Новости АП Баку им.Гейдара Алиева. (Азербайджан)

Bluetooth

Bluetooth

Микрорайон Щ.
В Азербайджане повысился объем пассажиро- и грузоперевозок воздушным транспортом

02.01.2014 16:16

БАКУ, 2 янв – 1NEWS.AZ

В январе-ноябре 2013 года воздушным транспортом Азербайджана были перевезены 1550,1 тысяч пассажиров, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 4,2 процента.

Как сообщили в Государственном статистическом комитете, перевозки были совершены самолетами, 99,5 процента которых принадлежат государственным, а 0,5 процента – частным предприятиям.

А грузоперевозки воздушным транспортом, повысившись в 1,6 раз, достигли 111,6 тысяч тонн.
 
Реклама
Bluetooth

Bluetooth

Микрорайон Щ.
Сингапурский лайнер совершил экстренную посадку в Баку из-за технических неполадок

06.01.2014 12:00 БАКУ, 6 янв – 1NEWS.AZ Пассажирский лайнер Airbus А-380 авиакомпании «Сингапурские авиалинии», летевший по маршруту Лондон- Сингапур, совершил минувшей ночью аварийную посадку в бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев. Об этом сообщил руководитель пресс-службы компании «Азербайджанские авиалинии» Магеррам Сафарли. «Причиной аварийной посадки стали технические неполадки», - сказал он, добавив, что авиакомпания «пришлет второй самолет для доставки пассажиров в пункт назначения». По данным местных СМИ, причиной аварийной посадки стала разгерметизация салона самолета. На борту лайнера находились 467 пассажиров и 27 членов экипажа. Никто из них не пострадал. Все пассажиры эвакуированы в безопасное место. Сообщается, что сейчас специалисты пытаются устранить неполадки, возникшие на борту авиалайнера.
 
Bluetooth

Bluetooth

Микрорайон Щ.
Летняя акция
http://www.azal.az/ru/o-kompanii/novosti/item/197-summer-offers
Уважаемые пассажиры.
ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» с радостью сообщает Вам о специальной акции на рейсах «Азербайджан Хава Йоллары»:
Лондон «туда-обратно» всего за 459 Евро;
Пекин «туда-обратно» всего за 409 Евро;
Тегеран, Тебриз «туда-обратно» всего за 179 Евро;
Ростов-на-Дону* «туда-обратно» всего за 219 Евро;
Пермь* «туда-обратно» всего за 309 Евро;
Нижний Новгород* «туда-обратно» всего за 319 Евро;
Казань* «туда-обратно» всего за 249 Евро;
- период продажи с 15 июля по 31 июля 2014, периоды вылетов с 15 июля по 14 августа 2014.
- *для вылетов только из городов Российской Федерации
- количество мест может быть ограничено.
-перебронирование и возврат авиабилета не разрешается.

---------- Добавлено в 12:42 ----------

Новый рейс в Россию
http://www.azal.az/ru/o-kompanii/novosti/item/191-starting-from-the-04-of-july-azerbaijan-hava-yollari-cjsc-launches-regular-flights-on-the-route-baku-krasnoyarsk-baku-on-friday

Начиная с 04 июля ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» начинает выполнение регулярных рейсов по маршруту Баку-Красноярск-Баку (по пятницам).
Вылет из Баку в 05.45 прилёт в Красноярск в 13.45
Вылет из Красноярска в 15.45 прилёт в Баку в 18.25
Рейсы будут выполняться на комфортабельных современных воздушных судах типа Боинг.

---------- Добавлено в 12:43 ----------

Из Нового терминала с комфортом
http://www.azal.az/ru/o-kompanii/novosti/item/194-all-international-scheduled-flights-of-azerbaijan-airlines-will-be-carried-out-from-the-new-terminal-1-of-heydar-aliyev-international-airport
Все международные регулярные рейсы авиакомпании «Азербайджана Хава Йоллары» будут осуществляться с нового Терминала 1 Международного аэропорта Гейдар Алиев.
 
Последнее редактирование:
Mavr

Mavr

редко летающий
Все международные регулярные рейсы авиакомпании «Азербайджана Хава Йоллары» будут осуществляться с нового Терминала 1 Международного аэропорта Гейдар Алиев.
они именно из него осуществляются с момента открытия. рейсы других а/к из старого здания, внутренние рейсы - из загона у карго-терминала
 
avro

avro

Модератор
Теперь из Нового терминала выполняются международные рейсы всех АК.

Сказано, что у телетрапов может одновременно обслуживаться 12 ВС. Но "рукавов" всего 6, судя по фото. По два ВС на один рукав (из которого идут два телетрапа на разные ВС)?
 
PupOK

PupOK

Старожил
А кто-нибудь знает что со старым международным терминалом в Баку? Не используется?
 
avro

avro

Модератор
Там вроде как местные рейсы теперь.
 
Реклама
avro

avro

Модератор
А что сейчас происходит в бывшем аэропорту Забрат?
 
Bluetooth

Bluetooth

Микрорайон Щ.
5 августа 2016 года, Баку – Международный аэропорт Гейдар Алиев в июле этого года обслужил 391 тыс. пассажиров, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего за семь месяцев 2016 года бакинский аэропорт обслужил 1,69 млн. пассажиров. За этот же период через грузовые терминалы было транспортировано 8,9 млн. тонн груза, 88% из которых приходится на карго, а 12% - на почтовые отправления.

Основной рост пассажиропотока аэропорта произошел за счет международных авиаперевозок. На внутренних рейсах «Азербайджанских Авиалиний» через аэропорт Гейдар Алиев было перевезено 302 тыс. пассажиров (рост 8% по сравнению с 2015 годом), из них 292 тысячи приходится на маршрут Баку-Нахчыван (и обратно).

Самыми востребованными международными направлениями из Баку стали Стамбул, Москва, Дубай и Киев. Азербайджанские, турецкие, российские, украинские и авиалинии ОАЭ в общей сложности по этим направлениям перевезли порядка 800 тысяч пассажиров в этом году. Пассажиропоток в популярные турецкие курорты Анталию, Бодрум, Измир и Даламан в этом году составил 56,5 тысяч пассажиров.

Новый аэровокзальный комплекс аэропорта Гейдар Алиев (Терминал 1) был сдан в эксплуатацию в апреле 2014 года. Его общая площадь составляет 65 тыс. кв.м.

Международному аэропорту Гейдар Алиев была присвоена категория «4 звезды» от Skytrax, являющейся влиятельной британской консалтинговой компанией, специализирующейся на изучении качества предоставляемых услуг различными авиакомпаниями и аэропортами во всем мире. Международный аэропорт Гейдар Алиев рассчитан на обслуживание 9 млн. пассажиров в год.
 
avro

avro

Модератор
Международный аэропорт Баку в 2016 году обслужил 3,26 млн пассажиров, что является рекордным показателем за всю его историю.
 
alexfill2015

alexfill2015

Алексей
НОВЫЙ РЕКОРД АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ АЭРОПОРТОВ В 2019 ГОДУ
Международные аэропорты Азербайджана обслуживают рекордное количество пассажиров. Общий пассажиропоток в 2019 году составил 5,56 миллиона человек. Международный аэропорт имени Гейдара Алиева также установил рекорд и в прошлом году обслужил 4,73 миллиона пассажиров.Это на 7 процентов выше аналогичного показателя в 2018 году.

Пассажирские перевозки также выросли в аэропортах Нахчывана (646 тысяч пассажиров, что на 1,5 процента больше аналогичного показателя прошлого года в прошлом году), Гянджи (154 тысячи, на 10 процентов больше, чем в прошлом году) и Ленкорани (18 тысяч пассажиров, на 14,5 процента больше). чем в прошлом году). В 2019 году базовые авиакомпании аэропорта - AZAL и Buta Airways перевезли 2 млн. И 602 тыс. Пассажиров соответственно.

Количество пассажиров на международных рейсах Бакинского аэропорта составило 4,1 миллиона человек. Помимо национальных авиакомпаний, в десятку крупнейших авиакомпаний также вошли Turkish Airlines (Турция, 492 000 пассажиров), FlyDubai (ОАЭ, 237 000), Аэрофлот (Россия, 193 000), AirArabia (ОАЭ, 169 000), МАУ (Украина, 124 000), Катар Airways (Катар, 106 000), Lufthansa (Германия, 66 000) и SCAT (Казахстан, 62 000).


В 2019 году 37 пассажирских авиакомпаний выполняли рейсы в более чем 60 различных пунктов назначения из международного аэропорта имени Гейдара Алиева.

Следует отметить, что из аэропортов Гянджи и Нахчывана осуществляются прямые рейсы в Москву и Стамбул. Также национальная авиакомпания AZAL в рамках зимнего расписания выполняет регулярные прямые рейсы из Лянкярана в Москву и обратно.

Международный аэропорт имени Гейдара Алиева (IATA: GYD) является крупнейшим аэропортом в Азербайджане и регионе с точки зрения пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади терминала аэропорта и пропускной способности грузового комплекса.

В марте 2019 года международный аэропорт имени Гейдара Алиева был признан лучшим аэропортом среди аэропортов стран СНГ по уровню предоставляемых услуг уже три года подряд.