Новости авиакомпании "Croatia Airlines"

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания «Croatia Airlines» открывает полёты по сезонному маршруту Cплит - Дублин.

    Расписание с 12 июня по 25 сентября 2022 г (время местное):

    МаршрутДни вылетаВылетПрилет
    OU-512 Сплит - Дублинвторник, четверг07:3009:30
    воскресенье07:0009:05
    OU-513 Дублин - Сплитвторник, четверг10:2014:15
    воскресенье09:5513:50
     

    UUS777

    Старожил
    В соответствии с новыми правилами, установленными правительством Хорватии, авиакомпания Croatia Airlines отменила свою политику, требующую от пассажиров носить маски на борту своих самолетов. Перевозчик по-прежнему рекомендует путешественникам с повышенным риском заражения продолжать носить защитные маски на борту. Авиакомпания Croatia Airlines ввела принудительную меру в марте 2020 года в связи с появлением нового коронавируса Covid-19.
     

    UUS777

    Старожил
    Croatia Airlines, вероятно, потребуется финансовая поддержка. По данным аналитической компании Credit Analyst, перспективы бизнеса перевозчика остаются негативными. «Если негативные тенденции сохранятся, вполне вероятно, что компании потребуется больше внешней поддержки, чтобы остаться на плаву. В этом году, вероятно, придется инвестировать больше, так как мы считаем, что капитальных затрат в размере около 2,3 млн евро, как и в 2020 году, будет недостаточно. Один из кредитов должен был быть погашен в январе этого года, но остается неясным, был ли кредит рефинансирован или погашен», — отметили в аналитической компании. Они добавили: «Ликвидность, вероятно, останется натянутой в течение этого года при отсутствии какой-либо дополнительной внешней поддержки. К сожалению, у компании заканчивается приемлемое обеспечение, так как только один Airbus остается необремененным. Это может значительно ограничить будущий доступ компании к капиталу.
     

    UUS777

    Старожил
    Croatia Airlines, зафиксировавшая убыток в размере 38 миллионов евро в 2021 году и предупредила в конце прошлого года, что «компания по-прежнему сталкивается со снижением спроса, что приводит к низким уровням выручки, что может вызвать проблемы с поддержанием ликвидности в предстоящий период. ".
    Авиакомпания опубликует результаты за первый квартал 2022 года в конце апреля месяца. «Перспективы бизнеса Croatia Airlines остаются негативными. Пандемия начала ослабевать с вариантом омикрон, однако спецоперация России может серьезно отразиться в общем знаменателе для многих отраслей, включая авиалинии и туризм, что является еще одним важным аспектом бизнеса Croatia Airlines из-за его высокой сезонности, связанной с туристическим сезоном в Хорватии», - сообщает аналитическая компания Credit Analyst.
     

    UUS777

    Старожил
    С 1 мая Croatia Airlines разместит свой код обозначения и номера рейсов на рейсах Air Canada между Франкфуртом и Ванкувером. Канадский национальный перевозчик обслуживает маршрут пять раз в неделю на самолете Boeing 777-300. Две авиакомпании - члены Star Alliance уже имеют широкомасштабное соглашение о совместном использовании кодов. У Croatia Airlines есть свои коды на рейсах Air Canada из Торонто в Амстердам, Копенгаген, Лондон, Париж и Цюрих, из Монреаля в Брюссель, Лондон и Париж, а также из Калгари, Галифакса и Ванкувера в Лондон. Взамен Air Canada использует код-шеринговые рейсы своих хорватских коллег из Загреба в Амстердам, Брюссель, Копенгаген, лондонский аэропорт Хитроу, Париж и Цюрих, из Дубровника в Париж и Рим и из Сплита в Лондон, Париж, Рим и Цюрих, также имеет свои коды и на внутренних рейсах Croatia Airlines.
     

    UUS777

    Старожил
    Компания Boston Consulting Group (BCG) была нанята в прошлом году с целью изменить бизнес Croatia Airlines. Стратегия BCG после пандемии станет основой развития авиакомпании на долгие годы. «Мы продолжаем принимать все необходимые меры для защиты ликвидности и оптимизации бизнеса, а также предпринимаем строгие меры по сокращению расходов. В 2021 году мы работали с ведущей международной компанией по стратегическому консалтингу BCG над разработкой стратегии пост-Ковида, чтобы определить стратегические инициативы, реализация которых, с предварительного согласия мажоритарного собственника — правительства Республики Хорватия — займет три года, чтобы обеспечить устойчивый бизнес. В 2022 году мы сосредоточимся на большей рационализации затрат и реализации определенной стратегии компании после пандемии», — заявил генеральный директор Croatia Airlines. – сказала Ясмин Баич.

    Стратегия пост-Ковида еще не принята правительством. Она предусматривает обновление флота, повышение эффективности и конкурентоспособности, внедрение нового программного обеспечения, а также оптимизацию круглогодичной маршрутной сети Croatia Airlines. Столкнувшись с сильной конкуренцией со стороны бюджетного перевозчика Ryanair на своей базе в Загребе, этим летом авиакомпания объявила о пяти новых сезонных маршрутах из Сплита, все они ранее выполнялись из Загреба.
     

    UUS777

    Старожил
    Этим летом Croatia Airlines уделяет больше внимания своим полетам из Сплита: перевозчик разместит в городе два самолета, перенесет несколько маршрутов, ранее выполнявшихся из Загреба, и увеличит частоту рейсов из второго по величине города страны. Этим летом хорватский перевозчик будет летать в 21 пункт назначения из Сплита, что больше, чем из его основного хаба в Загребе.
     

    UUS777

    Старожил
    Убытки Croatia Airlines выросли до 15,2 млн евро в первом квартале года, несмотря на увеличение выручки, при этом перевозчик обвиняет более высокие цены на топливо в своих слабых результатах. Это худший финансовый результат авиакомпании за первый квартал как минимум за восемь лет.

