Новый год в Стамбуле. KRR-SAW, IST-KRR

    vtairov

    Местный
    30.12.09 KRR-SAW, рейс H9 777

    Идея празднования Нового года в Стамбуле пришла как-то спонтанно. Тем более, что есть прямые рейсы из Краснодара в Стамбул. Летает родной АЛК и турецкий Pegasus. Как не попробовать обоих! Цены у обоих отличаются кардинально. Хотя АЛК в разы снизила стоимость своих билетов после прихода конкурента.

    На сайте Pegasus покупаю билеты за 68 долларов Краснодар – Стамбул, чтобы купить билеты АЛК нужно топать в кассы. Топаем в кассы. В кассах АЛК с невозмутимым видом предлагают билеты Стамбул - Краснодар по 8000 в одну сторону с человека! Пройдя несколько кварталов, в агентстве беру по 4600 за билет. На сайте забронировал гостиницу. Скажу сразу, что на момент покупки билетов, на сайте АЛК онлайн продаж еще не было.

    Диссертация защищена! Вещи собраны, Новый год на подходе!
    Международный сектор в аэропорту Краснодар очень компактный, но уютный. Пассажиры оккупировали имеющуюся в стерильной зоне кафешку и дьютик.
    Подкатил на стоянку наш Пегасус в рекламной раскраске ВЕКО.

    Самолет В737-400. Компоновка типична для лоу-коста: кресла начинаются сразу от двери, нет никакой перегородки. Сразу плюхаюсь на свой 2-й ряд. Тут приятный сюрприз: впереди на 1 ряду нет кресла! У меня «бизнес» для ног! Борт уже далеко не новый, кожаные темно-синие кресла, с более или менее высокой спинкой. Расстояние между креслами прямо не очень.

    Пересчет, долгая рулежка, плавный взлет. Почти сразу после взлета начали продавать еду. Я ничего не покупал, просто потому, что было уже половина 4 утра и есть не хотелось, просто заснул.

    Проснулся уже на снижении, приземлились точно по расписанию в аэропорту Сабиха. Мгновенный паспортный контроль. Аэропорт еще спит. Еще очень рано, хотя уже зазывают на шатлы до Таксима, решаем дождаться открытия кафешек, попить кофе, а потом решить, как будем добираться в город.
     

    vtairov

    Местный
    1. Очень рекомендую 2-й ряд.

    DSC05841.JPG
     

    vtairov

    Местный
    Немного походили по терминалу. Если не ошибаюсь, то это новый, недавно сданный терминал. Все логично, на первом этаже прилет, на втором вылет. Островковая система регистрации. Все украшено новогодними гирляндами, наряжены елки. Терминал один в один, эскалатор в эскалатор как Терминал 1 в Праге. Фотографировать не получалось, свет настолько был приглушен, что граничил с потемками, все фотографии выходили смазанные.

    Дождавшись открытия кафе, пьем кофе, решаем не париться и ехать сразу до Таксима, тем более, гостиница расположена недалеко от этой площади. Сообщение с Аэропортом Сабиха налажено неплохо. Напомню, что аэропорт находится в азиатской части. Можно добраться на автобусе до переправы на европейскую часть, либо до станции метро 4.Levent уже на европейской части, либо до площади Таксим. Кому куда удобнее.

    До Таксима идет практически каждый час шатл фирмы Havas (Хаваш) стоит 12 лир (буду писать в лирах, для перевода приведу средний курс обмена 1 доллар равен 1,45-1,46 лир). Вариант с Хаваш получается не самый бюджетный, но самый удобный в плане быстроты. Романтичней и бюджетней получится до переправы, потом на пароходе (отходят строго по расписанию заменяют маршрутки) до европейской части, совсем практично и недорого до метро. Про метро отдельно потом.
     

    vtairov

    Местный
    2. Когда поток пассажиров небольшой используют аккуратные, но удобные автобусики, рядом стояли и ждали своего времени большие.

    DSC05844.JPG
     

    Amb

    Местный
    vtairov, лиру проще трансформировать в евро и рубли, если поделить на два, то получатся эквивалент в евро, если умножить на 20, получим в рублях :)

    Сам только 5 января вернулся из Стамбула, судя по интернету, половина блоггеров отмечало НГ в Стамбуле :)))
     

    vtairov

    Местный
    3. По пути фотографирую вид с моста.

    DSC05845.JPG
     
    Последнее редактирование:

    vtairov

    Местный
    Шатл Хаваш приходит прямо на площадь Таксим. Сразу покупаем семит (бублик в кунжуте), очень рекомендую. В гостиницу, спать, потом гулять.

    4. От Таксим отходит пешеходная улица Истикяль. На ней расположены магазинчики, кофеюшки.

    DSC05859.JPG
     

    vtairov

    Местный
    5. Главной достопримечательностью является исторический трамвай, ходящий периодически по улице и разгоняющий прохожих в стороны стуком в колокол.

    DSC05860.JPG
     

    vtairov

    Местный
    6. У каждого города свой специфический запах. Мне показалось, что в Стамбуле везде пахнет жареными каштанами. Этот запах "дымка" приятно доносится с каждой улочки.

    DSC05857.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Chilee

    заблокирован
    А почему так много народу на новый год едут именно в Стамбул? У меня куча приятелей поехала, и я очень этому удивился. Там что тепло? Или наоборот вснег и лыжи? Вроде - и то, и то - неправда, так что там делать-то на НГ?
     

    Mavr

    редко летающий
    Chilee, полуевропейский город, есть что посмотреть, да и традиционных челноков в этот период там нет...
     

    vtairov

    Местный
    Chilee, да, там действительно было тепло, в новогоднюю ночь +14.
    А идея слетать в Стамбул пришла как-то спонтанно!
    Город очень красивый, достаточно европенизирован с прекрасной транспортной инфраструктурой.

    Много исторических мест, которые можно и нужно посетить. Не надо парится с визой, ее получаешь в аэропорту. И наконец, прямой перелет с адекватными ценниками.
     

    vtairov

    Местный
    7. Истикяль переходит в достаточно крутую улочку, при этом не менее живописную. Прогуливаясь по ней просто необходимо попить свежевыжатого гранатового сока!

    DSC05864.JPG
     

    vtairov

    Местный
    8. Справа не пропустите Галатскую башню – остаток бывших фортификационных сооружений.

    DSC05870.JPG
     
    Последнее редактирование:

    vtairov

    Местный
    9. Многие туристы отмечали, что Стамбул – город кошек. Так оно и есть. Кошки попадались очень часто. Что удивляет, что почти всегда им где-то рядом было насыпано сухое питание.

    DSC05863.JPG
     

    vtairov

    Местный
    10. А мы спускаемся вниз и выходим к Галатскому мосту через залив Золотой рог.

    DSC05873.JPG
     
    Последнее редактирование:

    vtairov

    Местный
    11. Сам мост двухуровневый. На верхнем уровне движутся машины и трамваи, а на нижнем расположены рыбные рестораны.
    Расположившись на мосту и набережной, рыбаки тот и дело таскают мелких рыбешек. От причалов, расположенные по сторонам от моста один за другим отходят в различные части европейского и азиатского берега большие и маленькие суда. Они ходят по расписанию, на причале написано место следования, проход на причал через турникеты. Заменяют маршрутки.

    DSC05887.JPG
     

    vtairov

    Местный
    12. Как тут не совершит прогулку по Босфору. Кораблики отправляются по мере заполнения, длится прогулка около 2 часов, есть верхняя открытая палуба, где все сначала стремятся занять места и закрытая палуба, куда со временем все, замерзнув, перемещаются. Чай, разносимый на пароходике, очень помогает подольше пробыть на открытой палубе. Темнее очень рано, фотографии получаются смазанными. Зато можно насладиться вечерней подсветкой берегов пролива.

    DSC05946.JPG