О космосе - общая ветка

Официального определения границы космоса не существует. Зависит от контекста. Международная авиационная федерация не обладает монополией давать такие определения.

Здесь сразу же возникает вопрос: где граница земной атмосферы и где начинается Космос? Например, в США официально проводят границу воздушного пространства на высоте 50 миль (80 км). Россия называет цифру 100 километров. Конец жарким спорам подвел Теодор фон Карман, предложив, на мой взгляд, гениальное решение – Космос начинается там, где для создания минимальной аэродинамической подъемной силы требуется первая космическая скорость. Это происходит как раз на высоте около 100 километров. Вершина траектории полета баллистической ракеты «Фау-2» 17 февраля 1943-го превышала 100 км, другими словами немецкая ракета первой вышла в Космическое пространство. Пусть всего на несколько секунд.

Правда ни сама Фау, ни даже сам Теодор фон Карман не подрозревал о существовании такой линии. Поэтому что пересекла в Фау в 1943 тогда было никому неведомо кроме высоты.
Это всё придумали позже. Человек не может жить чтобы не дать самому себе границы, определения и рамки.

да какая разница, где граница атмосферы проходит?! Там частники рвутся в космос! Чем это щакончится сейчас не очень понятно, но однозначно это важное движение бизнеса. А у нас попы ракеты освящают.....

Так мечтают они. Сел в Америке в ракетоплан. Через два часа вышел в Австалии. По пути на звёзды смотрел и парил в невесомости. Не каждый сможет.

Вспомним как начиналась авиация - не каждый мог. Только мужественные и продвинутые графья и фоны развлекались по полной.
P.S. Я думаю тут результат тут тоже немного предсказуемый на первых порах. Может и последних. Уже ведь нет понятия убился - сам дурак. Никакой романтики, сразу прокурор.

Роскосмос:

Реакции: SDA
Бренсон молодец!

Но вот такой технический вопрос: а как бренсолёт управляется на большой высоте?
У него отклоняется сопло?

Не, в "жидких" слоях атмосферы его положение в пространстве задается рулевыми реакивными двигателями, как в нормальных космических кораблях.
А Бренсон и Илон Макс конечно молодцы, только они настолько молодцы, что по состоянию на нынешний день я их воспринимаю как маньяков, ненормальных.
С другой стороны, оно ведь всегда так выглядело на первых порах становления той или иной "бредовой" технической идеи. Время проходит и в случае успеха основатель становится в ряды "святых". Правда так бывало не всегда.
Но пока это воспринять не могу. Для меня это технопанк чистой воды. Главное сомнение в том, что реализация станет сколь-нибудь предсказуемо надежной для того чтобы "запускать в производство".
Опять-таки, такие сомнения были всегда в в революционные периоды развития техники. Быть пророком тут задача неблагодарная.

Последнее редактирование:
Роскосмос:

Последнее редактирование:
Реакции: SDA
SDA, ), дырявой была 1/3 часть Союза МС-09 - бытовой отсек. На Землю он не планирует лететь. В плане благополучно приземлиться на Землю желание есть лишь у спускаемого аппарата. Он герметичен и не поврежден.

Роскосмос:

К своему стыду только недавно узнал об очередной вакханалии -продажа раритетного звукозаписывающего устройства с голосом первой женщины в космосе В Терешковой . Да , господа , каким-то образом национальное историческое достояние (июнь 1963 г , корабль " Восток -5 " ) нашего народа , нашей страны было продано в конце ноября на аукционе Sotheby's . И цена лота смешная 30-40 тыс $ .
Там же продали образец лунного грунта , который советские власти подарили жене С Королёва . Цена была не такая символическая , как в случае с записывающим устройством , но за державу обидно .

ortodrom, глядя на то, что творится с монинским музеем, как финансировалось обновление павильона "Космос" и на другие подобные сюжеты за устройство и лунный грунт можно только порадоваться - целее будут.

Подмена понятий . Так можно договориться до того , что вам предложат себя на органы распродать , типа ваша печень будет целее в теле какого-нибудь гражданина за океаном . И это ваше право , ибо это ваша личная печень . Но с раритетами история другая , они принадлежат нашему народу . Или здесь как с Газпромом вышло , типа достояние народное , но с большими оговорками .