О космосе

FAGOT

FAGOT

Местный
А что ж он тогда со своим бюджетом «почти в 20 раз меньше» бюджета НАСА столько раз их обсирал? Кто на батуте-то будет прыгать в итоге?
Я по-прежнему убежден, что не может и не должен журналист руководить Роскосмосом. Да и как он попал на эту должность? Вопрос, на мой взгляд, интересный.
 
Реклама
A

AlexS

Старожил
Отчего же? Прокомментируйте.
Так не комментирую оттого что не могу вспомнить налогоплательщика перед которым кто-то обосновывал, а налогоплательщики либо одобрили, либо отвергли. А Лента.ру может и видала такое.
 
xoid

xoid

Старожил
Так не комментирую оттого что не могу вспомнить налогоплательщика перед которым кто-то обосновывал, а налогоплательщики либо одобрили, либо отвергли. А Лента.ру может и видала такое.
Так ведь основные налогоплательщики - это не физлица, а корпорации, которые и являются основными потребителями данных ДЗЗ.
 
xoid

xoid

Старожил
Алексей Вейко
Счетная палата Франции выпустила новый отчет.
Счетная палата Франции выпустила новый отчет. В нем из 1090 страниц космической деятельности посвящено всего лишь около 30 страниц. Однако, высказанное там мнение во многом заслуживает внимания поскольку:
  1. В отчете отмечено, что наличие независимого доступа в космос по конкурентоспособным ценам является важной стратегической задачей.
  2. РН Ариан 6 и ее модификации станут лишь промежуточным ответом на рыночные вызовы.
  3. Основным конкурентом Arianespace названа компания SpaceX.
  4. Для повышения конкурентоспособности Счетная Палата порекомендовала европейским странам скоординировать усилия и выделить дополнительное финансирование.
В целом необходимо отметить, что в условиях, когда ежегодное количество пусков ракет космического назначения остается основным из мерил успешности национальных космических программ , мы наблюдаем не столько состязание коммерческих структуры (в настоящее практически полностью независимым от государства является только Blue Origin и Virgin Galactic), сколько состязание возможностей регуляторов по созданию национальным предприятиям наилучших условий.
 
dbms

dbms

Старожил
Раптор приехал в Бока Чику, скоро хотят начать прыгать на новом кузнечике.
 
shiro

shiro

Местный
Мы довольно часто хвалим НАСА в этом треде, разбавим же сегодня этот мед ложкой 💩

Вчера НАСА представило проект бюджета на 2020 год (тот, который они сами хотели бы, его еще предстоит утверждать долгие месяцы).

И что я вам могу сказать? Загивают! В частности, проект SLS. Что это за ракета - уже когда-то обсуждалось в этой теме, история длинная, полная печали и грусти (и распила).
  • Заморожены работы над более мощной версией ракеты Block 1B. Все планируемые пуски будут на обычной Block 1. (Про Block 2 вообще можно не вспоминать).
  • Заморожены работы над усовершенствованной второй ступенью EUS.
  • Это означает, что кроме Ориона (и относительно легких зондов типа Европы Клиппер) ничего SLS запускать не будет. Многомиллиардный проект, находящийся в разработке полтора десятилетия, умеет делать примерно то же, что "Фальконы"/"Драконы" или "Союзы".
  • Только в отличие от последних, SLS еще не существует (хотя сборка неплохо продвинулась за последнее время). Нет ракеты - значит, задержка старта Европы Клиппера, наверное, неминуема. Или нужно использовать Фалькон Хэви / Дельту 4 Хэви.
  • Для сборки окололунной орбитальной станции поти наверняка придется использовать коммерческие РН. (Маск, Безос, Бруно потирают руки).
Назревающий итог:

  1. НАСА потратило на ракету баснословные деньги.
  2. Сорваны все сроки, какие только можно вообще. (SLS - это примерно как стадион Крестовский).
  3. Новых технологий в ней практически нет.
  4. Никаких особенных возможностей она не дает.
  5. Стоимость эксплуатации гигантская.

Лет 20 назад это бы прокатило, но с нарастающей ролью частников, которые хотят делать все то же, только быстрее, дешевле и эффективнее — едва ли.
 
dbms

dbms

Старожил
Это означает, что кроме Ориона (и относительно легких зондов типа Европы Клиппер) ничего SLS запускать не будет.
...
Нет ракеты - значит, задержка старта Европы Клиппера, наверное, неминуема.
дык собссна в проекте бюджета Клиппер уже пересаживают с СЛС на коммерсов:
Supports an Ambitious Program of Solar System Exploration.
The Budget provides $2.6 billion for Planetary Science, including approximately $600 million for a mission to Jupiter’s moon Europa that would launch in 2023. By launching that mission on a commercial launch vehicle, NASA would save over $700 million, allowing multiple new activities to be funded across the Agency.
 
R

RomanS

Местный
А если еще посчитать, сколько улетело в свое время в Арес (прямого предка SLS)... В общем, хорошая иллюстрация того, что получается, когда деньги дают не на что-то реально нужное, а на то, чтобы "сохранить рабочие места и компетенции".
 
Реклама
S

SDA

Старожил
shiro, вот как раз в части SLS в этой ветке про NASA только так писали: "мегараспил" )))
К стати, замечено, что когда начинают утрясать очередной бюджет NASA, в прессу попадают интересные картинки и факты, припасённые на такой чёрный день.
 
S

SDA

Старожил
Пока "проходимец" Маск пытается сделать отсталый двигатель на метане, наши бравые космовоины озабочены изобретением гравицапы!
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Очередной Петрик. Петрики-Леоновы всегда существуют, в любом обществе. Но вот то, как на них реагирует власть, много говорит о природе этой власти.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Reactions: SDA
shiro

shiro

Местный
Пока "проходимец" Маск пытается сделать отсталый двигатель на метане, наши бравые космовоины озабочены изобретением гравицапы!
Я бы хотел прочесть техзадание, про которое идет речь в статье 8-)

(Если обсуждать серьезно, то тема-то любопытная.)

К стати, замечено, что когда начинают утрясать очередной бюджет NASA, в прессу попадают интересные картинки и факты, припасённые на такой чёрный день.
Они по такому случаю даже сделали гифку с марсианским закатом! Все равно Инсайт пока стоит без дела, бур застрял. Вот аппарат депрессует, снимает фотки, постит в твиттер.

 
shiro

shiro

Местный

Expedition 59 Soyuz Rollout (NHQ201903120009)
by NASA HQ PHOTO, on Flickr

А еще сегодня на Байконуре вывезли Союз, который 14/03 повезет очередную экспедицию на МКС.

Больше фотографий есть здесь: NASA HQ PHOTO Довольно странно ссылаться на НАСА при старте Союза, но у них как всегда много отличных фото с Байконура. Там много интересного есть, и будет в ближайшие дни, не просто протокольные фото, а всякое. Я как-то сидел дома с простудой и залип на этом фликре на два дня.
 
Пятисотый

Пятисотый

пятая колонна
Энергомаш сбацал кино про РД-171МВ
сильнейшее кинище! Снова агитка - собственно, испытания главного героя так ни разу нам не показали - только опять мультики, рассказы об успехах и обещания светлого будущего. :(
 
Реклама