Новости аэропорта "Хибины"

UUS777

UUS777

заблокирован
Аэропорт Хибины, куда прибыл Алексей Беспрозванных, замминистра промышленности и торговли РФ (визит его связан с участием в Мурманской деловой неделе), стал первым объектом, темпы развития которого он оценил. Здесь гостю рассказали о том, как развивается аэропорт: если в 2014 году количество перевезенных пассажиров было 38 тысяч, то в этом уже около 70 тысяч, объем перевозок увеличивается на 40 процентов ежегодно.

Сейчас тут ежедневно принимают несколько рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга и Череповца. Генеральный директор ОАО «Аэропорт» Светлана Скопина также рассказала Алексею Сергеевичу о планах развития воздушной гавани: сейчас госэкспертизу проходит утвержденный советом директоров проект реконструкции аэровокзала. Также планируется обновить за счет участия в госпрограмме и взлетную полосу, что сделает аэропорт Хибины более привлекательным для авиакомпаний. Развитие его идет поступательно.

Только за последние три года компания «ФосАгро» вложила в свое дочернее предприятие 700 миллионов рублей. Алексей Беспрозванных одобрил столь хорошие темпы роста и перспективы.
Чуть позже он отметил:
- Позитивные впечатления начались уже от воздушных ворот. Порадовали планы развития аэропорта, видели и планы на будущее. Важно, что в развитии аэропортовой зоны используется комплексный подход, который обеспечивает не только удобства для пассажиров, но и туристическую составляющую. В случае реализации их, думаю, пассажиропоток вырастет достаточно серьезно.
 
Реклама
UUS777

UUS777

заблокирован
Воздушная гавань "Хибины" попала в программу развития гражданских аэродромов России и получила средства из федерального бюджета.

На развитие выделено 300 миллионов рублей. Сейчас близится к завершению установка курсо-глиссадной системы. Это наиболее распространенная в авиации радионавигационная система захода на посадку по приборам. Средства также направят на установку светосигнального оборудования на взлетной полосе.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Жители Апатитов и Кировска предложили переименовать аэропорт «Хибины» в честь российского и советского минералога Александра Ферсмана.

Как сообщает местный информационный портал «OpenTown», для апатитской воздушной гавани жители предложили только кандидатуру знаменитого академика. В самом аэропорту «Хибины» пояснили, что пока они не участвуют в проекте «Великие имена России».

«Никаких официальных писем, чтобы мы могли провести такой опрос, к нам пока не поступало. В Росавиации, где я была, по диагонали задели этот вопрос. Якобы в список войдут 45 федеральных аэропортов. Кто-то говорил, что «Хибины» вошли в этот список, кто-то нет. Возможно, региональные аэропорты пойдут во втором туре», - сообщила директор аэропорта Светлана Скопина.

Ранее в стране стартовал проект «Великие имена». В рамках него 45-ти аэропортам по всей России будут присвоены фамилии знаменитых отечественных деятелей. Среди участников есть и Мурманск.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Триста миллионов рублей на развитие аэропорта Хибины. Близится к завершению установка курсо-глиссадной системы захода самолёта на посадку. Её появление даст новый толчок развитию авиации на юге Мурманской области.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
656970

14 февраля 2019 года в аэропорту «Хибины» впервые произвёл посадку лайнер российского производства – рейс из Москвы авиакомпания «Северсталь» был выполнен на самолёте «Сухой Суперджет 100» (SSJ-100).
«Этот рейс можно считать техническим. Службы аэропорта были готовы принять и обслужить этот борт, отладить все нюансы. Постоянно «Сухой Суперджет 100» будет летать из Апатитов в летнее расписание на южные направления, а также в случае высокого спроса», – рассказала «Би-порту» генеральный директор аэропорта «Хибины» Светлана Скопина.

Первыми пассажирами рейса на новом типе воздушного судна, принимаемом в аэропорту «Хибины», стали спортсмены, которые прилетели в Кировск для проведения тренировок.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Этим летом аэропорт "Хибины" в Апатитах начнут реконструировать. Уже можно увидеть, как он будет выглядеть после ремонта. Иллюстрации проектов опубликовал сайт "Stepstroy.ru".

После обновления в аэропорту будут доступны: зона ожидания на 150 человек, регистрации на 6 стоек, досмотра, стерильная на 120 человек, обработки, приема и выдачи багажа, бизнес-зал и зона вип-обслуживания, комната матери и ребенка, точки общепита, торговли.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Учения "Набат-2019" по пресечению условного террористического акта в аэропорту Хибины прошли в Мурманской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФСБ.

"В ходе учений выполнены мероприятия межведомственного взаимодействия при пресечении террористических преступлений на объектах воздушного транспорта", - сообщает ведомство в распространенном пресс-релизе.

По легенде учений, группой условных террористов совершено нападение на административное здание аэропорта, осуществлен захват заложников и выдвинуты политические требования. В результате контртеррористической операции один условный террорист был нейтрализован, двое обезврежены, "заложники" освобождены, при этом никто не пострадал. "По оценке руководителя учебной контртеррористической операции, все подразделения, принимавшие участие в учениях, с поставленными задачами справились успешно", - сообщает пресс-служба.

