О Батьке, самогоне и погибшей фотосессии

mErLin

mErLin

RA-1103G
Сразу говорю, что в этой ветке снимков пока-что не будет (разве-что попозже). Во всём виноваты проклятые враги:
А. Китайцы, которые делают слишком пластмассовые фотоаппараты
Б. Белорусские партизаны, которые гонят слишком много крепкого самогона
В. Немцы (куды-ж без них), которые сделали слишком тяжёлый Туарег

Надысь поехал с коллегами в славный город Мiнск по своим самогонно-программерским делам. А ведь не был там аж с совецких времён. Поэтому, немало поразился и облику столицы, и тем самобытным деловым обычаям, которые царят в стране победившего социализма с отдельновзятым человеческим лицом. Гуляя по городу, испытал какое-то необъяснимое ностальгическое чувство и повздыхал о том, что уже вскоре неумолимые дефолтные процессы разрушат этот нарядно-прянишный островок альтернативной истории. С его свободными от ларьков и пивососов улицами, с нестоличным движением на дорогах, со штрафами за неправильный переход улицы, со строгими работницами советской торговли, с кухонным злословием, с гендиректорами на совещаниях в исполкоме, с бомондом в кулуарах личного президентского катка, с забавной (со стороны) поркой того самого бомонда на царской конюшне, последующим покаянием и не по-ходорковски домашними хэппиэндами. Наконец, при всей любви к демократии - не мог не отдать должное Батьке, который удерживает свою вертикаль власти если не с умом, то прямо-таки со звериной хитростью - в тех условиях, когда любой другой политик давно-бы закончил свои дни как незабываемый авантюрист "Рамон Анхель де лас Крусес и Мирафлорес, Президенте де ла Република де Анчурия. Да будет ему судьёю господь" (с)

Но спич, собственно, не об этом. Спич про культурный отдых, который происходил в некоей частной (произносится с гордостью и придыханием) зоне отдыха "Дудуткi" в 40 верстах от города, на приличном удалении от трассы. Не сочтите за рекламу, но очень и очень рекомендую. Рекреация представляет собой средний по российским меркам комплекс в духе экотуризма (дело, кстати, доходное и батькоугодное - идёшь в исполком, объявляешь свою фазенду зоной экотуризма и получаешь целых минус 15% по налогам + некоторое количество геммороя с проверками и отчётностью). Парк состоит из собственно парка, большой ветряной мельницы 1905г, нескольких живописных хаток с кабаками внутри, музея автостарины, сыроварни, хлебопекарни, гончарного, кузнечного и столярного производств - в том самом виде, в каком они были лет 100-150 назад. Всё действующее. Можно пожрать сыра, можно заказать какой-нибудь горшок или комплект зимних подков для своей московской лошади. Люди, играющие роль мастеров - действительно мастера своего дела. Кузнец - неплохой знаток металлургии. Гончар - колоритный такой старый усатый поляк, весь измазанный в глине. Столяр... тут вообще нет слов - подпоясанный верёвочками и тесёмками молодой нечёсанный хиппи, которого родные московские менты мгновенно повязали-бы как злостного растамана. Но деревяшки строгает добре! В автомузее представлены трактор фордзон, натуральный виллис, линейка старых москвичей, запорожцев и даже мотоколяска а-ля "Операция Ы". Везде можно посидеть-подержаться. Далее - всенепременные верховые лошади, крольчачья ферма, гуси, павлины и прочая характерная для этих мест живность.
Но теперь главное, ради чего туда стоит ехать! На территории парка есть действующее самогонное производство самым что ни на есть классическим способом (говорю как специалист). Производство обслуживается бабко-ёжко-подобными дамами и снабжено всей аттрибутикой этого бесовского дела. Вплоть до козлиных рогов над хижинами. При винокурне имеется музей самогонных аппаратов. Сами аппараты - некоторые довольно продвинутые, некоторые состряпаны из печек и дубовых колод - конфискованы у многострадального белорусского народа грозными служителями закона. Хотя, сам Батька - как истый селянин - не видит, по слухам, в том занятии особого греха и преследует за это дело без особого садизма. Выработанный самогон можно тут-же пробовать. Продукт очень чистый, градус вообще не чувствуется, судя нашему по состоянию на сегодняшнее утро - альдегидов в продукте практически нет. Предаваться злоупотреблению можно в особом домике, а можно и в полузакрытых верандах на берегу мрачного чОрного пруда под ивами. Очень эдак романтично. К злоупотреблению подаются солёные огурцы с мёдом (sic!) и хлеб местной выработки. Обнаружилось, что существуют различные школы употребления закуски. В частности, местные винокуры были адептами новой школы, которая практикует макание огурца в мёд. Но сопровождавший нас видный деятель белорусского бизнеса оказался обучен более древними мастерами боевого искусства "бухай-до" и намазывал мёд на хлеб с огурцом. Между мастерами возник концептуальный спор о канонах, который (к нашему ужасу) едва не закончился откровенным пьянством за рулём. Походу, обнаружилось, что все уличные сортиры в парке снабжены каменными печками. К сожалению, в наш приезд на улице было довольно тепло. А так, видимо, тоже - романтика. С тёплой-то попой.
Единственно, что несколько попортило удовольствие - отдельные сов.барышни, которые - настойчиво пытались выяснить у нас - за всё-ли уплочено и организованная-ли мы экскурсия, с какова мы району, али вообще пьянь какая заезжая непотребная. Довели принимающую сторону до греха и угроз на тему знакомства с маркизом Карабасом - владельцем сих угодий. Хотя, будучи в Беларусии, на это не стоит обижаться. Сие, хоть встречается довольно часто - не есть проявление бескультурья, а некая необходимая партизанская бдительность в условиях соцреализма. Впрочем, большая часть местных девушек были выше всяких похвал, удивляя хорошими манерами и личной пушистостью.
Откушавши и повеселившись вдоволь, отправились мы до хаты. Приезжаем, выползаем из машины. Мой сосед, движимый заботой о ближнем, пытается одеть на меня кепку. То, что в этой кепке лежит увесистый фотоаппарат его волнует мало. В конце концов, кепка одевается, а камера падает на землю. Вагоновожатый сдаёт джЫп задом. Крак! В лепёшку. Народ шумно радуется и заключает пари на тему - уцелела-ли флэшка. Несём домой. В качестве паталогоанатома-общественника вскрываю труп и обнаруживаю, что флэшка как-бы погибла. Но не в результате наезда. А в результате того, что в фотоаппарате закоротило батарейки и они разогрелись до такой степени, что можно обжечь пальцы. Флэшка, находящаяяся вплотную к отсеку питания просто спеклась заживо. Сижу сейчас с паяльником и микроскопом - жалко, несколько дней съёмок коту под хвост. Но похоже, что надежда только на фотоаппарат коллеги. Короче, пьянству - бой ;)
 
Последнее редактирование:
Реклама
svv

svv

Любопытный
mErLin,
здорово, спасибо :pivo:
ждем-с фотоматериал
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Техник,
в том смысле, что t в районе 0. не особо замерзали
 
vm

vm

фрапессор
большая часть местных девушек были выше всяких похвал, удивляя хорошими манерами и личной пушистостью.
Вовремя принятая должна доза "медикаментов" превращает в пушистых барышень почти любую каргу :)
 
М

Мышьяк

Местный
Отличный отчёт! Как говорится, "культурно отдыхать умеем".
Приезжайте ещё :)