Новости аэропорта "Хитроу" (Heathrow)

luitje

luitje

Дилетант широкого профиля
Все закрыто до понедельника. По заявлениям местных СМИ в эти выходные из Хитроу должны были вылететь 50,000 пассажиров. Поскольку, у меня рейс во вторник, я искренне надеюсь, что на Рождество в Москву летит не очень много народа.

---------- Добавлено в 11:49 ----------

А вот, собственно, новость о рейсах, за которыми я вчера с интересом следил на flightradar.
Первоисточник.
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" из-за снегопада в Лондоне будет вынужден вернуть пассажиров трех рейсов, не долетевших до британской столицы из-за непогоды, обратно в Москву, сообщил РИА Новости представитель авиакомпании.
По его словам, пассажиры 239-го рейса с вечера субботы сидят в Брюсселе, пассажиры 241-го и 245-го - в Париже. По его словам, часть из них размещена в гостиницах.
"В связи с данной ситуацией в авиакомпании приняли решение вернуть пассажиров в Москву сегодня. Вылет 239-го рейса запланирован из Брюсселя в Москву в 13.00 мск, вылет 241-го рейса из Парижа в Москву - в 15.00 мск, вылет 245-го рейса из Парижа - в 16.00 мск", - добавил собеседник агентства.
 
Реклама
YB

YB

Старожил
Теперь после уборки полос и рулежек самолетам мешает ... снег на стоянках. Перенес отлет на вторник (а если еще снег?), дозванивался до компании два часа. Теперь можно наблюдать бесплатный цирк дальше. Бесплатный он, правда, только для сторонних наблюдателей. Очевидцы говорят об огромных очередях за всем, отсутсвии информации, большие проблемы с гостиницами и едой, люди спят прямо на полу (правда, раздают воду и термоодеяла).

Министр транспорта с телеэкрана рассказывает нам о том, что слегка минусовая температура и 10 см снега - это экстремальная, беспрецедентная, почти невероятная ситуация. Но и год назад, и два сменяющие друг друга министры говорили то же самое, уверяя, что в следующий раз страна точно будет готова ко всему. Хаха.
 
Последнее редактирование:
luitje

luitje

Дилетант широкого профиля
YB, Вы, как я понял, bmi летите? Я с BA (утренний рейс во вторник), но если отменят буду настаивать не рерутинге с midlands.

Ну и, кстати, если кто-то застрял в Лондоне, вот официальные правила компенсаций от BA:
гостиница - до 200 фунтов за ночь
поездка в гостиницу и обратно в порт - до 50 фунтов
питание - до 25 фунтов в сутки (12.50 для детей 2-11 лет)

Для получения компенсации необходимо будет выслать требование компенсации и оригиналы чеков по адресу:
BA customer relations (S506)
PO Box 5619
Sudbury
Suffolk
CO10 2PG

Так что сохраняйте оригиналы всех чеков и старайтесь не расходовать больше указанных сумм.
 
Последнее редактирование:
Z

ZOSiS

Местный
British Airways отменяет все ближнемагистральные рейсы из "Хитроу" с 15.00 мск до конца дня понедельника.

Крупнейший лондонский международный аэропорт "Хитроу" в понедельник возобновил работу после закрытия и отмены почти всех рейсов в минувший уикенд из-за последствий сильного снегопада. При этом аэропорт утром смог отправить и принять лишь около половины запланированных по расписанию рейсов. Пассажирам по-прежнему рекомендуется проверять статус своего рейса непосредственно в авиакомпании и не приезжать в аэропорт, если рейс отменен.

Среди отмененных рейсов - дневной и вечерний рейсы в Москву ВА874 и ВА880.

Авиакомпания British Airways в ожидании новых снегопадов на этой неделе и возможных сбоев в авиасообщении уже предлагает своим клиентам полный возврат денег или обмен билетов на все даты до Рождества.

Другие лондонские аэропорты - "Гэтвик", "Сити", "Лютон" и "Стэнстед" - в понедельник открыты, но там тоже возможны отмены и задержки рейсов. Из-за непогоды закрыт аэропорт Кардиффа в Уэльсе, а Эдинбург, Глазго и Абердин испытывают перебои в выполнении расписания рейсов.

