Alex72
72²
Правильно писать так: твиты летают, а караван идёт.Ха ха, очень смешно. Собаки лают, акараванАнгараидетлетает - Космос-2555 успешно выведен. С началом боевой эксплуатации Ангару 1.2!
Правильно писать так: твиты летают, а караван идёт.Ха ха, очень смешно. Собаки лают, акараванАнгараидетлетает - Космос-2555 успешно выведен. С началом боевой эксплуатации Ангару 1.2!
По мнению учёных, этот проект обладает потенциалом для международного сотрудничества и участия иностранных партнёров в создании и интеграции отдельных научных приборов
Ученые живут в своем мире. От этого иногда случаются проблемы.Особенно смешной момент:
Самые большие проблемы случаются, когда власти живут в своем собственном выдуманном мире, учёные все же не настолько опасны для общества...Ученые живут в своем мире. От этого иногда случаются проблемы.
За то как звучит!"Роскосмос" собирается впервые отправить грузовой корабль "Прогресс" по максимально короткой одновитковой схеме полета к Международной космической станции осенью 2022 года, сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.
=======
Тут интересный момент.Сначала кажется что короткая схема действительно класс,но есть реальная жизнь ,в которой необходимо планировать резервы на всевозможные отказы.И эти резервы съедают все преимущества.Так что особой экономии ресурсов нет. В резерве все равно остается старая добрая двухсуточная схема. Значит и ресурсов автономного полета нужно брать на те же самые 5 суток.Стыковка на 1-м суточном витке ведет к уменьшению стартовых окон.Уменьшается и диапазон допустимых фаз.Тут как везде: выигрываешь в одном, проигрываешь в другом.
Для грузовиков, мне кажется, смысла особого нет. А вот для пилотируемых - есть. На Прогрессе смысл только в отработке для СоюзаТут как везде: выигрываешь в одном, проигрываешь в другом.
На полёт с орбиты выведения до МКС расходуется примерно 350-400 кг топлива. Это на всё,включая построения ориентации и маневрирование при стыковке.И стыковка на 1-м витке для грузовика нужна с целью отработки,а за ними по такой схеме должны летать и космонавты.Для них нужно запланировать несколько переносов стыковки (причем при этом желательно учитывать разные мелочи,типа уровня освещенности стыковочного узла,время вхождения в тень Земли и т.д)За то как звучит!
А сколько массы съедают запасы топлива на борту грузовика на двухсуточную схему?
Есть ли какя-то ощутимая экономия массы, если быть уверенным, что грузовик приедет за один виток, и закладывать резервы не нужно.
То есть, если страховаться от неудачной стыковки на первом витке, то нужно возить с собой 400 кг топлива.На полёт с орбиты выведения до МКС расходуется примерно 350-400 кг топлива. Это на всё,включая построения ориентации и маневрирование при стыковке.И стыковка на 1-м витке для грузовика нужна с целью отработки,а за ними по такой схеме должны летать и космонавты.Для них нужно запланировать несколько переносов стыковки (причем при этом желательно учитывать разные мелочи,типа уровня освещенности стыковочного узла,время вхождения в тень Земли и т.д)
Тут есть еще интересный момент.К примеру Салют-7 летал на орбите 280 км (средняя высота). Для спуска было достаточно всего 100 м/с. Для "Мира" (средние высоты 370 - 410 км) этого уже было мало.МКС летает еще выше.
Топливо нужно возить в любом случае.Другое дело,что в случае "штатной стыковки",в баки МКС можно перекачать больше топлива.При коррекциях обычно выдается импульс чуть менее 1 м/с так как есть ограничение на длительность включения двигателей.Расход топлива 150 кг на 1м/с приращения,ну и на разгрузку гиродинов также нужно.То есть, если страховаться от неудачной стыковки на первом витке, то нужно возить с собой 400 кг топлива.
И никакой экономии по массе выводимого груза одновитковая схема не даёт?
Получается,что именно для грузовика (в случае штатной стыковки) имеет смысл короткая схема.А вот для пилотируемого полета смысл только в быстром-комфортном для космонавтов (а не специалистов из ГОГУ) сближении и стыковке.Для грузовиков, мне кажется, смысла особого нет.
В МКС топливо перекачивается непосредственно из расбочих баков Прогресса?в баки МКС можно перекачать больше топлива
Согласитесь, куда комфортнее посидеть часик в тесноте, чем четверо суток болтаться c открытым туалетом на потолке.Получается,что именно для грузовика (в случае штатной стыковки) имеет смысл короткая схема.А вот для пилотируемого полета смысл только в быстром-комфортном для космонавтов (а не специалистов из ГОГУ) сближении и стыковке.
А точно Союзы стыкуются через час, а Дрэгоны через 4 суток?Согласитесь, куда комфортнее посидеть часик в тесноте, чем четверо суток болтаться c открытым туалетом на потолке.
#ау
Потолок в невесомости это сильно.....Согласитесь, куда комфортнее посидеть часик в тесноте, чем четверо суток болтаться c открытым туалетом на потолке.
#ау
назовите это как хотите, но при толкании двигаелем под зад космонавту, туалет таки оказывается "сверху" ))Потолок в невесомости это сильно.....
Так во время "толкания двигателем" туалетом не пользуются будь он хоть где.назовите это как хотите, но при толкании двигаелем под зад космонавту, туалет таки оказывается "сверху" ))
И оттуда выпадают какашки?назовите это как хотите, но при толкании двигаелем под зад космонавту, туалет таки оказывается "сверху" ))
Топливо можно перекачать из баков ОДУ в баки СД (системы дозаправки),а уже от них на станцию.В МКС топливо перекачивается непосредственно из расбочих баков Прогресса?
Я думал, что там отдельный бак для "карго" топлива.