О космосе

Бурундук

Бурундук

Старожил
Все знают Николая Алексеевича Рынина, энтузиаста межпланетных сообщений, аэродинамика и одного из творцов первых ракет.
Но, оказывается, он был ещё одним из первых лётчиков, учившихся летать в СПб. Вот такую заметку нашёл в Вестнике воздухоплавания, июль 1910 г.:

653117
 
Реклама
2014

2014

Старожил
Бурундук, судя по описанию - это был не тот Рогозин. "Того" ещё в школе дразнили "жиртрестом", причём все эти психотравмы у него периодически вылезают.
 
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
Роскосмос:
06.02.2019 15:43
Переходная система, которая будет использоваться на РН «Протон-М» для запуска «Экзомарс-2020», доставлена на примерочные испытания
5 февраля из ГКНПЦ им М. В. Хруничева в НПО им. С. А. Лавочкина доставлена переходная система для проведения совместных ударных испытаний по программе «Экзомарс-2020».

Специалисты ГКНПЦ им М. В. Хруничева подготовили летную (штатную) переходную систему РН «Протон-М» и вспомогательное оборудование для проведения ударных испытаний с целью проверки совместимости переходной системы ракеты-носителя и системы разделения с системной моделью космического аппарата «Экзомарс-2020».

Запуск космического аппарата «Экзомарс-2020» планируется осуществить в 2020 году с помощью ракеты- носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

«ЭкзоМарс-2020» — международный проект, предусматривающий разработку российским НПО имени С. А. Лавочкина десантного модуля с посадочной платформой, европейской стороной — перелетного модуля и марсохода.

Задача миссии — исследование поверхности и подповерхностного слоя в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических проб и обнаружение следов возможного существования жизни на Марсе.
 
Последнее редактирование:
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
Роскосмос:
07.02.2019 16:30
Роскосмос проводит масштабные мероприятия по декриминализации отрасли
Новая администрация Госкорпорации «Роскосмос» во главе с Генеральным директором Дмитрием Рогозиным проводят последовательную и планомерную работу по декриминализации и очищению российской ракетно-космической отрасли от преступных проявлений и махинаций, совершенных на предприятиях и организациях. Большую помощь в этом оказывает Генеральная прокуратура России и другие правоохранительные органы.

В основу ряда возбужденных уголовных дел по фактам хищений и махинаций ложатся материалы комплексных аудиторских проверок, проведенных по поручению Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос». Руководством Госкорпорации взята линия на бескомпромиссное очищение отрасли от возможных преступных проявлений, борьбу с коррупцией, выявление нецелевого расходования и хищения денежных средств и оздоровление отрасли в целом.

Последние уголовные дела, возбужденные в 2019 году, также стали результатами внутренних проверок. В первом случае поводом для возбуждения уголовного дела явились материалы комплексной аудиторской проверки ФГУП «НПО «Техномаш», проведенной комиссией Госкорпорации по поручению Генерального директора Дмитрия Рогозина в сентябре 2018 года, направленные в органы прокуратуры для дачи правовой оценки действиям виновных лиц. Именно в рамках этой проверки и были установлены признаки хищений денежных средств, направленных на реконструкцию Пермского порохового завода.

Другим уголовным делом по факту хищений денежных средств в особо крупном размере стали махинации при реконструкции здания Госкорпорации «Роскосмос» по ул. Щепкина 42. Как и предыдущем случае, в основу возбуждения уголовного дела легли материалы комплексной аудиторской проверки, проведенной по поручению Главы Роскосмоса в ФГУП «Звездный», через которое финансируются работы по реконструкции здания.

Госкорпорация «Роскосмос» продолжит работы на данном направлении.
 
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
Роскосмос:
08.02.2019 13:31
Информационное сообщение
В связи с инсинуациями отдельных СМИ относительно «расходования бюджетных средств», Госкорпорация «Роскосмос» считает необходимым разъяснить представителям средств массовой информации вопросы осуществления закупок авиатранспортных услуг.