Представитель компании ВАА, управляющей шестью крупнейшими аэропортами Великобритании, заявил, что руководство аэропортов делает все возможное, чтобы обеспечить водой, едой и одеялами всех тех, кто вынужден коротать время в ожидании рейса. Также подключен бесплатный wi-fi для того, чтобы люди могли проверить состояние своего рейса или перебронировать билеты.

Состояние дальнемагистральных рейсов BA за 17-19 декабря:
http://airlineroute.net/2010/12/19/ba-lhr-dec10/#more-28089

Diversions:
http://airlineroute.net/2010/12/19/lhr-dec10diversion/#more-28092

Virgin Atlantic service diversions 18DEC10
http://airlineroute.net/2010/12/19/vs-18dec10/#more-28086
 
luitje

luitje

Дилетант широкого профиля
prorva, как выше уже написали - неутешительный. Ко всему сейчас еще пошел легкий снежок. Ничего серьезного, но учитывая, что в Хитроу до сих пор работает только одна полоса...
Я, от греха, на завтра забронировал полностью гибкий билет до Москвы с Finnair. Если мой рейс BA отменят, быстро перебегу в 3 терминал и полечу оттуда. Увы, но из всех опций сегодня доступной оказалась только эта. На остальные рейсы нет даже сверхдорогих билетов в бизнес.

PS: Если, кстати, полечу именно Финскими, придется править пост по налету. Еще раз убедился в том, что если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. :)
 
Y

Yaroslav

Местный
Честно говоря ситуация мне не совсем понятна вот в каком плане. Они экономят на технике или причина в чём-то другом? Иными словами существующий парк техники справляется только с работой в обычных условиях, а при сильных снегопадах её не хватает. Или там дело может быть в профсоюзах, которые не разрешают работать сверх нормы в таких экстренных случаях?
 
YB

YB

Старожил
Причин очень много разных, примерно столько же, сколько и у нас в России, когда мы чем-то недовольны. Общая причина, на мой взгляд, состоит в том, что всего пытаются выжать сколько можно, по максимуму, во всем добиваясь максимальной эффективности и не оставляя никаких резервов и запасов. Так, снегоуборочная техника в Хитроу есть, но ее купили ровно столько и таких типов, чтобы вписаться в долговременно наблюдаемые погодные условия и не потратить ни пенсом больше. Судя по всему, совершенно не поставлена борьба со снегом и со льдом, очень медленный облив и т.д. Во многом это еще и проблема менталитета и тоннельного мышление, которым грашат все. Плюс к этому стремление избежать хоть малейшего риска, за который потом не дай бог придется отвечать в суде и платить огромные компенсации. Зажим информации происходит из-за боязни, что за хоть какие-то правдивые слова придется отвечать. В итоге аэропортом управляют на самом деле не эксплуатационники, а бухгалтеры, юристы и пиарщики.

Еще, наверное, эта ситуация - еще один урок для неимоверно расплодившихся у нас в России поклонников т.н. европейских стандартов и сертификаций. У руководства Хитрой сертификатами все стены увешаны, но они ни как не заменяют профессионализма, здравого смысла, провидения. Европейские стандраты организации труда и качества оказались абсолютно непригодными для применения в ситуации хоть сколько ни будь аномальной. Подтверждение этому - патовая ситуация с "Евростаром" и аэропортами в Париже и Брюсселе, где справляются со снегом, но не могут подвести антиобледенитель для облива по занесенным дорогам. ТО что творилось позавчера в Франкфурте, из которого с нечеловеческим трудом вылетели в Москву жена с сыном, не поддается описанию. ПРичины - те же. В ситуации чрезвычайной люди продолжают работать по процедурам и штатам "мирного времени", совершенно не понимая, что на самом деле происходит вокруг.

Сорри за оффтоп.

Столпотворение в Хитру продолжается, объявлено о закрытии терминалов 1 и 3 для новых пассажиров (нужно иметь на руках подтверждение(!!) о том, что ваш рейс действительно вылетает (фраза из последнего выпуска ББС)). Вылеты и посадки идут, насколько позволяет одна полоса.
Очень надеюсь вылететь завтра вечером

Ljutje желаю тоже успешно долететь!

