Ножи и ЛП. (ЧА)

    Экзот

    Элефантерия
    На заре эксплуатации этого самолёта причиной (или, вернее, орудием) как минимум одного тяжёлого ЛП (вроде, даже, катастрофы) стали ...ножи. Ну не кухонные, разумеется - специализированные - но - по большому счёту - обычные ножи.
    Речь не о заклинивании управления.
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    Экзот, только стропорезы приходят в голову. :confused:
     

    тип

    джедай
    штык-ножи :confused: что-нибудь с неаккуратными солдатами связано...
     

    Экзот

    Элефантерия
    тип, неаккуратность - да, но солдаты ни при чём.
     

    backfire

    Старожил
    что-нибудь про технологии изготовления
     

    backfire

    Старожил
    резали нечто и царапали общивку или еще что - концентрация напряжений и опаньки...
     

    Экзот

    Элефантерия
    backfire, правильно! Пирожок!
    При ручной подрезке стеклопластика на комле лопастей Ан-22 оставались микропорезы, приведшие однажды к обрыву лопасти и катастрофе Ан-22.
     

    backfire

    Старожил
    а все потому что аккуратнее надо.... царапина - оно по разному боком может выйти
    я правда себе обшивку представлял...
    однако за пирожок спасибо :)
     
    A

    В памяти возникает картина маслом :rolleyes: :D :

    1. Пять (или почти) лет промывания мОзга по "концентраторам напряжений", "микронадрезам", коррозии вследствии повреждения лако-красочного покрытия, проч. бякам...
    :confused1:

    2. После того, как мозги промыли и сам начал так думать и даже эту всю хрень как-то просчитывать :confused2: - выезд "на природу" двумя группами на ~40 дней под предводительством любимого "бегемота" :lol: . Ну, там - преф, волейбол, футбол, цитрусовая эссенция (дерьмо редкое - не пейте!), СПИРТ (настоящий, ура, мы - почти авиаторы!).

    3. ТЭЧ. МиГ-21бис. . Лючки доступа к агрегатам. Отвертка, а если нет - Пневмодрель и Зубило с Молотком. Заправочный шланг на тех. площадке, затаскиваемый самолю на "горб". Если особо жарко на улице - то особо никто не церемонится ни со шлангом, ни с крылом.

    Состояние обшивки - ну, не терка для овощей, конечно, но... Прямо скажем - были концентраторы, микротрещины и проч. в весьма большом кол-ве :D . Единственное - у истребителя налет все же в разы меньше Ан-а.

    С тех пор и возникло у меня большое уважение к МиГ-21бис - как его ни уродовали в экслуатации, а летал "как белый лебедь" ;) .
     
    A

    так тут лопасть...

    Согласен :D :agree: . Чуток другие силы действуют ;)

    Но обшивку зубилом тоже... того... не рекомендуют :D . Ну и молотком иногда по зубилу промахивались... :D . Насквозь, правда, при мне не протыкали, врать не буду :D !

    Еще раз - я знаю что лопасть и обшивка "по разному" работают, но когра тебе долго обьясняют, что любой концентратор приведет рано или поздно к потере машины, ты сам это просчитываешь (уж не помню сейчас как - давно было), а потом возникает "суровая правда жизни" - эффект сильный.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Anytime, да всё это понятно.
    Так и говорили что "любой"? :)
    "Адекватный" элементу конструкции и испытываемым нагрузкам - да