Новости авиакомпании "SmartLynx Airlines"

UUS777

UUS777

Старожил
Латвийская чартерная авиакомпания SmartLynx Airlines, предоставляющая свои ВС другим операторам по договорам ACMI (оплата за самолет, экипаж, техобслуживание и страхование), в феврале 2017 года сообщила о заключении новых соглашений со своими традиционными партнерами — Thomas Cook Airlines и TUI Airlines Belgium. Контракт с бельгийской чартерной авиакомпанией будет выполнять эстонское подразделение латвийского оператора — SmartLynx AirlinesEstonia.

SmartLynx Airlines отправит на работу в интересах английской чартерной авиакомпании Thomas Cook Airlines два 180-местных ВС A320. Машина с регистрационным номером YL-LCL будет базироваться в аэропорту Бирмингема, борт YL-LCO — в лондонском аэропорту Гэтвик. Оба самолета будут находиться в распоряжении Thomas Cook Airlines с 29 апреля по 1 ноября 2017 года. SmartLynx Airlines сотрудничает с английской чартерной авиакомпанией с 2012 г.

Перевозчик TUI Airlines Belgium — партнер SmartLynx Airlines c 2016 г. Бельгийский оператор уже использует одно из ВС латвийской авиакомпании. В этом году SmartLynx Airlines Estonia отправит на базировку в аэропорт Брюсселя еще два 180-местных самолета A320.

ВС А320 выпуска 2000 г. с регистрационным номером ES-SAP будет находиться в распоряжении TUI Airlines Belgium c 3 мая по 1 октября 2017 года.

Второй A320 авиакомпании SmartLynx Airlines Estonia — машина с регистрационным номером ES-SAK — будет базироваться в Бельгии с 30 марта по 8 октября 2017 г.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Латвийская авиакомпания SmartLynx Airlines объявила о появлении в портфеле своих заказчиков нового серьезного партнера. Прибалтийский перевозчик договорился об эксплуатации его самолетов на условиях мокрого лизинга с британским лоукостером EasyJet.

SmartLynx Airlines отправила на работу в Англию три 180-местных Airbus A320. EasyJet будет использовать латвийский самолет с регистрационным номером YL-LCT до 1 октября 2017 года— ВС будет базироваться в лондонском аэропорту Гэтвик

В интересах EasyJet в лондонском аэропорту Лутон SmartLynx Airlines забазирует A320 с регистрационным номером YL-LCN до 28 октября 2017 года.

Третьим ВС латвийского перевозчика, которое EasyJet будет использовать до 28 октября 2017 года для рейсов из Гэтвика, станет A320 с регистрационным номером YL-LCU. Это ВС выпуска 2002 г. Предыдущим оператором машины был швейцарский перевозчик Swiss International Air Lines.
 
UUS777

UUS777

Старожил
SmartLynx Airlines Estonia, принадлежащая SmartLynx Airlines, в рамках ACMI-контракта по 30 ноября 2017 г. будет летать в интересах дочерней компании EL AL Israel Airlines — Sun d'Or.

Моноклассный A320 SmartLynx Airlines Estonia с серийным номером 984 и эстонской регистрацией ES-SAQ будет базироваться в аэропорту им. Д. Бен-Гуриона, расположенном в 14 км к юго-востоку от крупнейшего города Израиля — Тель-Авива. По данным из открытых источников, борт ES-SAQ ранее летал в интересах норвежской авиакомпании Norwegian Air Shuttle.
 
UUS777

UUS777

Старожил
SmartLynx Airlines успешно прошла международный аудит обновления IOSA (IATA Operational Safety Audit).

По словам генерального директора SmartLynx Зигимантаса Суринтаса, ключевой целью компании является комфорт и безопасность пассажиров, поэтому SmartLynx установил строгие стандарты качества и безопасности для всех своих услуг и которые строго соблюдаются. «Обновление нашей регистрации - отличная оценка нашей долговременной работы».

Для регистрации в рамках IOSA авиакомпания должна пройти тщательный аудит, который проверяет соответствие операций и рабочих процессов перевозчика требованиям IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта). Аудит проводится аккредитованным IATA аудитором.

Аудит фокусируется на восьми крупных категориях: система организации и управления, полевые операции, операции в кабине, оперативный контроль и диспетчеризация полетов, авиастроение и техническое обслуживание, наземные погрузочные операции, грузовые операции и управление безопасностью. В каждой из категорий аудитор рассматривает документацию и оценивает ее реализацию.

