О братьях наших меньших...летающих

    Sherhan

    Старожил
    Природа не перестаёт удивлять. Вот зачем сова летает бесшумно ?
    Почему - ясно,ответы сразу и пирожки сразу.Первая версия зачем - тоже сразу,а вот дальше... Кстати,была попытка приспособить эту уникальную особенность совы в авиации. Кто знает,что имеется в виду ?
     

    Экзот

    Элефантерия
    Какие то особо мягкие перья, рассекающие поток и, видимо, притормаживающие его...
     

    Nimdar

    Давно здесь
    У совы много уникальных особенностей, но упомянута бесшумность :)
    Может это бахрома на задней кромке крыльев совы, для гашения завихрений? Хотя где это пытались применить в авиации? :confused:
     

    Sherhan

    Старожил
    Nimdar, на абсолютно правильном пути.Экзоту тоже пирожок. Задняя кромка в обрамлении особых перьев,разделяющих и перенаправляющих поток - один из конструктивных элементов бесшумности совы. Ещё один - мелкие волоски-пёрышки на передней кромке / :D "меховой предкрылок" :D /. Той же цели служит особо оперённый хвост очень большой площади. Так для чего ей всё это ? Чтоб добыча не слышала - ясно,а ещё ?
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    Турбулизаторы - уменьшение скорости, увеличение подъемной силы.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Sherhan, что пассивный он - вот и всё, что могу сказать. :confused:
    Работает, судя по основным целям, на высоких частотах, потому, кстати (не исключено) и такова площадь а/д-поверхностей - чтобы отн-но редкими взмахами (нетипичными, в общем то, для хищников не имеющих парящего полёта) увести спектр "собственных" помех от рабочего диапазона.
     
    Л

    Насколько я помню, у совы уши расположены на голове несимметрично, что позволяет ей по временной разнице прихода звука в каждое ухо "видеть" картину звука - определять не только местоположение, но и дальность до цели. Поэтому бесшумный полёт - необходимость.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Лётчик_из_РОСС, для дальномера несимметричность не нужна (не путай с квази-стереозвуком ;) )- достаточно иметь достаточную базу их размещения.
     

    Sherhan

    Старожил
    Для завершения - у совы наверное не локатор а сверхчувствительный звукоулавливатель. Ухи у нее расположены на голове несимметрично по высоте.
    Попытка использовать в авиации совиный метод снижения шума / по принципу конструкции крыла совы / - это сопло ТРД на очень старых ДС-8,а также ТРД с волнистыми передними кромками лопаток КВД/ насколько помню по шуму результат был выдающийся - но тем всё и закончилось /.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Sherhan,
    не локатор а сверхчувствительный звукоулавливатель
    Я и говорю - "пассивный": "локатор" это просто устройство для "локализации" объекта, а уж активный он (сонар, РЛС, и т.п.) или пассивный (звукоулавливатель, индикатор радиооблучения, пеленгаторы, и т.п.) - не суть важно. ;)
    сопло ТРД на очень старых ДС-8
    Если я правильно понял - волнистый же корпус внутреннего контура в зоне смешения контуров? Тогда на НК-8-2 такая же фигня есть.
     

    Sherhan

    Старожил
    Экзот, с локатором ты несомненно прав. А про ТРД - имеется в виду форма конечного среза реактивного сопла. Он не круглый ,а в форме цветка.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Sherhan, ;)
    sova.jpg


    >>>см.<<<
     

    Sherhan

    Старожил
    Экзот, красиво . Кто там про пень с крыльями писал - сам такой,а про сову я хотел дополнить - её звуколокатор дополняет эффективнейший оптический дальномер. Как называется большинство ПНВ ?
     

    Экзот

    Элефантерия
    Sherhan, тебе понравится. :)


    Мне оба персонажа понравились. :oops:

    (Размещено Nimdar -ом.)