О космосе - общая ветка

А, оказывается, "Роскосмос" готов делать и медицинские трамваи
Медицинские? Хм. Я понимаю, что такое трамвай. И мало сомнений в том, что Роскосмос может сделать хорошой трамвай. Но даже представить не могу что такое трамвай медицинский и зачем он нужен. А почему не троллейбус-прачечную?
 
Реакции: SDA
Многим нравится жд траспорт, коллекционируют модельки трамвайчиков и паровозиков.
А кто-то в руководстве Роскосмоса ещё и врачом в детстве хотел стать, но попал на журфак
 
декларируется, что "в этом трамвае любой человек сможет пройти минимальное медобслуживание"
видимо кондуктор будет вместе с билетом выдавать аскорбинку
 
Загибающаяся трамвайная часть Усть-Катава, у которого груда проблем после прихода Собянина (с определенного момента на КТМ Москва почти перестала заказы делать, а у кого из регионов деньги были - набрали шестьсот двадцать третьих до 16 года) пиарится как может. И да, УКВЗ с 11 года часть Роскосмоса (с шестидесятых компоненты для космоса делает, и параллельно был одним из самых массовых трамзаводов, утюги КТМ-5/8 - его работа).
 

НЯЗ, проблемы у них не из-за Собянина, а из-за юридических разборок с разработчиком новой тележки для низкопольных трамваев, которому пришлось выделяться в отдельное юрлицо и организовывать производство на ТВЗ.

#автоудаление
 
Это то да. Однако то, что они не смогли развитие 630 продолжить, и самый вкусный за десятилетие заказ трамвайный ушел именно этому разработчику на мощности ТМХ (который для Москвы и вагоны метро делает) в любом случае сильно подкосило (если верить трансфото, последний крупный заказ для МСК закончили делать в 2013 году), после этого - разовые заказы в пару-тройку десятков машин для других городов.
#автоудаление
 
На Международной космической станции (МКС) возникли неполадки в работе блока питания. Об этом со ссылкой на NASA сообщает "Интерфакс".
Неполадки возникли в блоке MBSU, который направляет электроэнергию на два из восьми силовых каналов питания на станции. Наземные службы работают над перераспределением всей электроэнергии через оставшиеся шесть силовых каналов. По этим каналам на все системы станции поступает электроэнергия, вырабатываемая солнечными батареями станции.
Сейчас ведутся работы по установке причины поломки и полному восстановлению работы блока питания. Экипаж находится в безопасности, работе станции также ничего не угрожает.
Теперь в NASA изучают возможные последствия неполадок в системе электроснабжения для предстоящей в среду миссии грузового космического корабля Cargo Dragon компании SpaceX.
 
В свое время "моряки" из ЦКБМТ "Рубин" уже делали "Сокол-250", но хорошего, как видно, из этого ничего не вышло и бегают сейчас по России заморские "Сапсаны".
 


Кажется, лучшее изображение облаков на Марсе на сегодняшний день.
(С сайта НАСА, снято одной из камер аппарата Инсайт: InSight Images Clouds on Mars – NASA's InSight Mars Lander)

Выше — изображение в оригинальных цветах, для ценителей есть также версия той же картинки с коррецией цвета, как бы увидел панораму глаз человека на Марсе: https://mars.nasa.gov/system/downloadable_items/42712_PIA23180_cc.gif
(закатное небо казалось бы более синим)
 
Роскосмос: [automerge]1557297836[/automerge]
Роскосмос: Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина


 
Последнее редактирование:
Роскосмос: Журнал «Дистанционное зондирование Земли из космоса в России» (Выпуск №1, 2019 г.) : PDF
 
Последнее редактирование:
Глава Amazon Джефф Безос провел в Вашингтоне презентацию прототипа космического аппарата для высадки на поверхность Луны. Об этом сообщает Reuters.
"Мы работали над этим проектом три года. Настало время вернуться на Луну, на этот раз, чтобы остаться", — заявил Безос.
Глава Amazon также заявил о том, что специально для посадочного модуля разработан двигатель, получивший название BE-7.
Первый пробный запуск силовой установки будет проведен летом.





 
Странно, что не марихуаны
 
собственно презентация:

а это их короткий ролик, представляющий проект
 
Стоит уточнить: лунный аппарат Безоса предназначен для посадки на Луну, но не для взлёта с неё Кажется анекдотичным, но причина такого подхода кроется не в том, что Безос предлагает астронавтам остаться на Луне навсегда, а в самом проекте новых лунных американских миссий.

Цель в том, чтобы иметь универсальную платформу, способную безопасно и надежно доставлять что-либо на Луну. Это могут быть научные аппараты (условный луноход), грузы для лунной станции, либо же сами астронавты в модуле, способном взлететь и вернуться на орбиту Луны. При этом взлётный модуль нужно будет строить отдельно, и вполне возможно, этим будет заниматься другая компания.
 
При этом взлётный модуль нужно будет строить отдельно
Безос там собственно показывает в полной презентации и большой ровер для людей, и взлетный модуль, как варианты полезной нагрузки, так что вероятно они там уже в этом направлении тоже копают
 

60 первых спутников Starlink поместили под обтекатель F9, запуск где-то на следующей неделе (точную дату пока назвать сложно из-за неоптимальной погоды).

Будет одна из самых больших нагрузок, выводимых F9: что-то около 20 тонн на низкую околоземную. Вот так навскидку, мне кажется, что такую массу в последний раз выводили на орбиту в 2015 г. (последний европейский космический грузовик ATV-5, тогда работала ракета Ариан-5).
 
Последнее редактирование: