт Истамбул"

Stalevar

Stalevar

Старожил
Новый аэропорт Стамбула (тур. İstanbul Yeni Havalimanı), или Третий аэропорт (тур. Üçüncü Havalimanı) — международный аэропорт, в районе Арнавуткёй на территории европейской части Стамбула в Турции
http://www.igairport.com/en/istanbul-new-airport/about-airport/architectural-design

Открыт 29 октября 2018 года.
ИАТА: ISL и IST – ИКАО: LTFM

Планируется, что аэропорт станет самым большим в мире и будет способен обслуживать около 150 миллионов пассажиров ежегодно. Это будет третий аэропорт в Стамбуле наряду с аэропортами имени Ататюрка и Сабихи Гёкчен, из-за отсутствия возможности расширения которых он и был запланирован к возведению. После открытия новой воздушной гавани аэропорт имени Ататюрка планируется закрыть.
Новый аэропорт строится вблизи пересечения дорог из районов Арнавуткёй и Чаталджа на севере европейской части Стамбула у озера Теркос.

29 октября 2018 года Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл аэропорт «Стамбул». Все этапы строительства аэровокзала будут завершены к 2023 году, а в первое время аэровокзал будет работать с частичной загрузкой и, в основном, займется обслуживанием внутренних рейсов.

После завершения всех этапов строительства «Стамбул» будет иметь шесть ВПП, стоянку на 500 самолетов, а также открытую и закрытую парковки на 70 тыс. автомобилей.

Немного информации:
Новый Аэропорт Стамбула (НАС) будет принимать более 100 авиакомпаний и сможет охватить более 300 пунктов назначения. Новый аэропорт в Стамбуле, который является крупнейшим в мире аэровокзалом под одной крышей, будет иметь возможность обслуживать 90 миллионов пассажиров на первом этапе. Он открыт 29 октября 2018 года с двумя параллельными взлетно-посадочными полосами длиной 3750 и 4100 метров, которые могут работать независимо друг от друга. Терминал, который имеет 5 блоков пирса (1 пирс для внутренних линий и 4 пирса для международных линий), будет обслуживать все типы воздушных судов, в том числе также супермагистральный A380, с 77 пассажирскими посадочными воротами и 143 пассажирскими посадочными рукавами. 114 самолетов узкофюзеляжных могут одновременно состыковываться с зданием терминала. Помимо здания терминала, в грузовом секторе, расположенном на площади 1,4 миллиона квадратных метров плюс 25 широких корпусов и 1 узкофюзеляжной стоянке, в местах обслуживания «Ремонт-Обслуживание» расположено 29 мест для стоянки самолетов. Есть также 28 парковочных мест для защиты от обледенения, чтобы обслуживать самолеты в сложных зимних условиях. Помимо терминальных и вспомогательных подразделений, имеется 97 удаленных парковочных позиций, из которых 33 являются типами MARS.

train1.jpg


IST1.jpg


IST2.jpg


hava-trafik-kontrol-kulesi.jpg


terminal.jpg
 
Реклама
L

lion405

Старожил
Любопытно, какой из остальных аэропортов закроют? Или оба?
С учетом переезда "Туркишей", "Ататюрк" станет весьма пустынным...
 
mrimidalv

mrimidalv

Местный
Любопытно, какой из остальных аэропортов закроют? Или оба?
С учетом переезда "Туркишей", "Ататюрк" станет весьма пустынным...
Ататюрк закроют, но не до конца. Там оставят бизнес авиацию, а также будут использовать как площадку для авиасалонов.
 
Stalevar

Stalevar

Старожил
В посте у меня и в оригинале же написано - "После открытия новой воздушной гавани аэропорт имени Ататюрка планируется закрыть."
 
