Новости авиакомпании "Qazaq Air"

UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания QAZAQ AIR открывает новый регулярный рейс Шымкент - Астана - Шымкент, который начнет осуществляться с 26 марта 2017 года.

Теперь жители центра Южно-Казахстанской области дважды в неделю смогут летать напрямую в столицу Республики Казахстан на авиалайнере Bombardier DHC-8-Q400NextGen.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания Qazaq Air уволила пилота-иностранца за употребление алкоголя накануне вылета. Об этом сообщили в Департаменте по связям с общественностью АО "Qazaq Air".Как стало известно, пилот был уволен 28 января по результатам служебного расследования. 15 января 2017 г экипаж АО "Казах Эйр" - командир Муноз и второй пилот Эспедо - проходили предполетный медицинский осмотр в медпункте Международного аэропорта Атырау для выполнения рейса по маршруту Атырау - Актобе - Шымкент. Дежурный врач обнаружил у командира повышенное давление (173/110), быстрый пульс (109), запах алкоголя изо рта, и алкотестер показал положительный результат (0,18 промилле). "По результатам осмотра членов экипажа рейса IQ 365, проведенного 15 января 2017 года в Атырау, у медиков возникло подозрение в том, что командир воздушного судна употреблял алкоголь. Фактически он не был признан пьяным, но незначительный объем алкоголя в выдыхаемом им воздухе все-таки был обнаружен, что противоречит действующим казахстанским нормам авиационной безопасности. Сразу после возникновения подозрения в употреблении алкоголя пилот был отстранен от выполнения своих обязанностей до завершения внутреннего расследования. В ходе расследования были подтверждены сведения об употреблении им алкоголя накануне вылета. По завершении внутреннего расследования пилот был уволен из авиакомпании Qazaq Air", - сообщили в авиакомпании. Вместе с тем отмечается, что авиакомпания "обеспечивает безопасность полетов в полном объеме".
 
UUS777

UUS777

Старожил
С 5 мая 2017 года авиакомпания QAZAQ AIR открывает регулярный рейс Алматы-Тараз-Алматы.
Рейс будет выполняться по пятницам и воскресеньям на самолете Bombardier-8 Q400 NextGen .
Стоимость билета за перелет из Алматы в Тараз продолжительностью 55 минут начинается от 12 041 тенге в одну сторону включая пассажирские сборы аэропорта.
 
UUS777

UUS777

Старожил
10 мая 2017 года самолет Bombardier Q400 NextGen казахстанской авиакомпании Qazaq Air готовившийся к вылету рейсом IQ351 сообщением Алматы - Астана с 74 пассажирами на борту из-за технической неисправности вернулся с взлетно-посадочной полосы после срабатывания индикации о технической неисправности воздушного судна.

"Решение об отмене взлета было принято в полном соответствии с международными процедурами безопасности осуществления полетов. В настоящий момент авиакомпания проводит полный технический осмотр воздушного судна и предпринимает все необходимое для выявления причин происшествия", - говорится в сообщении авиаперевозчика . Пассажирам рейса IQ351 были предложены альтернативные способы продолжить полет или осуществить полный возврат стоимости билета.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания QAZAQ AIR сообщает об успешном завершении обучения и вступлении в должность первых казахстанских пилотов воздушных судов Bombardier Q400 NextGen.

С момента создания авиакомпании руководством QAZAQ AIR было принято решение о наборе летного персонала из числа местных пилотов. Однако навыками управления новым для Казахстана типом воздушных судов местные кадры не обладали – их необходимо было обучить. Так, с осени 2015 года был начат отбор опытных казахстанских пилотов, летавших на воздушных судах другого типа, которые в 2016 году были отправлены на переобучение в ведущие международные летные учебные центры Европы.

Пройдя несколько курсов переквалификации, в апреле 2017 года года два казахстанских летчика получили допуск на осуществление самостоятельных полетов в должности вторых пилотов авиакомпании QAZAQ AIR и один отечественный пилот стал первым казахстанским командиром воздушного судна Bombardier Q400 NextGen. Еще 13 человек завершают учебу и программу ввода в строй, по окончанию которой так же начнут самостоятельно летать в качестве вторых пилотов авиакомпании.