    Убыток увеличился на 19% по сравнению с тем же периодом 2021 года, а затраты выросли на 61%. Выручка выросла на 85% по сравнению с прошлым годом, но все еще ниже на 25% по сравнению с допандемическим 2019 годом.

    «Были сделаны значительные положительные шаги по сравнению с первым кварталом 2021 года, однако рост цен на топливо значительно влияет на отток денежных средств. Конфликт в Украине и непредсказуемый характер пандемии продолжают оказывать серьезное влияние на спрос и, соответственно, на доходы», — говорится в сообщении Croatia Airlines. «Все это может снова вызвать вопросы о поддержании ликвидности. Компания принимает все необходимые меры для активного управления ликвидностью и оптимизации бизнеса. Она продолжает принимать строгие меры по сокращению расходов, что соответствует пост-Covid-стратегии Croatia Airlines».
     

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания Croatia Airlines добавит самолет в свой парк этим летним сезоном. Хорватский перевозчик собирается начать процесс в следующем месяце с аренды самолета семейства Airbus A320. Компания заявила, что планирует использовать самолет в первую очередь в качестве резервного для своего существующего парка, в то же время значительно увеличивая использование этого типа ВС. Самолет будет взят в аренду на длительный срок, и общий размер парка авиакомпании увеличится до тринадцати, в общей сложности семь самолетов Airbus и шесть турбовинтовых Dash 8 Q400.
     

    UUS777

    Старожил
    Croatia Airlines планирует еще больше расширить свои операции в Сплите после того, как первоначально объявила, что этим летом разместит в городе два самолета и запустит пять новых маршрутов.

    Ожидается, что перевозчик сохранит более широкий спектр направлений из второго по величине города Хорватии в течение предстоящего зимнего сезона 2022/2023 гг и добавит новые маршруты летом 2023 года.

    Крешимир Млинар: «Исходя из того, что отдых и туризм восстановятся после пандемии коронавируса быстрее, чем деловые поездки, мы внесли определенные изменения в нашу сеть. Она включает в себя пять новых направлений из Сплита и размещение там одного самолета Airbus и одного Dash. Мы возлагаем большие надежды на рынок досуга. У нас тоже есть планы на зиму, в то время как и в следующем году мы будем делать что-то подобное. Мы с оптимизмом смотрим на лето, о чем свидетельствуют наши предварительные бронирования».
     

    UUS777

    Старожил
    Croatia Airlines откроет рейсы из Сплита в Стокгольм, Бухарест, Дублин и Милан, которые до пандемии Covid-19 обслуживались из Загреба, а также в Амстердам. Авиакомпания выполняла некоторые из этих направлений из Сплита и в прошлом. Последний раз Амстердам обслуживался в октябре 2013 года, Дублин — в октябре 1996 года и Милан — в сентябре 2000 года. Этим летом в Сплите будут базироваться Airbus A319 и турбовинтовой самолет Dash 8, что также позволит компании увеличить частоту рейсов на ряде других маршрутов. . В результате авиакомпания превзойдет свои операции до пандемии из второго по величине города Хорватии.
     

    UUS777

    Старожил
    В течение первых трех месяцев 2022 года Croatia Airlines выполнила 4 149 рейсов, а продажи выросли в три раза по сравнению с тем же периодом 2021 года. Существующие бронирования в период с мая по октябрь демонстрируют заметное восстановление и в 2,3 раза выше, чем в прошлом году, но все еще ниже на 54% по сравнению с рекордным показателем 2019 года.

    «Croatia Airlines постепенно увеличивает частоту и обновляет некоторые маршруты. Поведение пассажиров с точки зрения бронирований значительно изменилось по сравнению с допандемическими годами: в кризис преобладали поздние бронирования, и такие тенденции сохранятся в 2022 году», — отметил перевозчик. Всего на конец марта этого года в Croatia Airlines работало 939 сотрудников.
     

    UUS777

    Старожил
    Комментируя работу Croatia Airlines в этом году, г-н Млинар сказал: «Наша самая большая проблема в этом году – это цены на топливо. A320 использует две с половиной тонны топлива в час. Это постоянная величина, даже если тонна топлива стоит около 400 евро, как в прошлом году, 700 евро, как было в начале 2022 года, или 1200 евро, что является текущей ценой. Цифры огромные, и перевозчикам придется компенсировать это за счет своих клиентов. Наша главная проблема сейчас в том, что, несмотря на рост поздних бронирований, билеты по-прежнему покупаются заранее, когда повышенные расходы на производственную деятельность не были включены в тарифы. Он добавил: «Начиная с июня мы ожидаем высокий уровень использования флота. Некоторые типы самолетов будут эксплуатироваться дольше, чем в 2019 году. В этом году у нас также взяты два самолета в аренду с обслуживанием, чтобы уменьшить сезонность.
     

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания «Croatia Airlines» открывает полёты по сезонному маршруту Cплит - Стокгольм.

    Расписание с 10 июня по 25 сентября 2022 г (время местное):

    МаршрутДни вылетаВылетПрилет
    OU-4486 Сплит - Стокгольмпятница07:0009:45
    воскресенье06:5009:35
    OU-4487 Стокгольм - Сплитпятница10:3013:15
    воскресенье10:2013:05
    789
     

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания «Croatia Airlines» открывает полёты по сезонному маршруту Cплит - Амстердам.

    Расписание с 14 июня по 20 сентября 2022 г (время местное):

    МаршрутДни вылетаВылетПрилет
    OU-4486 Сплит - Амстердамвторник14:5517:15
    OU-4487 Амстердам - Сплитвторник17:5519:55
    789