В соответствии с решением Наблюдательного совета Госкорпорации «Роскосмос» в бюджете госкорпорации предусмотрены расходы на организацию чартерных воздушных перевозок делегаций, возглавляемых генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» (статья бюджета — «Организация перелетов»). Планирование бюджета по указанной статье осуществляется в соответствии с годовым планом выездных инспекционных поездок делегаций на предприятия ракетно-космической промышленности, а также в рамках международной деятельности в космической сфере (участие в пусковых мероприятиях, научных симпозиумах, тематических выставках), предусматривающей перелеты за пределы России. Закупки авиатранспортных услуг осуществляются Роскосмосом у собственной дочерней организации — ПО «Космос», имеющей парк самолетов ТУ-134, и проводятся на собственные средства Госкорпорации, а не из федерального бюджета. При этом закупка услуг, связанных со служебной командировкой должностных лиц Роскосмоса, осуществлялась у единственного поставщика по правилам Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Согласно части 5 статьи 4 указанного закона, регулирующей порядок информационного обеспечения закупок, информация о такой закупке, предусмотренная Положением о закупках Госкорпорации «Роскосмос», была размещена в единой информационной системе в сфере закупок.

С мая 2018 года, когда Госкорпорацию возглавил Дмитрий Рогозин, транспортные услуги у сторонних организаций не приобретались.

Госкорпорация «Роскосмос» с целью оптимизации затрат при организации чартерных воздушных перевозок за собственные средства по статье «Организация перелетов» разработала проект приказа оптимизации «О стоимости доставки пассажиров в попутном направлении», предусматривающий порядок взимания платы с пассажиров перевозимых в попутном направлении. Также с целью снижения стоимости летного часа на авиаперелеты дочерней организации ПО «Космос» предприятиям ракетно-космической промышленности рекомендовано при организации доставки своих работников на космодромы в пусковые периоды вахтовым методом пользоваться преимущественно услугами указанной корпоративной авиакомпании.

Госкорпорация «Роскосмос» продолжит использовать услуги своей дочерней компании «ПО «Космос» и призывает средства массовой информации предоставлять объективную информацию общественности, исключив возможность для безответственных спекуляций.
 
S

SDA

Старожил
Это называется, разъяснение они дали...
Эти люди реально считают, что процитировав свой внутренний документ, они дали ответ, почему Рогозин летал в командировку за 6 млн. ??
Вот прям искренне думают, что ответили на вопрос?
Интересная фраза "проводятся на собственные средства Госкорпорации " -- это они о чём? Сколько у них собственных средств?!?
 
dbms

dbms

Старожил
пресс-релиз про "декриминализацию отрасли и взятие линии на бескомпромиссное очищение" это просто прекрасно, очередной документ эпохи Олегыча :lol:
 
Reactions: SDA
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
Роскосмос:
Журнал «Русский космос»
21 января 2019 года вышел первый номер журнала «Русский космос» — основного отраслевого печатного издания Госкорпорации «Роскосмос». Главная тема номера — уникальная работа в открытом космосе Олега Кононенко и Сергея Прокопьева. Впервые работы проводились на внешней поверхности бытового отсека корабля. В номере представлены эксклюзивные фотографии различных этапов этой работы.
В другой статье рассказывается о новом экипаже, стартовавшем к МКС на корабле «Союз МС-11».
Особенный интерес представляет сокращенное выступление руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина на Общественном совете корпорации, в котором он рассказал много нового о состоянии нашей космонавтики и ее перспективах.
Не остались в стороне и новости зарубежной космонавтики. В отдельных статьях рассказ про посадку на Марс аппарата INSIGHT, про обнаружение воды на астероиде Бенну и про первую посадку космического аппарата на обратной стороне Луны.
Наш космос
  • C корнцангом и резаком. Сложнейший выход на МКС
  • 100-й старт 2018 года: Полет «Союза МС-11»
  • Биографии членов экипажа корабля «Союз МС-11»
  • Хроника полета экипажа Международной космической станции.
    Работа 57-й и 58-й экспедиций в период 15 ноября — 15 декабря 2018 года
  • Экипажи МКС-58/59 завершили подготовку в ЦПК
  • Дмитрий Рогозин на Общественном совете
  • «Космостарт—2018» в городе белых ночей
  • Суворовский аэрокосмический
Увлечения
  • Космотехнологии, которые удивили геймеров
  • Фото номера
Зарубежный космос
  • Запуски космических аппаратов
  • Десятая миссия «Лебедя»
  • Электрический фаворит NASA
  • Маленькие лучше больших?
  • Посадка INSIGHT на Марс
  • На астероиде Бенну обнаружена вода!
  • Первая экспедиция на обратную сторону Луны
  • Voyager 2 покинул Cолнечную систему
Юбилеи
  • Федерации космонавтики России 30+10 лет!
  • 205 минут «Бурана». Малоизвестные страницы легендарного проекта
  • Первая околосолнечная «Мечта»
  • Ученый, врач, директор. К 100-летию со дня рождения Олега Георгиевича Газенко
Журнал «Русский космос» (Январь 2019): PDF
 
