Новости авиакомпании "Nordica"

UUS777

UUS777

Старожил
Эстонская авиакомпания Nordica приступила к так называемым "тихим полетам".

Пассажиры раннеутренних рейсов, вылетающих из Таллиннского аэропорта до 9 часов утра, смогут лучше расслабиться на борту и отдохнуть от чрезмерной информации.

В ходе «тихих полетов» объявления по громкой связи (кроме объявлений, связанных с обеспечением безопасности) даются в сокращенном виде и тише обычного. Объявления о скидках и прочие коммерческие сообщения не зачитываются вообще, а свет в салоне приглушается.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Член совета эстонской национальной авиакомпании Nordica Пеэтер Тохвер подтвердил намерение предприятия открыть линию Таллинн - Минск.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 января 2017 года своим приказом, который вступил в силу 12 февраля, упростил въезд в страну гражданам 80 стран мира, в том числе и Эстонии.

Прямого авиасообщения между Эстонией и Республикой Беларусь на данный момент не существует.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Эстонская национальная авиакомпания Nordica планирует летать из Таллинна в аэропорт Ивано-Франковск. Об этом заявил Свен Кукемельк, директор по коммерческому развитию Nordica.

"Мы ведем переговоры с несколькими украинскими аэропортами. Сейчас наша цель - Ивано-Франковск из-за близости к курорту Буковель. Надеюсь, что в скором времени мы достигнем соглашения", - отметил Свен Кукемельк.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Харьюский уездный суд принял к рассмотрению заявление бывших сотрудников обанкротившейся эстонской государственной авиакомпании Estonian Air с просьбой арестовать счета новой национальной авиакомпании Nordica. Об этом сообщил rus.err.ee, отметив, что в подписанном 58 бывшими работниками документе арест счетов аргументируется гарантией исполнения требований по выплате полагающихся этим лицам денежных средств. По словам заявителей, авиакомпания Estonian Air превратилась после банкротства в 2015 году в авиакомпанию Nordica, поэтому и иск подан к этой компании.

Суд дал компании Nordica 14 дней для представления своей позиции, после чего суд вынесет решение. Уездный суд назначил следующее заседание на 21 февраля 2018 года.

Известно, что общее требование экс-работников, в их числе пилоты, стюардессы и работники наземных служб, составляет 1,65 миллионов евро.

Эти лица утверждают, что до сих пор не получили полагающихся им выплат.

Nordica отвергает требования

В компании Nordica считают, что претензии к ним бывших работников Estonian Air неуместны, потому что Nordica - совершенно новая компания, поэтому следует привлекать к ответственности обанкротившуюся компанию Estonian Air.

Это же подтвердил Sputnik Эстония руководитель пресс-службы Nordica Тоомаса Уйбо. По его словам, Nordica - построенное с нуля авиапредприятие, и с Estonian Air у Nordica нет ничего общего: "Схожесть ограничивается лишь тем, что обе фирмы - государственные. Популярность же бренда мы еще не измеряли, но ясно, что название предприятия с более чем 20-летней историей известно большему числу людей, чем бренд предприятия, которому чуть более двух лет".

Тоомас Уйбо рассказал, что предприятие значительно выросло, чтобы достичь необходимого баланса между количеством самолетов и количеством полетов. Если по состоянию на 1 января текущего года у Nordica было семь самолетов, то к концу года их стало уже 16.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Рейсы эстонской авиакомпании Nordica в Борисполь и Одессу пользуются особой популярностью у граждан Норвегии. Поскольку из Осло нет прямых рейсов в Украину, норвежцы летят с пересадкой в Таллинне. Об этом заявил Свен Кукемельк, директор по коммерческому развитию Nordica, выступая на пресс-конференции в аэропорту Киев (Жуляны).

"Среди пассажиров номер один - эстонцы, номер два - норвежцы, украинцы на третьем месте", - отметил Свен Кукемельк.
По словам топ-менеджера, рейсы в Украину пользуются хорошим спросом. Летом 2017 года загрузка на одесском направлении превысила 90%, на киевском составила 80% и более.

Норвегия и Исландия являются единственными государствами Северной Европы, которые не имеют прямого авиасообщения с Украиной. В 2012 году норвежский лоукостер Norwegian летал из Осло в Борисполь, но прекратил полеты ввиду низкого спроса.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Эстонская авиакомпания Nordica готова в 2019 г. рассмотреть вопрос пополнения своего парка среднемагистральными самолетами.

Авиакомпания, созданная решением правительства в 2015 г., рассчитывает выйти на безубыточность в 2018-м. В 2019 г. перевозчик получит первую прибыль. Это позволит оператору обеспечить приобретение среднемагистральных самолетов. Топ-менеджер сообщил, что в Nordica готовы рассмотреть самолеты всех производителей, включая российский узкофюзеляжный МС-21 и китайский узкофюзеляжный COMAC C919.

Оператором самолетов Nordica выступает Rejoinal Jet, располагающая сертификатом эксплуатанта (совместное предприятие самой Nordica и польской LOT Polish Airlines). Сейчас Rejoinal Jet летает на 15 региональных ВС типов Bombardier CRJ700/900 и ATR 72-600 (турбопропы эксплуатируются совместно со скандинавским перевозчиком Scandinavian Airlines). До конца 2017 года Nordica ожидает получения еще одного самолета . В 2018 году флот эстонского оператора вырастет до 20 ВС.

В 2017 г. Nordica в сотрудничестве со своим стратегическим партнером LOT Polish Airlines планирует перевезти 600 тыс. пасс. (сотрудничество компаний включает в себя использование единой коммерческой платформы и системы продаж билетов).
 
UUS777

UUS777

Старожил
Эстонская авиакомпания Nordica сообщила , что с весны 2018 года добавит к своим маршрутам столицу Дании Копенгаген.

Директор по продажам Nordica Тоомас Уйбо сказал, что авиарейсы из Таллинна в Копенгаген начнутся с 27 апреля 2018 года.

Рейс будет выполняться 11 раз в неделю на самолетах Canadair Regional Jet 900.

Расписание:

  • Рейс LO 8141 Таллин — Копенгаген 07:00-07:35 — кроме субботы
  • Рейс LO 8145 Таллин — Копенгаген 17:30-18:05 — по воскресеньям
  • Рейс LO 8145 Таллин — Копенгаген 18:30-19:05 — по вторникам, средам, четвергам и пятницам
  • Рейс LO 8142 Копенгаген — Таллин 08:10-10:40 — кроме субботы
  • Рейс LO 8146 Копенгаген — Таллин 18:40-21:10 — по воскресеньям
  • Рейс LO 8146 Копенгаген — Таллин 19:40-22:10 — по вторникам, средам, четвергам и пятницам
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
Эстонская авиакомпания Nordica с 25 апреля 2018 года начнет летать по маршруту Таллинн - Киев (Жуляны) - Таллинн. Об этом заявил Свен Кукемельк, директор по коммерческому развитию Nordica.
Расписание:
  • Рейс LO8313 Таллин — Киев Жуляны 22:40-00:25 — по вторникам, четвергам и воскресеньям
  • Рейс LO8314 Киев Жуляны — Таллин 06:05-07:45 — по понедельникам, средам и пятницам
С помощью нового рейса, с пересадкой в Таллине, пассажиры смогут добраться в Осло, Гетеборг и другие города Западной Европы, а также в Санкт-Петербург и Москву

Новый маршрут будет обслуживаться самолетами Bombardier CRJ900ER емкостью 88 кресел.

Сейчас Nordica выполняет ежедневные рейсы в аэропорт Борисполь.
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
С 1 июня 2018 года авиакомпаня Nordica открывает рейс Таллин — Охрид, который будет выполняться на самолетах Bombardier CRJ 900.

Расписание рейса Таллин — Охрид (с 1 июня 2018 года):

  • Рейс LO8251 Таллин — Охрид 22:40-00:45 — по пятницам
  • Рейс LO8252 Охрид — Таллин 01:20-05:20 — по субботам
 
UUS777

UUS777

Старожил
Начавшая свою деятельность два года назад эстонская государственная авиакомпания Nordic Aviation Group AS (NAG), пришедшая на смену обанкротившейся компании Estonian Air, надеется стать прибыльной уже по итогам 2017 года. Об этом сообщает издание "Деловые ведомости" со ссылкой на руководителя предприятия, председателя правления Nordica Яана Тамма.