«Это очень важный шаг для авиакомпании, ведь внедрение нового типа воздушного судна весьма сложная задача. Мы были вынуждены начать свою операционную деятельность привлекая в качестве пилотов иностранный персонал. Но теперь наша программа подготовки казахских пилотов и инженеров к управлению и обслуживанию лайнеров Bombardier Q400 NextGen начинает приносить свои плоды, – отметил Председатель Правления QAZAQ AIR Блэр Трехерн Поллок. – Мы желаем первым казахстанцам, обученным управлению новым типом воздушных судов, длинной и счастливой карьеры в QAZAQ AIR».
 
UUS777

UUS777

Старожил
Казахстанская авиакомпания Qazaq Air с июля 2017 впервые начнет выполнять международные рейсы. Дважды в неделю перевозчик будет осуществлять перелеты по чартерной программе из Алматы в аэропорт Тамчи, который расположен близ озера Иссык-Куль в Киргизии. Об этом в среду, 28 июня, на встрече с журналистами в Алматы рассказал председатель правления авиакомпании Блэр Поллок.

Директор коммерческого отдела Qazaq Air Адель Даулетбек добавил, что рейс будет выполняться в партнерстве с туроператором Kompas. Стоимость билета в авиакомпании не озвучили, поскольку туркомпания полностью выкупает места в самолете и сама реализует их с пакетными предложениями. Руководство авиакомпании заявляет, что рейс для авиакомпании будет прибыльным.

По словам г-на Даулетбека, в будущем перевозчик намерен расширять географию полетов не только в Казахстане, но и открывать новые зарубежные маршруты в близлежащие зарубежные города - в Средней Азии и на юге России. Это позволит авиакомпании подвозить пассажиров из регионов в крупные города и хабы. Потому в Qazaq Air намерены в будущем заключить кодшеринговый договор с Air Astana, чтобы продавать единые авибилеты.
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
Qazaq Air рассматривает вопрос по открытию маршрутов на Юг России и в Среднюю Азию. В частности, по словам Поллока, губернатор Челябинской области Борис Дубровский уже обратился к Qazaq Air с предложением открыть рейс Астана—Челябинск, чтобы жители региона могли летать в Таиланд более коротким маршрутом через столицу Казахстана (сейчас им приходится пересаживаться в Москве, делая большой крюк).

Планируется открытие рейсов из Астаны в Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск, Томск и Омск. Непродолжительные рейсы не только помогут соединить Среднюю Азию с Сибирью через Казахстан, но и позволят авиакомпании решить проблему загрузки флота в ночное время.

Перевозчик также рассчитывает начать подвозить пассажиров из регионов в крупные города и хабы. В дальнейшем для развития маршрутной сети оператор планирует заключить код-шеринговое соглашение с крупнейшей казахстанской авиакомпанией Air Astana.

Согласно казахстанскому законодательству выйти на рынок международных авиаперевозок Qazaq Air может не ранее 2018 г. (для подачи заявки на полеты за рубеж местные авиакомпании обязаны иметь трехлетний опыт эксплуатации на внутренних маршрутах). Однако в связи с подготовкой к выставке Expo 2017 авиационные власти Казахстана объявили о введении режима открытого неба. Судя по всему, Qazaq Air удалось использовать эту возможность, для того чтобы начать выполнять рейсы за рубеж на год раньше.

Авиакомпания приступила к полетам летом 2015 г. До сих пор она остается убыточной, но оператор надеется, что открытие международных перелетов позволит быстрее исправить эту ситуацию. В то же время акционер Qazaq Air — государственный фонд "Самрук-Казына" — ждет от перевозчика расширения географии полетов в первую очередь внутри Казахстана.

Ожидается, что на безубыточность авиакомпании удастся выйти к 2020 г. Для достижения такой цели оператору необходимо нарастить парк. В планах Qazaq Air принять еще как минимум два самолета в дополнение к трем уже имеющимся турбовинтовым Bombardier Q400 Next Generation. "Сейчас при трех самолетах, когда один находится на ремонте, мы теряем треть наших пассажиров. При большем количестве самолеты смогут летать интенсивнее", — подчеркнул Поллок.

Пока каждое из трех ВС имеет средний месячный налет в 180 ч. При пяти самолетах средняя ежемесячная нагрузка на каждый борт увеличится до 220 ч. Ожидается, что дополнительные самолеты поступят в парк Qazaq Air через год, однако для этого необходимо пройти сложный процесс, в ходе которого правительство должно одобрить выделение денег. "Мы планируем завершить процесс одобрения покупки воздушных судов уже этим летом. Впрочем, по сути, решение уже принято, поскольку Qazaq Air включена в программу "Нурлы Жол", — рассказал Поллок. Изначально предполагалось, что два ВС поступят в распоряжение перевозчика весной 2017 г.

