Новости аэропорта "Херсон"

UUS777

UUS777

Старожил
Председатель Херсонской ОГА надеется, что проект с лоукостером на полную мощность заработает уже в 2019 году

Председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев подчеркнул, что крупные инфраструктурные объекты области - порты, аэропорт нуждаются в модернизации. И привлечению иностранных партнеров будет способствовать принятие и вступление в силу закона о концессии, поскольку это позволит модернизировать тот же аэропорт под требования, которые выдвигают международные перевозчики. В частности, для модернизации аэропорта «Херсон» необходимо около 5 млн долларов, которые сегодня государство не имеет возможности инвестировать, поэтому будет инициирована передача его в концессию. Модернизация аэропорта в том числе будет способствовать развитию туристической индустрии в регионе.

— Мы сейчас инициируем государственно-частное партнерство - сдать в концессию наш Международный аэропорт "Херсон", потому что сегодня ни он, ни мы не способны инвестировать около 5 млн долларов в его инфраструктуру, чтобы он был конкурентным и смог удовлетворить технические требования того же Ryanair по обслуживанию его самолетов или других лоукостеров, - сказал он.

Гордеев также отметил, что именно через Херсонский аэропорт необходимо наладить логистику по отправке на экспорт сельскохозяйственной продукции, выращенной аграриями области. К примеру, сейчас часть этой сельскохозяйственной продукции отправляется в Китай через киевский аэропорт «Борисполь», однако в ОГА планируют исправить ситуацию.

— Черешня, например, у нас в прошлом году вся улетела в Китай через «Борисполь». А почему мы не можем отправлять через Херсон? - задает риторический вопрос Андрей Гордеев.

Президент Международной общественной организации «Землячество Херсонщины», советник министра инфраструктуры по вопросам государственно-частного партнерства и один из инициаторов разработки нового закона о концессиях Юрий Гусев также выразил надежду, что принятый парламентом в первом чтении законопроект о концессиях быстро пройдет второе чтение, будет подписан президентом и вступит в силу, что позволит начать реализацию пилотных концессионных проектов, одним из которых является Херсонский морской торговый порт.

Юрий Гусев также сообщил, что через неделю представители Международной финансовой корпорации, являющейся частью Всемирного банка, посетят Херсон, где будут изучать вопрос, каким образом лучше придать импульс развитию Херсонского аэропорта с привлечением частных инвесторов, с использованием модели государственно-частного партнерства. По словам главы херсонского землячества, Херсонский аэропорт сегодня является одним из самых привлекательных в списке украинских аэропортов, в том числе и для инвестирования. В частности, это подтверждает и увеличение количества авиарейсов в прошлом году, и тот перечень компаний, с которыми аэропорт наладил сотрудничество: «Международные авиалинии Украины», Turkish Airlines, «Браво», «Анда ЭЙР», «YanAir», «Украинские вертолеты».
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Администрация аэропорта Херсон заинтересована в открытии прямого авиасообщения с портовыми городами Польши - Гданьском и Щецином. Об этом заявил руководитель воздушной гавани Виталий Кучерук.

"Много наших жителей, в том числе молодые, выезжают именно в Польшу и там устраиваются на суда или работают в портах. Итак, если б у нас были авиарейсы в Гданьск или Щецин, многим херсонцам было бы очень удобно добираться к месту работы", - заявил Виталий Кучерук.

Также руководитель аэропорта Херсон отметил, что открытие рейса в Варшаву тоже является приоритетным. "И в Варшаву нам бы не помешал прямой рейс: поскольку, например, Ryanair и другие лоукостеры оттуда осуществляют разлет по всей Европе, а еще многие пересаживаются в польской столице на поезда и едут в пункты назначения", - уточнил Кучерук.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Представители Международной финансовой корпорации встретились с руководством аэропорта "Херсон". Такой встрече содействовало Министерство инфраструктуры Украины, которое попросило корпорацию помочь с развитием регионального аэропорта.

Херсонский аэропорт сегодня является одним из самых привлекательных в списке украинских аэропортов, в том числе и для инвестирования. Это подтверждает увеличенное количество авиа-рейсов за прошлый год и тот перечень кампаний, с которыми налажено сотрудничество.