Отмечается, что экономические результаты минувших месяцев превзошли ожидания - рост оказался более чем двухкратным. Авиакомпания интенсивно развивается как в Эстонии, так и на зарубежных рынках. В настоящее время у Nordica есть 16 самолетов, обслуживающих более 30 маршрутов, причем помимо базы в Таллинне имеются базы и в нескольких других странах Северной Европы.

В настоящее время 4 самолета оказывают субподрядные услуги партнеру авиакомпании Nordica - польской национальной авиафирме LOT Polish Airlines, еще 4 самолета сданы в аренду скандинавскому авиаконцерну SAS, а один самолет обслуживает органы местного самоуправления в Голландии и Швеции.

Отмечается, что росту показателей авиакомпании способствовало и председательство страны в Совете Евросоюза, приведшее к дополнительному появлению в Эстонии представителей различных учреждений Европейского союза и стран ЕС.

На 2018 год Nordica запланировала умеренный рост в сфере обслуживания авиапассажиров в Эстонии и в сфере экспортных услуг. Авиакомпания также намерена приобрести еще один запасной самолет для обеспечения стабильного выполнения своих контрактов в случае технических неисправностей основного авиапарка. Большее внимание будет уделено улучшению качества обслуживания пассажиров, в частности, в отношении задержанных или отмененных рейсов.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
В 2017 году число пассажиров действующей под брендом Nordica Эстонской государственной авиакомпании Nordic Aviation Group выросло на 63% до 613 000 человек.




«В 2017 году Nordica большего, чем мы рассчитывали в своих планах. Мы прежде всего хотим поблагодарить пассажиров за доверие, а партнеров за готовность к сотрудничеству. Мы стали любимой авиакомпанией эстоноземельцев, но в этом году мы намерены посвятить себя развитию услуги и качества», - сказал председатель правления Nordica Яан Тамм.

По сообщению Nordica, второй финансовый год авиакомпании завершается с прибылью.

Прошлый год был для авиакомпании успешным, но напряженным годом роста. Число пассажиров Nordica резко выросло на 63%, в 2017 году было обслужено 613 000 пассажиров, сообщила компания.

Парк самолетов авиакомпании за год увеличился на 10 авиалайнеров и к концу декабря 2017 года число самолетов достигло 16. По сообщению компании, рост был необходим для обеспечения стабильной базы доходов на последующие годы.

В 2017 году показатель регулярности рейсов авиакомпании составил 98%, более 82% рейсов отправлялось с точностью до 15 минут. На 2018 год Nordica не планирует столь же значительный рост, но сосредоточится на повышении качества услуги.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В январе 2018 года эстонская авиакомпания Nordica обслужила свыше 39 тыс пассажиров. Прирост числа пассажиров составил более 16% по сравнению с результатом деятельности в январе 2017 года. Каждый четвертый вылетающий из Таллинна пассажир выбирает эстонскую авиакомпанию, сообщает Nordica.

Пресс-служба предприятия, отметив, что 2018 год начался для Nordica планомерно. Количество пассажиров в первом месяце текущего года увеличилось более чем на 16% по сравнению с январем 2017 года. В зимний сезон авиакомпания летает из Таллинна в 12 пунктов назначения.

Менеджер Nordica по маркетингу и связям с общественностью Тоомас Уйбо отметил, что сейчас предприниматели много летают, и увеличение числа бизнес-клиентов отрадно: «Nordica по-прежнему предлагает самый широкий выбор беспересадочных рейсов из Таллинна в удобное для предпринимателей время по принципу “вылет на встречу рано утром и обратно домой к вечеру”».

Самыми популярными пунктами назначения в январе были Мюнхен, Стокгольм и Варшава. Более 78% вылетов состоялось с точностью до 15 минут, а показатель регулярности рейсов составил 97,5%. Всего в январе было совершено около 900 полетов.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Совместное предприятие двух авиакомпаний — эстонской государственной Nordica и польской LOT — фирма Regional Jet планирует в ближайшее время приобрести два новых самолета, которые выпустит на линии еще до начала летнего сезона, сообщает LETA/BNS.




