О космосе

Реклама
S

SDA

Старожил
Ранее NASA уже публиковало снимки заката на Марсе. Небо на закате на тех снимках было голубого цвета, как писали, из-за марсианской пыли. И вот сейчас у них закат серый. То есть мы - заложники фотошопера!
Надо срочно лететь на Марс, чтобы посмотреть своими глазами, какого цвета эта планета на самом деле!
 
gourry

gourry

Местный
А если еще посчитать, сколько улетело в свое время в Арес (прямого предка SLS)... В общем, хорошая иллюстрация того, что получается, когда деньги дают не на что-то реально нужное, а на то, чтобы "сохранить рабочие места и компетенции".
"Войны Пентагона" надо пересмотреть...
#Автоудаление
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Интересно: у него нашивка "Духовник Роскомоса". Это штатная должность или типа ДНД? Получает ли представитель одной из конфессий, которые по Конституции отделены от государства, оплату из средств госкорпорации?
 
S

SDA

Старожил
Интересно, в Великий пост на ракетах летать можно? ;)
 
Реклама
shiro

shiro

Местный
Да, на сегодняшних слушаниях в Сенате директор НАСА заявил, что первый полет Ориона вокруг Луны пока не планируется откладывать, он по-прежнему намечен на 2020 год, и должен быть беспилотным, как и планировалось. «НАСА не раз срывало сроки, и я собираюсь положить этому конец». В течение ближайших недель сроки оценят еще раз, и при необходимости, EM-1 стартует на двух «коммерческих ракетах», модули состыкуют на околоземной орбите, и отправят вокруг Луны.

То есть, SLS оказавается ненужной даже для пилотируемых «Орионов».
 
dbms

dbms

Старожил
То есть, SLS оказавается ненужной даже для пилотируемых «Орионов».
СЛС рискует пасть жертвой своих задержек и острого желания Трампа показать что-то значимое, связанное с Луной, для предвыборной гонки
миссия EM-1 запланирована на июнь 2020, то бишь до выборов, и Бриденстайн прямо заявил что его главная мотивация - выдержать сроки
сам бы он на такой фокус не решился, наверняка ветер дует из Белого Дома

ну и риск тут не такой большой, миссия беспилотная, так что если какой косяк - слишком большой драмы не случится
 
shiro

shiro

Местный
dbms, но тогда получается, что если EM-2 полетит на SLS, то ракета должна лететь с астронавтами в своем первом полете.

А если ЕМ-2 полетит не на SLS, то эта ракета вообще не нужна :agree:
 
dbms

dbms

Старожил
а вообще я чесгря с трудом представляю, как НАСА в их текущем состоянии сможет за 15 месяцев переделать ЕМ-1 в миссию с запуском на двух носителях и орбитальной стыковкой
 
shiro

shiro

Местный
dbms, ну это уже отдает Энергией-Бураном :unsure:
Где эти cargo missions? ) Окололунную орбитальную станцию, вроде, всерьез будут строить на коммерческих ракетах. Других «тяжелых» грузов пока не просматривается.

Вот-вот.

Весь профиль миссии EM-1 заточен под SLS. Сборка корабля на околоземной орбите? Отличная идея, кстати, но стыковочного механизма еще нет. Параметры орбиты вывода придется менять. Структурные нагрузки при запуске? Тесты и симуляции, которые уже сделаны под SLS не подойдут. Запускать на Delta IV Heavy, уже опробованной для Ориона несколько лет назад? Неплохая идея, но не факт что ULA успеет ее построить, да и ракета не из дешевых.

Пока я ставлю на то, что это какой-то шантаж подрядчиков по SLS, чтобы они ускорились. Среди них есть Боинг, а сейчас самое время, чтобы надавить на его больные места.
 
Реклама
shiro

shiro

Местный
негуманно как, Шелби 84 года уже, поберегли бы сердце старика :ROFLMAO:
Я думаю, сердце Шелби сбережет то, что в его родной Алабаме не только испытывают части SLS, но и собирают ракеты ULA. Если «коммерческой» ракетой будет выбрана Дельта 4 или Атлас 5, дед получит для своего штата двойную выгоду: и центр имени Маршалла при деле, и в Декейтере получат заказ :kurultai: