Новости авиакомпании "Montenegro Airlines"

UUS777

UUS777

Старожил
Черногория открыла границу с Сербией, что откроет путь к возобновлению коммерческих рейсов. Ежегодно на коммерческих рейсах между двумя странами обслуживается более 500 000 пассажиров. Air Serbia и Montenegro Airlines также заключили широкомасштабное код-шеринговое соглашение. Две авиакомпании теперь планируют возобновить полеты между двумя странами 19 августа. Хотя граждане Черногории могли въезжать в Сербию, Montenegro Airlines запретили выполнять полеты в аэропорт Белграда имени Николы Теслы на основе взаимности.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Рейсы между Сербией и Черногорией возобновились утром 19 августа после пятимесячного перерыва, положив конец самому продолжительному периоду без запланированных коммерческих рейсов между двумя странами со времен Второй мировой войны.

Air Serbia и Montenegro Airlines, имеющие код-шеринговое партнерство, будут выполнять 61 еженедельный рейс между двумя странами. Air Serbia запланировала пятнадцать еженедельных рейсов между Белградом и Подгорицей, а также шестнадцать еженедельных рейсов из Белграда в Тиват. С 21 августа сербский перевозчик возобновит сезонные двухнедельные рейсы между Нишем и Тиватом, которые будут выполняться до 20 сентября. Montenegro Airlines будет выполнять по два ежедневных рейса из Подгорицы и Тивата в столицу Сербии.

До пандемии Air Serbia и Montenegro Airlines планировали совместно выполнять 103 еженедельных рейса между двумя странами в разгар летнего сезона, при этом сербский перевозчик запланировал шестьдесят еженедельных рейсов, а его черногорский партнер 43. Полеты были приостановлены 18 марта. , что является самым продолжительным периодом отсутствия операций между двумя государствами после Второй мировой войны. Первый запланированный рейс в послевоенной Югославии был между Белградом и Подгорицей 8 апреля 1946 года. До пандемии коронавируса самый длительный период отсутствия коммерческих услуг между ними был во время бомбардировки НАТО в 1999 году. с 23 марта до возобновления работы в Тивате 18 июня того же года.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Компания Montenegro Airlines потеряла более пятнадцати миллионов евро в выручке, а общие потери от пандемии коронавируса Covid-19 еще предстоит оценить.

«В настоящее время невозможно оценить убытки компании от коронавируса, поскольку пандемия все еще продолжается. В любом случае речь идет о многомиллионных убытках. Показателем является то, что за первое полугодие выручка Montenegro Airlines снизилась на 15 110 063 евро », - указал перевозчик. Также добавлено: «За первую половину июля мы выполнили 84 рейса и перевезли 4,432 пассажира. За аналогичный период прошлого года мы выполнили 515 рейсов и приняли 43 577 пассажиров ».
 
UUS777

UUS777

Старожил
Montenegro Airlines в июле 2020 года обслужила 8 700 пассажиров, что на 90,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.

За первую половину 2020 года, в течение которой перевозчик был остановлен почти на три месяца, он принял на борт 65 000 пассажиров, что на 72,7% меньше. «Благодаря многочисленным мерам по оптимизации бизнеса мы значительно сократили расходы, включая заработную плату. Кроме того, стоимость авиакеросина ниже, а дополнительных мощностей мы не арендовали. На данный момент у нас достаточно средств для выполнения взятых на себя обязательств », - сказал председатель совета директоров Montenegro Airlines Никола Вукичевич.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Генеральный директор Montenegro Airlines Властимир Ристич заявил, что продолжающаяся пандемия сильно ударила по финансам компании, и отметил, что прошлогоднее решение правительства о предоставлении государственной помощи в размере 150 миллионов евро на шестилетний период было отложено .