Почётные гости остались довольны увиденным, в ходе экскурсии по аэропорту. А первый заместитель директора Международного аэропорта «Херсон» рассказал обо всех нововведениях, которые планируют внедрить в ближайшем будущем.

 
UUS777

UUS777

Старожил
С октября 2017 года в 250 м от здания аэропорта Херсон появился пункт пропуска и шлагбаум, а возле здания платная парковка.

На заседании депутатской комиссии горсовета Херсона по вопросам предпринимательства был зачитан ответ начальника юротдела мэрии Херсона Александра Щербины.

В нем указано, что КП облсовета «Херсонские авиалинии» не является плательщиком налога за парковочные места и находится в договорных отношениях с КП «Сервис-Центр» мэрии, которое занимается вопросами парковок.

«Херсонские авиалинии» не могут проводить деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на территории аэропорта «Херсон» без внесения изменений в устав», - написал Щербина.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Завершились переговоры об открытии нового авиарейса «Даламан – Херсон» между Турцией и Украиной.

Туристические агентства, в рамках совместного семинара с сотрудниками аэропорта «Херсон», презентовали курорты Даламана, Мармариса, Фетхие и Дальяна.

24 мая 2018 года состоится запуск рейсов Даламан – Херсон . Длительность полете будет составлять полтора часа.

Переговоры о налаживании данного авиасообщения продолжались с июня 2017 г.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Международном аэропорту "Херсон" выделили почти четыре гектара земли за пределами населенных пунктов на территории Камышанского поселкового совета г. Херсона, под расширение части аэропорта (взлетная полоса), утвержденного распоряжением председателя облгосадминистрации от 30 мая 2016 № 375 в части увеличения ее площади и проектных границ ", - говорится в распоряжении.

Как сообщал Укринформ, в проекте реконструкции аэропорта "Херсон" заложили увеличение взлетно-посадочной полосы в длину до 3 километров 10 метров, и в ширину - до 45 метров, что позволит принимать здесь, кроме пассажирских, также и большие грузовые самолеты. 28 декабря 2017 в международном аэропорту "Херсон" состоялась церемония открытия реконструированных перрона для самолетов, аванперону (для пассажиров, легкой автомобильной техники и разгрузки багажа) и двух рулежных дорожек. Отныне на перроне для самолетов в Херсонском аэропорту могут одновременно размещаться на стоянке 6 больших самолетов Airbus A321 или Boeing 737-800 и еще 2 небольших самолета.
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
Делегация международного аэропорта «Херсон» во главе с директором Виталием Кучеруком провела переговоры с руководством международного аэропорта Клуж имени Аврама Янку (Cluj Avram Iancu International Airport), который расположен в румынском городе Клуж-Напока.

Главной темой переговоров было открытие нового воздушного сообщения Клуж-Напока-Херсон-Клуж-Напока. Руководители авиапредприятий презентовали свои аэропорты, включая детали пассажиропотока, разлета, маршрута рейсов, потенциал регионов. Также были представлены тарифы двух аэропортов, которые будут интересны авиакомпаниям. Директор херсонского аэропорта Виталий Кучерук видит в открытии нового международного рейса Клуж-Напока – Херсон – Клуж-Напока возможность для перелета жителей Херсонщины в Европу.

По результатам переговоров был подписан двусторонний Протокол. Диалог с румынскими коллегами не прошел для аэропорта "Херсон" зря. Его представители приняли участие в туристической выставке Tourism and Travel Fair , которая проходила в городе Клуж-Напока и на которой был представлен аэропорт "Херсон" и Херсонская область.
 
UUS777

UUS777

Старожил
С 15 июня 2018 года авиакомпания МАУ откроет третий ежедневный рейс из Киева (Борисполь) в Херсон. Он будет выполняться на самолете Embraer 145. Время в пути — 1 час 15 минут.

Расписание:
  • Рейс PS49 Киев — Херсон 10:30-11:45
  • Рейс PS51 Киев — Херсон 14:50-16:05 — новый рейс с 15 июня
  • Рейс PS45 Киев — Херсон 19:55-21:10
  • Рейс PS46 Херсон — Киев 06:30-07:45
  • Рейс PS52 Херсон — Киев 12:35-13:50 — новый рейс с 15 июня
  • Рейс PS50 Херсон — Киев 16:55-18:10
 
UUS777

UUS777

Старожил
В Херсонском областном совете представлен проект областной программы развития международного аэропорта «Херсон» на 2018 - 2020 годы.


Программа предусматривает дальнейшее развитие аэропорта и расширение направлений его работы, в частности установление регулярного авиационного сообщения г. Херсона с другими городами Украины и странами-соседями.

Среди приоритетных задач на следующие три года: приобретение оборудования и спецустройств для усиления безопасности в аэропорту, модернизация залов прилета и вылета, реконструкция и ремонт административного здания, аэровокзального комплекса, здания летного отряда, реконструкция взлетно-посадочной полосы и светосигнальной системы.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств государственного, областного бюджетов, собственных средств, финансовой поддержки инвесторов и меценатов.

Постоянная комиссия областного совета по вопросам архитектуры, транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, тарифной политики и взаимодействия с предприятиями энергетической отрасли согласовала программу при условии ее доработки согласно решению областного совета от 8 сентября 2017 №599.

За прошедший период в аэропорту проведен комплекс работ по реконструкции аэровокзального комплекса, проведена закупка и установка метеорологического оборудования, оборудования для обслуживания воздушных судов, повышение комфортности для пассажиров и безопасности полетов.
 
UUS777

UUS777

Старожил
22 мая 2018 года впервые в истории Херсонского аэропорта здесь приземлились сразу шесть самолетов из Франции .

Это не «Боинги», а представители малой авиации – «Сессна», «Пайпер», «Рубен». На них прилетели участники гуманитарной миссии – французы, помогающие детворе с онкологическими заболеваниями и синдромом Дауна.

Они привезли подарки для таких обделенных жизнью ребятишек, а в придачу намерены организовать для них воздушные прогулки. Помимо Херсона, гости намерены побывать в Киеве и Одессе.

 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
С 24 мая 2018 года в международном аэропорту «Херсон» открылось прямое авиасообщение с турецким городом Даламан.

В церемонии открытия рейса принял участие директор аэропорта «Даламан» Хамди Гювен.

— Мы проложили мост между двумя городами. Это будут не только туристические путешествия, но и культурный обмен. Херсон очень красивый регион, и если наши люди узнают о нем, они будут ездить сюда, — сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Херсонского областного совета Виталий Булюк заявил, что новое сообщение даст значительный толчок развитию туристического бизнеса на Херсонщине.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Международный аэропорт "Херсон" с 15 июня 2018 года открывает новый регулярный международный рейс в польский Люблин, из которого пассажиры могут затем лететь в другие города Европы.

Об этом сообщил директор коммунального предприятия Херсонского областного совета "Херсонские авиалинии" Виталий Кучерук, сообщает Укринформ.

Вылеты из Херсона запланированы на четверг, пятницу и воскресенье на 3:10, 18:25 и 22:45 соответственно, из Люблина в Херсон - по средам, пятницам и воскресеньям на 23:30, 14:45, 19:05.
Рейсы из Херсона в Люблин будет осуществлять украинский перевозчик авиакомпания Bravo Airways .
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
Коммунальное предприятие Херсонского областного совета «Херсонские авиалинии» заключило договор на оказание услуг по текущему ремонту помещений пограничной службы на 3 этаже аэровокзала на сумму 99 995 грн. Работы будет выполнять КВТП "Дайна".

Также предприятие закупило резино-битумную мастику РБВ-25 на сумму 393 тыс гривен. Десять тонн резино-битумной мастики РБВ-25 аэропорт купил по цене 39 300 грн за тонну. Поставку товара осуществит ООО «Манатик» из Киева.

Коммунальное предприятие «Херсонские авиалинии» приобрело пластиковые окна и двери на сумму 105 072 грн. Поставит товар аэропорту ООО «ОСТ» Лтд.

Ранее коммунальный аэропорт заключил договор на реконструкцию террасы помещения аэровокзала аэропорта «Херсон» на сумму 2 970 254,75 грн. Реконструкция заключается в замене остекления здания.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В третьем квартале 2018 года состоится плановая проверка КП Херсонского облсовета "Херсонские авиалинии" областной администрацией.

В том числе будет проверено - на каких основаниях там берут плату за парковку.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Коммунальное предприятие Херсонского областного совета «Херсонские авиалинии» заключило договор на оказание услуг по размещению и распространению рекламно-информационных материалов авиаперевозок на сумму 571 842 гривен.