«Nordica в ближайшее время намерена купить два самолета — один CRJ900 и один ATR72. В соответствии с нынешними планами оба самолета должны начать работу еще до открытия летнего сезона», - сообщил руководитель отдела маркетинга и коммуникации Тоомас Уйбо.

ATR-72 — это двухмоторный турбовинтовой самолет, который выпускает французская компания ATR. Самолет CRJ900 выпускает компания Bombardier.

«Как известно, 2017 год мы начали с шестью самолетами типа CRJ, а к концу года у нас было уже 16 своих самолетов, 11 самолетов типа CRJ и 5 — типа ATR72. На наших авиалиниях работает также Embrear 145 производства британской фирмы BMI. Так что в 2018 году мы дорастем до 18 своих самолетов», - добавил Уйбо.



«Оба самолета - CRJ900 и ATR72 будут взяты нами в лизинг и укомплектованы своими экипажами. Этой весной мы откроем три новые линии из аэропорта Гронингена, частично они поддержат рост наших экспортных услуг на зарубежных рынках. С другой стороны, они позволят нам иметь два резервных самолета, чтобы оперативно реагировать на возможные технические проблемы», - сказал Уйбо.

«Из Таллинна мы летаем 6-7 самолетами и крупные объемы полетов связаны у нас с экспортом услуг, которые мы продаем в Дании, Швеции и Голландии», - пояснил руководитель отдела маркетинга Nordica.

Учредителем Regionial Jet OU была компания Nordic Aviation Group AS, которая создала фирму в декабре 2015 года. Предприятие ставит своей целью предлагать услуги другим авиакомпаниям, в том числе, услугу оперирования полетами Nordica.

В 2017 году Nordic Aviation Group или Nordica решила сменить партнера — место компании Adria в этом партнерстве заняла польская фирма LOT.

В результате сделки LOT или Polskie Linie Lotnicze LOT S.A. приобрела 49% акций Regional Jet OU, а 51 процент акций остался за Nordica.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Число пассажиров перевезённых авиакомпанией Nordica в первом квартале 2018 года выросло на 17%, до 125 тыс человек. Рыночная доля авиакомпании в Таллиннском аэропорту составила за этот период 25%. 80% полетов отправлялись с 15-минутной точностью, процент выполнения полетов составил 97%, сообщила авиафирма.

В наступающий летний период в график пролетов Nordica добавляется три новых пункта назначения: полеты в Копенгаген в течение всего года с периодичностью до 11 раз в неделю, а также летние направления в румынскую Констанцу и македонский Охрид.
 
UUS777

UUS777

Старожил
27 апреля 2018 года в 00:25 ночи в аэропорту "Киев" приземлится самолет эстонской авиакомпании Nordica, с синей стрекозой на ливрее. Встречать первый рейс Таллин - Киев аэропорт будет торжественным водным салютом, есть такая традиция в авиации. А отснять полноценный фотосет с экипажем и самолетом аэропорт предложил споттерам ранним утром, когда самолет вылетит первым обратным рейсом из Киева в Таллинн.

"Фото на рассвете в аэропорту, как правило, самые красивые. Лучшую фотографию конкурса "Dragonfly Nordica", которую выберут открытым голосованием на странице аэропорта и авиакомпании в Facebook, отметят призом от авиакомпании Nordica - авиабилеты round trip на двоих в Таллин и моделью самолета со стрекозой! Еще два фотографа-споттера за лучшие фото получат за второе место модель самолета со стрекозой, за третье место - сувениры от авиакомпании и аэропорта. На фотоконкурс "Dragonfly Nordica" будут приниматься фотографии снятые и за забором аэропорта, споттеры знают лучшие точки для съемок", - рассказала Галина Богданенко, руководитель пресс-службы аэропорта "Киев".
 
UUS777

UUS777

Старожил
За пять неполных месяцев 2018 года пассажиры приобрели на 40% больше билетов на рейсы Киев-Таллинн, чем за первые пять месяцев предыдущего года. Об этом рассказал руководитель отдела международных продаж авиакомпании Nordica Дипак Аглувалия.

Всплеск интереса к этому направлению Аглувалия объясняет бизнес-активностью (около 60% пассажиров авиакомпании, летающих рейсами Киев-Таллинн - бизнес-пассажиры), а также либерализацией визового режима между ЕС и Украиной.