Reactions: SDA
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
Космическая среда №220 от 6 февраля 2019 (с 6:15 показан новый модуль Российского сегмента МКС - многофункциональный лабораторный модуль «Наука»)

 
Reactions: SDA
Реклама
Бурундук

Бурундук

Старожил
Hirurg, похоже, Роскосмос тоже переходит на рисование виртуальных картинок.

Потому что в то же время, когда в ведомственном издании появляется красивая мурзилка, старт модуля Наука опять переносят. На этот раз - на середину 2020 г.
 
Reactions: SDA
A

AlexS

Старожил
Это называется, разъяснение они дали...
Да, длинноватенько и многа букфф. Надо коротко и ясно: государственные средства никуда не деваются. Они просто перекладываются из одного кармана в другой в пределах одной корпорации.
 
S

SDA

Старожил
Да, длинноватенько и многа букфф. Надо коротко и ясно: государственные средства никуда не деваются. Они просто перекладываются из одного кармана в другой в пределах одной корпорации.
Не соглашусь.
6 млн, которые получил "свой" перевозчик не остались в государевом кармане. У Роскосмоса убыли деньги, поэтому для выполнения своих задач им нужно откуда-то взять столько же.
То есть у нас с вами возьмут недостающие деньги!
 
A

AlexS

Старожил
Не соглашусь.
6 млн, которые получил "свой" перевозчик не остались в государевом кармане. У Роскосмоса убыли деньги, поэтому для выполнения своих задач им нужно откуда-то взять столько же.
Дочернее предприятие означает, что его собственник сам Роскосмос. То есть деньги из Роскосмоса не убыли. Они как были у Рогозина так и остались.
 
S

SDA

Старожил
Дочернее предприятие означает, что его собственник сам Роскосмос. То есть деньги из Роскосмоса не убыли. Они как были у Рогозина так и остались.
написано "из собственных средств". То есть либо из прибыли за ГОЗ, либо из коммерческих контрактов, коих наверняка не густо. Следовательно, это была истрачена прибыль.
Разве госкорпорация в праве распоряжаться прибылью исключительно по своему усмотрению, да ещё на такое барство?
 
A

AlexS

Старожил
Так откуда ж Вы знаете, что там было ( есть и будет) "исключительно по своему усмотрению"?
 
Реклама
Yustas

Yustas

Местный
покатушка за 6 лямов вряд ли санкционирована правительством. значит "по своему усмотрению"
Открою страшную тайну - "покатушки", как вы их называете, далеко не первые и не самые дорогие. Поищите на сайте госзакупок "Оказание услуг по фрахтованию воздушного судна", узнаете много интересного. В частности, что "Роскосмос" - далеко не единственная контора, покупающая авиаперевозки. И порядок цен заодно оцените.
Оффтопик закончил, самоудалюсь позже.
#ау