ПС
У нас в лондонской округе (север) уже попадаются заправки без бензина.

---------- Добавлено в 18:00 ----------

Прогноз на Лондон - снег вечером и ночью - 2018 - 2101 1200 SN BKN 003
 
Последнее редактирование:
YB

YB

Старожил
Только что из-за снегопада закрылся Гатвик

---------- Добавлено в 22:07 ----------

Краткий взгляд на табло показывает, что половина рейсов из Хитроу на Москву отменена (некоторые Сибирь, Аэрофлот, все Бритиш).
 
Реклама
maTT

maTT

LED
некоторые Сибирь, Аэрофлот, все Бритиш
а как могла Сибирь их Хитрого только некоторые отменить, в то время как БА, на которой они выполняются, все отменила? ,)
или я отстал от жизни и Зеленым самолетам "приснилось"-таки небо Лондона ? 0_o
 
YB

YB

Старожил
Очень бегло смотрел табло, мог ошибиться
http://www.heathrowairport.com/
Но ситуация, по моему, вчерашняя была хуже, чем можно было себе представить из новостей.
 
avro

avro

Старожил
luitje, а есть печатный документ с правилами компенсации ВА? В скане.

---------- Добавлено в 12:11 ----------

Франкфурт, мы вчера слетали. Туда - нормально, обратно с задержкой почти три часа - позднее предоставление спецтехники для
обработки ВС + обработка ВС ПОЖ
 
Mavr

Mavr

редко летающий
Информация об изменении вылетов рейсов Аэрофлота в Лондон

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", 21 декабря 2010 года

В связи с введенными ограничениями на прилет и вылет воздушных судов в аэропорту Хитроу (Лондон) из-за сильного снегопада Аэрофлот сегодня выполнил один рейс - Su241 (планируется посадка в аэропорту Хитроу). Для вывоза пассажиров и с отмененных ранее рейсов вместо самолета семейства А-320 было поставлено воздушное судно большей вместимости – А-330.

Рейс Su239 объединен с рейсом Su582, вылет запланирован на 21 декабря в 16.00 ч. (в связи с ограничением в аэропорту Хитроу посадка планируется в аэропорту Стенстед).

Рейс SU245/246 (Ил-96) будет выполнен 21 декабря. Вылет из Шереметьево в 11.50 (в связи с ограничением в аэропорту Хитроу посадка планируется в аэропорту Стенстед).

Рейс SU243/581 (Ил-96) будет выполнен 21 декабря. Вылет из Шереметьево в 13.50 (в связи с ограничением в аэропорту Хитроу посадка планируется в аэропорту Стенстед).

Для вывоза пассажиров вместо самолетов семейства А-320 запланированы воздушные суда большей вместимости – А-330 и Боинг 767.

В связи со сложной обстановкой 19 декабря в Аэрофлоте был создан оперативный штаб, который работал в круглосуточном режиме с привлечением сотрудников компании. Постоянно велась и ведется работа по размещению пассажиров в гостиницах и обеспечению питанием.

В данной ситуации все пассажиры, не желающие продолжать полет, могут сдать билеты без штрафных санкций вне зависимости от даты возврата билета. Возврат стоимости перевозки осуществляется только по месту приобретения билета.

В Аэрофлоте продолжают отслеживать ситуацию, тесно сотрудничают с метеорологической службой.

Аэрофлот в постоянном режиме информирует своих пассажиров о статусах рейсов, изменениях в расписании.

---------- Добавлено в 11:18 ----------

Все пассажиры рейсов авиакомпании "Трансаэро" между Москвой и Лондоном доставлены в пункты назначения

Все пассажиры рейсов авиакомпании «Трансаэро» между Москвой и Лондоном, ожидавшие вылета из-за закрытия по погодным условиям аэропорта Хитроу, доставлены в пункты назначения.

20 декабря авиакомпания «Трансаэро», поставив на маршрут Москва – Лондон – Москва самолеты большей вместимости Боинг-747, сумела вывезти из Москвы всех своих пассажиров и доставить их в столицу Великобритании. Обратными рейсами из Лондона в Москву к ночи 21 декабря были доставлены все пассажиры «Трансаэро», которые должны были вылетать 18, 19 и 20 декабря.
 