L

lion405

Старожил
В посте у меня и в оригинале же написано - "После открытия новой воздушной гавани аэропорт имени Ататюрка планируется закрыть."
Сорри, и правда же - написано... Посыпаю пеплом, по диагонали прочитал... (политота ОН - Эрдоган, наверное, доволен - политота ОФФ)
 
E

EuroCity

Старожил
Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул



Новый аэропорт Стамбула // Юрий Плохотниченко
23:59, 25 февраля 2019 Новый аэропорт Стамбула // Юрий Плохотниченко

Власти Турции в очередной раз перенесли срок полного перевода рейсов из действующего основного стамбульского аэропорта Ataturk в только что построенный новый аэропорт. Вместо ранее предполагавшегося 1-3 марта трансфер теперь назначен на 5-7 апреля, сообщает соб.корр. Travel.ru.
Неопределенность с трансфером рейсов уже внесла немалую сумятицу в планы десятков летающих в Стамбул авиакомпаний. Прежние планы предусматривали, что для обеспечения перехода все рейсы иностранных перевозчиков в аэропорт Ataturk 1-2 марта будут отменены, а летать в новый аэропорт они смогут не ранее 3 марта. И уже месяц назад все иностранные компании так и поступили - все рейсы были аннулированы и найти билеты в Стамбул на 1-2 марта уже долгое время можно было только у турецких перевозчиков. Возможно, что после очередного сдвига планов полеты многих иностранных компаний в Стамбул 1-2 марта будут восстановлены.
Однако на данный момент "Аэрофлот" и "Россия" все еще не продают билеты в Стамбул на 1-2 марта. "Победа" по обыкновению поступила оригинальнее - оба ее стамбульских рейса с 1 марта запланированы в аэропорт азиатской части Стамбула Sabiha Gokcen (до 28 февраля она выполняет по одному рейсу в день в Ataturk и Sabiha Gokcen). "Победу", таким образом, все происходящее с аэропортовым трансфером уже не волнует.
По только что опубликованным новым планам, всем иностранным авиакомпаниям (кроме летающих в Sabiha Gokcen) теперь придется отменить полеты в Стамбул 5-6 апреля. Это касается в том числе "Аэрофлота" и "России". Сделано это потому, что воздушные трассы старого и нового аэропортов пересекаются, и одновременная полноценная работа обоих невозможна. Правда, базирующиеся в Ataturk турецкие авиакомпании смогут сохранить часть рейсов 5-6 апреля, а дальнемагистральные перевозки Turkish Airlines вообще пострадают мало.
По новым планам, в пятницу 5 апреля с 3.00 до 19.00 полеты в старый аэропорт Ataturk будут доступны только турецким перевозчикам (Turkish Airlines, Atlas Global, Onur Air). С 19.00 5 апреля до 3.00 субботы 6 апреля будут разрешены только полеты Turkish Airlines - это позволит отправить большинство дальнемагистральных рейсов. После этого Ataturk полностью закроется для коммерческих полетов.
Новый аэропорт Стамбула 5 апреля работать с пассажирскими рейсами не будет вовсе (до 4 апреля он обслуживает пару десятков рейсов Turkish Airlines в день, в том числе полеты в Москву 5 раз в неделю). С 14.00 субботы 6 апреля он возобновит прием рейсов - сначала только Turkish Airlines, с 19.00 добавятся Onur Air и Atlas Global, а с полуночи - все иностранные авиакомпании. Кроме того, оба аэропорта 5-6 марта будут работать на перегон самолетов турецких компаний без пассажиров из старого аэропорта в новый. Все это, разумеется, в случае, если планы не поменяются вновь.
Ранее аналогичная схема была разработана и для несостоявшегося перевода 1-3 марта. Интересно, однако, что ни одна из турецких авиакомпаний всерьез не сокращала заранее свое расписание на 1-2 марта. В итоге они оказались правы - перевод рейсов опять сдвинули.
Нынешний перенос стал уже третьим по счету - сначала полноценная работа нового аэропорта планировалась с 29 октября, затем с 1 января, потом с 3 марта. Однако недоделок к каждому из этих сроков оставалось немало. Октябрьский и декабрьскийподробные фоторепортажи из нового аэропорта доступны на Travel.ru.
Пассажирам, планирующим полеты в Стамбул или через Стамбул в начале апреля (кроме следующих в аэропорт Sabiha Gokcen), следует регулярно проверять статус своих рейсов. Имеет смысл также держать в голове альтернативные варианты путешествия. Пассажирам, чьи рейсы в Стамбул или из него 1-2 марта были ранее отменены, имеет смысл следить за их возможным восстановлением в расписании и при необходимости требовать от перевозчика обратных изменений в бронировании.