Новости аэропорта "Хомутово" (Южно-Сахалинск)

Mike_80

Mike_80

Новичок
Главным воздушным воротам Сахалинской области в 2015 году исполнилось 70 лет.
Это первый масштабный фильм о современном аэропорте Южно-Сахалинска.
 
Реклама
KYLmi

KYLmi

Старожил
Сахалинские депутаты об авиаперевозках: ситуация чрезвычайная

Сегодня в Сахалинской областной думе состоялся правительственный час, посвященный ситуации с авиаперевозками. Рассказывать об этом должен был министр транспорта области Владимир Дегтярев, но отвечать за все пришлось его заместителю Шахабасу Давудову.
По его словам, ситуация сейчас действительно ненормальная.
Как сообщил сегодня Шахабас Давудов, уход с рынка обанкротившейся компании "Трансаэро" вызвал дефицит мест для пассажиров, которые летят в столицу или через нее. Это 2,5 тысячи человек в неделю. "Аэрофлот" выполняет 7 рейсов в неделю и перевозит 1,8 тысячи человек. 4 рейса "Трансаэро" сейчас никем не закрыты. Примерно 700-800 человек в неделю не могут улететь.
Для Сахалина, который является островом и не имеет серьезных альтернативных схем связи с "большой землей", это стало проблемой.
По словам заместителя областного министра транспорта, подготовлены и отправлены соответствующие письма в различные инстанции. Объективный выход тут может быть такой — либо авиакомпания увеличивает количество рейсов, либо меняет самолеты на суда большей вместимости. Но пока положительной реакции от "Аэрофлота" нет.
Собственно, так оно пока и будет. Например, как уже сообщалось, воздушные суда большей вместимости требуют подтверждения класса взлетно-посадочной полосы аэропорта, а это не один день...
Но ситуация возмутила депутатов до крайности.
XXI век, а у нас повсюду постоянно "тонко" и постоянно "рвется"!
Последовало множество звучащих от людей уже не один год вопросов, на что заместитель министра транспорта мог в общем-то сказать только одно — "это не мой уровень компетенции".
Например, цены на авиабилеты. Почему они такие и растут именно в сезон, когда по законам рынка должны падать?
Причем речь идет не только о Москве.
72 тысячи рублей, по словам депутата Василия Шадрина, стоит то, чтобы слетать туда и обратно в один наш райцентр — Северо-Курильск.
— И вы считаете, что северокурильчане полетят в Южно-Сахалинск? — риторически спросил Шадрин.
— Мы субсидируем то, что можем в рамках законодательства, — ответил Давудов. — Но мы не можем из регионального бюджета субсидировать перелеты между Хабаровском и Камчаткой!
А вопросы все сыпались.
— У нас есть ответственный за транспортные дела орган — областное министерство транспорта, — заявил депутат Владимир Воронцов. — Он должен был спрогнозировать ситуацию, сработать на опережение! В Магадане сейчас, как ушло "Трансаэро", привлекли три новые компании, и стоимость перевозок упала вдвое! А мы вливаем бюджетные деньги в монополиста, а какой итог?
Депутат Виталий Гомилевский потребовал сделать протокольную запись (это такой юридический инструмент, потому что по итогам парламентских слушаний дума не принимает юридических решений, но может сделать протокольную запись).
— Мы должны высказать требование о том, чтобы губернатор принял незамедлительные меры по поводу возникшей ситуации и разобрался, почему не сработало наше министерство транспорта — и по объему перевозок, и по ценам.
— Я полностью поддерживаю, — заявила депутат Светлана Иванова. — Ситуация чрезвычайная. Губернатор должен встречаться с Путиным и решать вопрос на этом уровне. Давайте поможем ему, чем можем — своими письмами, обращениями...
Все это вроде совершенно правильно, вот только небольшое замечание — почему у нас никто не работает на опережение? Те же депутаты в том числе? Ведь все вопросы морского, воздушного, автомобильного сообщения так или иначе рассматриваются в думе.

http://www.sakhalin.info/news/108075/
 
M

Moryachok

Новичок
Здравствуйте!
Нет ли свежей информации о графике работы аэропорта Хомутово на 2016 год. Вижу, что Аэрофлот со второй половины мая 2016 не продаёт билеты с вылетом/прилётом в UUS по понедельникам и четвергам.
Означает ли это, что уже достоверно известно, что аэропорт будет закрываться на реконструкцию по этим дням недели, или всё ещё может измениться?
Заранее спасибо.
 
KYLmi

KYLmi

Старожил
Moryachok, информация достоверная. Летом будет анархия.
 
KYLmi

KYLmi

Старожил
Moryachok, в этом году планируют заняться светосигнальным оборудованием, стоянками...а в 2017 начнут строить новый терминал, как бы вообще не закрыли все
 
KYLmi

KYLmi

Старожил
В период новогодних праздников, с 1 по 10 января 2016 года, международный аэропорт «Южно‐Сахалинск» обслужил 23164 пассажира, что на 22,5% больше прошлогоднего аналогичного периода. Пассажиропоток на внутренних рейсах составил 20133 пассажира (рост на 29,7%), на международных направлениях- 3031пассажир (снижение на 10,5%).
Рост числа пассажиров именно на внутренних направлениях не случаен, и даже закономерен. На фоне мировой экономической и политической ситуации у россиян растет интерес именно к регионам собственной страны. Сахалинская область занимает высокие строки рейтинга этих интересов. Развитие въездного туризма набирает обороты.
Показателен тот факт, что в эти новогодние каникулы спортивно‐туристический комплекс «Горный воздух» принял рекордное количество посетителей. Среди катающихся были не только сахалинцы, но и приезжие из Москвы, Хабаровска, Владивостока, Иркутска, Твери и многих других российских городов, стикеры с названиями которых у многих были приклеены прямо на сноубордах и лыжах. Встречались, конечно же, и заграничные гости: из Кореи, Японии, Индии, Австралии…
Как рассказывают специалисты Министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, помимо горнолыжного отдыха для туристов открывается возможность попробовать себя в качестве альпинистов, благодаря ледопадам Бухты Тихой. Ещё одной изюминкой региона является подлёдный лов корюшки и наваги. Прогулки на снегоходах, зимний кайтбординг также востребованы.
Всего за период новогодних праздников в аэропорту «Южно‐Сахалинск» было выполнено 118 самолетовылетов, что на 6,3% выше, чем за тот же период 2015 года.
Наиболее популярными направлениями из Южно‐Сахалинска в первые дни нового года стали:

по России: Москва (5840 пассажиров), Владивосток (5268 пассажиров), Хабаровск (4784 пассажира), Новосибирск (2140 пассажиров), Курильские острова (910 пассажиров);

по международным направлениям: Сеул (1764 пассажира), Саппоро (392 пассажира), Харбин (144 пассажира).

В праздничные новогодние дни работа предприятия проходила в штатном режиме и без происшествий. Совместная работа всех служб аэропорта, а также профессионализм сотрудников авиакомпаний – партнеров АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» позволили обеспечить качественное обслуживание пассажиров.

http://airportus.ru/news/show/2077/
 
KYLmi

KYLmi

Старожил
Пассажиропоток в международном аэропорту Южно-Сахалинска в 2015 году снизился на 0,5% и составил 849,2 тыс. человек, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" генеральный директор ОАО "Аэропорт Южно-Сахалинск" Никита Полонский.
"Постоянный рост пассажиропотока у нас отмечался с 1996 года. Но за последние 3 года он, видимо, достиг своего пика и пока не увеличивается", - заявил Н.Полонский.
В 2015 году на 23% снизился пассажиропоток на международных рейсах, он составил 91,3 тыс. человек. Это, по словам гендиректора, произошло в основном из-за экономической ситуации и роста курса валюты, сахалинцы стали существенно меньше выезжать на отдых в страны Юго-Восточной Азии.
В тоже время на 3% увеличилось число пассажиров на внутренних рейсах: аэропорт в 2015 году обслужил 757,9 тыс. пассажиров. "Это хороший показатель того, что растет количество людей, желающих посетить нашу область. Они не поехали в Египет и Турцию, а стали распределяться по стране и приехали на нашу сахалинскую зиму, на горнолыжный комплекс "Горный воздух", на подледную рыбалку и прочие виды зимнего туризма", - отметил Н.Полонский.
Наиболее востребованными направлениями остаются Москва, Владивосток и Хабаровск. На международных направлениях наибольшим спросом пользуются рейсы в Сеул, Саппоро, Харбин, Токио. В 2016 году пассажиропоток в аэропорту Южно-Сахалинска будет не меньше 2015 года, считает гендиректор.
"Анализ показывает, что самый большой рост пассажиропотока у нас произошел в период с 2001 по 2006 годы при реализации крупных нефтегазовых проектов в регионе. Сейчас началось строительство Сахалинской ГРЭС-2, планируется возведение третьей очереди завода СПГ проекта "Сахалин-2". Мы рассчитываем, что в ближайшие годы может не такой стремительный, но все-таки рост пассажиропотока произойдет", - считает Н.Полонский.
"Мы готовимся и очень рассчитываем и на то, что въездной туризм в Сахалинской области будет активно развиваться. Так, за первые 10 дней января 2016 года пассажиропоток у нас вырос почти на 23% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, и в основном это были туристы, приехавшие на наш остров", - заключил он.
В прошлом году перевезено более 117,4 тыс. тонн грузов и почты (на 4% меньше, чем в 2014 году). Осуществлено почти 5,4 тыс. самолетовылетов (рост почти на 4%), тоннаж самолетовылетов составил свыше 370 тыс. тонн (рос на 2,4%).
Аэропорт "Южно-Сахалинск" имеет статус международного с 1990 года, допущен к приему/выпуску более 30 типов воздушных судов. С аэропортом сотрудничают 9 авиакомпаний, которые осуществляют рейсы в 9 городов России и 5 городов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Аэропорт является базовым для авиакомпании "Аврора".
Аэропорты Сахалинской области, в том числе Южно-Сахалинска, в 2014 году, по инициативе прежней областной власти, были переданы государством в собственность области.