В данный момент авиакомпания выполняет рейсы из Таллина в Борисполь 7 раз в неделю. С запуском 26 апреля рейса в аэропорт Киев общее количество рейсов в оба киевских аэропорта увеличится до 10. Рейсы в Жуляны будут выполняться по вторникам, четвергам и воскресеньям. Все существующие и запланированные рейсы в Киев выполняются в партнерстве с польской авиакомпанией LOT.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Эстонский национальный авиаперевозчик Nordica в ближайшее время запустит перелеты в еще один украинский город. Но куда именно, пока держится в секрете.

Об этом сообщил директор по коммерческому развитию авиакомпании Свен Кукемельк.

"Мы очень близки к оглашению нового направления в Украину. Думаю, официальный анонс появится примерно через две недели. Это город, в который Nordica ещё не летает", -сообщил директор по коммерческому развитию авиакомпании Свен Кукемельк.

В ноябре 2017 года Свен Кукемельк говорил, что эстонская авиакомпания планирует летать из Таллинна в аэропорт Ивано-Франковск.

"Мы ведем переговоры с несколькими украинскими аэропортами. Сейчас наша цель - Ивано-Франковск из-за близости к курорту Буковель. Надеюсь, что в скором времени мы достигнем соглашения", - отметил тогда Свен Кукемельк.

Топ-менеджер Nordica также заметил, что авиакомпания выполняла чартерные рейсы во Львов - возможно, новым пунктом в Украине окажется именно львовский аэропорт. В пользу этой версии говорит то, что аэропорт Львов обнародовал информацию о проведенных переговорах с рядом авиакомпаний, среди которых и Nordica.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Горнолыжный курорт Буковель не проявил интереса к сотрудничеству с эстонской авиакомпанией Nordica, которая намеревалась осуществлять подвоз туристов из Таллинна через аэропорт Ивано-Франковск. Вместе с тем, отношения авиакомпании и аэропорта сохраняются нормальные.

Об этом рассказал Свен Кукемельк, директор по коммерческому развитию Nordica.

"Сейчас это направление не обсуждается. Мы в нем заинтересованы, но, к сожалению, мы так и не получили совершенно никакого ответа от Буковеля относительно того, как они хотели бы работать с эстонскими туроператорами, и расцениваем это как отсутствие интереса с их стороны. Возможно, у них и так все хорошо, и эстонские туристы им не нужны? Мне сложно понять такой подход. Обычно курорты заинтересованы в сотрудничестве и отвечают на запросы, звонки и сообщения. Хотя изначально они с нами общались. Возможно, у них другая стратегия или другой интерес", - заявил Свен Кукемельк.

"Со своей стороны, мы все еще очень заинтересованы в Ивано-Франковском летном регионе. Эстонцы были бы благодарны за такую возможность. Чтобы вы понимали, самая высокая точка Эстонии - 318 метров над уровнем моря. А у Ивано-Франковска отличное расположение, чтобы дать эстонцам возможность поехать покататься на лыжах. Но, увы, загвоздка не в аэропорте. У нас прекрасные отношения и с аэропортом Ивано-Франковск", - добавил эстонский топ-менеджер.

О своих планах подвозить пассажиров из Таллина в Буковель авиакомпания впервые заявила в ноябре 2017 года.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Эстонская авиакомпания Nordicа с 12 мая 2018 года возобновила выполнение рейсов по маршруту Таллинн-Одесса.

Рейсы будут осуществляться каждую субботу с вылетом из Таллиннского аэропорта в 12:20, из аэропорта Одесса - в 15:15 по местному времени. В период с 27 июня по 23 августа будут добавлены еще две частоты - по средам и четвергам.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Эстонская авиакомпания Nordica и аэропорт Жуляны («Киев» имени Игоря Сикорского) объявили фотоконкурс «Dragonfly Nordica», главный приз которого — авиабилеты в Таллинн в обе стороны на двух человек и модель самолета.

Снимки размещены для голосования на странице аэропорта Жуляны в facebook. Победителем станет фотограф, чье фото наберет наибольшее количество лайков. Автор снимка, занявшего второе место, получит модель самолета Nordica. За третье место фотографа наградят сувенирами от авиакомпании и аэропорта.