Те же стандарты применяются к партнерам по сотрудничеству и услугам авиакомпаний, которые они предоставляют; поэтому они также проверяются. Суть и всесторонний характер проверки подтверждается тем фактом, что существует более 900 стандартов и рекомендуемых практик. Регистрация IOSA действительна в течение двух лет.

Аудит проводился аккредитованной IATA немецкой аудиторской организацией Aviation Quality Services GmbH, которая является одной из шести компаний в мире, должным образом квалифицированной и аккредитованной ИАТА для проведения такого аудита.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В начале ноября 2017 г авиакомпания установила новую ливрею на самолете ES-SAM, который выполняет чартерные рейсы из аэропорта Таллина.
smart.jpg

Новый дизайн ливреи был разработан в соответствии с новым фирменным стилем, введенным в начале 2017 года. Новый графический элемент расположен на хвосте и в полноцветном логотипе - на фюзеляже самолета.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Чартерная авиакомпания SmartLynx Airlines (Латвия), специализирующаяся на предоставлении своих самолетов другим операторам по договорам ACMI (оплата за самолет, экипаж, техобслуживание и страхование), передаст в мокрый лизинг британскому лоукостеру ЕasyJet шесть узкофюзеляжных Airbus A320.

В соответствии с лизинговым контрактом в начале 2018 г. латвийское предприятие поставит EasyJet четыре самолета с латвийскими регистрационными номерами (YL-LCT, YL-LCU, YL-LCS, YL-LCN) и два – с эстонскими (ES-SAO, ES-SAQ), сообщает SmartLynx Airlines.

Срок лизинга рассчитан на три месяца — с 7 января по 31 марта 2018 г. Самолеты поставляются в одноклассной компоновке на 180 мест. Все ВС будут совершать полеты из берлинского аэропорта Тегель по различным европейским направлениям (ранее EasyJet летала только из берлинского аэропорта Шёнефельд). Это согласуется со стратегией перевозчика, направленной на расширение присутствия в столице Германии. Так, в конце октября 2017 г. EasyJet договорилась о покупке части активов Air Berlin, в том числе до 25 самолетов и слотов в аэропорту Тегель, за 40 млн евро.

Сделка с Air Berlin находится в стадии согласования, поэтому получение самолетов, которые будут летать из Тегеля, в мокрый лизинг позволит облегчить дальнейший наем персонала Air Berlin и перевод самолетов немецкого перевозчика в сертификат эксплуатанта EasyJet. Попутно ведутся переговоры о заключении аналогичных договоров с другими компаниями. Попутно с эксплуатацией ВС, взятых на условиях ACMI, будет происходить переоборудование салонов A320 авиакомпании Air Berlin в соответствии с конфигурацией, используемой EasyJet. После завершения сделки и изменения салонов ВС EasyJet приступит к самостоятельным полетам из Тегеля, постепенно сокращая число ВС в мокром лизинге, следует из презентации лоукостера, представленного инвесторам.

Это не первый опыт сотрудничества SmartLynx Airlines и EasyJet. Латвийский оператор уже передавал в мокрый лизинг британскому лоукостеру три самолета Airbus A320. Эти ВС вошли в новый заказ (бортовые номера YL-LCT, YL-LCN и YL-LCU).

Около 80% выручки латвийской компании приходится на договоры ACMI. Среди других клиентов SmartLynx Airlines — шведский чартерный перевозчик Nova Airlines, Thomas Cook Airlines и TUI Airlines Belgium, а также EL AL Israel Airlines, Air Malta, Norwegian Air Shuttle, TUI Airlines Belgium. Флот оператора состоит из самолетов Airbus A320/A321. В 2016 г. SmartLynx Airlines перевезла 1,9 млн пасс. (рост к 2015 г. на 19%).
 
UUS777

UUS777

Старожил
Латвийская чартерная авиакомпания SmartLynx Airlines, предоставляющая свои ВС другим операторам по договорам ACMI (оплата за самолет, экипаж, техобслуживание и страхование), утвердила нового члена правления и заместителя генерального директора. Им с 4 декабря 2017 г. стала Дита Дауксте. Среди ее основных задач — развитие бизнеса компании, увеличение продаж, а также совершенствование внутренних процессов.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Быстро растущий в Европе спрос на услуги по договорам ACMI (оплата за самолет, экипаж, техобслуживание и страхование) помог латвийской авиакомпании SmartLynx Airlines, специализирующейся на сдаче узкофюзеляжных ВС Airbus A320 в мокрый лизинг, улучшить финансовые показатели. Чистый оборот предприятия по итогам 2017 г. вырос на 21% до 131,5 млн евро.