В учениях были задействованы региональные подразделения ФСБ, МВД, МЧС, Росгвардии, СК, а также власти.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
В аэропорту "Хибины" (второй по величине гражданский аэропорт Мурманской области, способный принимать большинство типов ВС) состоялась встреча генерального директора авиакомпании "Северсталь" Николая Ивановского с руководством воздушной гавани и представителями туристического бизнеса региона. Авиакомпания "Северсталь" является базовым перевозчиком в "Хибинах".

По оценкам авиакомпании "Северсталь", провозная емкость центральной и южной частей Кольского полуострова в ближайшие три года составит около 240 тысяч человек (по итогам прошлого года авиакомпания перевезла 70 тысяч человек).

"Наш визит в аэропорт "Хибины" в преддверии летнего сезона обусловлен тем, что мы получаем новые самолеты, видим огромный потенциал Кольского полуострова", - рассказал генеральный директор авиакомпании "Северсталь" Николай Ивановский. Он отметил, что предприятие готово работать и с корпоративными клиентами (с крупными предприятиями, расположенными на территории области, и туристическими компаниями, специализирующимися на региональном туризме), так и с индивидуальными путешественниками.

Говоря о маршрутной сети авиакомпании "Северсталь", Николай Ивановский подчеркнул, что она не будет ограничиваться рейсами в Москву и Петербург.
 
UUS777

UUS777

заблокирован
с 1 апреля 2019 года авиакомпания Северсталь открыла рейс Хибины — Череповец. Он будет выполняться два раза в неделю на самолете CRJ-200.
Расписание:
  • Рейс D2-174 Хибины — Череповец 11:00-12:30 по понедельникам
  • Рейс D2-174 Хибины — Череповец 16:45-18:15 по пятницам
  • Рейс D2-173 Череповец - Хибины 08:00-09:30 по понедельникам
  • Рейс D2-173 Череповец - Хибины 14:30-16:00 по пятницам
 
UUS777

UUS777

заблокирован
В мае в аэропорту «Хибины» будет установлена автоматическая курсо-глиссадная система снижения и посадки. Предполагается, что это позволит использовать воздушную гавань в качестве запасного аэродрома, принимать и отправлять самолеты при плохих погодных условиях.
 
Реклама
UUS777

UUS777

заблокирован
Авиакомпания Северсталь с 1 июня по 21 сентября 2019 года открывает сезонный рейс Апатиты - Сочи. Он будут выполняться один раз в неделю, по субботам, на самолетах Суперджет-100 время в пути около 3,5 часов.

Расписание:

Рейс D2-67 Апатиты — Сочи 16:45-20:30
Рейс D2-66 Сочи — Апатиты 11:55-15:45
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Авиакомпания Северсталь с 7 июня по 13 сентября 2019 года открывает сезонный рейс Апатиты - Анапа. Он будут выполняться один раз в неделю, по пятницам, на самолетах Суперджет-100 время в пути около 3,5 часов.

Расписание:

Рейс D2-77 Апатиты — Анапа 15:40-19:10
Рейс D2-76 Анапа — Апатиты 11:20-14:50
 
UUS777

UUS777

заблокирован
Представленную повторно проектную документацию на обновление здания, прилегающей к нему территории и инженерных сетей, изучили эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Расположенный в 20 километрах от города Апатиты аэропорт Хибины - второй по величине и значимости в Мурманской области. Аэровокзал аэропорта предназначен для обслуживания пассажирских авиаперевозок внутренних воздушных линий, пользователей воздушного пространства Российской Федерации и других заинтересованных лиц авиационной отрасли. Строительство здания велось в 1988-1990 годах. В начале 1994 года аэропорт был открыт для пассажиров, однако в 1996 году перестал выполнять рейсы. Регулярное сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом было возобновлено в июне 2012 года.

Проектом предусмотрены реконструкция аэровокзала с прокладкой новых и ремонтом существующих инженерных коммуникаций. Работы будут вестись в два этапа, по завершению которых пропускная способность здания составит 120, а затем 300 пассажиров в час. В рамках первого этапа пройдут работы по демонтажу конструкций на первом этаже и чердаке с последующей реорганизацией основных функциональных зон, демонтажу зенитных фонарей и венткамер на кровле, а также утеплению межэтажного перекрытия. На следующем этапе работы продолжатся на первом этаже. Так, здесь запланированы усиление несущих конструкций аэровокзала, устройство крылец, установка декоративного экрана на фасаде и объемного навеса над главным входом.

Также будут созданы все необходимые условия для беспрепятственного и удобного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. В том числе, на территории, прилегающей к аэропорту, пути движения будут оборудованы тактильным наземным покрытием, столбиками и бордюрами, входы в здание - пандусами, автостоянку для инвалидов оградят специальными знаками.