http://www.aex.ru/news/2016/1/20/148287/
 
avro

avro

Модератор
В Западной Сибири АП за год больше снизились...
 
Реклама
avro

avro

Модератор
"Якутия" открывает ЮЖХ - Токио на Суперджете.
 
KYLmi

KYLmi

Старожил
АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» извещает всех о переходе Сахалинской области в часовой пояс UTC+11.
В связи с этим регламент работы аэропорта «Южно‐Сахалинск» с 27 марта 2016 г. по 14 мая 2016 г. будет следующим:

– ежедневно с 08:00 до 23:00, технологический перерыв с 14:30 до 16:00 (время местное).

– с 15 мая 2016 г. по 30 ноября 2016 г. в связи с реконструкцией средней части взлетно‐посадочной полосы аэропорт будет закрыт для воздушных судов всех типов, кроме вертолетов, с 23:00 воскресенья до 08:00 вторника и с 23:00 среды до 08:00 пятницы (время местное). Остальные дни (вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье) аэропорт работает с 08:00 до 23:00 без закрытия на технологический перерыв.

http://airportus.ru/news/show/2136/
 
Дальний

Дальний

Старожил
В Хомутово с 15 мая по 30 октября будут проводиться ремонтные работы по усилению средней части ВПП. Два дня в неделю (в понедельник и четверг) аэропорт будет закрыт для полётов, сообщает пресс-служба аэропорта.

В остальные дни (вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье) в аэропорту будут осуществляться полёты без ограничений. В связи с реконструкцией ВПП и уменьшением полётных дней, снижение пассажиропотока в 2016-м не прогнозируется.

"В связи с предстоящей реконструкцией взлётно‐посадочной полосы, в течение полугода со всеми авиакомпаниями проводилась кропотливая работа, и было достигнуто взаимопонимание по выполнению полётов в этот период, согласованы скорректированные слоты (временные интервалы) выполняемых рейсов. Все авиакомпании заблаговременно учитывали вводимые этим летом ограничения и не планировали выполнение полётов в дни закрытия аэропорта. Волнения пассажиров, купивших билеты или планирующих полёт летом, понятны, но безосновательны – ни один добросовестный перевозчик не продаст билет не несуществующий рейс", - отметили в аэропорту.
 
A

AirPlaY

Старожил
Авиакомпания "Глобус" начала полеты по маршруту Новосибирск — Южно-Сахалинск

С 20 мая в аэропорту "Южно‐Сахалинск" осуществлять полеты начал еще один новый перевозчик — авиакомпания "Глобус", входящая в группу S7.

Боинг 737-800 в ливрее группы компаний S7 сегодня впервые приземлился на островную землю. Полеты на этом типе воздушного судна будут осуществляться по маршруту Новосибирск — Южно‐Сахалинск (рейс №3269, прилет в 8:05) и обратно в Новосибирск (рейс №3270, вылет в 9:25) с 20 мая по 17 июня по пятницам, с 22 июня по 28 октября — по средам и пятницам.