В настоящее время услуги ACMI составляют 56% от общего портфеля бизнеса компании (на чартерные рейсы приходится остальные 42%). Чистый оборот SmartLynx от основного вида деятельности вырос до 73,2 млн евро, что на 26,9% превышает результаты 2016 г. и на 46,2% — результаты 2015 г. Чистый оборот от выполнения чартерных рейсов в 2017 г. составил 55,6 млн евро (+12,6% по отношению к 2016 г.; +37,2% по отношению к 2015 г.).
Еще 2,8 млн евро выручки было получено за счет оказания других видов услуг, в числе которых услуги, связанные с обслуживанием пассажиров, и обучение пилотов в специализированном центре SmartLynx Training Centre.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Руководство авиакомпании SmartLynx связывает высокие финансовые результаты 2017 г. с увеличением количества ВС в парке перевозчика, а также с повышением эффективности использования самолетов. По сравнению с 2016 г. налет самолетов SmartLynx увеличился на 26%, что стало возможным благодаря увеличению спроса на аренду ВС по договорам ACMI. В частности, в 2017 г. самолеты латвийского перевозчика выполнили 15933 рейса из 25 базовых аэропортов в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Пассажиропоток на рейсах компании стабильно растет. В частности, в 2017 г. SmartLynx перевезла 2,5 млн пасс., на 31,6% больше, чем в 2016 г., и на 56,3% больше, чем в 2015 г.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Харьюский уездный суд Эстонии принял к рассмотрению иск, в котором свыше 160 человек требуют от чартерной авиакомпании Smartlynx Airlines возмещение на сумму более 80 000 евро.

По оценке представляющей истцов фирмы Lennuabi, авиакомпания игнорирует правомерные требования выплаты компенсации за отмененные и отложенные рейсы, сообщил во вторник портал ERR Uudised.

В Lennuabi заявили, что Smartlynx признала требование во внесудебном порядке, но выразила желание, чтобы Lennuabi согласилось на компенсацию в размере 60 000 евро.

Lennuabi не считает компромисс приемлемым, потому что постановление Европейского парламента и Совета ЕС 261/2004 обязывает авиакомпанию платить компенсацию от 250 до 600 евро за пассажира в случае отмены или задержки рейса (на срок от двух до четырех часов, в зависимости от дальности и пункта назначения рейса) при условии, что это не вызвано исключительными обстоятельствами.

Самолеты Smartlynx Airlines ежедневно осуществляют чартерные рейсы в Южную Европу и другие регионы.

Фирма Lennuabi была создана в 2017 году с целью сделать получение компенсации для авиапассажиров максимально простой и дешевой.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Вступление в силу евродирективы по защите интересов авиапассажиров привлекло внимание эстонских юристов и уже принесло результаты.

Харьюский уездный суд Эстонии вынес решение, согласно которому латвийская чартерная авиакомпания Smartlynx Airlines должна выплатить порядка 80 000 евро компенсации за неудобства, причиненные авиапассажирам.

Об этом сообщил ERR, отметив, что суд руководствовался в своем решении директивой Европейского парламента и Совета ЕС 261/2004, которая обязывает авиакомпании компенсировать отмену или задержку рейсов: максимально до 600 евро на одного пассажира.

80 000 евро будут распределены между 160 авиапассажирами рейсов Smartlynx Airlines в Таллиннском международном аэропорту.

Интересы пострадавших представляла эстонская юридическая фирма "Авиапомощь" (Lennuabi), созданная в 2017 году.

Руководство фирмы заявляет, что цель ее деятельности - сделать получение компенсации для авиапассажиров максимально простым и дешевым.

О реакции авиакомпании Smartlynx Airlines на решение суда Эстонии ничего не известно.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В рамках официального визита в Эстонию председатель правительства Аджарской Автономной Республики Торнике Рижвадзе сделал важное объявление о рейсах между Эстонией и Грузией. Чиновник заявил, что Smartlynx Airlines запустит чартерные рейсы между Таллинном и Батуми этим летом.

Полеты будут выполняться на 180-местном самолете Airbus A320 из Таллиннского аэропорта.

«Прямые чартерные рейсы увеличат приток туристов из Европы, что имеет первостепенное значение для развития туризма в регионе Аджария», - сказал Рижвадзе.

Количество посетителей из Эстонии в Аджарию увеличилось на 80% в 2018 году.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Латвийский поставщик услуг лизинга и чартерный перевозчик SmartLynx Airlines и AJW Group, независимый поставщик запасных частей для самолетов, договорились о расширении предоставления услуг по поддержке данного сервиса.