Г-н Ристич добавил, что введение запрета на полеты в Белград поставило под угрозу будущее авиакомпании. В настоящее время у компании имеется непогашенная задолженность по неуплаченным налогам и взносам, а также по сборам в двух аэропортах Черногории на сумму шестьдесят миллионов евро. «Это большая сумма, которая будет покрыта из счета государственной помощи», - отметил г-н Ристич.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Montenegro Airlines отказалась от планов по аренде четвертого самолета Embraer 195.

В настоящее время перевозчик намеревается приобрести два самолета E195, срок аренды которых у GECAS истекает в 2023 и 2024 годах соответственно. «Мы постараемся договориться с ними [GECAS] по доступной цене и приобрести самолет до истечения срока их аренды. В связи с потрясениями в авиационной отрасли мы планируем приобретать самолеты поэтапно », - заявили в компании Montenegro Airlines.

Перевозчик профинансирует приобретение за счет обещанной авиакомпании государственной помощи. Montenegro Airlines владеет одним самолетом Fokker 100, а также одним самолетом E195, который был приобретен в рамках финансовой аренды у бразильского банка BNDS.
 
UUS777

UUS777

Старожил
По словам генерального директора компании, Montenegro Airlines достигла пика количества пассажиров летом, а коэффициент загрузки сравнялся с зимними объемами. «Montenegro Airlines потребуется помощь учредителей для преодоления последствий кризиса. Однако сначала нам нужно сделать несколько вещей. В настоящее время нам нужно показать, что мы справляемся с поставленной задачей и у нас есть возможность преодолеть эти проблемы, а также убедить нашего основателя в том, что компания хорошо управляется. Черногории необходим организованный и ответственный национальный перевозчик в долгосрочной перспективе », - отметил г-н Ристич. Montenegro Airlines зарегистрировала чистый убыток в размере 7,96 миллиона евро в 2019 году по сравнению с убытком в два миллиона годом ранее.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Montenegro Airlines объявила, что на этой неделе откроет три дополнительных оборотных рейса между Тиватом и Белградом, а также дополнительные рейсы на следующей неделе в связи с повышенным спросом.

Всего на этой неделе перевозчик планирует выполнить семнадцать рейсов из приморского города в столицу Сербии. Авиакомпания Montenegro Airlines возобновила полеты в Сербию 19 августа после пятимесячной приостановки из-за пандемии коронавируса.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Montenegro Airlines планирует сократить численность персонала в соответствии с принятым в конце прошлого года законом об инвестициях и консолидации национального перевозчика, который предусматривает предоставление государственной помощи компании при условии сокращения штата.

Перевозчик обратился ко всем сотрудникам, проработавшим в компании не менее шести лет, с указанием, что они могут добровольно подать заявку на схему увольнения, которая включает выплату в размере 50% от месячной брутто-зарплаты сотрудника за каждый год службы. Месячная заработная плата брутто рассчитывается на основе среднего значения трех последних зарплат работника. Прием заявок открыт до 15 октября.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Компания Montenegro Airlines, парк которой состоит всего из четырех самолетов и полагается на активный летний туристический сезон для финансовой устойчивости, за первые семь месяцев этого года снизила выручку на 80% по сравнению с 2019 годом. При этом выручка авиакомпании составила тридцать миллионов евро в период с января по июль 2019 года, а в 2020 году эта цифра упала до шести миллионов евро.

Генеральный директор оператора Властимир Ристич заявил, что оператор переживает самый большой кризис с момента своего основания. «Мы потеряли самые важные месяцы в году, почти весь летний сезон. Это само по себе многое говорит о том положении, в котором мы находимся. На данный момент трудно предсказать наши результаты на оставшуюся часть года, и это деморализует нас », - сказал г-н Ристич. Он добавил: «Мы все еще ждем хороших новостей, например, полная отмена ограничений на поездки в Сербию и открытие российского рынка. Чем раньше эти два события произойдут, тем лучше для нас, и мы сделаем все возможное, чтобы разумно использовать эту возможность».
 
Реклама