Деньги получит киевское ООО «Трейдинг Пивнич».

Все деньги предназначены для рекламы единственного авиарейса - «Даламан-Херсон-Даламан».

За эти деньги компания разместит баннеры на туристических сайтах, напечатает рекламную продукцию, будет рекламировать авиарейс в самолетах и забрендирует автобус.
 
UUS777

UUS777

Старожил
15 июня 2018 года в Херсоне торжественно открыли новый рейс Люблин - Херсон – Люблин. Первый самолет авиакомпании «BRAVO AIRWAYS» встречали традиционно водяной аркой.

Первым рейсом прилетели 18 пассажиров и улетело обратно 37, сообщает пресс-служба ОГА.

Регулярные рейсы будут осуществлять 3 раза в неделю: каждый четверг, пятницу и воскресенье.

Зам. директора авиакомпания «BRAVO AIRWAYS» Юрий Степаненко подчеркнул, что аэропорт «Херсон» на сегодня является одним из самых быстрорастущих аэропортов с хорошей перспективой:

«Мы возлагаем большие надежды на аэропорт Люблин, поскольку в Польше учится большая студенческая диаспора и эта страна имеет большой туристический потенциал».


 
UUS777

UUS777

Старожил
15 июня 2018 годы был открыт регулярный авиарейс из Херсона в польский город Люблин. В херсонском аэропорту уверены, что он будет пользоваться спросом, ведь по цене он полностью конкуренен с автобусными рейсами, а по времени и удобствам - значительно выигрышнее.

Об этом рассказал директор коммунального предприятия Херсонского областного совета "Херсонские авиалинии" Виталий Кучерук.

"Эти авиарейсы будут иметь спрос, мы просчитали все это. Цена билетов (на самолет из Херсона в Люблин ) от 1300 гривен. Это цена полностью конкурентна с автобусом, однако автобусом нужно ехать 24 часа, пересекать границу, что утомительно. А этим рейсом через 1 час 30 минут - и ты уже в Польше", - рассказал Кучерук.

Он также отметил, что привлечению пассажиров на авиарейсы будет способствовать также и развитая инфраструктура люблинского аэропорта.

"В аэропорту железная дорога есть, то есть, ты можешь поехать по железной дороге по всей Польше. Очень большой транзит - все современные лоукосты прилетают. И современный большой автобан, которым можно доехать до Варшавы. То есть, там хорошие коммуникации", - сказал руководитель херсонского аэропорта.

Самолет украинской авиакомпании Bravo Airways 15 июня доставил первых 18 пассажиров из люблинского аэропорта в херсонский. А в Люблин из Херсона полетели 37 пассажиров.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В аэропорту "Херсон" установят новую светосигнальную систему. Состоялся аукцион на портале публичных закупок "Prozorro". Ожидаемая стоимость тендера составляла 49 309 929 грн.

В аукционе приняли участие три фирмы. Наименьшую стоимость предложила компания с Киевской области ООО "Интеграл Системс" - 41 564 556 гривен.

На данный момент, фирма ожидает решения тендерного комитета. Стоит отметить, что у "Интеграл Системс" уже есть опыт работы в аэропортах. К примеру, в 2017 году николаевский аэропорт заключил с компанией договор на комплекс проектных работ "Реконструкция системы светосигнального оборудования".
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Директор коммунального предприятия "Херсонские авиалинии" Виталий Кучерук и председатель курортного села Стрелковое Генического района Херсонской области Александр Пономарев провели переговоры о запуске авиасообщения между курортом и областным центром.

Для этого нужно обустроить грунтовую взлетно-посадочную полосу возле Стрелкового, где смогут взлетать и садиться, как минимум, небольшие самолеты типа Ан-2 или Sessna.

Раньше вблизи данного населенного пункта существовала подобная полоса для самолетов сельскохозяйственной авиации. Ее и планируется восстановить, что предусмотрено генпланом развития курорта.

На встрече говорилось, что проблем с самолетами для обслуживания рейсов не должно быть, так как в распоряжении ГП "Херсон-Авиа" есть много небольших планеров Ан, которые сейчас простаивают.

Однако для реализации авиасообщения нужно сперва получить сертификат Госавиаслужбы Украины и разрешение от Госпогранслужбы, так как Стрелковое находится в зоне пограничного контроля.