В этом году Qazaq Air активно наращивает пассажиропоток. В январе–мае он увеличился на 40%, а загрузка кресел превысила 60%. К августу 2017 г. оператор рассчитывает перевезти своего 300-тысячного пассажира. В 2018 г. в Qazaq Air надеются пройти международный аудит IOSA.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания QAZAQ AIR предлагает новую услугу – перевозку почтовых отправлений по маршрутам из Шымкента в Астану, Актобе и Атырау.

Почтовые отправления оформляются сотрудником авиакомпании в офисе в аэропорту г. Шымкент не позднее чем за 1 час до вылета самолета.

Вес одного места почтового отправления не должен превышать 1 (одного) килограмма.

По прибытию в аэропорт назначения, получатель может забрать почту из офиса представительства авиакомпании, согласно графику его работы.
 
UUS777

UUS777

Старожил
С 18 июля 2017 года авиакомпания QAZAQ AIR увеличивает частоту полетов по направлению Атырау – Актау – Атырау до 2-х раз в неделю. Авиасообщение между крупными городами запада Казахстана будет осуществлять два раза в неделю – по вторникам и воскресеньям. Добраться из нефтяной столицы до Актау можно всего за 50 минут на самолёте Bombardier Q400 NextGen.

Расписание:

  • Рейс IQ 431 Атырау — Актау 20:00-20:55 — по вторникам
  • Рейс IQ 431 Атырау — Актау 13:00-13:55 — по воскресеньям
  • Рейс IQ 432 Актау — Атырау 21:35-22:30 — по вторникам
  • Рейс IQ 432 Актау — Атырау 14:45-15:40 — по воскресеньям
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания QAZAQ AIR сообщает заинтересованным сторонам об изменении состава Совета директоров АО «QAZAQ AIR», осуществлённым согласно Решению Правления АО «Самрук-Қазына», с полным текстом которого можно ознакомиться ниже.

Решение Правления АО «Самрук-Қазына»по вопросу «О составе Совета директоров АО «QAZAQ AIR» от 29 июня 2017 года (Протокол № 20/17).

1. Определить:
1) количественный состав Совета директоров Общества - 5 (пять) человек;
2) срок полномочий Совета директоров Общества – 3 (три) года.

2. Избрать Совет директоров Общества в следующем составе:
1) Байдаулетов Нуржан Талипович – представитель интересов Единственного акционера;
2) Андронов Максим – директор проекта Департамента по развитию новых проектов АО «Самрук-Қазына», представитель интересов Единственного акционера;
3) Нико Безудейнот (Nico Bezuidenhout) – независимый директор;
4) Кевин Гванджил Ким (Kevin Gwangil Kim) – независимый директор;
5) Александр Блэр Трехерн Поллок – председатель Правления АО «QAZAQ AIR».

3. Избрать Байдаулетова Нуржана Талиповича Председателем Совета директоров Общества.

4. В соответствии со статьей 35 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» настоящее решение является решением Единственного акционера Общества.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Начиная с 1-го августа 2017 года авиакомпания QAZAQ AIR увеличивает частоту полетов из Атырау по следующим направлениям:
  • Атырау – Уральск – Атырау до 5-х раз в неделю: по вторникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям,
  • Атырау – Актау – Атырау до 4-х раз в неделю: по вторникам, средам, субботам и воскресеньям
 
UUS777

UUS777

Старожил
Начиная с 19 августа 2017 года каждую субботу жители и гости Астаны смогут совершить путешествие в Жезказган, на лайнере Bombardier Q400 NextGen. Стоимость перелета по направлению Астана - Жезказган продолжительностью 55 минут начинается от 13 366 тенге, включая сборы.

Билеты из Жезказгана в столицу Республики будут стоить от 13 662 тенге с учетом всех сборов.

Вместе с тем путешественникам из Жезказгана будет предложена удобная стыковка на рейсы в Алматы, стоимость такого перелета начинается от 20 878 тенге. Перелет из Южной столицы в Жезказган со стыковкой в Астане будет стоить от 20 207 тенге, включая сборы.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания сообщает об открытии нового регулярного рейса по маршруту Астана – Костанай – Астана c 10 августа 2017 года.