Klass

Klass

Старожил
Аэропорт Хитроу останется парализованным после Рождества

Лондонский аэропорт Хитроу не успеет полностью восстановить работу после рождественских праздников, как планировалось ранее. Об этом в номере от 21 декабря пишет газета The Guardian.

Жесткие ограничения на число рейсов, введенные из-за сильных снегопадов, будут действовать по меньшей мере до среды, 22 декабря. Сообщается, что в этот период работать будет лишь одна из трех взлетно-посадочных полос. Даже в том случае если с четверга работа всех трех полос будет восстановлена, мощностей аэропорта вряд ли хватит на то, чтобы к Рождеству и в последующие дни компенсировать ранее отмененные рейсы. Между тем большинству пассажиров свои рейсы предлагали перенести именно на послерождественский период.

По словам министра транспорта Великобритании Филипа Хэммонда (Philip Hammond), к нынешней ситуации, когда аэропорт оказался неспособен обслужить все авиарейсы, привела попытка полностью восстановить его работу в субботу, 18 декабря. В итоге, считает он, вновь выпавший снег привел к новой перегрузке и фактическому параличу транспортного узла.

Ограничения во всех британских аэропортах были введены еще на прошлой неделе из-за сильных снегопадов. Было отменено множество рейсов, в результате чего в Хитроу скопилось большое число людей. В настоящее в время на сайте авиаузла выложено обращение к пассажирам, которых просят не приезжать, в случае если их рейс не значится в списке на текущий день.

Снегопады также привели к временной остановке другого лондонского аэропорта Гэтвик, в котором ранее также были введены ограничения на число рейсов. Аэропорт возобновил работу только рано утром во вторник, на его сайте также размещено объявление, в котором говорится о том, что рейсы, возможно, и впредь будут отменяться и откладываться.

Работа аэропорта Станстед в графстве Эссекс к северо-востоку от Лондона между тем была полностью восстановлена. Тем не менее, его оператор не исключает повторного введения ограничений. Также нормально функционирует аэропорт Эдинбурга. Налажена работа и бирмингемского аэропорта, однако сообщается о его крайней загруженности, которая может привести к переносу части рейсов.

Непогода нарушила транспортное сообщение не только в Великобритании, но и в других частях Европы. Ограничения, в частности, коснулись Франции, Германии, Нидерландов и Бельгии. Затронутыми также оказались и рейсы поездов Eurostar.

Точных прогнозов относительно того, когда снегопады прекратятся, пока нет. Комментируя ситуацию в Великобритании, министр транспорта страны предположил, что возможно имеет место кардинальная смена климата, в связи с чем могут потребоваться новые технологии, которые помогут в будущем избежать паралича авиасообщения.

Если верить табло LHR, то рейс luitje вот вот вылетит.
 
Последнее редактирование:
YB

YB

Старожил
В Хитроу без изменений, АП работает в полсилы, в новостях опустевшие терминалы, кое-где на полу лежат люди. Отменена где-то половина рейсов (надпись contact airline в расписании означает, что рейса не будет), мой вечерний bmi на ДМЕ пока в расписании. Рейс Финнэр из Хельсинки, на котором Luitje должен отправляться в обратный путь, прилетел, а значит, скорее всего, улетит обратно.
 
luitje

luitje

Дилетант широкого профиля
YB, я в результате улетел утренним рейсом BA, которым и планировал лететь с самого начала (финов отменил в аэропорту, сдав багаж). Когда вылетали работала только одна полоса, что и объясняет задержки. Скорее всего сейчас она накопилась уже до часов, утром это было минут 30-40.
В Т5 очереди в зонах "эконома" устрашающие, впрочем даже в H, чтобы просто отдать багаж (в этот раз летел с чемоданами - подарки и все такое), простоял 30 минут. В чистой зоне, впрочем, немноголюдно. В северном лаундже вообще почти никого не было, хотя обычно в районе 9-10 утра там бывает довольно много народа.
Кстати, капитаном первого московского рейса за много дней была Линн Бартон. Я едва удержался, чтобы попросить автограф.
 
Реклама
luitje

luitje

Дилетант широкого профиля
Klass, спасибо. Надеюсь дело, которое я запланировал в Москве "выгорит". :)