Новый аэропорт в Закарпатье

С

Сергей Гончаров

заблокирован
Новый аэропорт на Закарпатье хотят построить за два года
Где именно будут строить аэропорт, пока точно неизвестно

Строительство нового аэропорта в Закарпатской области запланировано до 2023 года. Инвестиции в строительство, по предварительным оценкам, должны составить от 3 до 4 млрд гривен.

Как сообщает ЦТС, об этом в своей колонке на Бизнес Цензоре рассказал председатель Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины Кирилл Хомяков.

Он отметил, что новый аэропорт на Закарпатье намерены возводить в рамках государственно-частного партнерства, где государство возьмет на себя расходы на строительство аэродрома, а частный инвестор должен будет построить терминал.

Также Хомяков уточнил, что Кабмин утвердил выделение 30 млн грн на предпроектные и проектные работы для строительства нового аэродрома.

"Перед определением оптимального местоположения будет проведена аэро- фотосъемка местности для изучения высотных препятствий и других факторов (типа земель, наличия магистральных сооружений, близости к основным инфраструктурным объектам) … После предпроектных работ будет выбираться генеральный проектировщик аэродрома, параллельно будет разрабатываться инвестиционный план и оценка влияния на окружающую среду, а дальше будет этап непосредственного строительства аэродрома", - озвучил план работ Кирилл Хомяков.

Также он сообщил, что длина ВПП составит не менее 2500 м, она должна будет позволять принимать воздушные суда типов А320 и В737.

Напомним, что в августе Кабмин включил в Государственную целевую программу развития аэропортов на период до 2023 года строительство аэропорта в Мукачево.

Ранее министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий сообщил, что пассажиропоток нового аэропорта планируется на уровне 200-300 тыс. человек в год с возможным увеличением до 500-600 тыс.

"К сожалению, на сегодня единственный действующий аэропорт в регионе - в Ужгороде, функциональные возможности которого ограничены в связи со сложностью взлета/посадки через территорию Словакии и невозможностью обслуживания самолетов класса B737/A320", - отметил Криклий.

До того сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и премьер-министр Словакии Игорь Матович согласовали возобновление работы аэропорта Ужгород. Украинский премьер заявил, что был дан "зеленый свет" для возобновления работы закарпатского аэропорта. Правда, осталось подписать соответствующее межправительственное соглашение.

По данным МИД Украины, стороны планируют подписать соглашение в рамках официального визита президента Украины Владимира Зеленского в Словакию.

 
Реклама