Вылеты по четвергам, самолёт Bombardier Q400
 
UUS777

UUS777

Старожил
Перевозки пассажиров казахстанской авиакомпании Qazaq Air растут динамичнее, чем отрасль воздушных Казахстана в целом. Представитель перевозчика, оперирующего тремя турбовинтовыми Bombardier Q400, отметил, что интенсивному развитию способствует проведение крупной международной выставки в Казахстане, открытие новых рейсов и оптимизация маршрутной сети Qazaq Air.

По итогам января–июля ряд показателей работы Qazaq Air значительно вырос. За первые семь месяцев 2017 г. услугами Qazaq Air воспользовались 121,7 тыс. пасс. (рост на 43% к аналогичному периоду прошлого года). Коэффициент загрузки 78-кресельных Q400 увеличился на 15 п. п., до 69%. Количество маршрутов, по которым летает Qazaq Air, увеличилось до 15 (добавлены четыре).

При этом в январе–июле суммарно казахстанские авиакомпании перевезли 4,035 млн пасс. (рост на 21,3% к аналогичному периоду 2016 г.), следует из данных Комитета по статистике Казахстана. Таким образом, перевозки Qazaq Air пока растут вдвое быстрее, чем рынок в целом. За рассматриваемый период на долю перевозчика пришлось немногим более 3% пассажиров.

Среди основных причин значительного роста показателей Qazaq Air - это проведение в Астане международной выставки Expо 2017: с начала проведения выставки (проходит с 10 июня по 10 сентября) число рейсов в столицу Казахстана было увеличено втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Были открыты рейсы в Астану из Кустаная, Чимкента, Джезказгана.

Дополнительным фактором для роста показателей производственной деятельности Qazaq Air стала оптимизация маршрутной сети авиакомпании, которая позволила получить более выгодные слоты и повысить удобство для пассажиров.

Qazaq Air получила все три своих самолета Q400 вначале своей деятельности в 2015 году.Таким образом, рост показателей деятельности самой молодой казахстанской авиакомпании выполняющей регулярные рейсы повышается также за счет роста интенсивности эксплуатации ВС. В будущем Qazaq Air рассчитывает расширить парк.
 
UUS777

UUS777

Старожил
С 3 сентября 2017 года каждый четверг и воскресенье авиакомпания QAZAQ AIR начинает осуществлять регулярные пассажирские рейсы по направлению Астана – Актобе – Атырау, которые будут осуществляться на самолете Bombardier Q400 NextGen.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Пассажиропоток государственной казахстанской авиакомпании Qazaq Air в январе–августе превысил 370 тыс. чел., что на 51% больше, чем за аналогичный период годом ранее, говорится в сообщении регионального перевозчика. Для сравнения: в январе–июле пассажиропоток вырос на 43%, до 121,7 тыс. чел.

Наибольший прирост объемов перевозок зафиксирован в летние месяцы. В частности, рост пассажиропотока в аэропорт Астаны достиг 92%. Это стало результатом проведения в столице Казахстана всемирной выставки Expo 2017, которая проходила с 10 июня по 10 сентября 2017 года.

Кроме того, авиакомпания увеличила число рейсов из Астаны на 60% и открыла новые направления. С начала года она летает из Алма-Аты в Тараз, из столичной воздушной гавани — в Чимкент, Костанай, Жезказган, Актюбинск и Атырау. Кроме того, Qazaq Air внедрила первое международное направление - чартерные перелеты из Алма-Аты в киргизский аэропорт Иссык-Куль (г. Тамчи). Не последнюю роль сыграла и работа над сокращением времени оборота ВС в аэропортах.

Увеличение пассажиропотока стало и следствием роста загрузки кресел. Этот показатель с начала года достиг 72% (в январе–июле 2017 г. он составлял 69%), а в летние месяцы он превысил 80%.

В компании отмечают, что более половины билетов на ее рейсы продаются через онлайн-каналы. Для удобства пассажиров оператор внедрил дополнительные онлайн-сервисы.

Бурный рост пассажиропотока позволит Qazaq Air превысить по итогам года намеченную ранее отметку в 400 тыс. чел. Это существенно больше прежнего прогноза, согласно которому в 2017 г. Qazaq Air рассчитывала увеличить пассажиропоток до 250 тыс. чел. Среди дальнейших планов перевозчика — открытие рейсов на Юг России и в Среднюю Азию, а также заключение код-шерингового соглашения с крупнейшей казахстанской авиакомпанией — Air Astana.
 
Реклама
Kent

Kent

Местный
государственной казахстанской авиакомпании Qazaq Air ....а я думал что она все таки частная...