Новости военной авиации прочих государств мира

С

Сергей Гончаров

Старожил
Вьетнам:

«России предложить нечего… как и другим»: во Вьетнаме о замене истребителей МиГ-21

Приобретение легкого перехватчика для замены давно «ушедших в отставку» МиГ-21 остается одной из самых сложных задач, стоящих перед Вьетнамской народной армией. Однако ситуация в этом плане выглядит как тупиковая.

Со слов вьетнамского издания VietDefense, Россия - традиционный для Ханоя поставщик реактивных самолетов - больше не выпускает истребители с одним двигателем.

Все их передовые истребители МиГ и Сухой являются двухмоторными

- отмечает СМИ.

Как указывает VietDefense, Соединенные Штаты продемонстрировали модель F-16 Block 70/72, доставив её в 2019 году во Вьетнам на оборонную выставку. Но возможности приобрести её не имеется, так как на данный момент Ханой в состоянии закупать у Америки только огнестрельное оружие и «нелетальное снаряжение».

Индия предложила HAL Tejas наряду со строительством логистических объектов во Вьетнаме.

Проблема здесь в том, что Tejas использует турбовентиляторный двигатель General Electric F404-GE-IN20 ... американского производства, который может вызвать возражения со стороны США по причинам, указанным выше

- поясняет издание.

Китайские однодвигательные истребители, такие как JF-17, по умолчанию не подходят.

Китайцы не будут продавать то, что, как они знают, в первую очередь предназначено для противодействия им, не без крайних уступок, которые Вьетнам явно не допустит

- считает VietDefense.

В итоге остается лишь шведский JAS-39 Gripen. Тем более, что он успел проявить себя: тайские истребители JAS-39 продемонстрировали свое превосходство над китайскими J-11A во время учебных боев. Однако следует принять во внимание, что вряд ли удастся совместить с «Грипенами» ракеты российского производства. Если же закупать западные аналоги, что придется основательно раскошелиться.

Подобным образом выглядит ситуация с другими европейскими одномоторными истребителями, такими как Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale.

 
Реклама
Aurum

Aurum

Местный
Пусть купят или новые МиГ-35 или б/у МиГ-29 и не морочат себе яйца/голову.
100% будет дешевле/не дороже чем F-16/Gripen/Rafal/Typhoon. И по обслуживанию норм. и с совместимостью нет вопросов.
 
С

Сергей Гончаров

Старожил
Aurum, Когда речь не о текущей или близко-неизбежной войне - считают стоимость всего "цикла обладания". А с этим и у МиГ-29 и у МиГ-35 - пИчаль пИчальная. Кр. тог - б/ушные 29-е СРВ не устраивают, т.к. им надо противостоять китайцам с их Су-30 и J-10.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
А для них однодвигательные - прям религиозная догма?
 
С

Сергей Гончаров

Старожил
А для них однодвигательные - прям религиозная догма?
Нет конечно. Но МГХ и пр. факторы, связанные со стоимостью "цикла владения" - действительно коррелируют с числом движков. Хотя и не абсолютно жестко, да.
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
МиГ-29, как и Су-30, плохо себя показали, именно в плане эксплуатации, в Малайзии. В 1993-1995 годах Россия продала Малайзии 8 истребителей МиГ-29Н и два учебно-боевых самолёта МиГ-29НУБ. Первоначально планировалось сохранить самолёты МиГ-29 в строю до середины 2020-х годов, но в 2019 г. все 10 истребителей были выведены из боевого состава, а эскадрилья расформирована.

31 июля 2018 г. министр обороны Малайзии заявил, что из 18 истребителей Су-30МКМ, полученных в 2007-2009 годах (не возраст для современного боевого самолёта), в воздух могут подняться только четыре, а 14 уже долгое время находятся в ремонте.

А вот все 8 закупленных в 1990-е "Хорнетов" по-прежнему летают.

Вряд ли Вьетнам захочет наступать на те же грабли, что и сосед.