Это будет прямой рейс из Южно‐Сахалинска в столицу Сибири. До этого добраться с Сахалина до Новосибирска можно было только транзитным рейсом авиакомпании S7 через Хабаровск, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу аэропорта.
 
serr.84

serr.84

aviakhv.ru
Отсутствие билетов с Южно-Сахалинска в Москву
Министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дягтярев 21 июня провел заседание областной Думы на котором был рассмотрен вопрос отсутствия билетов на авиарейсы до Москвы (при наличии билетов стоимость доходит до 70 тысяч рублей). Несмотря на то, что в этом году увеличено количество рейсов до 14 в неделю, этого не достаточно в летний сезон, когда пассажиропоток резко возрастает. В настоящее время рейсы из Южно-Сахалинска в Москву выполняют всего две авиакомпании — Аэрофлот и Россия.
Региональные власти пытаются разгрузить аэропорт Южно-Сахалинска открытием новых рейсов из поселков Ноглики и Шахтерска до Хабаровска, а далее пассажиры улетают в Москву. На заседании было принята решение обратиться в авиакомпанию Аэрофлот с просьбой выделить на рейсы Москва — Южно-Сахалинск самолеты большой вместительности. На данный момент из Москвы в Южно-Сахалинск выполняются рейсы на самолетах Boeung 777-200 и Airbus 330.
http://aviakhv.ru/otsutstvie-biletov-s-yuzhno-saxalinska-v-moskvu/
 
serr.84

serr.84

aviakhv.ru
Аэрофлот уже 10 лет выполняет рейсы в Южно‐Сахалинск
3 июля 2006 года, в аэропорт Южно-Сахалинска приземлился первый регулярный рейс авиакомпании Аэрофлот, выполненный по маршруту Москва (Шереметева) – Южно-Сахалинск (Хомутово). За 10 лет авиакомпания Аэрофлот увеличила количество выполняемых рейсов с 3 до 14 в неделю и выполнила более 6 500 рейсов, на которых перевезла более миллиона пассажиров и тысячи тонн грузов.
В 2015 году по инициативе генерального директора Аэрофлота Виталия Савельева была запущена программа плоских тарифов, которая будет действовать до 31 декабря 2016 года. По программе стоимость билетов эконом класса в одну сторону составляет 12 000 рублей, туда и обратно 20 000 рублей.
Из-за нехватки билетов в мае 2016 года, запущены дополнительные рейсы авиакомпании Россия (входящей в группу компаний Аэрофлот), выполняемые с аэропорта Внуково.
На сегодняшний день из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы число рейсов сокращенно до 10 в неделю.

http://aviakhv.ru/aeroflot-uzhe-10-let-vypolnyaet-rejsy-v-yuzhno‐saxalinsk/
 
Последнее редактирование:
Реклама
serr.84

serr.84

aviakhv.ru
Утвержден проект аэровокзального комплекса Южно-Сахалинска
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, утвердил эскиз аэровокзального комплекса Южно-Сахалинска, который разработала компания Красаэропроект. Предполагается, что в сентябре проект будет направлен в Москву на государственную экспертизу, которая будет готова в декабре. После утверждения проекта в Москве будет объявлен конкурс на строительство аэровокзального комплекса.
Аэровокзал будет занимать площадь 40 000 кв. метров и состоять из трех этажей. Вместимость здания рассчитана на 800 пассажиров из них 250 на международных линиях. Предусмотрено в аэровокзале место для коммерческих целей: магазины, кафе, зоны отдыха и игровые комнаты для детей.
Аэровокзальный комплекс будет построен севернее действующего, вблизи стоянок самолетов, что позволит закрыть привокзальную площадь от ветра. В проекте предусмотрено сохранение действующей инфраструктуры, что позволит во время строительства аэропорту работать в штатном режиме.
О реконструкции аэровокзального комплекса говорили уже давно, так как на сегодняшний день его пропускная способность только 200 пассажиров в час, что давно уже не удовлетворяет потребности жителей Южно-Сахалинска. В 2014 году корейская компания LS Networks предлагала проект стоимостью свыше 7 млрд. рублей, но региональные власти отказались от дорогого проекта.
http://aviakhv.ru/proekt-aerovokzalnogo-kompleksa-yuzhno-saxalinska/