SmartLynx и AJW подписали новый контракт на поставку расходных материалов для всего парка SmartLynx, а также на расширение действующего соглашения PBH (power-by-the-hour) , которое распространяется на авиакомпанию с её растущим флотом А320.

«Мы очень рады продолжить наше надежное долгосрочное партнерство со SmartLynx и с нетерпением ждем расширения нашей поддержки PBH(power-by-the-hour) , чтобы соответствовать потребностям их растущего парка A320, наряду с предоставлением запчастей и расходных материалов», - заявляет Кристофер Уайтсайд, президент и исполнительный директор AJW Group, которая поддерживает авиакомпанию с момента ее основания - отмечая более 10 лет партнерства.

SmartLynx Airlines, ранее известная как LatCharter Airlines, является ACMI и чартерной авиакомпанией со штаб-квартирой в Риге, Латвия. Быстрорастущая авиакомпания перевезла более 2,5 млн клиентов и из стран Европы, Африки и Азии. В 2018 году парк авиакомпании состоял из 14 самолетов Airbus A320 и двух самолетов Airbus 321.

Предшественник SmartLynx LatCharter был основан в 1992 году как частная авиакомпания. Оператору выданы сертификаты авиаперевозчика Латвии и Эстонии. В 2016 году голландский инвестиционный фонд стал новым владельцем компании. Как авиакомпания ЕС, SmartLynx соответствует международным стандартам качества IOSA и EASA и получила доступ к воздушному пространству Европы.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Эстонский комитет по потребительским спорам исключил низкобюджетного перевозчика SmartLynx из своего черного списка после того, как компания выплатила пассажиру компенсацию, сообщило LETA / BNS.

Компания SmartLynx сообщает, что она приносит свои извинения клиентам и подтверждает, что очень серьезно относится к претензиям, связанным с задержками или отменой рейсов .

По словам генерального директора SmartLynx Зигимантаса Суринтаса, внесение в черный список компании произошло из-за неудачного события и отсутствия взаимопонимания. Он сказал, что компания всегда выплачивала компенсации, связанные с задержками и отменой рейсов, и сказал, что случай был неудачным.

Спор касался рейса Таллинн-Зальцбург от 20 января, который был отменен за пару дней до запланированного вылета. В качестве замены компания предложила пассажирам рейс, который достиг пункта назначения на четыре часа позже, чем первоначальный рейс.


Претензия, поданная пассажиром в Комитет по потребительским спорам через компанию Flagito, занимающуюся урегулированием претензий о срыве рейса, после того, как перевозчик не ответил на более раннюю претензию того же пассажира, была первоначально отклонена перевозчиком на том основании, что пассажир был уведомлен об отмена рейса.

После ознакомления с обоснованием претензии, а именно с тем, что перевозчик избежал претензии, если бы он уведомил пассажира более чем за 14 дней, SmartLynx согласился выплатить пассажиру 400 евро, но отказался оплатить расходы по взысканию и штрафы за задержку. ,

25 февраля 2019 года Комитет по потребительским спорам своим решением полностью удовлетворил иск пассажира. Поскольку перевозчик не выплатил полную сумму компенсации в течение 30 дней с момента принятия решения, Комитет по потребительским спорам добавил SmartLynx в свой черный список.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Латвийская авиакомпания SmartLynx Airlines, специализирующаяся на сдаче самолетов в мокрый лизинг по договорам ACMI (оплата за ВС, экипаж, техобслуживание и страхование), получила мальтийский сертификат эксплуатанта — авиационные власти страны сертифицировали перевозчика 15 апреля. Первым самолетом подразделения SmartLynx Airlines Malta стал узкофюзеляжный Airbus A320, получивший регистрацию 9H-SLA.

"Мальта уже является для нас одним из стратегических рынков; с получением сертификата эксплуатанта мы обрели дополнительное конкурентное преимущество", — заявил глава перевозчика Зигимантас Суринтас. С помощью сертификата эксплуатанта Мальты базирующаяся в Риге авиакомпания получила доступ на новые рынки, в том числе контролируемые Федеральной авиационной администрацией (FAA) США.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Эстонская чартерная авиакомпания SmartLynx Airlines в июне-июле 2019 года выполнит ряд чартерных рейсов по маршруту Таллин - Батуми, говорится в сообщении агентства гражданской авиации Грузии.

Рейсы из Эстонии назначены на 27 июня, 4, 11 и 18 июля воздушным судном Airbus A320. Разрешение на выполнение чартерных рейсов было выдано 29 мая.