Ссылки:
Grevatt J. Malaysia considers ‘fighter exchange’ offer from Russia. Jane’s Defence Weekly 4/XII 2019, p. 8
Parameswaran P. What is the Malaysia-Russia fighter jet exchange deal? The diplomat 3/XII 2019
 
Aurum

Aurum

Местный
стоимость всего "цикла обладания". А с этим и у МиГ-29 и у МиГ-35 - пИчаль пИчальная. Кр. тог - б/ушные 29-е СРВ не устраивают
Ну не знаю... Вот смотрю WAF2018 (Flight International). Обще число Миг-29 указано - 820(!!!) шт. (Кстати Су-27/30 - 967, т.е. всего на 18% больше).

Из них (от 2х десятков): Алжир - 32, Беларусь - 43, Болгария (НАТО) - 20, Египет - 1, но заказал 45 (чо там с заказом на сейчас?), Индия - 66+33 29К, Иран - 20, Казахи - 25, Мъянма - 31, С.Корея - 35, Перу - 19, Польша (НАТО) - 31, Россия - 249 + заказаны 49, Сирия - 20 + 12 заказаных (поставили или как?), Туркмены - 24, Украина - 21, Узбеки - 39, Йемен - 24 + 32(!!!) заказаных.

Это же все поддерживается в боеготовом состоянии и обслуживается (ну понятно у тех кто за это платит).
Есть новые заказы от Египта и Йемена не маленькие. Почему бы ДРВ не подключиться - не понимаю.
им надо противостоять китайцам с их Су-30 и J-10
Ну так у них 40 - СУ-27/30. Хай покупают тогда "сушки" и "будет им счастье" )
 
С

Сергей Гончаров

Старожил
Aurum, Ну вот в этом списке за исключением АРЕ и Перуанской Республики - полностью те которым либо "по наследству досталось", либо "выбирать не приходится". А иметь монопарк из исключительно тяжелых истребителей, да еще и одного-единственного типа - СРВ совершенно не с руки каБЭ по ряду совершенно очевидных соображений.
 
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
Япония озвучила сроки создания истребителя нового поколения
Согласно представленным данным, японский истребитель нового поколения должен совершить первый полет в 2028 году, а серийное производство новой машины планируют начать в 2031-м.

 
Реклама
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
t.me/aviadrive
Модифицированная версия первого китайского истребителя-невидимки J-20 официально поступила в серийное производство, а модернизация позволила ей занять место истребителя пятого поколения, сообщает военный источник (China’s stealth fighter goes into mass production after thrust upgrade), близкий к проекту.
"Серийное производство J-20B началось в среду. Он, наконец, стал полноценным истребителем-невидимкой, его ТТХ полностью отвечают этим критериям”, - сказал источник.
"Самым существенным изменением в истребителе является то, что он теперь оснащен системой управления вектором тяги.”
В 2018 году, в Китае, дебютировал многоцелевой истребитель J-10C, оснащенный двигателем WS-10 Taihang, на авиасалоне в Чжухай, он продемонстрировал свою эффективность, свидетельствующую о том, что Китай преуспел в технологии TVC.
Собственная технология TVC уже используется на истребителе - невидимке, но пока J-20B все еще будет использовать российские двигатели Saturn AL-31, потому что китайский двигатель WS-15 еще нуждается в доработке, сказал источник.
 
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
«Жирдяи обнаглели»: Пентагон национализирует свой авиапром, чтобы заставить его работать по-советски
«Мохнатая лапа», «красивая попка» и «подленькая душонка» — вот, что нужно для карьеры в ВПК Америки. И в России — тоже?

 
МиГ-31

МиГ-31

Старожил
«Жирдяи обнаглели»: Пентагон национализирует свой авиапром, чтобы заставить его работать по-советски
«Мохнатая лапа», «красивая попка» и «подленькая душонка» — вот, что нужно для карьеры в ВПК Америки. И в России — тоже?

Готовят площадку для ДОР?
Я бы посмотрел.. 😁